Охота на Россию

Владислав Мирзоян
*
*
продолжение.
Начало - «Ловушка для антiхриста»
текст -
http://www.proza.ru/2016/11/10/2315
фильм -
https://www.youtube.com/watch?v=VkgOn8FINMw&t=528s
и «Чiсто русское убийство».
текст -
http://www.proza.ru/2016/11/22/1506
фильм -
https://www.youtube.com/watch?v=rYXAMWUocbM&t=1470s

*
От автора.
К сожалению, опубликовать здесь сценарий в том виде, в каком он  издан -
не представляется возможным -
в каждом параграфе сценария был размещён скриншот,
в котором понятно было, что происходит в кадре.
А дикторский текст, разыгранный актёрами Светланой Тимофеевой-Летуновской 
и Вячеславом Разбегаевым, объяснял смыслы.
Это было что-то вроде комикса и раскадровки.
Но перенести скриншоты  сюда - оказалось невозможно.
И в книгу, увы, тоже - только частично.
Хотя издательство Бёркхаус постаралось перевести максимально возможно точно,
сохранив даже рекламно-масонские тайм-коды входов рекламы.
*
Фильм снят и смонтирован в стилистике архивной хроники начала ХХ го века -
царапины, местами порванная плёнка и трясущееся изображение, прорезки в монтаже, шипящая фонограмма - всё это должно создать ощущение, что фильму около ста лет
и он лишь недавно найден в архиве.
 *
Дикторский текст обозначен в сценарии -
Т – актриса Светлана Тимофеева-Летуновская.
Р – актёр Вячеслав Разбегаев.
*
                3 серия
                VS
                представляет
https://www.youtube.com/watch?v=aK2SiyhU5Zg&t=185s
*
1.*Т:
Декабрь 1916 года.
Россия.
*
2.* Р:
Пятеро заговорщиков:
Сиятельный князь Юсупов,
Великий князь Дмитрий,
депутат государственной думы Владимир Пуришкевич,
поручик Сухотин
и врач Станислав Лазаверт,
заманивают Григория Распутина в подвал дворца Юсупова, для того чтобы убить Распутина и спасти Россию.
*
3.*Т:
Приманкой была жена Юсупова - княгиня Ирина.
Однако, посол Франции сообщает своему правительству, что в убийстве принимали участие три дамы из общества.
*
4.*Р:
В план убийства Распутина были посвящены послы и правительства Англии и Франции, видные политики и влиятельнейшие лица России.
*
5.*Т:
За Распутиным следят разведки и спецслужбы нескольких стран.
Это была охота на русского мужика.
Зная, что его убьют, Распутин едет во дворец Юсупова.
*

                Григорий Распутин.
                СверхЪ Звезда.

*
6.* Р:
Cегодня достоверно известно - убийство Распутина разрабатывал профессиональный английский разведчик Сэмюэль Хор.
Он же создал и фальшивую легенду об убийстве в подвале дворца Юсупова.
Это был заговор против простого русского мужика.
Это был заговор против России.
*

                третья серия
 Охота на Россию. ЗаговорЪ тьмы.

*
7.*Т:
Забив Распутина до смерти, заговорщики поднялись из подвала в кабинет Юсупова.
*
8.*Р:
Пуришкевич:
- «В кабинете, поочередно поздравив Юсупова с тем, что на его долю выпала высокая честь освобождения России от Распутина, мы заторопились окончанием нашего дела».
Ну и, наверное, расслабились: выпили немного – такое дело сделали – спасли Россию.
Ну, и наверное, выпили за дам. Как принято.
*
    титр:
         За дамЪ!
 
9. Р:
Юсупов:
- «Настроение у всех было повышенное. Мы верили, что событие этой ночи спасёт Россию от гибели и позора».
*
     титры:
             ну… за Россiю?
                вздрогнулi!
10.Т*
- Россия была спасена.
Народ может вздохнуть спокойно.
 
 титр:
                Zабей, народЪ!
     Хуже чем есть - уже не будетЪ!
             А лучше - никто и не обещалЪ

«Меня убьют – и России конец. И Царя уже не будет. И народу будет плохо» - эти слова Распутина, казавшиеся всем маниакальной выходкой деревенского выскочки, через два месяца стали воплощаться в реальность.
Сначала не стало Царя.
Сами того не понимая, Пуришкевич и компания развязала руки демону анархии и хаоса.
Григорий Распутин стал первой жертвой гражданской войны в России.
Войны, которая не кончилась до сих пор.
*
11. *Р:
- Но, пока, согласно плану, поручик Сухотин должен был надеть шубу, шапку и боты Распутина, сесть в автомобиль Пуришкевича, с Лазавертом за рулём и изобразить отъезд Распутина из дома Юсупова.
*
12.*Т:
- Они должны были проехать по Гороховой, мимо дома Распутина и оттуда - на Варшавский вокзал к санитарному поезду Пуришкевича, Там в вагоне не смыкали глаз жёны Лазаверта, Пуришкевича и поручика Сухотина они ждали вещи Распутина, чтобы сжечь их в печке.
Р:
- Идеальные жёны - всю ночь не спят, сидя у огня в одеждах сестёр милосердия и ждут, пока их мужья, спасая Россию, привезут им сжигать шубу и калоши с убитого крестьянина - верные хранительницы семейного очага.
Это одна из них - жена поручика Сухотина.            
   (фото Ирины Энери)
Пианистка-вундеркинд выступавшая с 12-ти лет под псевдонимом Ирина Энери.
Но зачем нужны три жены - чтобы сжечь одну шубу?
Да ещё одна - вундеркинд.
Т:
- Затем, убийцы должны были поставить машину Пуришкевича на платформу его поезда, на извозчике доехать до дворца Дмитрия, на Невском, сесть в его автомобиль,
и вернуться во дворец Юсупова, чтобы забрать и утопить труп.
Р:
- Шуба в печь не влезала, жёны рвать шубу отказались, и пришлось им с шубой и калошами вернуться назад.
Т:
- Очевидно, что всё это написано для того, чтобы великий князь Дмитрий не был замешан в том, что произошло позже.
*
13.*Р:
- Во дворце, в кабинете остались Юсупов и Пуришкевич.
Юсупов:
- « Мы мечтали о будущем России, теперь избавленной от её злого гения.
реплика - Далее - загадочная фраза:
- «После смерти Распутина сколько возможностей открылось для всех влиятельных и власть имущих…»
Далее – три не менее загадочных точки.
- «Однако никто из них не захотел, или не сумел воспользоваться благоприятным моментом.
*

