Ожидание

Ольга Азарова 3
Дэни сидел на стульчике, аккуратно поджав под себя свой коротенький хвостик. Был бы он длиннее, пёс бы свернул его колечком вокруг задних лап. В квартире стояла тишина, привычная для дневного времени, когда хозяева были ещё на работе. Но скучно не было. Стульчик вплотную стоял к кухонной батарее у окна, а за ним столько интересного! День сегодня тёмный, пасмурное небо висело над городом низкими сизыми облаками, которые во второй половине дня немного посветлели и теперь из них повалила мелкая позёмка. Поднимался ветер и снежные крупинки за окном летели быстрее, ударяясь о подоконник и хрупким налетом ложились вдоль стекла. Взор собаки был устремлён на автобусную остановку у дороги, а на эту летающую мелочь за оком и внимание тратить не следует. Вот здесь именно, мама переходит дорогу, когда идет домой. А сейчас там пусто. Пёс переступил с лапы на лапу и посмотрел на лево, высунув язык. И детей не видно. Школа была в той стороне, за старой телефонной будкой. Один поток уже прошел, а вечерние пока не появлялись.
  Тошка вспрыгнул на подоконник прямо перед носом. Тьфу! Вечно твой хвост лезет в нос, щекочет. И всюду ты суёшь свою задницу, думаешь приятно? Дэни отвернулся в сторону и фыркнул, а Тошка продолжал тереться боком о его морду и ставить хвост торчком. Пёс наклонил голову вниз. Кот, наконец, уселся на подоконник и, опять же, перед самым носом вытянул свою длинную лапу, чтобы почистить ляшку. Чисть себе, только не мешай смотреть! Дэни потянул шею ближе к стеклу. Где же мама? Что-то сегодня долго. Он повернул голову к плите, на которой стояла большая сковородка с яичницей и кастрюля с борщом, который, почему-то, хозяйка называла свекольником. Пёс потянул носом, обнюхал воздух. Сейчас она придет и сварит им с Тошкой курочку. Тимка и Димка привыкли есть из этих дурацких пакетиков, ну и пусть! А они с Антоном никогда не откажутся от кусочка ароматного мяса.
  Тимка, Димка и Томка – это те, подобранные в Мытищах на снегу котята. Сейчас они уже большие коты, а девочку Томку, пришлось отдать соседке, уж очень она ей понравилась, серебристо-серая малышка с белыми лапками. Кстати, а где они сейчас Тимка с Димкой? Ещё до того, как Дэни залез на этот стул, они спали в обнимку на хозяйском диване в комнате. У Тимки во сне вздрагивали его белые усы и он чуть попискивал, будто пытался что-то разглядеть или разнюхать. А, что теперь? Спят ли?
  Дэни спрыгнул на пол и побежал в комнату, подошел к краю дивана и обнюхал его. Ну, точно, спят на месте. Он поставил передние лапы на диван и приподнялся всем корпусом посмотреть. Да, вот они, лежат в тех же позах, только Димка развернул свой животик и сложил на груди передние лапки. Беззаботно спят и посапывают во сне. Шторка на окне плотно задвинута и в небольшом промежутке на фоне торшера метёт метель. Тепло. Сегодня, точно тепло, а вчера папа жаловался на батарею, даже несколько раз трогал её рукой и говорил, что она холодная. Дэни спустил лапы с дивана и прошелся по комнате. Он носом подбросил конец шторины вверх и ткнулся в батарею. Да, горячая. Сегодня папа не замерзнет. Просто он поздно приходит с работы и всегда холодный, потому что идет от станции пешком. Пёс приподнялся до подоконника, но здесь из-за балконных перил ничего не было видно, вся улица там, на кухне, хорошо просматривается, и он вернулся к своему прежнему наблюдательному пункту.
  Тошка уже намылся и начистился, а сейчас по-домашнему уютно поджал под себя лапки и мирно дремал на подоконнике, уткнувшись мордой в спинку стула. Дэни запрыгнул на сиденье, переступил с лапы на лапу, поудобнее устроился и стал наблюдать дальше. Вскоре из-за поворота с правой стороны от гаражей появилась небольшая стайка детворы, за ней вынырнула ещё одна группа. Дэни повернул голову налево к школе, но там было пусто, а это значит, что ребятишки шли не оттуда, а именно с маминых занятий. Так всегда бывает, сперва они пройдут, а потом спустя немного времени и мама. Там, в той стороне за гаражами её работа. Папа часто ходил с ним туда, её встречать, когда был не на службе. А сегодня она придет одна. Вот скоро уже должна быть. Дэни напрягся в ожидании и нетерпении поскорее увидеть в окно родную фигуру у остановки. Но сегодня ждать пришлось долго.
