Крещатик. Киевское техническое общество. Руководит

Влад Каганов
РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА

        Киевское Отделение РТО возглавляли выдающиеся ученые: 1871-1873 - П.П.Алексеев; 1873-1905 - Н.А.Бунге; 1905-1918 - Г.Г.Де Метц.

        В 1871 - 1873 годы возглавлял КО РТО- доктор химии, ординарный профессор Киевского университета- ПЁТР ПЕТРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ(1840-1891)
Окончил Новгородскую гимназию, а в 1860 году- естественное отделение физико-математического факультета Санкт- Петербургского университета. В 1861 году отправился на собственные средства за границу для пополнения знаний.
        В 1862 году - возвратился в Петербург и снова отправился за границу, но уже за казенный счет, где до 1864 года занимался в лабораториях: президента Парижской академии наук (1867) и члена-корреспондента Петербургской АН(1873) Шарля Вюрца
 (Charles Adolphe Wurtz; 1817-1884), в Париже; немецких химиков: Эмиля Эрленмейера (Emil Erlenmeyer; 1825-1909) в Гейдельберге; автора трудов по исследованию и синтезу природных соединений, химика-органика Адольфа Штреккера (Adolph Strecker ;1822-1871) в Тюбингере; одного из родоначальников биохимии, химика и физиолога Феликса Эммануэля Гоппе-Зейлера (Felix Immanuel Норре-Sеуler ;1825-1895) и одного из создателей органической химии Фридриха Вёлера(Friedrich Wеhler ;1800- 1882) в Гёттингене; пионера в исследовании анатомии и физиологии растительных клеток, ботаника Хуго фон Моля (Hugo Mohl;1805-1872).
В 1865 году, после защиты магистерской диссертации, поступил доцентом химии в Киевский университет.
        В 1868 году - защитил докторскую диссертацию и утверждён экстраординарным профессором, а в 1869 году- ординарным профессором университета в Киеве. С 1869 по 1891 год - заведовал кафедрой органической химии.
Автор перевода ряда иностранных работ по химии, а также учебников и учебных
пособий, в том числе фундаментальное руководство по органической химии, в котором описаны более 2000 органических соединений. Инициатор создания и автор, начиная с 1875 года, серии обзоров русской и иностранной химической литературы.
Пётр Петрович являлся инициатором создания (в 1869 году) Киевского общества естествоиспытателей и Киевского отделения Русского технического общества, один из членов-учредителей Русского физико-химического общества (в 1868 году).

        В 1873-1905 годы - председатель КО РТО - выдающийся химик, профессор химии Киевского университета - НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БУНГЕ(1842-1915). Возглавляя отделение в течение 33(!) лет, Николай Андреевич много сделал для совершенствования его деятельности.
         После окончания 1-й Киевской гимназии, был зачислен студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета, который окончил в 1865 году и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.
       Н. А. Бунге страстно увлекался химией, еще в студенческие годы выполнил свой первый научный труд, а за период пребывания стипендиатом выдержал магистерские экзамены и защитил в 1868 году диссертацию. Уже магистром получил заграничную командировку на два года, половину из которой он провел в Германии.
        В 1871 - 1913 годы - профессор Киевского университета по кафедре технической химии. Под редакцией Н.А. Бунге составлен «Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам» за 1872—90 годы
         Н.А. Бунге - один из учредителей Русского химического общества и Киевского общества естествоиспытателей; один из инициаторов учреждения Киевского политехнического института (1898).
         Н.А. Бунге способствовал изучению природных богатств Украины, внес весомый вклад в развитие отечественной сахарной промышленности: организовал издание «Записок по свеклосахарной промышленности и тепловой технике» и выпустил 33 тома «Ежегодников по свеклосахарной промышленности».      
         «Великий успех науки,- говорил он,- начинается с великой дерзости воображения.»

