про занозу

Иза Адова
расскажу вам еще одну занимательную историю про занозу.
хотя, сама история то может и не сказать, что фейерверк, но она натолкнула меня на определенные мысли. речь о них будет.
но началось все с занозы.
как то вечером, то ли при написании моих мемуаров, то ли за чашкой чая я почувствовала что то неладное в среднем пальце правой руки. как то он побаливал что ли при соприкосновение с чем либо. посмотрев на сам палец я увидела след похожий на след от занозы. значит она самая должна бы быть где то внутри.
попыталась ее вытащить на поверхность или вообще хотя бы разглядеть, т.к. кроме маленькой еле заметной дырочки ничего видно и не было. я подумала, что заноза скорее всего засела очень глубоко в палец и там продолжает сидеть и болеть. продолжила попытки пока что не истеричные по ее извлечению. решила повспоминать, когда бы я ее могла посадить себе. ситуации возможные были. потом я вспомнила, что на днях я вытаскивала уже пару заноз из какого то пальца, но когда это было и из какого пальца? задумалась.
задумалась даже не на счет заноз, а на счет ****ецки осознанного существования своего. когда существуешь вот так вот на автомате, то четкости то воспоминаний и нет. вроде мелочь, сесть вытащить занозу, но неужели я не могу точно вспомнить когда это было? может это было даже сегодня? может это тот палец из которого я уже какое то время назад вытащила занозу. а чего он тогда болит, размышляю я. может незачем его ковырять просто. не ясно. загадки великие и непостижимые.
продолжая теребить палец пинцетом я начинаю закипать от злости. палец болит, занозы не видно и я не могу вспомнить вытаскивала я ее или нет.
приходят мысли про ужасное будущее, которое маячит на горизонте для меня и моего несчастного среднего пальца.
ну во первых поход к врачу, геморрой тот еще. а если не ходить, то будет все гнить и потом поход к хирургу, а там вообще для среднего пальца наступит ****ец и может мы его потеряем. истеричные белки во мне воют в припадках бешенства и беспомощности. причитают что то на тему: ну что ж такое то? за что нам все это, зачем?! жили же себе спокойненько, а тут столько проблем, а все из за какой то щепки, которую и не разглядеть без микроскопа. кошмар! жестокий мир. несправедливость. придется умереть от занозы в пальце в самом расцвете лет.
палец болит все сильнее и сильнее, я же продолжаю его злостно теребить. занозы не видно.
у злости и всяких истерик всегда есть, как и у чего либо вообще, нарастание, пик и спад. вот пик я значит прошла и уже приближаюсь значит к спаду. приходит разумное предложение оставить на время палец в покое.
вообще после фантазирования своей смерти от какой либо проблемы проблема то сама блекнет. потому что куда дальше то страдать если ты уже умер? страдать больше некуда, приходится как то успокаиваться. хотя порой еще нагнетают возможные печали до самой смерти, типа прежде чем умереть пострадать то все же придется. если просто вдруг внезапно умереть, то оно и ладно наверно. а вот если сначала мучиться занозой в пальце, который болит и гноится и еще может его вообще отрежут, а после ты все равно умрешь от пережитых страданий, то вот это то как раз и неприятно и злит.
чуть успокоившись сижу значит в темноте на кухне и размышляю. ну что за реакция то, боже мой? что за катастрофа такая? почему так нравится временами из мелочи создавать стадо слонов и всячески их пугаться, бояться, в общем развлекаться.
ну что такое, сижу стыжу будто бы себя. а где то в голове уже мелькают всякие интересные мыслишки.
скажем маленькая щепка, ты ее и не замечаешь в обыденной жизни, этих щепок вон валяется полно. вроде такая ерунда, мелочь и внимания твоего не стоит. задать вот хоть кому вопрос - может ли эта щепка как то повлиять на тебя, твое настроение, а то и жизнь. что за бред ответишь ты, я такой большой и важный, а тут какая то мелочь, я ее и разглядеть то толком не могу. конечно нет, не может она повлиять на меня никоим образом.
