Слово 2. Сердце тебе

Луцилий Бокиан
1
Знай, Бог - Господь твой, посылал пророков наставить тебя в любви и вере, а не порядку служений, и если ты преуспел в каноне, но их завета не исполнил,ты - не ученик Божий, но - ревнитель тьмы внешней. Господь исчисляет любовь - горе в ней не преуспевшему !
2
Если придёт посланец любого возраста и вида напомнить тебе о Господе и ближнем, наставить тебя о сердце твоём, и ты пренебрежёшь им, тобою пренебрежёт Господь, если сочтёшь себя лучшем его, ты - хулитель Духа Святого, если соблазнишься о славящем Имя Господне, рождение твоё - хуже смерти. Господь не посылает учить вещественному, но любви и вере, попирающим мирское. Его милость тепла и родственна, ибо - внутренна; для всякого она близка - будь внимателен, ибо никто не спасётся внешним !
3
Не как наёмник, но как сын - Господу будь; служи сердцем Ему, ибо Он не из чинов, но Отец Любящий, Твой Господь Всесветлый.
4
Брат, не путай веру с заблуждением, не смотри на многих прихожан домов молельных: они, обманувшись внешним, сочли себя верующими, и не побуждают себя к любви, ибо думают "Бог возлюбил нас, и уготовил Рай нам!", но те, кто их так учил, ступят во Врата Лавы !
3
Господа люби более всего и правду Его более себя, не обидь творение Господне, веруй чисто, блюди в сердце своём царствие любви: в нём Удел Господень.
5
Будь незлоблив в замечаниях, не ревнуй порядок более брата твоего: он - чадо Господне, ты умножаешь проклятие, если ценою Божьего обретаешь временное. Не лукавствуя, Господу угодить просто, будь браталюбив, не повторяй ошибок отцов !
6
Принимай укор разумный - не спорь, возьми урок кротости, хорошая сталь в печи закаляется, плоды послушания - если оно во Имя Господне, насытят тебя; эти пути ведут к Царству Божия !
7
Бог премудрый, Создатель твой, оборачивает хитрость против творящих её, и умножает мерою Своей блага милостивых; Его пути не исследимы, если Он того не желает ! Будь верен Ему всем сердцем твоим - благоволение Господне к смиренным и кротким.
8
Если тебя лишают достатка твоего, не ужесточай, отдай во имя Господа твоего, и это зачтётся тебе в жертву: Господь сойдётся с тобою и с ним, не твоей, но Своей мерою. Если же ты имеешь, а ближний - в нужде, дай брату твоему, веруй и не опасайся, Господь устроит для тебя лучшее лоно !
9
Если брат твой не отдаёт тебе займа, не выдирай из него, ибо станешь должником Господа, не стань назойлив, доверь Богу рассудить дело ваше, Господь любит терпеливых и милостивых - должное им с пользой приходит.
10
Не оценивай ни себя, ни ближнего, не лицеприятствуй - Господь - Cоздатель твой; помни - праведна Его мера! Очищай сердце твоё: ни проводи время без смирения Божия, не забывай долга Господня; Он тебе - Жизнь, в грехах Господу кайся, Он - глоток воздуха, бьющей ключ средь зноя пустыни. Спаситель страждущих - Господь твой !
11
Где просторно - не переходи пред ближним, лицу его уступай, будь почтенным с подобием Божьим, не обидь надменностью брата твоего: за него вступится Господь, и ты будешь посмеян. Будь почтителем Деяний Божьих, Он сбережет дела твои, и потомства твоего не покинет, Его милостями и строгостями пронизаны времена, Он Судья любящий!
12
Смотри мягко в глаза ближнего, не ругай души его, трезвым сердцем служи Господу; на помутнённых - рука дьявола. Будь прилежным отроком и честным сыном, Господь Сил - Отец кротких !
13
Женщина, ты взята от мужчины; чти это, он- корень твой, ты - листва его; будь ласкова сердцем, пусть дети найдут в тебе милосердие и пожилые - заботу; помни кто соблазнил тебя: ты доверилась змею, из-за того Адам пал из Рая, и вместе с ним народы. Не упорствуй, но учись добру, будь послушна учению !
14
Женщина, будь верна мужу ещё до встречи вашей, это твоё служение Господу, Отцу твоему Небесному, не поддайся соблазнению, ибо одиноко станет сердце твоё - счастье Господне покинет тебя, грехи поведут тропою холодной и каменистой, ты не будешь здорова. Храни непорочность, сестра, не поддайся искушению, и отсудит тебе Господь удел приятный !
15
Не будь корыстен, ибо у болеющего этим - сердце внешнее, пульс его - задают торги, капище и базар - среда его, он продал покой как образ вечного, убойся брат, покинь эту хижину; золото хуже праха при Славе Господней, лучи солнца черны в сравнении с Нею, Господу доверься, радости Его нет конца !