          В 1905-1918 годы - председатель КО РТО, до этого в 1893- 1905 годы руководил ФОТОГРАФИЧЕСКИМ отделом Общества - физик, выдающийся специалист в области радиологии и оптики, доктор физики (1891)- ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ДЕ-МЕТЦ (1861 -1947 )
         Родился в Одессе, в семье бельгийского подданного, инженера.
         В 1881 году окончил с золотой медалью Одесскую гимназию.
         В 1881-1885 годы учился на физико-математическом факультете Новороссийского (Одесского) университета.
         В 1887 году - зачислен лаборантом физического факультета, а в апреле 1888 года -назначен приват-доцентом Новороссийского (Одесского) университета.
         В октябре 1889 года -защитил диссертацию на степень магистра физики, в 1891 году - утвержден доктором физики и становится экстраординарным профессором, а в 1896 году - ординарным профессором кафедры физики Киевского университета
         Активно участвовал в работе Комитета по созданию Киевского политехнического института (КПИ). Входил в состав строительной комиссии по сооружению корпусов КПИ. 15 августа 1898 года - назначен ординарным профессором кафедры физики КПИ.
        В 1909 году -избран деканом инженерного факультета КПИ.
         В 1910-1911 годы - декан химического факультета КПИ.
         В 1913-1917 годы- декан физико-математического факультета Киевского университета.
         В сентябре 1919 года - избран ректором КПИ.
         В июле 1920 года -возглавил комиссию по открытию Кубанского государственного университета, в августе того же года -назначен деканом естественного факультета Кубанского государственного университета(КГУ). В 1921 году – ректор КГУ.
         С августа 1921 года - профессор Киевского института народного образования (КИНО).
          В 1926 году - в Киевском институте народного хозяйства на факультете эксплуатации путей сообщения.
         В 1934-1947 годы - заведовал кафедрой в Киевском педагогическом институте имени А.М. Горького.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

         Заместитель председателя КО РТО - инженер-технолог ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ ПЯТАКОВ (1847-1915)
         В 1872 году окончил химическое отделение Технологического института в Петербурге. Сразу после выпуска молодой технолог поступил на Млиевский сахарный завод в Черкасском уезде, принадлежавший известной фирме «Яхненко и Симиренко».
         Набравшись опыта, Л.Т.Пятаков попробовал себя в менеджменте. В 1884 году 37-летний инженер занял пост директора крупного Мариинско-Городищенского сахарного завода, расположенного также в Черкасском уезде, которым управлял почти четверть века.
        Внес немало усовершенствований в процесс сахароварения, оснастив свои сахарные заводы технологическими новинками, а также внедряя собственные изобретения и находки. Его творческая мысль получила высокую оценку в кругу коллег. Л.Т.Пятакова пригласили стать членом Киевского отделения научно-инженерного объединения и написать ряд статей, которые были напечатаны в «Записках», издаваемых Отделением. Эти публикации сделали имя талантливому предпринимателю и технологу. Его избрали вице-председателем Киевского отделения, а также членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков.
        За выдающиеся заслуги Леонид Пятаков был избран почетным членом КО РТО.