   титр:
           бездарi
*
14. *Т:
- Князь кого-то обвиняет.

     титр:
         светЪ и цветЪ

Кого-то, кто предал Россию.
Не сумел довести до конца дело спасения родины, начатое Юсуповым.
 
   Цесаревич Алексей по пояс в воде. Вода вокруг горит.
         титр:
              ЦесаревiчЪ Алексiй
 
Или князь обвиняет тех, кто предал его?
Или - и тех и других?
    
         титры:
                дерьмократы!
                хапуги!
Р:
Юсупов:
- «Я не буду называть имён этих людей – когда-нибудь история даст должную оценку их отношению к России».
 
 титры:
           прос.. али Россiю!
                колiсь, давай, князь!

Т:
- Впрочем, князь всю жизнь был большой мистификатор.
По его версии, Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы, сказала ему после убийства Распутина:
- «Твой поступок, последняя попытка спасения родины. И не твоя вина, что ожиданьям твоим не ответили. Вина – тех, кто свой собственный долг не понял».

      титр:
             кто вiноватЪ?

Но кто теперь сможет проверить эти слова святой Елизаветы.
*
15.*Р:
Юсупов:
- «Вдруг среди разговора я почувствовал смутную тревогу и неодолимое желание сойти вниз, где лежало тело Распутина».
*
Проход по лестнице вниз, из кабинета в подвал…
*
    титр:
            а сейчас будетЪ самое страшное…

*
16. *Р:
Юсупов:
- «Распутин лежал там же, где мы положили его. Я пощупал пульс. Нет ничего. Мёртв, мертвей некуда.
Не знаю, с чего вдруг, я схватил труп за руки и рванул на себя.

 титры:
         вставай давай!
            хватiт валятца.

Он завалился на бок и снова рухнул.
Я постоял ещё несколько мгновений и только собрался уйти, как заметил, что левое веко его чуть-чуть подрагивает.

 титр:
          очЪко играiт…

Я наклонился и всмотрелся.
По мёртвому лицу проходили слабые судороги.
Вдруг левый глаз его открылся…
Миг и задрожало, потом приподнялось правое веко. И вот оба распутинских зелёных гадючьих глаза уставились на меня с невыразимой ненавистью.
Кровь застыла у меня в жилах. Мышцы мои окаменели. Хочу бежать, звать на помощь – ноги подкосились, в горле спазм.
Так и застыл я в столбняке на гранитном полу.
И тут случилось ужасное.
Резким движением Распутин вскочил на ноги. Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь.
Распутин тихо и хрипло повторял моё имя.
Не могу описать ужаса, который охватил меня!
 
 Зловещий голос повторяет имя : Феликс. Феликс, Феликс…
 титры:
            ууу-ужасЪ!
                изыди!

Я силился высвободиться из его объятья, но был как в тисках. Меж нами завязалась яростная борьба.
Ведь он же умер от яда и пули в сердце,
 
    графика  - летит пуля
              титр:
                ЯдЪ!

но, казалось, сатанинские силы в отместку оживили его, и проступило в нём что-то столь чудовищное, адское, что до сих пор без дрожи не могу о том вспоминать.
 титр:
               
                Святой ЧортЪ!

В тот миг я как будто ещё больше понял сущность Распутина.
Сам Сатана в мужичьем облике вцепился в меня мёртвой хваткой.
 
    титр:
         cгинь! cгинь, сатана!!!

Нечеловеческим усилием я вырвался».
*
Пробег по ступенькам.
Голос повторяет имя, - Феликс, Феликс, Феликс…
 
 титры:
           УжасЪ!
             УжасЪ!!!
                Ужас ужасЪный!!!