и тут через какое то время, хлоп! и словил ты ту самую щепку себе под ноготь. болит сука сил нет. настроения понятное дело никакого, все свое время только про щепку эту мерзкую и думаешь. вытащить сам не можешь, к врачу идти, вот еще, мелочь такая, не пойду. сидишь, ноешь проклиная щепки, деревья и вообще весь мир. ну и ждешь как бы у моря погоды.
ну и здесь можешь дождаться много чего в принципе.
можешь найти форум по борьбе с щепками под ногтем и на нем например начать беседу с товарищем по несчастью, который тоже словил занозу и сидит где то там так же страдает. может оказаться, что тот товарищ противоположного с тобой пола, кстати. вы на одной беде может и подружитесь. может и к врачу вместе пойдете или при встрече попытаетесь общими усилиями вытащить этих маленьких древесных тиранов. а после избавления от них так обрадуетесь, что полюбите друг друга и сыграете пышную свадьбу в этом же году.
или например решишь ты с горя купить водочки в соседнем маркете, тем же вечером, которым занозу словил. пойдешь чуть ли не в тапках грустный и потерянный, никуда в принципе сегодня выходить и не хотел, но такое дело, надо хоть выпить, может полегчает. и тут переходя дорогу вдруг на тебя наезжает какой то придурок и ты махом без лишних страданий летишь на тот свет.
или же что то ломаешь и попадаешь в больницу. там знакомишься с каким то странным парнем, он то ли дурачок то ли гений, непонятно. и вот он рассказывает тебе что у него есть одна идея интересная для бизнеса, но воплотить он ее пока не может, но уверен что если этим заняться, то можно хорошо подзаработать. и ты увлекшись этой идеей по выходу из больницы начинаешь ее развивать. и так успешно она у тебя идет, что через год-два ты небывало обогащаешься.
да и много, много всего может там быть, всего и не перечислишь. главное только имей фантазию представить.
и вот скажем запомнит ли тот человек, а с чего это вообще началось то? отдаст ли он должное той маленькой щепке впившейся в его палец или по прежнему будет считать что это мелочь и ерунда. неизвестно. здесь каждый сам строит свою картину мира. как надумаем, так оно и будет.
изменится ли что то от того, что мы надумали, имеет ли это какое то влияние - тоже интересный вопрос.

вот скажем такой большой и важный, чуть ли не венец природы, человек и рядом какая то малюсенькая щепка. ведь сами идут мысли на тот счет, что человек этот куда больше и важнее в нашем мире, чем какая то древесная палочка. т.е. эта щепка значения никакого в мире то и не имеет, она не важна и внимания нашего не стоит. но ведь это под каким углом посмотреть. не подцепи тот человек занозу, кто знает как пошла бы его жизнь. может эта заноза была своеобразным катализатором изменения его пути. тогда получается, что она ни разу и не мелочь.
какая то маленькая щепка равно важна как что бы то ни было другое.
получается всё из существующего в нашем мире равно важно и нужно. нет чего то более или менее важного для нас и нашей жизни.
нет мелочей, вот. нет мелочей.
все имеет какой то некий смысл.
или же почти все.
или же не имеет смысла вообще ничего.
тогда получается если с другой стороны посмотреть, то всё что здесь есть - мелочи. и щепка и человек и вселенная...
в общем, каждый сам, сам и еще раз сам придумываем себе картину этого мира.
еще пример, маленький камушек на дороге.
мы его и не замечаем обычно. если и увидим то может пнем его носком ботинка и пойдем дальше тут же о нем позабыв. допустим мы прошли по краю дороги и пнули этот маленький камушек, а он взял и где то посреди нее и остановился. мы ушли и даже думать о нем забыли. через какое то время едет кто то на мотоцикле и на камушек то этот наезжает. падает, кувыркается, а на встречу едет машина и затормозить не успевает. мотоциклист насмерть. или же машин встречных нет, но он что то сломал и оказался в больнице, тут дальше сами придумайте чего хотите.
случайно ли оказался тот камушек на дороге? случайно ли мы его пнули? случайно ли наехал на него мотоциклист?

вижу три варианта ответов на все эти занимательные вопросы.