СЕКРЕТАРИ ОБЩЕСТВА

        Секретарь КО РТО - журналист, этнограф, историк, географ, полярный исследователь Русского Севера, автор стихотворения, с 1992 года, ставшего государственным гимном Украины - ПАВЕЛ ПЛАТОНОВИЧ ЧУБИНСКИЙ(1839-1884).
         В 1852–1858 годы учился в Киевской 2-й гимназии, а затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
         В 1861 году защищает в Петербурге диссертацию и получает степень кандидата правоведения.
         В 1863 году попал под негласный надзор. Был выслан на поселение в Архангельскую губернию. Находясь в ссылке принял участие в историко-статистическом изучении края. Благодаря личным качествам занимал разнообразные должности в губернских статистических комитетах.
          В 1863 -1869 годы - секретарь Архангельского губернского статистического комитета, в 1868 -1869 годы - редактор неофициальной части «Архангельских губернских ведомостей», считавшейся одним из лучших органов провинциальной периодической печати России.
          Вернувшись из ссылки, с мандатом Русского географического общества (РГО) П.П.Чубинский в 1869—1870 годы организовал три этнографических экспедиции. Причем решение о снаряжении экспедиции в Юго-Западный край в РГО вызрело давно. Еще в сентябре 1862 года было выделено 10 тыс. руб. на ее содержание. Но тогда в Российской империи не нашлось настоящего организатора и руководителя, пока не взялся за это дело Чубинский.
           Еще раньше, в 1853 году, вице-президент РГО(1850-1857) граф Михаил Николаевич Муравьев (1796- 1866) предложил открыть в Киеве Отделение географического общества для научного исследования края. Однако, только через 20 лет, 13 февраля 1873 года, при деятельном участии П. Чубинского Отдел был открыт и заработал как научное учреждение. В 1873–1875 годы– секретарь (1875–1876 – заместитель председателя) Юго-Западного отделения Российского географического общества.
           Во второй половине 1870 года П.П.Чубинский переехал в Городище (в настоящее время Черкасская область), где устроился на работу исполнительным директором фирмы «Братья Яхненко и Симиренко», где изучал процесс сахароварения и собирал статистические сведения о сахарных заводах. Вместе с тем продолжал подготовку собранных этнографических материалов.
         Работы П. Чубинского дважды были удостоены серебряных и золотой медалей от Российского географического общества, золотой медалью от Международного конгресса в Париже на Международной Выставке в Париже (1875);  а также отмечены Уваровской премией Петербургской академии наук.
 
           Секретарь КО РТО- выдающийся деятель в сахарной промышленности, инженер-технолог АКИМ ВАСИЛЬЕВИЧ СИРОТКИН (1856-?)
          После окончания Петербургского технологического института, работал на железной дороге, затем механиком на сахарном заводе. Через некоторое время А.В.Сироткина назначают директором Александровского сахарного завода, а через год - директором Григорьевского сахарного завода, где он открыл рафинадное отделение. Таким же образом Аким Васильевич переоборудовал Киселевский сахарный завод, где он занимал должности директора и управляющего.
          11 февраля 1895 года на заседании КО РТО выступил с докладом «Некоторые выводы и результаты наблюдения над работою по способу Штаммера и Бока на Киселевском свеклосахарном и рафинадном заводе».
          В 1910-е годы - директор-распорядитель Левашовского и Лютевского обществ, а также акционер и руководитель других сахарных обществ.
           Много времени уделял и общественной деятельности: был Почетным мировым судьей Звенигородского уезда; членом правления Всероссийского общества сахаропромышленников; председателем комиссии по участию общества сахаропромышленников на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году.

           Секретарь КО РТО- инженер-технолог, коллежский советник ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ДОНАТ (1829-1918)
           Происходил из купеческой семьи города Дерпта. В 1850 году окончил Петербургский технологический институт. В 1856 году получил диплом инженера-технолога и поступил на Киевский завод «Арсенал» механиком по контракту, где построил мастерскую для нарезки орудий и устроил водоснабжение.
          В 1864 году - определён там же на службу артиллерийским чиновником.
         В 1868 - 1870 годы принимал участие в постройке железнодорожного моста через Днепр возле Киева, принимал участие в устройстве в Киеве водоснабжения и газоосвещения; был избран директором Киевского общества водоснабжения.
         В ноябре 1889 года один из основателей Киевского машиностроительного завода.
        В октябре 1871 году - назначен «состоящим при министерстве внутренних дел и откомандированным в распоряжение генерал-губернатора, не занимающим штатной должности». На этой должности он пробыл 20 лет.
         Был членом ревизионной комиссии Киевского благотворительного общества и попечителем его ремесленной школы, а также членом ревизионной комиссии Киевского общества водоснабжения.

8 января 1871 года товарищем секретаря- избран один из учредителей технического общества по сахароварению, инженер-технолог НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПРЕСНУХИН(1840-1910)
         В 1870-1880 годах — директор сахарного завода Василия Федоровича Симиренко.