Глава 5. Хоббит-писатель

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/11/17/399

Мистер Бэби поднял голову от экрана монитора и потянулся: нужно сделать перерыв. Он вышел в уютный садик у домика и направился к беседке, где Бой с друзьями установили турник, шведскую стенку, выложили камнем дорожку.

Подтянувшись на турнике, хоббит сделал несколько упражнений и встал на беговую дорожку, широко улыбаясь: хорошо гномы придумали со спортивными снарядами. Теперь, когда он много времени проводил за компьютером, размяться просто необходимо.

После бега мистер Бэби  взял из беседки полотенце и неторопливо направился к лесочку, чтобы окунуться в чистую воду небольшого озера.

После обеда он продолжил  работу над очередной книгой. Хорошо, что джинн подарил ноутбук, ведь печатать удобнее и быстрее, да и книгу можно сразу создать. Благо, что не нужно идти в типографию: магия может всё, а уж выдать очередной опус его принтер может за несколько минут. А какие красивые обложки получаются!

Послышался негромкий стук, хоббит поднял глаза на часы: пора закругляться, ведь наступил вечер.

 Хозяин открыл дверь и впустил Боя и других гномов. Они тут же прошли в соседнее помещение, где  устроили библиотеку с читальным залом. Комнату до самого потолка занимали стеллажи с книгами, по всему периметру стояли маленькие столики, а возле них диванчики и кресла.

 Гномы расставили принесённое угощение и разожгли большой самовар, ведь читателей собиралось довольно много. Они постепенно устраивались в креслах. Скоро все места оказались заняты, и Бой взял в руки небольшой колокольчик. Оглядев собравшихся, он кивнул каждому и взмахнул рукой: раздалась красивая трель.

Через минуту показался мистер Бэби. Он переоделся в чёрный костюм, белая рубашка красиво оттеняла его отросшую шевелюру, волнами спадающую на плечи. Так видел хоббит имидж писателя, такой внешний вид очень понравился гномам, которые ещё больше зауважали хоббита.

– Добрый вечер, друзья, – мистер Бэби наклонил голову, приветствую своих почитателей и сел за стол рядом со своим приятелем Боем, который стал его личным секретарём. Стол ничем не отличался от остальных, только стоял на небольшом возвышении.

–Я закончил новую книгу, – кивнул хоббит на небольшие томики, лежащие на его столе.
 Гномы радостно загалдели.
– Если это про дружбу и взаимопомощь, то нужная книга, – сказал гном Шум. – Я до сих пор перечитываю «Скат и дельфин». Никогда не был на море, но на каждой странице мысленно переношусь в водную стихию и вместе с обитателями глубин спасаю людей и животных. Как Вы верно описали характеры, как точно подметили коварство одного и доброту другого!

Мистер Бэби с улыбкой внимал каждому слову, благодарно кивая.
– А меня задела книга «Белки-летяги», сказал гном Кум. – Честно признаюсь: сам страдаю от своего скупердяйства.
 Сидящие в зале гномы одобрительно зашумели, а Бой поднял большой палец правой руки в знак одобрения.
– Жадность – страшный порок, – продолжал Кум. –
Вы так хорошо описали белочку Цок, которая осталась без припасов. Она по доброте душевной кормила бельчат-сироток всё осень. Ей бы самой припасов хватило на целую зиму, а так бедняжка начала голодать, отдавая последние крохи малышам. А этот противный Скок ещё и смеялся над ней, обвиняя в лености. Хорошо, что его не поддержали другие белки. Я часто перечитываю книгу, когда понимаю, что становлюсь не просто экономным, а жадным.
 Кум показал друзьям потрёпанный томик, где на обложке улыбались белочки, летящие от одного дерева к другому.

– А я зачитываюсь книгой «Трусливый волк», – сказала гномиха по имени Мала. – Никогда не думала, что волк может потерять смелость и ощутить на себе, каково живётся бедным зайцам. Такое потрясение навсегда избавило его от жестокости. Конечно, понятно, что волки–хищники и питаются мясом, но должен быть разумный отлов. Охотиться нужно только для пропитания, а не для удовольствия. Да он ещё и издевался над своей жертвой–  поделом ему такая участь.

–А я в восторге от книги «Бабочки», – сказала малышка Тома. – Я всегда любовалась этими прекраснейшими созданиями, но не думала, что им так трудно живётся. Все мы знаем, что не все бабочки красивы, а некоторые приносят большой вред, но описать гибель всех насекомых – это просто невероятно! Никогда не задумывалась, что в природе всё взаимосвязано.

– Да-да, мистер Бэби, – поднялся со своего места старейшина гномов Стар, – вы делаете очень полезное дело, знакомя нас  с другими странами и живыми существами там обитающими. Теперь мы больше узнали не только о нашей стране, но и то, что творится за её пределами. А то мы как-то оторвались от жизни, заперевшись в своих подземельях.

– Поддерживаю старейшину Стара, – сказал огромный гном с рыжей бородой. Он был главным подземным мастером. – Даже я стал читать книги из Вашей библиотеки, не только Ваши, но и других писателей нашей страны. А ведь раньше мы даже не знали, в какой удивительной стране живём.

Все гномы встали и захлопали в ладоши. Мистер Бэби поднял руку – гномы уселись по своим местам, а хоббит встал.
– Спасибо за добрые слова! – хоббит поклонился всем присутствующим. – Мне приятно, что вам нравится мои истории, но не нужно преувеличивать :  не так уж и совершенны. Но я стараюсь и буду писать, пока не иссякнет вдохновение. Каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа. Вот вы, например, замечательные рудокопы и отличные мастера. Я рад, что наша жизнь меняется  к лучшему.
– А сейчас о книге. Она называется «Медведь-людоед».
–Ого!
–Ничего себе!
–Как интересно!
–Можно начать читать? – послышались голоса из зала.
–Должен предупредить, что книга не совсем обычна, как вы могли подумать, узнав название. Мне бы хотелось, чтобы её вдумчиво читали и не спешили осуждать или оправдывать героев.

Гномы по одному потянулись к столу за книгами. Одни, получив книгу, тут же раскрывали и начинали чтение, другие поглаживали обложку, листали страницы и закрывали её, предвкушая чтение в тишине своей спальни. Последние негромко переговаривались с товарищами, попивая чай со сладостями.

 Приятели гном и хоббит тоже листали новые экземпляры, пахнущие свежей краской. На каждой обложке красовалось имя автора, выделенное затейливыми завитушками. Новоявленный писатель подписывал свои книги не иначе, как хоббит Крош, видимо не желая, чтобы его сильно превозносили. Он стал менее щепетилен в вопросах этикета, к чему привык с детства, ведь в Хоббитии это считалось нормой.

– А меня поразила твоя книга о родине, – сказал Бой. – Как у вас всё хорошо организовано: и работа, и праздники. Умеют хоббиты наслаждаться жизнью!
–Просто у гномов на первом месте работа, – прервал друга Крош. – Вот и не научились развлекаться.
– С твоим появлением наша жизнь стала не только насыщеннее событиями, но и радостнее.
–Я счастлив, если так.
–Надеюсь, ты надолго к нам?
–Матушка с батюшкой обещают приехать в гости, –сообщил хоббит. – Узнаю об их жизни, тогда и решу.


Следующая глава:А далее книги мистера Кроша