*
17. *Т:
- Пуришкевич же пишет, что Юсупов куда-то ушёл, а он «в одиночестве медленно прохаживался по кабинету, закурив сигару».
Какая-то, как он пишет, тоже «неодолимая сила» заставила его выйти в зеркальную ловушку, захватив, правда, свой пистолет.
Он остановился и прислушался.
Из подвала до него долетел снизу звук открывающейся двери…
*
18. *Р:
Пуришкевич:
- «Вдруг снизу раздался дикий, нечеловеческий крик:
«Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! Он убегает!»
Снизу стремглав бросился вверх по лестнице Юсупов. На нём буквально не было лица: прекрасные голубые глаза его были навыкате. Он в полубессознательном состоянии, не видя меня, с обезумевшим взглядом кинулся мимо».
*
19. *Р:
Юсупов:
- «Я помчался наверх звать Пуришкевича, - Бежим! Скорее! Вниз! – крикнул я. – Он ещё жив!
Я схватил резиновую гантелю, Пуришкевич – револьвер, и мы выскочили на лестницу».
*

20. *Т:
- По версии Пуришкевича – на лестницу выскочил он один - Юсупов в это время, крича нечеловеческим голосом, бегал с безумными прекрасно-голубыми глазами по коридорам дворца.
   
         титры:
                очi прекрасЪныя…
                очi безЪумныя…

Конечно, спасти Россию должен кто-то один. И, конечно же, он - Владимир Митрофанович Пуришкевич.
*
21. *Р:
Пуришкевич:
- «Медлить было нельзя, и я, не растерявшись, выхватил из кармана свой «саваж», поставил его на «огонь» и бегом спустился по лестнице…. То, что я увидел, могло показаться сном…»
*
22.*Т:
- Но Юсупов настаивает на своём соучастии в деле спасения родины.
Воспоминания Юсупова:
- «Хрипя и рыча, как раненый зверь, Распутин проворно полз по ступенькам».
И снова – «рыча, зверь, сатана в мужичьем обличье с зелеными глазами - а ведь недавно Распутин был «кроткий и покорный».
По версии же Пуришкевича, диким, нечеловеческим криком в дальних комнатах дворца бегал и кричал сам светлейший князь.
*
23.*Р:
Юсупов:
- «У потайного выхода во двор Распутин подобрался и навалился на двёрку».
- «Я знал, что она заперта. Я остановился на верхней ступеньке, держа в руке гантелю.
К изумлению моему, двёрка раскрылась и Распутин исчез во тьме».

     титр:
             а сейчас будет
                ещё страшнее…
*
      1 рекламный блок 10: 10: 57: 20

24. *Р:
Пуришкевич:
- «Григорий Распутин, которого я полчаса назад созерцал при последнем издыхании, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу вдоль железной решётки».
*
25.*Т:
Это фотография двора Юсуповского дворца  декабря 1916 года.
По заключению экспертов, с подобными ранами человек вряд ли мог бегать.
Но это же Распутин.
Он может всё.
Он может есть цианистый калий.
 
    титр:
                ЯдЪ!

Он может бегать с пулей в сердце.
 
     графика - летит пуля
          титр:
                пуля в сердце!

Он сущий дьявол.
Убийцам зачем-то непременно нужно доказать, что Распутин убегал из дворца.
*
26.*Р:
Юсупов:
«Пуришкевич кинулся вдогонку».
*
27.*Р:
Пуришкевич:
- «Я бросился за ним вдогонку и выстрелил.
В ночной тиши чрезвычайно громкий звук моего револьвера пронёсся в воздухе – промах!
Распутин поддал ходу, я выстрелил вторично на бегу – и…опять промахнулся».
*
28. *Р:
Юсупов:
- «Во дворе раздались два выстрела. Только бы его не упустить! Я вихрем слетел с главной лестницы и понёсся по набережной перехватить Распутина у ворот, если Пуришкевич промахнётся. Сквозь ограду я увидел, как бежит Распутин».
*
29.*Т:
- Для того, чтобы «вихрем слететь» с главной лестницы, нужно было
пробежать половину дворца в противоположную сторону от убегающего Распутина, и потом по набережной бежать до ворот двора.
 
        титр:
                князЪ вихрЪ!

«Князь вихрь» нелогичен. Но должен он оправдаться – куда он убежал с нечеловеческим криком и чем-то себя занять, пока Пуришкевич стреляет.
*
30. *Р:
Пуришкевич:
- «Не могу передать того чувства бешенства, которое я испытал против самого себя в эту минуту - я оказался неспособным уложить человека в 20-ти шагах»
Запомним это расстояние - 20 шагов.
*
31.*Р:
Пуришкевич:
- «Мгновения шли. Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки и выстрелом в третий раз попал ему в спину.
Он остановился.
Тогда я, уже тщательно прицелившись, дал четвёртый выстрел, попавший ему, кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег
и задёргал головой».
*
32. *Т:
- В акте вскрытия тела Распутина сказано - выстрел в спину сделан с близкого расстояния, почти в упор.
Выстрел в голову сделан также в упор.
Но выстрел сделан в лоб.
Как контрольный выстрел в голову.
Попасть в лоб убегавшему Распутину Пуришкевич никак не мог.
*
33. *Р:
Юсупов:
- «Распутин качнулся и упал в снег.
Пуришкевич подбежал, постоял несколько мгновений у тела. Убедился, что на этот раз всё кончено и быстро пошёл к дому.
Я окликнул его, но он не услышал».
Но не было Юсупова этого в этом садике. Он был в другом месте.
Как, впрочем, и не убегал никуда Распутин по этому садику.
*
34.*Р:
- Но Пуришкевич настаивает:
- «Распутин упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил ногою в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперёд руками, скребя снег и, как будто бы желая ползти на брюхе, но продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами».
Это с двумя пулями в теле и одной в голове!
Оскоплённый, с рваной раной в правом боку и выбитым глазом.
*
     титры:
             Super man!
                СверхЪ человекЪ
                СверхЪ звезда!

