4. Праздничная программа к 50-летию Октября

Михаил Самуилович Качан
Программа вчерне была составлена ещё летом, когда директором ДК «Академия» и Дома учёных был Владимир Иванович Немировский.

Главные мероприятия – юбилейный фестиваль творческих коллективов, концерт под открытым небом, парад костюмированных участников и факельное шествие. Тогда же была создана праздничная комиссия. После его увольнения какое-то время всё шло по инерции.

Вскоре ДК «Академия» и Дом учёных разделились. Директором Дома учёных стал полковник в отставке Гришутин Василий Григорьевич. В ДК «Академия» директора не было месяца два, а то и больше.

С Гришутиным я просто не нашёл общего языка, – он ничего по организации концерта не собирался делать, а в ДК «Академия» им просто некому было заниматься.

Я обрисовал сложившееся положение Алексею Андреевичу Жирнову. Вот теперь он запаниковал. К концу нашего разговора в его кабинет в ОКП зашёл Слава Горячев. Он быстро понял, о чём идёт речь.

– А давайте я помогу, – сказал он.

Жирнов ухватился за его предложение, и Слава был назначен и.о. директора ДК «Академия». Не помню, было ли это в конце сентября или в начале октября, но теперь работа пошла. Думаю, что Слава консультировался с Немировским. Со мной же он работал в постоянном контакте.

Рядом с Владимиром Ивановичем всегда крутился Борис Половников, именно он готовил мероприятия композиционно. С уходом Немировского исчез и Половников. Вскоре Слава Горячев предложил стать худруком Николаю Воложанину. Тот согласился. Мы знали, что тот сильно выпивает, но другой кандидатуры у нас не было. У нас с ним состоялся довольно крутой разговор на эту тему, и он пообещал, по крайней мере, до праздников воздержаться.

Теперь мы вновь наладили всю систему: заработали члены комиссий культурно-массового отдела ОКП, была восстановлена связь с коллективами художественной самодеятельности, готовились праздничные выступления, началась вёрстка программы концерта.

Уже не помню, кто взялся за подготовку парада костюмов. Решили широко объявить об этом, чтобы у людей было достаточно времени на подготовку.

В нашей газете в середине октября появилось такое объявление:

"Дом культуры «Академия» объявляет конкурс индивидуальных костюмов и композиционных групп для массового народного праздника в честь 50-летия Октября. Будет организован парад костюмированных участников праздника. Премируются идеи и технические решения. Готовьте костюмы времён 1917 года и других памятных событий истории Страны Советов".

А в работе с коллективами художественной самодеятельности нам очень помог председатель художественного совета ДК «Академия» Геннадий Львович Поспелов.
Мы пересмотрели ещё раз первоначальные предложения, уточнили их и передали Юбилейной комиссии Советского района, которая занималась, помимо праздничных концертов, и праздничной демонстрацией, и оформлением улиц района. Юбилейная комиссия все наши предложения приняла без замечаний и оповестила об этом жителей Академгородка:

Большая праздничная программа Академгородка открывается юбилейным фестивалем творческих коллективов.

Разнообразной обещает быть музыкальная часть фестиваля. С новым репертуаром выступит симфонический оркестр под руководством Е. Иоанесяна, Э. Левина и оркестра народных инструментов под руководством Е. Швецова. Мелодии героической истории прозвучат в исполнении эстрадных ансамблей В. Виттиха и Г. Белоглазова.
Внимание любителей и специалистов привлечёт второй конкурс «Золотая долина-67», организованный танцевальным коллективом под руководством Г. Малькова. Ожидается выступление лауреатов и призёров всесоюзных и международных конкурсов.
Один из дней фестиваля, который продлится до 2 ноября, отводится коллективам институтов СО АН СССР. Будет представлено и детское творчество: праздничный концерт проводит музыкальная школа, выступят детский вокальный ансамбль и юношеский театр «Ровесник».

Фестиваль завершится торжественным вечером с вручением дипломов и памятных подарков.

В предпраздничные дни будут проходить вечера институтов и учреждений городка. Праздничное собрание трудящихся района и большой юбилейный концерт состоятся 4 ноября. С этого дня на улицах городка будут появляться театрализованные патрули времён 1917 года.

7 ноября – после демонстрации – состоится массовое народное празднество.
Торжественное его открытие будет в 19 часов у здания Дома кино «Москва». Здесь же будет разыграно театрализованное представление «Пятьдесят Октябрей» по мотивам революционной поэзии. На театральных подмостках у Дома учёных и главного корпуса НГУ будут показаны концертные программы. Большой интерес вызовет парад костюмированных участников праздника и вручение призов за лучшие индивидуальные костюмы и композиционные группы исторических событий Страны Советов.
Праздник завершится факельным шествием к Дому учёных и митингом.
5 ноября газета «ЗНВС» вышла с призывом к жителям Академгородка:
Жители Академгородка!

Приглашаем вас принять участие в массовом народном празднике»50 лет Октября».
В программе: торжественное открытие праздника (19:00), театрализованное представление «Пятьдесят Октябрей» (19:20–20:00), концертная программа коллективов под открытым небом (20:00–21:00), парад костюмированных участников, вручение призов (21:00–21:30), финальное шествие (21:30–22:00), музыка, танцы, фейерверки, песни.

Приходите на праздник к 18:00, готовьте костюмы.

Праздничная комиссия

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/26/1920