1. случайностей нет. все что происходит имеет смысл и задано кем то или чем то, а может и нами, заранее. все предрешено. фатум. наше рождение, наша судьба, наш путь, все встречи и события в нашей жизни начертаны уже до нас, наша смерть опять же. мы не имеем возможности выбрать что то. даже когда мы считаем, что делаем осознанный выбор мы тоже следуем этой заданности. по сути играем, но не ставим этот спектакль. менять что то не можем, что бы мы не делали, будет то, что предрешено. и все наши попытки что то изменить понятное дело тоже были заданы.
кто то неведомый ставит и смотрит это кино, мы играем заданные роли и говорим четко по тексту.
я хотела например выйти на улицу в пол девятого утра, но вдруг задержалась и вышла в девять. села в автобус, который шел за тем, на который я могла бы сесть если б вышла в пол девятого, как и хотела. моя будничная история немного изменилась. что то может произойти и более серьезное, я могу кого то встретить в этом автобусе, на который не собиралась попадать, ведь выйти хотела в пол девятого. либо же я наоборот не встречу того кто уехал на том автобусе, который отошел от моей остановки где то в пол девятого.
что бы не случилось, я не влияю на это. как то сложилось так, само, что я вышла чуть позже. любые мелочи, которые как мы поняли и не мелочи вовсе, не случайны. не случайны и влияют на нашу жизнь. какие то в большей мере, какие то в меньшей. но все их влияние так же не случайно.
понятное дело, что все люди рядом с нами предназначены нам судьбой ли, богом, кем то в общем. и неспроста мы пошли работать именно сюда, а не в соседнюю компанию. все это было известно кому то уже в тот момент, когда наши родители только впервые увидели друг друга.
разыгрывается великое шоу, но нас не спросили о том, хотим мы или нет играть именно эту роль. мы оказались здесь и играем по сценарию. реальность одна и никакой другой быть не может. куда не прыгни везде она же.
вариант для фанатиков и фаталистов.

2. заданного нет. все случайно. абсолютно все случайно и собственно никому не нужно. звезды зажигаются на небе не от того, что кто то просил их об этом, а просто вот захотели они и зажглись. на завтра не захотят и перестанут зажигаться. и слова поперек им никто не скажет, так как никому и дела до этого нет. жизнь абсурдная случайность. твое рождение и смерть, все события жизни не имеют никакого конкретного узора.
мы стоим перед множеством возможных вариантов жизни, сотни-тысячи возможных реальностей где то вокруг нас. и какую из них мы будем жить зависит опять же только от нас. перепрыгиваем из одной реальности в другую и тем самым создаем какое то подобие узора, но перепрыгиваем столь хаотично, т.к. заданного то нет ничего, что это уже и не узор, а хрен пойми что. сам черт ногу сломит, потому наверно к нам и не суется. сами себе боги, сами себе дьяволы. хороший вариант для атеистов наверно и нигилистов.
куда мы пойдем - направо или налево, прямо вперед или вернемся назад. когда мы пойдем - сегодня, именно сейчас или через неделю, задержимся ли мы где то в пути или нет - все случайно. нет того кто следит и направляет. сами себя куда то ведем, но какая разница куда? не имеет никакого значения вообще ничего, так как имеет значение абсолютно все. ежесекундно проносятся тысячи возможных реальностей перед нами. можно долго и нудно сидеть и перебирать возможные варианты, чтоб подойти к решению вопроса о том куда идти очень серьезно или же плюнуть и выбрать наугад.
в принципе похоже на первый вариант про фатум. там все предрешено - какая разница тогда вообще что выбирать. здесь ничего не предрешено, но вариантов очень много и возможных реальностей исходящих из них тоже, все не продумаешь, тогда опять же - чего думать то? так перед каждым решением можно просидеть и всю жизнь. может кто то так и живет. стоим на старте и все просчитываем куда же нам идти, куда же нам идти...
