г Дзержинский Гл. 4 Окончание Восстанов. монастыря

Александр Смирнов 83
Продолжение. Начало: город Дзержинский. Введение и главы 1-3.

На снимке: Николо-Угрешский монастырь после реставрации: колокольня, Никольский и Спасо-Преображенский соборы.

Финансовые средства на восстановление монастыря поступали как из областного, так и муниципального бюджетов, значительную финансовую помощь оказывали предприятия и предприниматели города. Потребность в этой помощи была необходимой на всех этапах восстановительных работ.

Основной вклад в организацию огромных по объёму и сложности работ внёс настоятель монастыря архимандрит Вениамин, заслуги которого неоднократно отмечал Патриарх Алексий Второй, благодарная паства и население города. Архимандрит по завершении работ по восстановлению сооружений монастыря был назначен епископом Саратовским, а затем митрополитом Рязанским.

Неоценимую помощь в восстановлении монастыря оказывал глава города В.И. Доркин, регулярно участвуя в обсуждении и решении постоянно возникающих непростых проблем.

Большое и многотрудное участие в этих работах принимал председатель Комитета по восстановлению монастыря И.М. Козлов, занимавший в то время должность директора ТЭЦ-­22. За заслуги перед городом он стал его Почётным гражданином.

Восстановление монастыря началось в ударном темпе, многие жители города старались приобщиться к этому благородному делу, участвуя в субботниках по расчистке зданий и благоустройству территории. Работники предприятий, в первую очередь ТЭЦ-22, неоднократно принимали решение о перечислении части зарплаты в фонд восстановления монастыря.

И дело пошло, ежедневно продвигаясь к своему завершению.

1 сентября 1998 года было открыто духовное училище, позднее преобразованное в семинарию.

28 мая 2000 года Патриархом Алексием Вторым был освящён восстановленный Спасо-Преображенский собор. Накануне этого дня горожане до поздней ночи убирали и отмывали собор после строительных работ. В апреле 2005 года было завершено золочение иконостаса. Окончание росписи произошло в январе 2010 года, тогда собор и предстал во всей красе.

В декабре 2006 года завершились строительные работы и монтаж иконостаса Никольского собора.

Таким образом, за период с 1990 по 2010 годы были восстановлены и реставрированы практически все церковные сооружения монастыря, включая Спасо-Преображенский и Никольский соборы, построен новый храм во имя Пимена Угрешского на территории монастыря, открыта семинария, состоялось несколько выпусков её слушателей. Позднее в городе была построена и открыта детская воскресная церковная школа.

В последние годы монастырь неоднократно посещал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, возглавляя божественные и праздничные литургии и чин великого освящения восстановленного Никольского собора.

6 июня 2010 года управление монастырём было передано игумену Варфоломею (Петрову).

В настоящее время в монастыре расположены 2 собора, несколько действующих храмов и церквей, семинария. В нём идёт полноценная духовная жизнь, по праздничным церковным датам его посещает множество прихожан и паломников.

Продолжение следует в очерке: Г. Дзержинский. Глава 5. Ракеты, тепло для Москвы.
      http://www.proza.ru/2018/03/27/477