Дакумэнт есть?

В советское время при поездке в альпинистский лагерь обязательно надо было взять с собой страховку от несчастных случаев – страховой полис. Без нее могли и не допустить к восхождениям.
В августе 1977 года мы с братом впервые поехали в альплагерь «Айлама». Он находился в Грузии, севернее Кутаиси у подножия очень красивой горы Айлама.
На второй или третий день пребывания в лагере недалеко от нее проходили скальные занятия. Все по очереди поднимались по не очень сложным скалам. Инструктор, Виктор Петрович, давал необходимые указания.
Одна из участниц поднялась на середину трассы и встала как вкопанная. Такое случается с новичками, которые цепенеют от страха и отказываются двигаться ни вверх, ни вниз.
Сначала все просили ее, чтобы она продолжила путь; потом стали кричать, чтобы спускалась; умоляли отпустить руки и оторваться от скалы, чтобы ее спустили «парашютиком» на страховочной веревке. Девушка никак не реагировала на эти призывы, которые плавно перешли в откровенную ругань.
Тут к нам подошел интруктор-грузин Джамал со списком участников и начал перекличку на наличие страхового полиса.
Когда очередь дошла до застрявшей на скале девушки, Джамал неожиданно для всех грубо окликнул ее: «Дэвушка, дакумэнт есть?» От столь неуместного в данной ситуации вопроса «дэвушка», к изумлению всех, молча стала подниматься наверх...
В течение всей смены мы часто в самых неподходящих местах задавали друг другу этот магический вопрос: «дакумэнт есть?»

Фото автора.


Рецензии
Отлично написали,Ашот!Пока читал,хохотал до слёз! Советую прочесть моё свежее произведение.С уважением, Георгий.

Георгий Джаганян   08.10.2019 21:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Георгий!
Обязательно прочту.
Удачи!

Ашот Левонян   08.10.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.