Путешествия. Глава 2 Барселона

Елена Петелина
Материал опубликован в журнале Релга № 10 от 20 июля 2018г.


Зарубежными поездками в наше время никого не удивишь. А я и не собираюсь никого удивлять. Просто хочется поделиться. Хочется рассказать о том, как двое за пятьдесят впервые в жизни поехали в путешествие заграницу.


                БАРСЕЛОНА. КАТАЛОНИЯ

Объявили посадку на рейс до Барселоны, и наше путешествие в первый пункт назначения началось. Мы поднялись по трапу. На входе в самолет, нас встречал испанский экипаж. Приветливые - светловолосые! - стюардессы старательно выговаривали «сдрастуайте!», «сьюта, поджалюуйстааа!», перемежая эти трудные приветствия более привычным «welcome» и своим родным «hola».

Но самое неизгладимое впечатление произвел единственный на этом рейсе стюард. На всех пассажиров, без исключения. Он был почти точной белозубой испанской копией героя Арнольда Шварценеггера из фильма «Правдивая ложь», или же Каталонским братом, по крайней мере, сводным, «Скалы» Дуэйна. Аккуратно разворачиваясь широченными плечами и пригибаясь в узком и низком для него проходе, он лучезарно улыбался и, четко произнося каждое слово, радостно предлагал каждому из нас «цай, коффэ, одзейяало», и был очень горд собой. Для него совершенно не имело значения, что «коффэ» - растворимый, «цай» - даже отдаленно не напоминает чай, а плед в июне совершенно не нужен. Это были просто мелочи, по сравнению с его умением общаться на чужом языке.

Через три часа наш самолет приземлился в аэропорту Барселоны. Ступив на землю Каталонии, мы  с мужем словно оказались в приключенческом фильме. Все вокруг было солнечным, ярким, красочным, громким, улыбчивым! И совершенно незнакомым. И нам пришлось поверить, что мы уже не дома.


***   ***   ***

Мы жили в центре Барселоны, в отеле «Саграда Фамилия», в квартале от знаменитого на весь мир своей незавершенностью и грандиозностью храма «Саграда Фамилия» (Собор Святого Семейства) архитектора А. Гауди. Остановившись перед собором, мы замерли: готическая дерзкая устремленность ввысь, какая-то особенная, острая игольчатая ажурность. Меня не покидало странное, необъяснимое ощущение, что о Саграду можно уколоться, как о веретено. И последствия – непредсказуемы, как в известной сказке…

Кроме «Саграды», в Барселоне много зданий, построенных А. Гауди. Те, что в городе, напоминают эксклюзивные торты и пирожные, причудливо украшенные глазированными фруктами и шоколадными и кремовыми цветами и узорами, а в Парке Гуэль есть сказочные «пряничные» домики с «глазурью» на их волнистых крышах и окнах. В эту волшебную сказку мы однажды попали, гуляя по улице Марина. Это – главная улица, и идет она через всю Барселону: с одной стороны - спускается к морю, а с другой – поднимается к Парку Гуэль.

В этом Парке все – изогнутое, как и задумал Гауди. Причудливо извилисты аллеи Парка, которые вели нас от одной площадки к другой. На одной из них звучали веселые ритмичные мелодии. Мы подошли ближе. Плотно окруженные восхищенной толпой подпевающих и пританцовывающих зрителей, играли пятеро молодых музыкантов. Они пели и играли настолько азартно, заразительно и увлеченно, что мы с мужем воскликнули в один голос: «Бременские музыканты»!

На другой площадке, под раскидистыми деревьями, звучали совсем иные ритмы – гитарные. Слушатели сидели на изогнутых садовых скамейках, чуть подавшись вперед, к центру, завороженно наслаждаясь нежностью, изысканностью и романтичностью мелодий Мариано Оливера – молодого талантливого исполнителя собственных песен. Он вдохновенно отдавался музыке, увлекая всех находящихся вокруг в прекрасный мир Испанской Гитары. Мы купили его диск, и теперь его чарующая музыка звучит и в нашем городе….


***   ***   ***

Однажды, читая путеводитель, мы были очарованы названием улицы – Принцесса. И, хотя находилась она далеко от нашего отеля, сразу после завтрака мы от-правились туда. Пешком, через весь город. Притягивало нас не только романтичное название, но и то, что в двух шагах от улицы Принцессы были Музей Дали, Музей Пикассо и Музей Шоколада!

Начали мы, конечно, с художественных музеев, а потом стали с интересом оглядываться по сторонам. Сам район с главной улицей Принцесса – старый, с узкими мощеными булыжником дорогами, с множеством семейных магазинчиков и кофеен, переходящих по наследству из поколения в поколение не меньше двух веков – очаровал нас раз и навсегда.

А когда мы попробовали там местное мороженое и традиционное лакомство - туррон, очарование переросло в любовь. Но мы еще не были в Музее Шоколада! А войдя туда, поняли, что туррон – это только начало настоящего Каталонского Праздника Вкуса. Выставленные в небольших залах музея, потрясающие по красоте и сюжетам, картины, сцены и сценки, сделанные из белого и темного шоколада, будоражили воображение и удивляли.

