Часть 10 Исповедь хулигана

Александра Арсентьева
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Сергей Есенин
Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же
Лишь тебе указала в тени обожаемый лик.
Было все в нашем сне на любовь не похоже:
Ни причин, ни улик.
Только нам этот образ кивнул из вечернего зала,
Только мы - ты и я - принесли ему жалобный стих.
Обожания нить нас сильнее связала,
Чем влюбленность - других.
Марина Цветаева
Ее душа, как свет необычайный,
Как белый блеск за дивными дверьми,
Меня влечет. Войди, художник тайный,
и кисть возьми.
Владимир Набоков
Когда захочешь, я уйду,
Утрату сладостно прославлю,
Но в зацветающем саду,
Во мгле пруда тебе оставлю
Одну бесценную звезду.
Над влагой душу наклоня,
Так незаметно ты привыкнешь
К кольцу тончайшего огня;
И вдруг поймешь, и тихо вскрикнешь,
И тихо позовешь меня...
Владимир Набоков

Глава 1

25.11.2016г.-               
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле…
Анна Ахматова

Два года спустя, когда Даниэле исполнилось девятнадцать, она училась на втором курсе института и собиралась замуж за Атласа. Нет, любви не было, но и она в нее не верила. Если бы она была, Иньяцио разыскал бы ее в Амстердаме и признался бы в любви ей самой, а не сказал это ее отцу. И как, когда сказал? Когда отец спросил его, хочет ли он с ней встречаться, когда напугал бедного парня. Бедного? Даниэле не нравились преступники: воры, кравшие деньги у родных, чтобы транжирить их непонятно на что… А, может, на ее любовь? Нет, конечно, не на чувства, а на свои амбиции… У хулиганов всегда такие странные идеи: украсть, оскорбить кого-то, кем-то манипулировать, совершить убийство… Но всегда рядом с сексуальным хулиганом должна быть красивая, а еще лучше богатая девушка. У Клайда присутствует Бонни. А у обеспеченной Бонни можно потребовать крупную сумму через любящего отца. Верно отец говорит: жизнь длинная, а парням от богатых девушек нужны только деньги.
Амстердам… там они впервые взялись за руки. Город мечты, которая исполнилась, а ощущение какой-то незавершенности осталось. Иньяцио с Даниэле не разговаривал. И за руку взяла его сама девушка. Неприятный народ мужчины: они любят ухаживать, обращаться, заговаривать, подходить, шутить, смешить сами в тот момент, который выбирают для себя и интересной им женщины они. Если женщина подходит или шутит первой, ее отталкивают, обижают, отпихивают и прогоняют. Время для любви… не подошло или вышло.
Вечные ценности женские: чувства, эмоции, сердце и душа… рисует странный художник в их собственной голове. Но эта картина никогда не пользуется спросом на рынке искусственных, взаимозаменяемых товаров.

Живите проще, Господа!
Любовь, страдания не в моде…
И Дама в карточной колоде
Ведет не к счастью, в никуда!

И сердце есть, и чувства там,
Где простирается фальшивый,
Огромный, посторонний мир,
Пустой, обидный и плешивый,
И паутина -  небесам.
Когда женщина включает гордость, то остается в одиночестве, а если она наглядно показывает мужчине свою искреннюю и сильную любовь, то воспринимается потаскушкой или половой тряпкой. А Даниэле сообщила Изауре, что их спор, как вновь вышедший фильм, провалился в прокате. Как можно рассчитывать на победу или проигрыш в споре, если мужчина, на которого спорят, исчез из поля зрения и вообще о виновнице спора не вспоминает?