Норвежский калейдоскоп. 5. Скатерть белая...

Геннадий Мингазов
Продолжение. Начало: Бергенская постирочная http://www.proza.ru/2016/11/24/2319

Скатерть белая…

Несмотря на кажущуюся монотонность и однообразие работы в постирочной, случаются даже забавные истории. Некоторые из них я описывал в предыдущих частях произведения. Вот и этот случай тоже посмешил не меня одного. Ира тоже очень смеялась, когда я ей рассказал про скатерть.

Помню, мы трудились на старой гладилке вместе с одним парнем-норвежцем. Объяснялись знаками, и этого вполне хватало для синхронной работы. Ближе к концу дня отправляли на глажку скатерти и уже порядком устали, но продолжали работать, стараясь не снижать темп: деваться некуда, надо выполнять норму.

Но вот я тяну из контейнера очередную скомканную влажную скатерть белого цвета, и, перебирая пальцами по её краю, пытаюсь нащупать угол,чтобы, двигаясь от него, найти другой, а затем вложить эти углы в захваты, которые втягивают скатерть внутрь машины.

Так вот, первый угол никак мне не давался. Я не мог понять, куда он мог деться? Поначалу я решил, что как-то не так перебираю пальцами. Подумал, что не с того края. Перевернул изделие. Опять тяну скатерть. Что за чёрт: нет угла и всё тут... Ни первого, ни второго... Никакого нет! Может, мне мерещится что-то странное? Я в недоумении: почему же не кончается край...

Недолго думая, решил поднять повыше скатерть. Когда я это сделал, полотнище вытянулось во всю длину, и стало видно, что никакого угла-то у него и нет: скатерть оказалась элементарно круглой – для большого круглого стола! Ну, и дела...
Я рассмеялся, показал скатерть напарнику. Тот тоже, взяв «кругляшку» в руки, удивился, улыбнулся и... кинул её в корзину для разных нестандартных изделий.

Окончание очерка: http://www.proza.ru/2016/11/25/73 Проблемы постирочной и законы экологии Барри Коммонера