А в кафе, при входе в музей, глаза разбегались от предлагаемых шоколадных изысков, и к столикам нас, помимо воли, «вёл» чудесный аромат горячего шоколада. Можно долго и разными эпитетами описывать вкус поданного нам напитка «Шоколад» сначала в маленьких, а потом, когда мы его распробовали, в больших чашках. Можно, но смысла в этом мало, поскольку такое надо пробовать самому. Честно скажу, мы потом ходили в Музей Шоколада через день! И если Рокфор восторженно кричал «сыыыррр!!!», то мы не менее восторженно восклицали «шоколаааад!!!».


***   ***   ***

На следующий день, прямо из центра города, мы поднялись на Telef;ric (телеферик – канатная дорога) на гору Мон(т)жуик (Гора Евреев). Весь день бродили по чудесному парку, полному цветов и фонтанов.
 
В крепости Монжуик была совсем другая атмосфера: казалось, защитники крепости до сих пор не покинули ее, и готовы в любой момент поднять мост и броситься к установленным везде пушкам.


***   ***   ***

Поездку к Собору Святого Сердца мы решили совершить в выходные. Маршрут на гору Тибидабо («Тебе Дадено», «Тебе Даю») – романтичный и неспешный: сначала по городу на голубом трамвае, словно приехавшем из сказки, а потом на за-крытом старинном фуникулере. При входе в парк - каменная стела. Входящие видят высеченные на ней приветствия, а выходящие – слова прощания на всех языках мира. Наши родные «здравствуйте» и «до свидания» тоже там были.

Это место поразило нас удивительной красотой и разнообразием. У подножия горы - Парк Аттракционов, а на ее вершине – Собор Святого Сердца с величественной статуей Иисуса Христа. Он словно парит над Барселоной, над всем ми-ром, раскрыв объятия для всех и каждого из нас.

В Соборе Святого Сердца я зажгла свечу и села на простую деревянную скамью. Откуда-то лилась негромкая проникновенная мелодия, звучали слова на латинском языке, умиротворяя и настраивая на уединенные размышления. Мной овладело непередаваемое ощущение, что все сбудется и произойдет, даже и просить ни о чем не надо…


***   ***   ***

Это был наш последний день в Барселоне. Мы долго гуляли по центру города, проголодались и решили поискать какое-нибудь приятное кафе. Через пару кварталов мы вышли к Площади Испании (Plaza Espanya) и остановились перед Ареной. Раньше здесь проводился бой быков. Сейчас на месте арены для корриды высится многоэтажный торговый центр «Арена», с обзорной круговой площадкой и с множеством кафе и ресторанов наверху.

Нам понравился небольшой уютный ресторан. Мы выбрали столик с видом на Plaza Espanya и каскад поющих фонтанов. Чудесный пейзаж, атмосфера ресторанчика и всего солнечного дня, приветливый официант, легко перешедший на хороший английский, необычайно вкусный «суп по-каталонски»: «томатный» - для меня, «овощной» - для мужа, а потом зеленый чай с местной выпечкой - все это настроило нас на лирический лад. Расхотелось куда-то спешить. Мы наслаждались едой и разговором. Наслаждались настоящим моментом, растягивая его. Посетителей было много, столиков не хватало, но официант не торопил нас и не предлагал заказать что-то еще. И мы вновь и вновь растягивали удовольствие.

Близился вечер. Мы вышли из ресторана и обошли «Арену» по кругу. С высоты ее последнего - «балконного» - этажа, город был, как на ладони. Каскад Поющих Фонтанов, «Парус», «Огурец», «Саграда», памятник Колумбу. Площади, церкви, аллеи, дома с разбитыми на их покатых крышах чудесными садиками. Морской порт с белоснежными красивыми яхтами и многопалубными кораблями, пляжи с маленькими и большими «Tapas»: кафе, барами и ресторанами. А вдали – гора Монжуик со старой крепостью и гора Тибидабо со статуей Иисуса Христа.

Мы спустились с «Арены» и «окунулись» в вечернюю Барселону. С последними лучами заходящего солнца вспыхнули разноцветными яркими струями и мелодиями Поющие Фонтаны - "Фонтанас Магикас" (магические фонтаны), как называют их испанцы. Мы буквально застыли, очарованные этим поистине волшебным завораживающим зрелищем. Потом просто побродили по улицам Грация и Марина, выпили по крошечной чашечке крепчайшего «эспрессо» в кофейне «Гауди» на одноименной улице и отправились к Роберто, владельцу небольшого «Tapas», а затем к Хосе, владельцу местной «Vinoteca».

Эти каталонцы были первыми, с кем мы познакомились в Барселоне. Узнав, что мы впервые не только в Испании, но и вообще заграницей,  они встретили нас улыбками, вопросами, разговорами. И гостеприимно предложили  «самые каталонские» у Роберто - блюда, а у Хосе - напитки. И совершенно не имело значения, что Роберто отлично знает английский язык, а в "словаре" Хосе всего несколько английских слов, столько же, сколько у нас - испанских. Не знаю, как, но мы общались и прекрасно понимали друг друга.

И вот, в наш последний Барселонский вечер, мы зашли попрощаться с нашими знакомыми, поблагодарить их и пожелать им всего наилучшего.
На следующее утро мы улетали в Алеманию – так звучит Германия на испанском языке.