Течение осеннего тумана

Вера Парамонова Павловна
Снег ранний тает ежедневно. Осталось немного и даже на воде его не будет. Сугробы, так охватившие своей белизной страну, заставившие детей и взрослых потеть по этому поводу, потерялись и не мешают водителям и пешеходам. Сонные кошки ищут его, ничего не понимая, куда подевался? Собаки на прогулке просто ошалели, было так весело хватать пастью снег и пихать нос поглубже в белую массу, в поисках норок, а теперь - скука и серость, ищи не ищи - всё пусто.

Жёлуди унесли птицы, каштаны унесли дети, листья унёс ветер. К зиме готово теперь всё. А снега нет и дождь тарабанит, напоминая, что нечего идти снегу раньше времени, дождь ещё не пропел свою последнюю песенку.

Малыши придумали забаву - они берут по вечерам фонарики и играют в войнушку. Бегают друг за другом, натыкаются на спины друг друга, потом разворачиваются и все бегут в обратном направлении. В темноте не понять, кто свои, кто чужие, что они там видят? Отлетели птицы, напугавшись ранней зимы, а она вот и сбежала, пока можно было, выбрала время и уступила время осени. Сначала осень боялась возвращаться, по ночам зима держала небольшой минус, но потом зима и ночами не стала появляться. Вот и вновь раздолье для осенней поры. И только взрослые не понимают, к чему это всё, уж пришла, так и пришла зима, чего уходить-приходить?

По утрам можно наблюдать течение осеннего тумана, солнце не хочет играть больше с осенью, оно хотело бы зимы с колючими морозами, с яркими ребячьими носами и новыми шубками, как радостно светить, когда вокруг снежно, всё сверкает от солнца и день другого качества и настроение у людей лучше. И, услышав, что вспомнили о нём, солнце вышло, чего же сидеть в тучах, когда так интересно посмотреть, что там в тумане!