34.*Т:
- Драматургу Радзинскому принадлежит блестящая догадка:
два первых выстрела мимо цели, были сделаны Пуришкевичем, стрелять не умевшим.
Два вторых: - хорошим стрелком – великим князем Дмитрием.
Благороднейший депутат Пуришкевич берёт на себя чужой смертный грех, отмывая кровь с рук великого князя.

     титры:
               слухi
                в ухi

Впрочем, слуху том, что Распутина убил Дмитрий,
скоро исполнится сто лет.
*
    титры:
             утка-долгожiтельница
                юбiлей
*
35.*Т:
- На следующий день, княгиня Палей - мачеха Дмитрия и его отец допрашивают сына:
- «Первыми словами великого князя к Дмитрию были: Я знаю, ты связан словом, и я не буду задавать тебе никаких вопросов. Скажи мне только, что это не ты убил его.
Папа, - ответил Дмитрий, - клянусь тебе памятью матери, что руки мои не запятнаны кровью».
Но все убийцы Распутина поклялись друг другу молчать до гроба.
А мачеха, хоть и мачеха - лицо заинтересованное.
*
36. *Т:
- Князь Юсупов тоже клялся Императрице и полиции, что не видел Распутина в тот вечер вовсе.
Один только Пуришкевич не клялся, что не убивал.
Но его никто и не спрашивал.
Однако, поклявшись своим друзьям молчать об убийстве до гроба…

      титр из хроники:
       крышка гроба
          осыпанная брiллиантами

… тут же сел писать воспоминания в форме дневника,
чем подложил князю Юсупову большую свинью.
*
36. *Т:
И только дамы не нарушили клятвы -
молчали всю жизнь,
до самой смерти.
Вера Алексеевна Каралли - до 1972 года.
   ( фото Каралли )
Марианна Эриковна - до 1976 -го
   ( фотоДерфельден )
*
37. *Т:
Через три месяца после убийства Распутина, едва свершилась буржуазная революция в России, начались съёмки, явно кем-то заказанного фильм «Гришка Распутин, или Тёмныя силы».
Потом фильм кто-то велит уничтожить – чудом сохранились лишь несколько фрагментов.
Распутин в них хитёр, глуп и карикатурен. Настолько, что убить его должен захотеть каждый мало-мальски порядочный человек.
Но убивает Распутина самый достойный - Юсупов.
И почему-то, не в подвале, а в каком-то гардеробе, под вешалкой.
Сначала Феликс, как человек порядочный предлагает ему стакан яда.

 титры:
           будь человекомЪ
                выпей яду…

Непорядочный Распутин пить отказывается
и бьёт Юсупова по руке со стаканом.
И Юсупов понимает - придётся стрелять…
Но стреляет не Юсупов.
Стреляет подкравшийся к Распутину сзади Пуришкевич.
И стреляет в спину.
Пошатнувшись, Распутин начинает падать.
И тогда Юсупов стреляет в грудь
Протокол вскрытия тела Распутина:
« Выстрел произведен был почти в упор, через желудок и печень,
с раздроблением этой последней.
Второй выстрел произведён так же в упор, в спину. Пуля пробила почки и прошла навылет.
Выстрелы были сделаны почти одновременно.
Смерть наступила предположительно через десять - двадцать минут от первых двух пулевых ранений».
Авторов фильма можно было уличить в подозрительной информированности, если бы не одна деталь -
протокол вскрытия Распутина был опубликован в журнале за март 1917 года.
Зная это, Пуришкевич всё равно лжёт.
Потому что написать так - ему советовал Сэмюэль Хор.
Английский разведчик прекрасно знал – ложь, подкреплённая огромными деньгами, сильнее правды, у которой ни гроша в кармане.

     титры:
          ЯдЪ
             Пуля
                СверхЪ звезда

И эта легенда почти на сто лет стала версией гибели Распутина.
Но период полураспада лжи составил всего сто лет.
Протокол вскрытия тела Распутина:
- « Пуля в голову была выпущена в упор, после смерти».
Но зачем было великому князю, или Пуришкевичу стрелять в упор, в лоб мёртвому Распутину, да ещё напротив полицейского участка?
Может, сильно отпраздновали спасение России?
*
 титр:
             за Россiю!

38. *Р:
Пуришкевич:
- «Помню ясно, что в промежуток моей стрельбы по Распутину по панели на улице прошло два человека, из коих второй, услышав выстрел, кинулся в сторону от решётки и побежал».
*   
 

     титр:
                атасЪ!

39.Т*
- Как-то странно настойчив Пуришкевич в том, что в начале четвёртого ночи по набережной прошло два прохожих - свидетеля убийства.
Но в деле Распутина нет ни одного.
Обычно преступники скрывают наличие свидетелей, а тут наоборот.
Если учесть, что всё это происходило под окнами двухэтажного дома, то это странно – выстрелы должны были разбудить жильцов.
*
40. Р:
Пуришкевич:
- «Что делать? Что делать? – твердил я себе вслух. – Я один. Юсупов невменяем, труп лежит там, у ворот, каждую минуту он может быть замечен случайным прохожим, и пойдёт история».
реплика - Но какие прохожие в четвёртом часу утра?
- «Мне самому не втащить его, ибо одна мысль прикоснуться к Григорию Распутину вызывала во мне отвращение и гадливое чувство».
*
41.* Т:
А многие почитали за счастье иметь вещи Распутина.
Рубашку, в которой он был убит, надевали на раненых, и это приносило облегчение.
 