  Вон, на тарелке, в углу у плиты, лежит нарезанная на круглые ломтики сосиска, рядом две очищенные сардельки, тут же полная миска молока, но нет никакого настроения их съесть и выпить. Где же мама? Что её не видно?  Тошка, вон, дремлет себе, посапывает и в ус не дует, а тоже, видно, ждёт. Потому что его чуткие уши поворачиваются при каждом шорохе на лестнице, а иногда он открывает глаза и мельком бросает взгляд в окно.
  Уже смеркалось, когда к остановке в своем сереньком пальтишке с капюшоном и белом платке, подошла мама. Дэни завизжал, влез на подоконник, смял кота и начал, не хуже Тошки, крутить попой взад и вперед. Мама посмотрела вверх и помахала им рукой. Дэни открыл рот, высунул язык и стал выкрикивать разные визжащие звуки радости! Сейчас, вот сейчас она перейдет дорогу к дому и войдет во двор, повернув за угол, но она, почему-то стоит. Дэни громко залаял! Мама снова посмотрела в окно, погрозила пальцем и, что-то сказала. Потом улыбнулась и пошла быстрым шагом на лево, вдоль дороги. К ней присоединились ещё две женщины, одна из них вела за руку мальчика-подростка. Все они вскоре скрылись за поворотом, что ведет к большой дороге, а туда ходят только в школу. Ну, если так, то это на долго. После всех этих школьных собраний и заседаний, мама приходит поздно и усталая. Пёс глубоко вздохнул и тоненько заскулил, слезая со стула.
  Но зато сегодня намного раньше пришел домой папа.
  Он вошел, как всегда, немного озябший, с красным носом, запорошенный снегом. Отряхнул в коридоре шапку и пальто, снял сапоги. Дэни визжал и фыркал, кружась под ногами. Вот папа прошел в ванную, потом в кухню, навстречу ему зевая и потягиваясь, шел Димка, Тимка все еще спал. Тошка спрыгнул с подоконника, тоже потянулся и сел рядом с Димкой.
  Генрих быстренько достал из холодильника бутылку молока, налил в кружку, подогрел и перелил теплую жидкость в кошачью миску, плеснул и Дэни, хотя тот пил этот продукт не охотно.
  Когда все формальности с едой были соблюдены и животные сидели накормленные и умывались, хозяин стал собираться с Дэни на прогулку.
  Выйдя на улицу, пёс бросился на остановку, Генрих бегом последовал за ним. Там собака закрутилась на месте, потопталась на снегу и скуля, сев на задние лапы, стала смотреть в сторону старой телефонной будки.
- А, брат, это значит наша мама сегодня пошла на собрание. Ты её что, так в окно видел? Туда она пошла?
  Дэни громким лаем подтвердил это.
- Ну, ладно, что ж, а мы погуляем и домой пойдем. Сегодня холодно.
  И действительно, лапы замерзли быстро, подушки и пальцы стали будто деревянные. Поднимаясь по лестнице домой, Дэни чувствовал в них небольшое покалывание.
  А дома тепло и уютно. Папа включил торшер, взял книгу. Дэни лёг у его ног, но на душе, что-то не пелось. Домашний уют был без мамы не полным. Вот и стемнело. На кухне громко переключился холодильник, Дэни вздрогнул. Когда не спокойно, всегда нервы шалят. Вот мимо на всех парах пронеслись друг за другом Тимка и Димка. На собаку напало раздражение, хотелось даже их куснуть за дикое счастье. И чего разыгрались, разбегались тут? Пёс краем глаза посмотрел на Генриха, но тот читал и не обращал на забияк никакого внимания. Дэни глубоко вздохнул и положил голову на лапы.
  Вскоре темно-синий квадрат за шторами превратился в черный. Дэни сел на задние лапы и стал прислушиваться к звукам за дверью. Но там стояла тишина. Ни шагов, ни разговоров. Тогда он забрался на диван, подвинул задом Антона и пристроился рядом с его теплым боком. Кот недовольно фыркнул, но с места не слез. Вдруг неожиданно и громко раздался телефонный звонок. Трубка заплясала на круглом столике, Генрих встал с кресла и взял её. Дэни весь обратился в слух. Он видел лицо хозяина, понимал, что тот разговаривает с мамой, так как называл трубку Олей, уловил даже интонацию недовольства. Значит, папа недоволен, что мамы долго нет, волнуется! Но вот он поговорив, направился к шкафу, открыл дверцу, достал теплый свитер. Неужели он идет за мамой? Ну да, конечно! Он идет её встречать! А как же они, останутся дома одни в такую темень? Дэни знал, что папа в таких случаях всегда оставлял свет. И все же неуютно оставаться одним и страшно отпускать одного папу в такую кромешную тьму. Пёс завизжал. Было очень обидно, что хозяин собрался один и так быстро. Вот он уже идет в коридор к большой вешалке, а его не зовет. Дэни кинулся под ноги. Его рыжая шерсть слилась с черным пальто хозяина яркой лентой. Длинные уши так и подпрыгивали кверху. Генрих одел шапку и взял перчатки, Дэни залаял и прыгнул на хозяина, уцепился когтями за талию и не хотел отпускать.