если я выхожу из дома в девять вместо пол девятого, то пусть и неосознанно я выбираю это. выбираю реальность, в которой я вышла из дома в девять, а не раньше как планировала. я могла бы выйти и в пол девятого, но например проспала. не от того, что суждено было проспать и опоздать на тот автобус, в котором ехал мой новый возлюбленный к примеру, а просто по случайности. и со своим возможным новым возлюбленным я уже никогда не встречусь, да собственно, может это был и не мой новый возлюбленный, кто ж теперь знает.
человек же, который на данный момент рядом с нами, он не предназначен нам судьбой, а просто сложилось так, что мы выбрали его. могли выбрать и другого. потому что никто никому не предназначен изначально. и не имеет никакой разницы кто же спит с нами рядом, пусть хоть мы и любим его. был бы другой человек - любили бы его, и разницы как вы поняли не было бы вообще.
мы могли пойти учиться на гуманитария, а пошли на хирурга, но это тоже не имеет никакого значения. игра, случайная игра. кто то умер при нашей работе например, не смогли его спасти, но не от того, что предназначено ему было умереть, а просто что то пошло не так. мог бы и жить. пойди мы учиться на гуманитария, этого бы может и не произошло, но какая уж к черту разница произошло бы или нет. возможно лишь то, что случается. а что случается выбираем мы.
здесь конечно стоит признать, что есть все же случаи от нас не зависящие. например тот же пациент и хирург. пациент может планировал жить долго, но не по его инициативе он как то вдруг выбыл из игры. случайность вроде. ну так и рождение его было случайно. могло бы его и не быть. разницы никакой.
своеобразный дзен.
или есть еще такая теория, что мы и своими мыслями делаем выбор. т.е. если хотим жить долго например будем жить долго, а если надоело уже в край, то нам попадется какой нибудь подобный хирург или придурок пьяный, который вылетит из за поворота и нас собьет. рождение случайно, смерть тоже. поэтому нет точной даты и случая. и тот человек, что умер где то сейчас в расцвете сил может мысленно то уже отыграл.
не задано в общем это все. творим беспредел и анархию на отдельно взятой планете.

3. ну и наконец, золотая середина.
мой любимый вариант. но тут свои нюансы.
есть заданные пункты, скажем рождение и смерть, для кого то. у кого то например может быть задано только рождение, по поводу смерти вопрос открыт. у кого то же задана очень четко дата и ситуация смерти, живи мол как хочешь, но такого то числа при таких обстоятельствах сыграй в ящик.
вариантов... как людей. фантазия буйствует и цветет.
есть ситуации, которых нам не избежать, уроки или как не назови, надо нам там быть и отчитаться за это дело. жизнь всячески нас будет к этим ситуациям или людям, которые помогут создать эту ситуацию, склонять.
а есть порою вокруг и многовариантные реальности, где мы можем выбирать нечто. это нечто не повлияет на то, что уже задано, все сочетается в красивый узор под названием - жизнь.
если в первом случае, где фатум и все предрешено, узор нам дан при рождении и его не изменить, не обыграть, во втором случае - узора вообще нет, там все зачеркнуто перечеркнуто и полная катавасия, то здесь есть некоторые линии, а от них уже творим мы. вроде бы и не напрягайся, где должен быть - будешь. но и не расслабляйся в край, где то решение принимаешь ты и от этого будет зависеть куда пойдет линия твоего узора жизни и каким он будет.
здесь конечно нельзя точно знать, а что же нам предрешено. где нам быть спокойными, а где подсуетиться. нельзя знать.
да как я писала уже где то, знать здесь что либо вообще представляется делом трудным.
наверно надо чуять. как собаки носом по ветру машут и пытаются понять откуда ветер то дует и что там за человек мясо жарит. как запах поймут откуда веет туда и побегут.
по мне так ****ец как жить интересно становится. чувствуешь себя такой важной ищейкой. на всё внимание обращаешь, ко всему прислушиваешься, не больно напрягаешься, но и за ситуацией следишь. баланс своеобразный, не зря же середина, к тому же золотая.
еще интересно, что неизвестно ведь что задано, значит можно очень круто попытаться что то поменять, авось прокатит. как во втором случае, где заданного нет. можно попытаться сорвать большой куш, мы же не знаем суждено ли нам жить в нищете и безызвестными или нет. или же наоборот, ничего не делать тоже можно со спокойной душой. предрешено жить так, ну и ладно. т.е. можно временами принимать любую из тех двух позиций. обыгрывать их очень для себя удачно.
