Попёрлись храбрые

Валентина Газова
Японский император не знал японского языка. Всё его дворцовое окружение разговаривало на старо-японском языке.  Читали сказки, легенды, мифы. Там японцы всегда были победителями.

Все газеты в стране издавались на современном японском языке. А уж техническая литература и подавно.

Это обстоятельство очень устраивало адмиралов, генералов.

 После изобретения радио русским учёным А.С Поповым, японские инженеры внедрили радиотехнику в свой флот и разбили русскую эскадру под Цусимой. А русские даже во время войны 1941-45 годах воевали без связи. Русские ученики, и даже студенты продолжали "изобретать" радиопередатчик вплоть до 70-ых годов, как это показал ещё в 1965 году  Леонид Гайдай. В его фильме "Дуб"  "изобрёл" радиопередатчик, и думал, что "Лопух" не догадается. А японцы просто пользовались техникой, нажимали кнопки.

 Получается, что пребывая в сказках и легендах на старо-японском языке, император лучше правил, чем наши правители, с их партсобраниями, партячейками, борьбой с религией, с колхозами, с индустриализацией!

После победы над Россией в 1905 году, японский император пребывал в эйфории. Ему совсем не надо было изучать современный японский язык с такими-то адмиралами, с такими-то генералами, с такими-то инженерами!

 Японский император очень доверял американцам после своей победы!

 Но какие-то обстоятельства переменились. Появилось в Америке "ядерное лобби". Американцы  достаточно натренировались в своих взрывах в Западных безлюдных штатах, им надо было шарахнуть в густонаселённом городе. А тут Япония развивается под носом слишком быстрыми темпами. Но американцы демократы! Они  ж первыми не нападают! К тому же Советский Союз просил открыть второй фронт. А нужен был предлог отказаться.

 Нашёлся какой-то американский "штирлиц", который уговорил японского императора напасть на Пёрл-Харбор. Генералы и адмиралы были против. Но приказ, есть приказ! Приказы не обсуждают, их исполняют! Иначе харакири. В ушах генералов и адмиралов перед нападением билась одна и та же фраза:

- Пёрл Харбор! Попёрлись храбрые! Пёрл Харбор! Попёрлись храбрые! -

 В 1945 году после ядерного удара по двум городам, американцы принялись судить японских генералов. А императора судить не стали.


 В декабре 1941 года от советского  Черноморского флота осталось ровно столько кораблей, чтобы в подходящий момент отчалить адмирала Октябрьского и его окружение в безопасное место. От  Балтийского флота осталось несколько кораблей, чтобы адмирал Трибуц написал лживую книжонку "Балтийцы наступают."  От Северного флота остались корабли, чтобы в восточном направлении перевозить заключённых, а в западном тянуть плоты из брёвен в Англию. От Тихоокеанского флота осталось несколько кораблей, чтобы переправлять на Колыму заключённых. Это при царском режиме во время крепостного права писатель Станюкович рассказал, как сторожевые корабли скользили по Тихому, Индийскому, Атлантическому океану. Как подобрали негрятёнка Максимку. А при сталине весь Дальний Восток был открыт в декабре 1941 года. Но самураи не напали...

 А в 1945 году сталин, верный союзническому долгу перед американцами, послал советских солдат в Харбин.

- Попёрлись храбрые на Харбин! - мысленно повторяли советские солдаты. Но приказы не обсуждают, их исполняют. Иначе расстрел. А семье солдаты - ссылка.

 Солдаты удивлялись:

 - Нет ничего общего между немецким фашизмом и японским милитаризмом! -

 Немцы сжигали живьём целые сёла, истребили большие города, как Псков, Новгород. В маленьком Краснодоне истребили ребятишек. А тут живёт русская миллионная диаспора без колхозов, без индустриализации, без детских яслей, без партсобраний, без НКВД, без гулагов. И живут неплохо. Русские люди старались накормить советских солдат. Удивлялись, почему - русские, а такие худые!? Советские солдаты находились в Харбине, как в какой-то русской сказке. Радовались, что русские живут так достойно. Женщины не работают, а дети сыты! В советских фильмах так могли жить только НЭПманы и кулачьё. Целыми семействами прохлаждаются на реке, покупают у китайцев никому ненужные бумажные зонтики, вместо того, чтобы выполнять план пятилетки. Русские мужчины в массовом количестве работали таксистами. А даже в Москве русские люди не знали, что такое такси. Было ощущение, что эта сказка скоро закончится, и закончится трагически.

 Особисты с ненавистью поглядывали на Русские Православные храмы. Кто позволил русским жить так достойно!? Предвкушали большой куш, когда будут разорять православные храмы. Сколько выволокут серебряных окладов с икон, сколько слямзят золотых чаш для причастия!

