Вы не поверите, но это наша планета 13

Сергей Одзелашвили
             Вы не поверите но это наша планета  13



Знаем ли мы нашу Родину? Сейчас модно ездить заграницу. И прав­да, там много интересного, необычного. Но наша страна не менее удивитель­на. Самая большая в  мире, расположена  в  разных географических поясах.
И сегодня я остановлюсь на Алтае. Удивительное место во всех от­ношениях. Здесь самая высокая гора Сибири. Высотой четыре тысячи пятьсот шесть метров. И  начну  я  с  неё.

Гора Белуха, вы её видите на фото вверху, слева. Сама по себе кра­сива с тремя вершинами. Отсюда берет начало река Катунь. А ледники  тая образовали цепь потрясающих озёр.
Но наверное не все знают — гора Белуха, это та гора на которой  на­ходятся врата не менее легендарной страны Шамбалы. В этой стране  живут Учителя, мудрецы  о  которых  говорила  Блаватская, Рерих и скандально  известный офтальмолог Мулдашев. Многие считают, что они потомки Атлантиды.

Николай Рерих в своих невероятно трудных, опасных экспедициях по изучению Тибета и Гималаев искал подходы к Шамбале. Увы, он так её и не нашёл. В своих описаниях он говорил о месте, где каждый шаг давался с тру­дом, отнимая не просто силы, а здоровье. Экспедиция Рериха вынуждена была вернуться и всем стало легче. Считается у Шамбалы несколько входов: в Гималаях, Тибете и на горе Белуха.
Вот такая у нас на Алтае легендарная гора.

Здесь цепь потрясающих по красоте озёр. Невероятные  Шав­линские, Мультинские озёра и конечно же знаменитое Телецкое озеро.
Посмотрите на фото вверху, справа. Перед вами одно из  Шав­линских озёр. Просто сказка, вода невероятно прозрачная. Эти места  кажутся дикими, но если бы вы знали сколько туристов посещают эти места. Чистей­ший воздух, благоухающий горными травами и кедрачами.

Внизу, зимнее фото Лебяжьего, а точнее Светлого озера. Озеро  про­зрачно так, что видно дно до глубины четырнадцати метров. Вдобавок в нём бьют горячие ключи не дающие замёрзнуть воде даже в сорокаградусные мо­розы. И перелётные лебеди тут остаются на зимовку. Представляете какая красота.

Остановлюсь на Телецком озере, паломничестве многих туристов, просто любителей природы. Озеро в семьдесят пять километров в длину  ме­стами в ширину  менее трёх километров, но средняя глубина сто тридцать мет­ров, а местами более трёхсот метров чистейшей воды.
Оно на фото внизу, справа. Многие из вас видели та­кие волны на озере.

Ах, если бы вы видели всю эту красоту зимой. Самое настоящее вол­шебство.
Здесь, на Алтае, нашли легендарное захоронение, так называемой «алтайской принцессы». С ней много связано загадочного и мистического.
Но ещё более удивительное открытие совершено совсем недавно, в Денисовой пещере. Здесь откопан новый вид человека. Он так и называется Денисовский человек. Это и не неандерталец или человек мыслящий, то-есть мы, а самостоятельная ветвь.

И наконец - Алтай находится на равных расстояниях от Ледовитого Тихого и Индийского океанов и гора Белуха ось этих  Океанов.
И это всё в нашей стране, которую мы не знаем. Об Алтае можно пи­сать взахлёб и я только прикоснулся к этому золоту. Именно китайцы на­звали  Золотые вершины — Алтаем.

25 ноября 2016