    титр:
            сверхЪ звезда!

Но самое странное - Пуришкевич знал, что рядом на постах два городовых, напротив полицейский участок – полиция будет уже через минуту. Однако он не спешит. Он идёт в особняк и боится прохожих.
*
42.*Р:
Юсупов:
- «Я подошёл к сугробу, за которым лежал Распутин. Тут из дома выскочили двое моих слуг, с набережной показался городовой. Все трое бежали на выстрелы».
 титр:
           шухерЪ!!!
*
43.*Р
Показания городового Степана Власюка:
- «Около трёх часов ночи я услыхал три-четыре быстро последовавших друг за другом выстрела».
Власюк поспешил к особняку Юсупова.
*
44.*Р:
- Показания второго городового, 59-ти летнего Флора Ефимова, дежурившего напротив дворца:
- «После первого выстрела раздался негромкий, как бы женский крик».
*
45.*Р:
Юсупов:
- «Я поспешил навстречу городовому и позвал его, повернувшись так, чтобы сам он оказался спиной к трупу за сугробом».
 
 титр:
              конспiрацiя…

-«А, ваше сиятельство, - сказал он, узнав меня, - Я выстрелы слышал. Случилось что?
- Нет, нет, ничего не случилось, - заверил я. – Пустое баловство. У меня нынче вечером пирушка была. Один напился и ну палить из револьвера. Вон людей разбудил.
Говоря, я довёл его до ворот».
*
      титр:
             графьё палiт!

46.* Р:
Показания городового, Степана Власюка
- «Я увидел, что по двору дома идут в направлении ворот два человека в кителях и без фуражек, в которых я узнал князя Юсупова и его дворецкого Бужинского. Последнего я спросил: «Кто стрелял?»
Он ответил, что никаких выстрелов не слышал. Я ушёл на свой пост. О происшедшем я никому не заявил, так как решил, что это звуки лопнувших шин».
Всё-таки Власюк видел Юсупова сразу после выстрелов. Но, по словам городового, тот был угрюм и неразговорчив.
Но главное - городовой трупа не увидел и ушёл на свой пост - убийцы могли вздохнуть спокойно - им удалось обвести полицию вокруг пальца.
*
47.Т:
Но как можно в этом дворике что-то не заметить?
Может быть, городовому за молчание посулили много денег?
    титр:
           куплю мента
             интим не предлогать
У Юсупова их столько, что можно скупить все полицейские участки России. Вместе с задержанными.
*
48. Т:
Ответ прост.
Эта фотография сделана утром после убийства, когда рассвело.
По версии Пуришкевича Распутин лежал у ворот.
Даже если городовой не входил во двор, он должен был заметить труп сквозь решётку.
Он ушёл, потому что не было никакого трупа.
Никуда не бегал Распутин с пулей в сердце.
Но выстрелы в этом дворе, прогремевшие на весь мир были кому-то очень нужны.
 
 титр:
      а сейчас будетЪ
           совсем страшно…

             2 рекламный блок 10 :22 : 14: 15
*
49. *Р:
Юсупов:
- «Распутин лежал всё там же, скрючившись, но как-то иначе.
- Боже, - подумал я, - неужели всё еще жив?
Как настаивает Юсупов на этой дьявольской живучести Распутина.
- «Жутко было представить, что он встанет на ноги. Я побежал к дому и позвал Пуришкевича. Но он исчез. Было мне плохо, ноги не слушались, в ушах стоял хриплый голос Распутина, твердившего моё имя.