 Русские солдаты водрузили в Харбине Советское Знамя Победы, фотографировались, ждали славы.

 Но всё пошло не так...

 Думали, что освобождают миллионную русскую диаспору от квантунской армии. Но у сталина были свои планы. Он никогда не думал спасать русских. Он заботился, как больше погубить русских. Манчжурию он передал китайцам. А для русских начался  китайский ад.

 На Западе был Лиенц, на Востоке Манчжурия.

 Вскоре Манчжурия прекратила существование. Китай, Китай - повсюду! Они даже своих китайцев преследовали за кудрявые волосы! А пословица:"Я что, рыжий что-ли!?" - пошла от китайцев. Такое вот китайское единство.

Лично я не знала ни одного русского переселенца из Манчжурии. В институте много училось льготников: чеченцев, крым-татар, немцев, молдаван, корейцев... А куда дели русских из Манчжурии? Я не знаю.

Молодые и сильные русские парни после 1945 года убегали в Шанхай, чтобы там вместе с китайцами завербоваться на рудники в Австралии. Это был шанс спасти жизнь.

 Сколько было совершенно ненужных войн!? Например, мы ещё не знали, что в Афганистане началась война, а к нам в село уже привезли погибшего 23-летнего соседа через дорогу. Он был лётчик. Его хоронили с почестями. Через четыре года в Московской области в армии киргизы убили его родного брата. Киргизам ничего не было за убийство. Похоронили солдата неизвестно где, без почестей. Потом в Афганистан забрали нашего соседа рядом, он вернулся. Говорил, что не верит, что наши потери всего 14 тысяч человек. Был бой, в котором за один день погибла тысяча солдат. Потом послали служить соседа за домом. Он был офицером, вернулся. Но на его глазах погиб его лучший друг, тоже офицер. В селе ещё несколько парней были в Афганистане, к счастью вернулись. Такая сплошная мобилизация сельских парней. Это при том, что в селе уже было мало молодёжи. Когда я получила квартиру в областном центре, оказалось, что у соседки над моей квартирой погиб в Афганистане единственный сын.

 Когда началась "чеченская компания" в 1996 году в селе уже не было парней. Брать было некого. А в 1919 году в Рязанской области по архивным данным молодая советская власть разыскивала сто двадцать тысяч дезертиров из красной армии! Крестьяне не хотели идти на гражданскую войну. Но советская власть к своему исходу в 1993 году всё равно устроила "Пиррову победу" русским сёлам.

Когда я пересматривала фильм "Белое солнце пустыни", то думала, зачем надо было спасать гарем Абдаллы? Не лучше бы Сухов спас вдову Верещагина. С гаремом ничего не случилось, они среди своих. А что стало со вдовой Верещагина!?

 Сколько было ненужных дел!? Например к нам в село приехал русский беженец, которого никто не признал. Он бежал из Астаны. В молодости  строил он Целиноград. Но город вдруг стал а Астаной, а для русских - Сатаной. В молодости на целине он жил в палатке. В старости русский беженец погиб в неотапливаемой избушке. Ему никто ничего не дал.

 Сколько сил и средств вбухали в республики!? Зачем? Чтобы они нам теперь предъявляли новые счета, а сами распродавали свои территории китайцам.

 Почему коммунистический Китай не утратил, а многократно увеличил число китайцев, а Советский Союз истребил русское население!?

 Сколько теперь стоит заброшенных дач на шести сотках! А люди вложили в них все свои силы.

 Сколько гаражей власти пустили под снос! У многих владельцев случались инфаркты.

 Сколько было ненужных кружков юного техника, кружков изучения морзянки, курсов кройки и шитья.

 Сколько теперь обманутых дольщиков!? Сколько погибших на дорогах!? Сколько убитых за квартиры!? Сколько денег вывезено в офшорные зоны!?

 Сколько домов взорвалось якобы от газа. Не успеет взорваться дом в четыре часа ночи, уже объявили - от газа. Не от газа, а от беженцев, которые покупают дешёвые квартиры, устраивают взрывы, чтобы получить новые квартиры.

 Какое зверское отношение было со стороны властей к "открытой" в тайге семье Лыковых! Самое главное проверили, не белогвардеец ли дед.

 Сколько людей на этом сайте вопили о помощи! Их выживают и выжигают соседи в центре Москвы за их квартиры! Теперь они не выходят на свои страницы. Скорее всего их уже нет. А бандиты-соседи освоили их квартиры.

 Это не просто статистика. Это политика.

 Фото из интернета о безоблачной русской жизни в Харбине до 1945 года.