Мечта пиротехника

Кросс Роуд
Cерёга - третьекурсник артиллерийской академии им. Дзержинского  медленно шёл берегом  подмосковной речки и млел от счастья, от того, что ему для прохождения практики выпало это задание. Дело вообще-то несложное - за 10 дней он должен  подорвать с помощью индукторной машинки несколько десятков небольших  опытных снарядиков. Ну, не просто подорвать, а положить  снарядик в ямку, обложив дерном, землёй и песком и рвануть, спрятавшись предварительно в укрытие. Потом быстро раскопать место взрыва и тщательно подсчитать количество  осколков. Всё!!  Да, ещё описать их общую характерную форму  и занести это в  специальную таблицу.

В кармане рабочей куртки Сергея лежало новенькое удостоверение техника-пиротехника, которое выдали слушателям всей группы неделю назад. А предварительно все они прошли серьёзный курс обучения, практические занятия и сдали экзамены...Вот и было от чего Серёге сейчас идти и просто улыбаться во весь рот)

Река, надо сказать, красивая, с низкими, заросшими камышом, рогозом и редким кустарником, берегами. Не быстрая. Даже немного ленивая. Протекала  она по территотрии учебного полигона и плавно изгибалась. Понятно, что никого из посторонних вокруг не было. Да и  служба полигона  привычно и быстро дополнительно  оградила место подрывов специальными знаками и предупреждениями. Ну, а самое-то  главное - рыба в реке  непуганная!).  Всплески и волны от мощных хвостов и плавников  золотились на солнце. Брызги и расходящиеся  круги от играющей рыбы просто завораживали Серёгу и рыбацкое  сердце  его замирало от восторга!

Но...всё же дело - прежде всего. И Сергей, расположившись в месте своей работы, нашёл сначала надежное укрытие, затем  по всем правилам подготовил первый снаряд, залег за удобным бугром и... привёл в действие подрывную машинку. Да, получилось хреново. Осколки надо было выскребать из песка. Чуть ли не просеивать руками. Хорошо, что парень взял с собой перчатки. Подсчитал время на один подрыв и с тоской понял, что десяти дней ему может просто  не хватить. Какая тут ещё рыбалка, блин! Взятая с собой удочка, словно издеваясь, красивой легкой дугой лежала в траве, поблескивая новеньким поплавком...

Ну что? Надо что-то придумывать.
Недалеко за холмиком,  где парень укрывался от возможных осколков, виднелся сарай...И  вот оно везение!!  В сарае полно промасленной ветоши, тряпок, пакли, доски...

Всё это "богатство", Серёга быстро перетащил к месту своих испытаний.

И вот теперь, нарушая все возможные инструкции  и правила, Сергей плотно обмотал очередной  мини-снарядик тряпками и ветошью, в несколько слоёв, завалил несколькими булыжниками, немного засыпал песком и, выглядывая из укрытия, подорвал.  Песок чуть приподнялся  и упал обратно в ямку. Урааа!  Все осколки и собирать не надо...Лежат рядком вместе, как огурчики!  Хм! Очередной снаряд он замотал и присыпал уже меньше. Эффект получился точно таким же.

Таак! Надо дело ускорить. И Серёга стал подрывать сразу по два, а потом и по три снаряда.   В укрытие он больше не ложился, а просто стоял и курил рядом с местом испытаний...Блеск!

Последнее "пиротехническое усовершенствование"  правил подрыва, выглядело так: туго заматывались сразу четыре снаряда, пакет закладывался камнями, присыпался песком, сверху укладывалась доска, а на ней с подрывной машинкой на коленях восседал Серёга.

Подрыв!!! Серёгина задница вместе с доской чуть подпрыгивала, поднималась над местом испытаний, и опускалась обратно.
А собрать осколки - сейчас это уже просто и не задача!

Вся работа была закончена за трое суток и целую неделю, загоревший на ярком июльском солнце  парень, наслаждался роскошным клёвом на этой замечательной реке!

Друзья Сергея, услышав потом от него рассказ, как он прошёл практику, буквально зеленели от зависти, но, похоже, об этом его " ноу-хау" никто всё же начальству факультета не доложил!).


   
25.11.2016