Рыбак

Алексей Мельков
На улице потеплело, после 30-градусных морозов. Решил слазить в погреб, достать картошки и прочих овощей.
Новой широкой лопатой из чёрной пластмассы убирать свежий снег с горловины погреба одно удовольствие. Открыл крышку, убрал утеплитель. Наступил на доску в нижней части горловины и чуть не сыграл в погреб. Доски мёрзлые, скользкие…
Но этой беды удалось избежать. Спустился в преисподнюю. Там плюсовая температура, поскольку погреб вырыл ниже точки промерзания грунта. Два с половиной метра. Не лопатой же копал, как в иные времена. Техника у нас мощная. Пять минут, и погреб готов. За пять штук.
Достал всё, что хотел. Посмотрел, как зимуют две лозы винограда, присланные по почте России. Плесень пока не лютует, лишь брёвна перекрытия обживает. Не убила её серная шашка по осени…
Вылез, закрыл утеплителем низ горловины. Но чувствую, что-то не так. Где новые рукавицы синие? Выпали, когда вылезал. Чуть держались в кармане куртки. Снял опять утеплитель. Вижу, лежат под лестницей. Оставить их до следующего раза? Но как без них? А лезть туда опять не хочется. И так, вылезая, чуть снова не навернулся…
Решил уподобится обезьяне. Говорят, когда она банан достать не может, палку берёт. В моём случае нужна длинная проволока. И такая нашлась в сенках дома. Но… оказалась коротковатой. Там же нашёл небольшой маток на довесок. Скрутил две вместе. Как раз хватило до пола погреба. Начал «рыбачить» на загнутый крючок. И один раз даже поддел рукавицу. Потянул проволоку вверх, улыбаясь своей изобретательности. Но улыбка стерлась почти сразу, после того, как рукавица соскочила с тупого крюка. Ещё несколько неудачных попыток. Не цепляет проволока. Там и темновато. Не видно, в какую сторону разворачивается крючок. А в это время уже зреет новая идея. Я же рыбак. Недавно ходил на озеро, правда, с нулевым результатом. Но удочки-то есть! Сходил, принёс ту, что даже не смотал толком, убегая с озера от мороза. Думал, леска спутается. Оказалось, всё в норме. Разматываю леску с двумя новыми мормышками, спускаю между ступенек лестницы. Главное, не зацепиться здесь. Тогда уж точно лезть придётся…
Первый заброс оказался удачным. Зацепилась рукавица. Вытащил её как желанную рыбку, боясь, что сорвётся. Зацепилась так себе, за пару ниточек. Но этого хватило. Не сорвалась. А вот со второй провозился дольше. Видя, как падала мормышка на синюю рукавицу, но гладкая поверхность не позволяла мормышке вцепиться в рукавичкину плоть. И приходилось снова и снова забрасывать снасть ближе к раструбу рукавицы, где было больше всего шансов для зацепа. И моё терпение увенчалось успехом. На этот раз улов был записан на нижнюю мормышку, без искусственного мотыля. Да, рукавички иногда ловятся и без приманки…

25.11.16