 загробный голос повторяет:
 - Феликс, фекликс, Феликс…

Шатаясь, добрёл я до умывальной комнаты и выпил стакан воды. Тут вошёл Пуришкевич».
*
50. *Р:
- Пуришкевич же пишет, что он приказал дворецкому и камердинеру убрать труп со двора и отправился на поиски Юсупова:
Пуришкевич:
- «Я застал Юсупова в ярко освещённой уборной, наклонившимся над умывальной чашкой. Он держался руками за голову и без конца отплёвывался».
«Голубчик! Что с вами, успокойтесь! Я с ним покончил! Идёмте со мной, милый, в кабинет».
Испытывавший тошноту Юсупов, посмотрел на меня блуждающим взглядом, но повиновался. И я, обняв его за талию, бережно повёл в кабинет.
Он шёл, всё время повторяя: «Феликс, Феликс, Феликс…»
Очевидно, что-то произошло между ним и Распутиным, когда он спустился вниз, и это случившееся сильно запечатлелось в его мозгу.
Мы проходили через тамбур, как раз в то время, когда слуги Юсупова втаскивали труп в переднюю, там, у лестницы, внизу.
Юсупов, выскользнул от меня, бросился вниз по лестнице к трупу Распутина и стал изо всей силы бить его гантелей по виску, с каким-то диким остервенением и в совершенно неестественном возбуждении».
*
51. *Т:
- Только что князь без конца отплёвывался и вдруг снова гантеля в руках!
Депутат государственной думы Пуришкевич деликатно даёт понять потомкам, что спасал Россию в здравом уме только он один.
Сиятельный князь Юсупов был немного не в себе.
*
52. *Р:
Пуришкевич:
- «Я оторопел, тем более, что к моему глубочайшему изумлению, Распутин, даже и теперь, кажется, подавал признаки жизни.
Перевёрнутый лицом вверх, он хрипел, и мне совершенно ясно было видно сверху, как у него закатился зрачок правого, открытого глаза, как будто глядевшего на меня бессмысленно и ужасно. Глаз это я и сейчас вижу перед собой».
*
53. *Т:
- Пуришкевич предвосхитил Голливудские фильмы о негодяях человеко-демонах: их всё убивают положительные герои, разными способами, а они всё никак не хотят умирать.
Ведь неловко писать, что били уже мёртвого.
Протокол вскрытия тела Распутина:
«Вся правая сторона головы раздроблена и сплющена, вследствие ушиба трупа при падении с моста».
*
54. *Р:
Пуришкевич:
- «Я пришёл в себя и велел оттащить Юсупова от убитого. Слугам стоило чрезвычайных усилий оттянуть Юсупова, который как бы механически, но с остервенением, всё более и более возрастающим, колотил Распутина по виску».
*
55. *Т:
Сдал депутат Государственной Думы своего сиятельного подельника.
Ну, не могут быть два героя России в одном подвале.
Но была у Пуришкевича ещё одна причина описать садистскую выходку сиятельного князя.
*
56. *Р:
Юсупов имел преимущество - он писал свои мемуары, прочтя Пуришкевича, который к тому времени уже умер.
Юсупов:
- «В этот миг пришёл камердинер сказать, что тело Распутина перенесли к лестнице. Мне по-прежнему было плохо. Голова кружилась, ноги дрожали. Я с трудом встал, машинально взял гантель и вышел из кабинета.
Сходя с лестницы, у нижней ступеньки увидел я тело Распутина. Оно походило на кровавую кашу».
*
57. *Т:
- Юсупов ещё не начал бить Распутина, а тот уже походил на кровавую кашу.
Значит, его уже били до этого.
*
58.*Р:
Юсупов:
- «Оно походило на кровавую кашу.
Хотелось закрыть глаза, убежать, забыть кошмар, хоть на миг».
Тогда зачем Юсупов взял гантелю?
- «Однако к мертвецу меня тянуло, словно магнитом. В голове всё спуталось. Я вдруг точно помешался. Подбежал и стал неистово бить его гантелей. В этот миг не помнил я ни Божьего закона, ни человеческого».
*
59. *Т:
- Ну, наконец-то, сиятельный князь написал, кто есть кто.
Он вынужден был написать это - Пуришкевич издал свои дневники вскоре после убийства и то, что Юсупов колотил гантелей мёртвого Распутина знали все, кто хоть немного интересовался историей России.
Это единственное место в мемуарах князя, которому можно доверять полностью.
Крест в его руке сменился гантелей.
Изгоняющий дьявола, обернулся бесноватым и банальным садистом.
Призывы к Распутину помолиться перед смертью - обернулись приступами бешенства князя Юсупова.
И вовсе не при падении с моста была разбита голова Григория Распутина.
Они его просто изувечили,
Они били его, ещё живого.
И били уже мёртвого.
Били так, что сами теряли сознание.

 титр:
         слабакi

Вот почему рвало Юсупова.
Вот почему упал в обморок доктор Лазаверт – врач, прошедший три года войны.
«Кроткого и покорного» - эта невольная оговорка Юсупова – ключ к разгадке этого ритуально-политического убийства.
И скорее можно предположить, что Распутин испустил дух, молясь за своих убийц, чем поверить взмолившемуся перед выстрелом Юсупову «Господи, помоги».
Какому богу молятся перед убийством?
И какому богу приносят кровавые человеческие жертвоприношения?
*
               
60. *Т:
Исчадие ада сибирский крестьянин Григорий Распутин никого в своей жизни не убивал и не колотил трупы аристократов гантелями по голове.
*
61. *Р:
- Теперь - о происхождение легендарной гантели.
По версии Юсупова, в поисках достойных сообщников убийства князь посетил в здании Государственной Думы
бывшего министра внутренних дел депутата Маклакова,
человека высокой степени посвящения
и члена всяческих тайных лож
и стал уверять его, что Распутин обладает нечеловеческой силой, встречающейся раз в сотни лет

 титр:
            Слово - Плоть

и его следует убить во имя спасения Веры, Царя и Отечества.
Как тонкие знатоки оккультных наук, они обсудили это дело на языке посвященных.
Маклаков эту идею одобрил, но, сославшись на депутатскую занятость, лично участвовать в убийстве Распутина отказался,
А на прощание подарил Юсупову гантель, с которой в думском кабинете делал физкультуру.
- Зачем она мне? – спросил оккультист Юсупов, разглядывая эзотерическую гантель.
- Пригодится, – ответил юрист Маклаков, нисколько не заботясь об отпечатках своих пальцев.
Маклаков отправился дальше заседать в Думе,
а выпускник Оксфорда, князь Юсупов побрёл с гантелей в руках в свой особняк.
Потом Юсупов утверждал, что Маклаков дал ещё и яда.

