Подарок

Ева Туник
Оригинальный сценарий короткометражного фильма

1. ИНТ. ДЕТСКАЯ. УТРО

Зимнее утро в небольшой детской комнате. Искусственная ёлочка на столике у окна. Мигает гирлянда. Рядом подарок – плоская, прямоугольная коробка на пол-стола в бумаге с блёстками и бантом. За окном – серые, многоэтажные дома. К стеклу приклеены самодельные бумажные снежинки. Такие же снежинки свисают с потолка. На стене детские рисунки: Дед Мороз и Снегурочка. Подпись “Дедушка и Дарья”. На другом рисунке портрет женщины и подпись "Мама". Выше гирлянда из букв "С днём рождения Дарья!". Привязаные к столу воздушные шарики на гелиуме немного вздрагивают. На стуле разложен костюм Снегурочки. ДАРЬЯ (6) спит на кровати. Длинные, светлые волосы разбросаны по подушке.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
– Дарьяяяяя…

Дарья во сне шевелится. Открывает большие голубые глаза. Вытаскивает руку из под одеяла, дотягивается до стула, дотрагивается до костюма снегурочки.

2. ИНТ. КУХНЯ. УТРО

Кухня средней величины. На столе и полу остатки детского дня рождения: цветные, одноразовые стаканы с мультяшными героями, бумажный кокошник, конфетти. На холодильнике детские рисунки: Дарья, Дедушка и Мама. Рядом на стене календарь с цифрой “30” и “декабрь”. Женская рука, с немного облупившимися красным лаком на ногтях, отрывает листок. На календаре цифра “31”.  ДИНА (35) брюнетка, худая, средней ухоженности, в домашнем платье. Дина разрывает календарный листок. Выбрасывает в мусорное ведро под раковиной. Включает радио на холодильнике.

ДИКТОР (РАДИО)
– …в последний день уходящего года будут наблюдаться магнитные бури в московском районе. Будьте бдительны! Это была сводка новостей.

По радио играют куранты. Начинает звучать новогодняя музыка.

Дина собирает одноразовые стаканы. Убирает стол от посуды. Кладёт посуду в раковину. Открывает кран, мылит губку. Подставляет тарелку под струю воды. Вытирает руки полотенцем на плече. Убавляет звук радио. Музыка играет тише. Мылит тарелку губкой. Полоскает водой. Мылит ту же тарелку. Второй раз подставляет тарелку под струю воды.

ДИНА
– Дарья!

Дина подметает остатки конфетти с пола. Собирает в совок, выкидывает в мусорное ведро под раковиной. Моет пол шваброй.

3. ИНТ. ДЕТСКАЯ. УТРО

Дарья разворачивает обёртку от подарка. Это большая коробка пастельных мелков – наверху фирменное лого Faber-Castell и написано Pastel 72 colors. Дарья ласкает крышку коробки. Ведёт пальцем по надписи.

ДАРЬЯ
– (читает по буквам)
Фабер Cастелл Пастел семь два солорс. Мама!

Дарья открывает коробку. Под крышкой тонкий защитный слой плёнки. Дарья нежно и осторожно убирает плёнку. Цветные пастельные мелки разложены в шесть рядов. Дарья гладит мелки ладошкой. Наклоняется и нюхает мелки. Достаёт один – красный. Нежно держит в пальцах, нюхает. Кладёт обратно. Поправляет пальцем. Закрывает крышку. Открывает крышку, кладёт защитную плёнку, закрывает крышку, кладёт на стол.

Заходит ДЕДУШКА (60), ласкает волосы Дарьи.

ДЕДУШКА
– Как спала моя Снегурочка?

ДАРЬЯ
– Деда, я во сне видела снежинки и они все были…

Дина в пальто заходит в комнату подходит к столу берёт коробку.

ДИНА
– Батя, вы её совсем разбаловали. У меня отродясь столько подарков не было.

ДЕДУШКА
– Дина, ну ведь это ты её на Новый Год родила прямо под ёлку! А то – Новый Год – подарок и как-же день рождения без подарка-то? А ты – “разбал;вали”…

ДИНА
– Ну да. Кому день рождения, а кому – день уборки. Всё утро последствия ликвидирую. Не день рождения, а ЧП прямо.

ДЕДУШКА
– Дарья будет художницей или Снегурочкой – она пока не решила. Вот только все мелки разрисует сначала. А нам уже собираться к детям надо.

ДИНА
– Ещё одно бесполезное занятие – это не дети – это бандиты сегодня неблагодарные растут.

Дина выходит из детской. Хлопок входной двери ЗК.

4. ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ

Дарья на кухне сидит за кухонным столом и рисует на листе бумаги А4. На столе коробка пастельных мелков и ещё два рисунка. Дарья рисует Деда Мороза и Снегурочку. Дарья подписывает – тщательно выводит “Деда и Дарья” буквы мелком. Звонок в дверь. Дарья вскакивает, выбегает из кухни.

ДАРЬЯ (ЗК)
– Мама!

ДИНА (ЗК)
– Дарья, ты себя хорошо вела?

Дина в пальто, с покупками в руках заходит на кухню и останавливается у стола. На столе разбросанные по мелки, коробка рисунки.

ДИНА
– Дарья, убери со стола! Немедленно!

Дина кладёт покупки на кухонную столешницу у холодильника. Сжимает кулаки. Оборачивается, размахивает руками. Дина гневно смахивает всё со стола. Коробка летит, падает на пол. Мелки вылетают из коробки разлетаются во все стороны, катятся по полу. Рисунки разбросаны по полу кухне. Дарья вбегает на кухню. Останавливается. Садится на корточки начинает подбирать рисунки. Поднимает коробку, кладёт в обратно куски мелков побольше. Наступает на маленькие, которые рассыпаются и пачкают пол разноцветным пигментом, осколки собирает и кидает в мусорное ведро под раковиной.

ДАРЬЯ
– Мама!

Дарья выходит с коробкой и рисунками и кухни. Дина моет пол на коленях. Оттирает остатки пигмента мелков от светлого пола. Поднимается, моет шваброй и тряпкой. ЗК звук открываемой входной двери.

ДЕДУШКА (ЗК)
– Дарья, нам скоро выходить!

Входит Дедушка в наряде Деда Мороза и грязными сапогами идёт по полу. На полу остаются грязные следы. Дина хватает нож из подставки и с размаху всаживает острие ему в грудь. Дедушка оседает, ударяется головой об угол стола и падает на пол, на спину. Из его груди торчит рукоять кухонного ножа.

5. ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР

Дедушка лежит в лужи крови. Дарья заходит на кухню одетая в костюм Снегурочки. Останавливается в белый сапожках с отделкой из искусственного меха и серебряной вышивкой у лужи крови. Лужа разрастается и достигает сапожек Дарьи.

ДАРЬЯ
– Мама. Это же опять пол мыть.

Дарья делает шаг назад.

6. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

Освещенные окна кухни и детской с бумажными снежинками на окнах многоквартирного дома. Ещё несколько освещенных окон. В некоторых снежинки и гирлянды. Новогодняя музыка. Хлопушки. Смех людей, голоса, звон хрустальных бокалов. Диктор на ТВ. Хлопки дверей. Женский нарастающий крик на фоне летящий снежинок. Титр: "Конец" детским почерком.

Конец.

Ноябрь, 2016

evatunik@yahoo.com