16
Несчастны, уповающие на науку, если бы она была способна на истину, она знала бы всё и сразу, но посмотри сколько не знала она в прошлом; древо больше травинки, но одинаково ничтожны они пред бесконечностью Господней; она дитя непрестанное - седина не убелит её! Разумей это брат и спасёшь себя от погибания. Покинь это разложение - жизнь не процесс, но милость Господня, Богу доверься и будь терпелив, Он явит её полноту, не обрекайся на мрак телесный, Господь выводит уверовавших !
17
С Господом будь - Богом твоим, а не с медициной, ибо будет у тебя вместо мозга и желудка - любовь и умиление, и вместо тела - душа; не променяй Жизнь Вечную на гордость плотскую, и будет твоей пищей не белок, но Благодать Господня; уверуй - это в возрасте любом познали все истинные и ни один из неверующих. Уповай на Него и выведет Он тебя из плена всякого, ибо чудны дела Его, Бог Крепкий - Господь твой!
18
Не лечения меняй, но проси Господа, Бога твоего, чтобы Он исцелил тебя: Он лекарь истинный, Знающий, Он устроил тебя - Господь очищает кающегося !
19
Брат, кто горд за малое, тому Бог не подаст, ибо не желает губить гордостью большей - милостив Он, премудр Господь твой. Не покупай успех ценой нетления, будь кроток, они - наследники Господни !
20
Сердцем твоим к Господу взывай, и будь терпелив, ибо Он испытатель веры, проси к Богу очистить сердце твоё - Господь внимает искреннему!
21
Ты Господом жив, отец и мать чресла твои, чти их до дня твоего: они - образы Господа и ближнего, разумей это, ибо неблагодарный не познает счастья но тяготу, Господь пренебрегает ушлыми !
22
Не будь расчетливым, выгадывающим житейское, ибо разделишь сердце своё на дела ничтожные, ты не поймешь вкуса веры и цены добра не узреешь; такие отходят в обитель скверную !
23
Люби обличения - плати за них любовью, они спасают душу твою для Жизни Вечной, стремись к простоте, брат, и ты перестанешь бояться, она тебе свежа и угодна Господу!
24
Не раздражайся на оскорбления, дьявол снаружи, но желает войти - это легкие двери; уроки смирения - короткий путь к свободе, - их предмет блаженство, таких учеников награда Господня !
25
Благодать приходит не в чин но в сердце, храни его от страстей, не претворяй своего счастья. Господь Помощник спокойных, Учитель добрых !
26
Господь не жесток чтобы уравнивать ризу и любовь, но Он милостив чтобы различать зловерного и благожелательного, Пред славой Его все ничто, пред Сиянием Её - лишь любовь нетлеет, но пределов лишается! в Час Господень все измышления растаят, никто не прикроется преданием и не скажет "так нас отцы учили". Не вкладывай души в закон вещественный, но да-будет любовь обителью сердца твоего, - так устоишь пред Правдой Господней - но горе невнявшему !
27
Не от брата, но от себя требуй, будь добрым уроком ближним твоим; не вступай в спор - не слова уст, но дела сердца угодны Господу; не дерзких, но смиренных посещает Дух Его. Держи в чистоте сердце своё, - в тёмных закромах его, враг таится; любовь к Богу, Отцу твоему, освещает его. Взывай к нему - Он Податель свободы и Учитель спасения!
28
Не скупись на время своё, ибо не твоё оно, но Господа; за исключением веры, всё подождёт кроме любви. Итак, отложи дела ради ближнего твоего, ибо Господь твой может отложить оступления твои ради Жизни Вечной.
29
Имей жалость к брату твоему, будь опорой ближнему, не требуй дани за добро - Господь так поступает; Он - опора жизни, среди неё - и твоя, но платы Он не взымает. Будь благодарен, брат, добрые вблизи Божьей, Господь - их сохраняет !
30
Не взваливай дел своих на другого, ибо польза от них достанется не тебе, и восстанут трудности твои, где брат не поможет; не ищи пути широкого: свобода от хитрых утаена; Бог, Господь твой - Отец любящий, Учитель честный, Наставник мудрый !
31
Не желай дорогого, ибо польза - в необходимом, и вред - в излишнем; Служи Господу твоему в простоте: ты сократишь беды свои и познаешь сердце счастливым; будь легок, свежи пути Господни !
32
Благочестие истекает из любви Божьей, и врата в него - вера, остальным обольщаются жестокие! Господь милостив для народов: придите да внимайте, Господь посылает верных, ясных, не препирайтесь с ними. Не поддайтесь доводам духа падшего, убойтесь стать усыновлёнными лукавого: он заберёт таких в жилище своё.
33
Покаяние твоё есть жизнь души твоей, а до того - бесово вседозволие; предоставь Господу волю твою и познаешь свободу в сердце своём, возлюби смирение, оно - душа твоя, Господу Богу твоему, доверься. Его Милость ведёт мимо пропасти и заслоняет от огня, спасает от сильных и прославляет малых, сокрывает добрых и запутывает злых, вдыхает жизнь в истлевшее! Он знает что лучше каждому; с Ним - холода и знои украсят; славь Его, ибо многое Промыслил Бог о всяком. Воздай Господу благодарность за все, что имеешь, уверуй чисто, Он покажет тебе большее !