       титр:
                ЯдЪ

Маклаков, правда, про яд отрицал.
А гантель, действительно - пригодилась.
*
62. *Т:
- Но какой мужчина, даже депутат Государственной думы, станет делать зарядку с восьмисотграммовой гантелей?
Это же гантель для женской гимнастики.
*
 Цирк. Кордебалет.
 Девушки, задрав юбки, в прыжках садятся на шпагат.
 Крупно - удар гантелей в кадр и дамские не к месту стоны.
*
63. *Р:
Пуришкевич:
- «Наконец, князя оттащили. Под руки подняли его наверх и всего, сплошь забрызганного кровью, опрометчиво усадили на глубокий кожаный диван в кабинете».
Пуришкевич:
- «На него было страшно смотреть, до какой степени ужасен был его вид - с блуждающим взглядом, с подёргивающимся лицом и бессмысленно повторявшим: «Феликс, Феликс, Феликс, Феликс… »
*
65. *Р:
Юсупов:
-«Пуришкевич впоследствии говорил, что в жизни не видел он сцены ужаснее. Когда с помощью Ивана (реплика - камердинер Юсупова) он оттащил меня от трупа, я потерял сознанье».
*
 титр:
           провалЪ в адЪ

66. *Р:
Городовой Власюк:
- «Через 15-20 минут ко мне на пост подошёл управляющий Юсупова Григорий Бужинский и сказал, что меня требует князь».
*
67. *Т:
- Но Юсупов вряд ли был способен разговаривать.
Да и зачем вообще было звать городового? Ведь он ушёл, ничего не заметив.
Опасность быть разоблачёнными миновала.
Но городового зачем-то позвали.
*
 титр:
         не мни мозгi, братЪ

68. *Р:
На этот раз Власюка провели в кабинет.
Юсупов:
-«Завидев городового, Пуришкевич сказал ему, чеканя слова:
- Слыхал о Распутине? О том, кто затеял погубить царя, и отечество? И братьев твоих солдат? Кто продавал нас Германии? Слыхал, спрашиваю?

 титр:
          продали Россiю!

Квартальный молчал и хлопал глазами.
- А знаешь ли ты кто я? – продолжал Пуришкевич. – Я – Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственной Думы.
Да стреляли и убили Распутина. А ты, если любишь Отечество, будешь молчать».
 
 титры:
          любiшь - молчi
             молчанiе - золото

Комментарии излишни - убийство чудом удалось скрыть,
а Пуришкевич вдруг объявляет о нём полиции.
Зачем?
*
 титры:
            гiрi к ногамЪ …
                и концы в воду
               
- «Вы правильно сделали, - сказал, наконец, городовой. – Я буду молчать. Но, ежели, присягу потребуют - скажу. Лгать грешно».
*
     титр:
            не лжесвидетельствуй

69. *Т:
- Степан Власюк, простой человек, сказал истину:
- Врать грешно.
Грешно врать, депутату Государственной Думы.
Грешно врать сиятельному князю.
Простой человек оказался честнее аристократа Юсупова с полуторатысячелетней родословной,
честнее основателя «Союза русского народа» депутата Владимира Пуришкевича,
честнее великих князей.
 
 титр:
         СветЪ и ЦветЪ

И поэтому, уже через полчаса полицейское начальство Петрограда, знало со слов Власюка о том, что в особняке Юсупова убит Григорий Распутин.
*
 титр:
         т-с-с-с… это страшная тайна!

70. *Р:
Но именно Пуришкевич сделал всё, чтобы власть и полиция узнали - в эту ночь в России произошел государственный переворот.
Увидев,
как убивают Распутина,
Пуришкевич понял,
в какую чудовищную ловушку заманил его английский разведчик Сэмюэль Хор.

 титр:
           ЛовушЪка для антiхриста

Основатель «Союза Михаила Архангела» и «Союза русского народа» Владимир Пуришкевич был идеальным кандидатом
на роль убийцы русского мужика.
*
 титр:
        Чiсто русское убийство


71. *Р:
Искренне желая процветания России, Пуришкевич считал, что устранение от власти Николая Второго и больного гемофилией Царевича Алексея принесет России благо.
Новым Царём, Пуришкевич, и не только он,

 титр:
           Весь СветЪ и ЦветЪ

желал видеть Великого князя Дмитрия.
*

72. *Р:
Но только в подвале Пуришкевич понял -
судьба России была решена без его участия.
И он, и великий князь, были только прикрытием,
только пешками в этом заговоре.
Новым демократическим Царём России
с помощью английской разведки
должен был стать сиятельный князь Феликс Юсупов.
Феликс Первый.
*
73. * Р:
В своих мемуарах Юсупов напишет - к нему целыми делегациями шли люди и умоляли стать Царём.
Юсупов:
- « Однажды матушка позвала меня к себе.
Пришли с Ириной и застали дядю Михаила…»
… реплика - дядя Михаил - это Михаил Родзянко – председатель Государственной Думы, родственник Юсуповых.
…«Завидев меня, он встал, подошёл и спросил сходу:
- Москва желает объявить тебя императором. Что скажешь?
Не впервые слышал я это. Самые разные люди – политики, офицеры, священники – говорили мне то же.
Вскоре адмирал Колчак и великий князь Николай Михайлович пришли повторить:
- Русского престола добивались не наследованием или избранием. Его захватывали. Пользуйся случаем».
*
 Титры:
            Хапай!
              Рвi!
                КусокЪ пожiрее!
                Не то другiя урвутЪ!


74. * Р:
Через несколько месяцев
революция выметет их всех из особняков
и если не расстреляет,
раскидает по всему миру
такими же нищими,
как нищ был народ в России, на шее которого они жили.
*
75. * Т:
И то же будет с новыми богатыми,
разбогатевшими за счёт старых бедных,
если новые богатые не усвоят этот урок справедливости.
*
76. * Р:
Хоть маман и настаивала,
но Феликс Юсупов, потомок пророка Мохаммеда и Императора Фридриха Вильгельма Четвёртого
от должности Императора скромно отказался.