начал свое дело, воодушевился, ну все сейчас я заработаю свой млн. и тут ты будто сам творишь свою реальность. но вот прогорел. посидел подумал и решил, что опыт значит своеобразный, суждено значит то было и не уйти от этого. ну суждено и суждено. не я дурак просчитался, а урок это мне важный послали. потом еще раз 5 мог прогореть. в итоге понял, не тем делом занят наверно. пойду чего другое поищу. и может нашел чего и устроился славно.
а вот еще один кадр, раз 5 с чем то прогорал, но пошел и на 6й свою линию гнуть и на 7й и даже на 10й. и пусть это даже было задано у него в жизни, что не надо ему туда идти и этими вещами заниматься, а он прет и прет, прет и прет.
ну там наверху совет значит по нему собрали, подумали, вроде узор то вот такой должен быть. пусть себе рисует в той стороне, а он взял тебе и давай перерисовывать то, что задано. посидели значит, обсудили. ну чего делать, такой упертый видать попался, ну хочется ему нарисовать вот именно так. поинтересовались какие это может дать изменения на его узор жизни в целом, кое чего может подредактировали, чтоб уж то что ему далее то задано, чтоб это то уж как то принял. взяли да ту заданную линию и стерли. а что, они там все могут.
и после этого собрания, о котором человек и не знал, на 12й скажем раз его начинания, все дела с этим начинанием связанные взяли да и пошли в гору. прорвался, так сказать. подчинил себе саму заданность. но он этого конечно может и не знать. хотя может и догадываться.
или еще ситуация. обозначена смерть уже у человека, должен помереть в таком то возрасте при таких то обстоятельствах. и вот сроки то подходят, а у человека что то как то все вообще радостно складывается, он планов массу настроил, и это собирается делать и то. и весь такой довольный, счастливый. жить планирует еще долго и вся его жизнь да и мысли как то этим жизнерадостным настроением пропитались.
там наверху смотрят значит и что то засомневались. вроде по срокам то надо его забирать. его смерть ведь тоже влияет и на другие узоры, на жизни других людей. один в тюрьме должен отсидеть за разбой и нападение, другой должен любимого человека потерять и урок с этим связанный получить, третий о смерти задуматься, чтоб жизнь дерьмом то не казалась, ну и так далее.
сидят они значит там наверху и растерянно смотрят на этого счастливого без пяти минут покойника, делать чего не знают. а кто то из них самый деятельный наверно уже другие варианты развития событий просчитывает, как то он видно прочувствовался жизнерадостностью того человека, что решил хоть попытаться может замену ему найти. и остальным то значит говорит: товарищи, я тут в соседнем подъезде с нашим клиентом вижу одного подходящего экземпляра. жить ему явно надоело. похож чем то на нашего, но внутренне явно готов к уходу. хотя смерть задана еще лет через 40 только. может как то переиграем?
здесь все небесное собрание оживляется, кто то за кто то против, все шумят, накал страстей, эмоции то и на небе не чужды. и значит через какое то время приняли решение - переиграть. ну если человеку жить то так нравится, да и хочется к тому же, ну чего уж его отрывать, пусть наживется, наиграется. есть же вон другие, которым уже вроде и уйти охота. и значит переиграли они это все и банкет решили закатить по этому поводу на всю необъятную вселенную.
а потому что может им там наверху тоже радостно порой от того, что нам здесь радостно. и то что игра нам эта очень нравится и мы ей уважение какое то проявляем они может как личную похвалу себе воспринимают. а там может раздобрятся, глядишь где и подхватят на повороте, прикроют, а то и переиграют что то в лучшую для нас сторону.
в общем, случаев всяких масса может быть. любого на улицу выйди спроси расскажут кучу занимательных историй. чудеса да и только.
и главное ведь ничего так и не ясно.
тем наверно и занимательно.

занозы кстати в моем пальце не оказалось.