Нужен, как Золушке - Колобок!

Пекл Адюк
ЖАНР: забавное литературоведение.

Сюжетных версий, похожих на «Золушку» Шарля Перро, братьев Гримм, Джамбаттисты Базиле, оказывается, около тысячи. Самый старинный – древнеегипетский (4 тыс. до н. э. — IV-VII вв. н. э.). В этой сказке Золушку звали Фодорис, и была она не служанкой у своих сводных сестёр и мачехи, а… проституткой. Профессиональной. Но, может, и не очень профессиональной, а лишь по совместительству – в свободное от домашней работы время. Ведь и древнеегипетской Золушке тоже денежки были нужны – хотя бы для того, как она говорила в известной пьесе Е. Шварца (см. кинофильм Н. Кашеверовой), чтобы себе самой делать подарки.

 
 Из рассказа нашей Золушки: «Это сказочно чудовищная неправда о моих якобы малюсеньких ступнях. Если бы то было так, могла ли я справляться с огородными, садовыми работами, собирать хворост, натирать паркет быстро, споро, устойчиво?.. Напротив, у меня размер ноги побольше будет, чем у светлой памяти Анны Герман и Людмилы Гурченко вместе взятых. А знаменитые сказочники надо мной «поприкалывались», чтобы посмаковать кровожадные подробности о том, как одна моя сводная сестрица отрезала палец, чтобы вместить ногу в крохотную туфельку, а другая, тоже по совету своей матушки, оттяпала полпятки…

 Действительно, добросовестные слуги короля носились по королевству с моей пианеллой (это такой туфель на пробковой платформе, отнюдь не хрустальный). Девки, которым эту самую пианеллу примеряли, норовили засунуть в неё тряпицу или вату, чтобы не спадала с ноги. Но их хитрость быстро разоблачали. Одной больной акромегалией*, правда, моя обувка пришлась впору, но королевич же не идиот, чтобы такую замуж брать. Размер обуви подходящий, но физиономия и всё остальное!.. Сам ко мне пожаловал на примерку и для прочих дел.

 Доскажу про другие подробности как-нибудь потом. А сейчас надо бежать в апартаменты муженька-короля. Чу, кличет! Очень уж ему не терпится наследника сотворить. А тут ещё какой-то блин прикатился из какой-то сказки, весь в пыли. Говорит, что Колобок. Наверно, попал под каток асфальтоукладчика. Просит, чтобы пончик из него сделала. Не получится. Разве - блин с повидлом. Всё равно никто есть не станет. Впрочем, прополощу блин этот, паюсную икру в него заверну, да и подам Мачехе на завтрак. Та стрескает, не подавится. Тут и колобку конец придёт. Зато и мачехе от несварения желудка не до каверз будет хоть пару дней. Да. Так и поступлю!».

*  *  *

Вообще говоря, история Золушки после свадьбы мало у кого вызывает интерес. У нас тоже. Может, и были у новоявленной принцессы из социальных низов какие-то любопытные случаи в дальнейшей её супружеской жизни, но это – совсем отдельные истории, которые могли произойти в любой королевской семье.
А Золушка… Не напоминает ли орфоэпически её эта, по сути, кличка не менее благозвучное слово -- «золото»? Весьма. Вот почему имя Замарашка, данное Золушке в русском переводе И.С. Тургеневым, не прижилось. В самом деле, кому интересна судьба какой-то замухрышки с неблагозвучным именем?..


 *Акромегалия (от греч. — конечность + большой)