Фильм Ледокол

Павел Захаров 2
Фильм "Ледокол" лично у меня оставил двойственное впечатление, и массу вопросов. Начнем с них. Откуда прилетел второй капитан? Почему его доставил пилот - новичок? Зачем нужно было показывать пролет новозеландского самолета? И так далее.
Есть попытка сделать фильм в лучших традициях советского кино. Но почему-то получается скучно. Собственно, даже спецэффекты не очень спасают. Да и самого действия не так уж много. По большей части, команда корабля, оказавшаяся во льдах, ничего не делает. Элементарно бьет баклуши, да учит песни Цоя. А в реальности было не так, в реальности эти люди вели научную работу.
Зачем фильм полон плевками в сторону советской власти? Как раз она ничего не жалела для полярников. И капитан ледокола жил точно не в общежитии, тем более, что и жена у него не просто жена, а собкор газета "Правда". И советская власть не забывала своих полярников во льдах. Она их спасала. Да и советская власть умела элементарно подбирать экипаж ледокола и полярников. Это были люди, которые знали, на что идут. И среди них точно не было истериков.
У режиссера не получается какой-то цельной истории. А самое главное, у него не получается эту историю рассказать интересно. Получается какой-то набор эпизодов, в котором мне больше всего запомнилась собака. Тоже, кстати, поразительный ляп, ибо собака - породы бордер - колли, уж точно бы замерзла во льдах. Да и не было тогда в СССР такой породы. Не получается у режиссера рассказать историю так, что бы захватывало дух. Фильм сделан как сериал, в котором на протяжении десяти минут может ничего не происходить. Так и в кино, герои могут ничего не делать десяти минут. А потом неожиданно они начинают бунт. Зачем? Бунт на корабле в загранплавание минимум пятнашка, а то могут припаять измену Родину, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Почему первый капитан такой молодой? Ну, не мог быть таким молодым капитан такого важного судна, как ледокол! Наверное, это нужно для того, что бы Петр Федоров мог сыграть эту роль. Ну, ему я абсолютно не верю. Да и его ледовый поход. Он зачем? Разве только для того, что бы встретиться с моржом. Сергею Пуспекалису верю больше. Но его герой очень уж походил на его героев из других фильмов. Правильный, твердый, но где-то с надломом, и с истерикой.
Ансамбля актерского не получилось. И это тоже большая проблема фильма. Персонажей много, но запоминается только герой, которого играет Виталий Хаев. Я так и не понял, кто он на судне. То ли второй помощник, то ли боцман.
В целом, есть попытка сделать хорошее кино, но это именно попытка, и на первый план в этом фильме выходит айсберг, который с непонятной последовательностью преследует советское судно, и названный Семен Семеновичем в честь героя незабвенного фильма.