     титр:
          не ачу быть Царём!

Потому что Пуришкевич,
поклявшись молчать до гроба,

     титр их хроники:
           Крышка гроба
           осыпанная бриллiантами

уже на следующий день подробно описал,
как будущий Царь Всея Руси –
      титр:
             Я - Царь!
точнее, в силу своих дурных наклонностей, Царица -
 
             Я Царiца!

в припадке безумия
бил гантелей по голове простого русского мужика.
Мужика, кровь и смерть которого
изменили судьбу не только нашей страны:
- «меня убьют и России конец»,
но и всю историю планеты -
в эту ночь в подвале дворца Юсупова началась Революция.
Мировая Революция.
Запоры с врат ада были сорваны.
Бесы всех мастей и рангов хлынули в Россию.
Россия должна была быть уничтожена
любой ценой.
*
 титры:
           Охота на Россiю.
             охота на насЪ
                охота на тебя…
                ЗаговорЪ Тьмы
*
77. *Р:
Недавно была найдена запись беседы с Распутиным, сделанная за три месяца до его гибели:
-«Сии записи, пока я живой, ни один живой человек не увидит.
Убить меня не можно.
Убьют Григория, похоронят Григория, а может и не похоронят.
В воде утопят, в огне сожгут,
а я жив буду.
Но раньше, чем уйти из жизни - пройду по земле грозою,
чтобы очистить пути и убрать мусор и смыть кровь.
Много грехов творят люди, потонули в грехе.
Должно случиться чудо великое,
пойдут жертвы очистительные.
Будут потрясения великие.
И дети малые узнают в чём сила народа, в чём его правда.
Сие, да будет. Аминь. Крест.

   титр:
         Слово = Плоть

Страна наша богатая, край наш сытый.
Есть у нас поля хлебные, реки рыбные, леса полные всякого зверья и дичью. В горах много каменьев самоцветных.

    титр:
            разЪворовалi Россiю

А что с того?
Кто хуже нашего мужика живёт? И сам голодный и скотина. Возненавидел народ начальство.

     титр:
          жульё - под суд!
 
О, если заговорит злоба народная –
будет сотрясение страшное, камни запрыгают.
В Думе кто орудует?
 
     титр:
            думаноiды

Помещик, генерал пыжистый.
Неужто им народное житьё интересно?»

 титр:
          думу на мыло!

«Сколько лет эта Дума нам головы морочит,
а что она хорошего для народа придумала?
Соберутся да грызутся.
Да ещё и величаются: я-де за народ стою, я ему лучшую жизнь пробиваю.
А сам так и стреляет, где б ему лишний кусок оттяпать.

      титр:
            крышка гроба
              осыпанная бриллiантами

А все вокруг поют: ах, какой он умник, да народу защитник.
И Дума эта, балалайка ломанная, всё дрынкает, да дрынкает.
А долго ли ещё наш народ свою ненависть в душе таить будет?
Долго ли ещё молчать будет.
Ох, боюсь, но думаю недолго.
Потому что с голоду свирипеет, как волк.
Не хватит воды ни в морях, ни в океанах огонь тот потушить, Страшный огонь, Великий огонь.
У голодного и обиженного глаза лучше видят, ум острее – скоро поймут.
А когда поймут - будет нам горе великое.
Говорю – будет горе великое.
Это я говорю – Григорий.
И Григорий говорит -
если Господу Богу будет угодно Голову снять, …»
 ( Голова - это Царь, Романовы, монархия )
«…чтобы двери в рай открыть всему народу –
то да будет на всё Святая Воля Божья.
Два Креста.
А убить меня не можно.
В воде утопят. В огне сожгут. А я жив буду».
*
          Григорiй Распутин
          СверЪ Звезда
*

*
 Финальные титры:
  *
№1
Актриса
Светлана Тимофеева-Летуновская.
*
№2.
Актёр
Вячеслав Разбегаев.
*
№3.
Оператор-постановщик
Сергей Астахов R.G.C.
При участии
Сергея Ландо R.G.C.
*
№4.
Звукооператоры
Александр Дударев и Леонид Лернер.
*
№5.
Режиссёр-стажёр
Оксана Гуцал.
*
№6.
Монтаж - Иван Некипелов, Максим Смирнов.
*
№7.
Звукорежиссёр Галина Сивер.
*
№8.
Административная группа.
Любовь Минина.
Дмитрий Кокусев
Андрей Шпак.
Наталья Глыбина.
Татьяна Иванова.
*
№9
Музыкальный редактор Дмитрий Николаев.
*
№10
Компьютерная графика (MS-VISION)
Андрей Якунин-младший.
Владимир Лукоянов
*
№11
титры - Андрей Якунин младший.
*
№12
Производство MS-VISION
*
№13
использованы материалы
Красногорского архива.
Госфильмофонда.
Частных архивов.
*
№14
Отбор хроники Наталья Акулина Марина Ерёменко.
*
№ 15
Благодарим.
Союз кинематографистов России
и лично Клима Лаврентьева.
Дирекцию Юсуповского дворца
и лично Нину Кукурузову
*
№ 16
Благодарим
жильцов квартиры Распутина
*
№17
Консультант Ольга Уточкина.
*
№18
Продюсер Станислав Чепаев.
*
№19
Автор сценария и режиссёр Владислав Мирзоян.
*
@ Владислав Мирзоян 2004г.
*