- Дружище, ты заморозишь себе лапы, там очень холодно.
  Но пёс не унимался.
- Я иду за мамой, уже поздно, она позвонила и сказала, что собрание кончилось. Её надо встретить, там темно. Дэни, ну, что ты?
  Собака кружилась под ногами и визжала не переставая.
- Ну, что с тобой делать?
  И папа, наконец, взял поводок. Тут буйной радости спаниеля не было предела.
  Они вышли в темноту и ветер. Под ногами мела шуршащая позёмка, кругом бушевала метель. Мерцающие белые мухи вокруг фонаря сливались в единую летящую массу и порывистым ураганом неслись прочь, в темноту. Нос сразу забило липким, мокрым снегом. Дэни громко фыркнул, чихнул и потряс головой. Они вошли в темный переулок, потом направились к большой дороге. В белой пелене снега было не видно дальних домов, только размытые, нечеткие силуэты с оконными глазами проглядывали из темного покрова улиц. Ясно, что ещё не ночь, а только вечер, потому что люди шли с работы от остановки, с электрички, заходили в магазины, толкались у маршрутных такси.
  Вот и школьный двор. В темноте появились ворота. Яркие окна центрального входа главного учебного корпуса сияли желто-оранжевым светом. Из дверей выходили учителя и сотрудники школы №1. Генрих и Дэни остановились у входа. И вскоре в пестрой толпе сослуживцев показалась мама. Дэни с визгом бросился к ней и закружился под ногами. Пёс понимал, что мама была рада видеть их вместе. Папа обнял её, наклонился, чмокнул в щёчку. Дэни подпрыгнул и сделал тоже самое. Он лизнул хозяйку в нос. Она засмеялась.
  Всю дорогу они шли и весело разговаривали. Она рассказывала мужу про собрание, прошедший день, непослушных учеников. А Дэни радостно вилял своим коротким хвостиком, бежал рядом и заглядывал хозяюшке в лицо.
  Но вот они дома. Теперь можно и отдохнуть. Все на месте. Когда вошли в прихожую, кошки сидели все в ряд и ждали их появления.
- Ах, Тошка ты мой, картошка! – как всегда громко сказала Ольга.
  Она подняла кота, взяла на руки, обняла и приласкала.
- А вы, мои зайки серые, чего нахохлились? – обратилась она к младшим кошкам.
  Дэни посмотрел на них. Ничего себе, серые! Это уж она просто так сказала, чтобы приласкать их тоже. Какие же они серые? Тимка был черным красавцем в белых сапожках и манишке, с белым пятном на мордочке и черной родинкой на носу, а вот Димку можно назвать серым, только это не совсем так. Он был, скорее, серо-рыжим и вечно, какой-то клокастый и не облизанный. Надо причесать. Дэни подошел к взъерошенному Димке и несколько раз пригладил языком его вихрастую голову.
  Потом хозяева долго сидели в кухне и пили горячий чай. И, о Боже! Желудки, мама принесла вкусные куриные желудки! Вот она достала их из сумки в прозрачном пакете, показала Дэни и сейчас же поставила их варить на плиту в маленькой кастрюле. Как хорошо! Скоро они с Тошкой наедятся от пуза. Это было их любимое лакомство. Тимка с Димкой уже наелись своих пакетиков и сейчас играли в комнате. Тошка умывался на стуле у окна, на том самом, где у Дэни днем был наблюдательный пункт. За дверью говорило радио, а за окном сгущалась ночь.
  Сегодня день кончился ровно в полночь. Хозяин завел будильник и они с мамой очень быстро легли спать. Наверное потому, что замерзли на темных улицах. Уснули они, тоже быстро и Дэни осторожно запрыгнул к ним на кровать. Он прокрался ближе к ногам и лёг поверх одеяла. Потом прошло ещё немного времени и он, слушая равномерное хозяйское посапывание, лёг на ноги к папе. Они у него всегда, почему-то, мёрзли. Пусть теперь погреются под его теплым боком. Вскоре и Антон пристроился рядом, но уже на маминых ногах. Тимка с Димкой мирно спали в кресле, обнявшись и подергивая во сне своими крепкими лапками.
  Ночь шествовала по земле, укрывая звёздным шлейфом сверкающее белым снегом пространство. Вот теперь, действительно, спокойно на душе, можно окунуться в дрёму и крепко заснуть на хозяйских ногах. А завтра будут новые тревоги и ожидания. Но, что об этом думать, когда есть счастливое сегодня! А теперь спать пора, и Дэни вытянулся во весь свой рост, зарывшись головой в Тошкину шерсть.

26.10.16.