Пугающее явление на Байкале...

Елена Морозова 27
 Летом 2014 года, нам довелось наблюдать в одной из поездок не столько удивительное, сколько пугающее явление на Байкале.

В то время мы отправились путешествовать по восточному побережью. Нам выдались в поездке 22 тёплых и практически безветренных дня. За всё это время не было ни одного даже маленького дождичка.

Когда путешествие подходило к завершению, мы решили на пару дней остановиться в Мурино, и заехали на нашу любимую полянку, оказавшуюся на удивление свободной.

День и вечер были жаркими и безветренными. Мы разбили наш туристический лагерь и вышли на каменистый, и значительно увеличившийся от засухи и обмеления Байкала берег, чтобы набрать воды и умыться.

Солнце клонилось к горизонту противоположного побережья, тем самым говоря, что день подходит к завершению. И пока мы здоровались с Байкалом, увидели, что со стороны Култука появилась чёрная туча и двигается в нашу сторону довольно-таки быстрыми темпами. – «Вот это подарочек, в конце поездки», подумали мы.

Что такое ураган на Байкале после долгой жары известно нам не понаслышке. И мы решили подготовиться к его встрече и убрать лишнее, чтобы  не унесло ветром, и не сломало то, что может не выдержать натиска непогоды. И действительно, кое, что успели убрать.

Однако, решив, что ещё успеем развести костёр и сварить чай, немного недооценили скорость надвигающейся бури, которая со страшным рёвом настигла нас на походной кухне, которую мы не успели разобрать и положить на землю.

Со страшным скрежетом и скрипом деревья начали клониться то в одну сторону, то в другую, как бы подметая верхушками упавшие на них тяжёлые грозовые тучи, продвигающиеся с помощью мощных порывов Култука*, с юга на север.

Начался сильный ливень, идущий сплошной стеной поливая всё вокруг, размывая почву и закрывая даже малейшую видимость близ находящихся предметов, деревьев и растений…

Мы спешно сложили кухню, буквально за пару тройку минут, которую, то раздувало, то сдувало порывами ветра так и стремясь вырвать её из наших рук и унести со стоянки в море.

Сложив и бросив на неё пару булыжников, чтобы не унесло ветром, мы заскочили в машину абсолютно мокрые и ужасно потрепанные ураганным ветром. Вода стекала с нас, с нашей одежды и обуви, прямо на коврики под ногами в машине.

Было очень страшно. Глядя в окно и видя, как гнутся деревья под натиском ветра, ливня и сверкающих молний, вонзающихся прямо в воду или почву, я с ужасом думала о том, что бы ураганом не сломало какое-нибудь находящееся рядом, большое дерево, коих вокруг было много, и что бы нас, вместе с покачивающейся от урагана машиной, не придавило одним из них.

Мы смотрели в окно, успокаивая себя мыслью о том, что грозы долгими не бывают и, что через минут 20 - 30 всё прекратится, и мы наконец-то сможем разжечь костёр и поужинать.

Но этой ужасной непогоде не было видно конца, и ливень сплошной стеной продолжал заливать всё вокруг.

Мы даже стали подумывать о том, как бы вода в Байкале не поднялась выше положенного уровня и не начала заливать нашу полянку. Ибо в виду некоторых особенностей побережья, с этого места можно и не выбраться.

Жара резко сменилась холодом, и даже было видно, как изо рта идёт пар при дыхании. Мы включили печку и переоделись в сухую одежду, под ритмичную дробь ливня, отбивающего чечётку по крыше машины и стёклам.

Время тянулось бесконечно долго и вот часа через два с половиной ливень начал затихать и постепенно сошёл на нет. Всё затихло и лишь маленькие ручейки стекали с крутого бережка в сторону Байкала.

Казалось, что вся месячная норма осадков выпала в один день, и мы порадовались тому, что наконец-то у Байкала есть возможность пополнить водный запас и поднять свой уровень. И решили пойти посмотреть, насколько он поднялся, как обычно бывает после таких сильных и долгих ливней.

Взяв котелок и чайник, мы отправились на берег, набрать воды для приготовления ужина, надеясь, что вода теперь стала ближе к спуску.

И каково же было наше удивление, когда выйдя на берег, обнаружили, что после сильнейшего и продолжительного ливня, поливающего как из ведра в течение двух с половиной часов, уровень Байкала ещё больше понизился, отступив ещё дальше от берега и оголив каменистое дно, вместо того, что бы подняться, как это было раньше.

А над Байкалом, красовалась на фоне ярко-оранжевого заката, огромная двойная радуга, поднимающаяся прямо из центра озера и переливающаяся всеми спектрами насыщенно-сочных цветов. Это необычайно красивое зрелище просто заворожило нас своей грандиозностью и фантастичностью.

Мы изумлённые стояли на ещё более значительно увеличившемся побережье и не могли понять, куда моментально делось столько воды выпавшей в осадках?.. И даже немного испугались от неожиданности произошедшего, гоня из головы разные нехорошие мысли...

Набрав воды, отправились разводить костёр и готовить ужин. Однако, раздумья об увиденном эффекте моментального обмеления после сильнейшего ливня не давали нам покоя.

Немного согревшись у костра и поужинав, мы продолжали обсуждать возможные варианты произошедшего… и пришли к такому выводу, что:

- Возможно после сильного землетрясения 27.08.2008 года, силой в 9,7 баллов, эпицентр, которого находился в районе Листвянки, в глубинных слоях почвы, и самом Байкале, образовались трещины, в которые и уходит вода, не давая Байкалу пополнить свой водный баланс и восстановиться.

А при резком пополнении чаши Байкала водой, не выдерживает под большим весом и уходит в образовавшиеся полости быстрее. И что здесь уж есть над, чем подумать учёным...

Смеркалось. Солнце скрылось за горизонтом и стало совсем холодно. Вот так прошёл один ливень с ураганным ветром и кажется, что лето уже кончилось. Кругом было сыро и лишь выстоявшие в схватке с ураганом деревья, клонились к потрескивающему костру, как бы грея свои продрогшие ветви.

Со стороны леса веяло пронизывающей прохладой, в сторону отступившей от берега воды, как бы говоря нам, день давно окончен, и пора ложиться спать. Утро вечера мудренее.

Так мы и сделали, затушили огонь, убрали  всё лишнее в машину, и отправились спать в надежде, что вдруг произойдёт чудо, и утром мы встанем и увидим, что вода всё же в Байкале поднялась. Но, увы! Чудо не произошло. А Байкал-Батюшка всё продолжает и продолжает мелеть…

Остаётся надеяться, что учёные обратят на это пугающее явление внимание, тщательно исследуют столь настораживающий фактор и примут соответствующие меры…



Култук* - южный, сильный ураганный ветер, дующий с Култука, неожиданно появляющийся и так же неожиданно затихающий.



Елена Морозова 27 Ангарск 22.11.2016г.
Фото Елены Морозовой 27 о. Байкал, п.Мурино.