Наших бьют...

Людмила Гольцова
         Аннушка ждала мужа с работы. Пятилетние близняшки Аленка и Алинка тоже бегали от окна к окну в ожидании отца. Приближался Новый год и им очень хотелось побыстрее нарядить елку.
 - Мама, когда папа придет? - то и дело спрашивали девочки.
 - Скоро, скоро, - отвечала мать, - звонил уже, едет в трамвае.
 - А елку везет? - в который раз интересовались дети.
 - Везет, везет...Красивую, пушистую, - улыбалась Аннушка.
 - И апельсины тоже везет? - спрашивали девочки.
 - И апельсины и яблоки...
          Однако, сердце ее буравчиком сверлила тревога. Разговаривая с мужем по телефону, Аннушка поняла, что Василий уже не совсем трезв.
 - Конечно, кто празднику рад, тот накануне пьян, - тихонько сокрушалась она, вздыхая и прислушиваясь к шагам на лестнице.
          Но дело даже не в том, что муж ехал домой подвыпившим. Зная его въедливый характер, она беспокоилась о том, как бы он не влез по дороге в какую -нибудь историю. Успокаивало лишь то, что что руки его были заняты: и елка и фрукты и Новогодние подарки...
          Дети то и дело прилипали носами к холодному окну, всматриваясь в сгущающиеся сумерки.
 - Идет, идет! - закричала Аленка, первая увидевшая отца.
 - Не идет, а прямо бегом бежит, - радостно запрыгала Алинка. Аннушка распахнула дверь, встречая мужа с покупками у порога. Раскрасневшийся Василий спешно бросил елку на пол прихожей. Радостные дети быстро потянули ее за ветки на приготовленное место, в свою комнату. Пакеты с покупками муж сунул в руки жене, а сам попытался быстро выскочить из квартиры. Но Аннушка загородила дверной проем: "Куда это ты? А ну, раздевайся!"
 - Пусти, мне надо... Там наших бьют, - попытался прорваться Василий.
 - Кого это "наших", = удивилась Аннушка. - И наши и ваши - все давно дома! Раздевайся, новую куртку уж где-то "угваздал", - отводила она разговор в мирное русло.
         Василий резким движением повесил куртку на крючок: "Ну...блин!"
 - Садись за стол, ужин стынет, - женщина подвинула мужу тарелку  наваристого борща.
         Но Василий к еде не притронулся. Все нутро его клокотало от гнева. Перескакивая с одного на другое, он начал торопливо объяснять жене: "Эти... нахалы зареченские, едут в трамвае... хохочут, выражаются. Наши мужики им сделали замечание, они все-равно "базарят". Ну, наши на них тоже изрядно повыражались... Вобщем, все вышли на нашей останоке. Щас драка будет! - Я сказал мужикам: " Ребята, держитесь, я щас, только елку занесу..." - Василий встал со стула с намерением выскочить в дверь.
 - Не пущу! - Аннушка подвинулась спиной к входной двери.
 - Как не пустишь! - возмутился Василий, - там же наших бьют!
 - Не пущу! - вновь повторила  Аннушка.
 - Ах, не пустишь!.. -заорал Василий, - а , если бы война?  Ты бы тоже?..
 - Да что же у тебя кулаки-то так чешутся? - заплакала Аннушка. - Ни одна драка без тебя не обходится! Опять в милицию попадешь, все праздники проведешь в кутузке!..
 - Это не важно! - огрызнулся Василий и, воспользовавшись замешательством жены, в одном пиджаке выскочил на улицу.
           Добежав до трамвайной остановки, он посмотрел по сторонам ,заглянул за газетный киоск - никого. Только дворник деревянной лопатой сгребал снег с тротуара. Васили подошел к нему:
 - Мужик, тут драка была?
 -Начиналась...- неохотно отозвался дворник.
 - И что?..
 - Да ничего...
 - Ну, как это ничего?! Как?  Чья взяла? - не успокаивался Василий.
 - Милицейская, - усмехнулся дворник, - Всех в одну машину впихнули и увезли!
             Василий дрожащими руками достал из кармана пачку сигарет, нервно закурил, не докурив, бросил сигарету в рыхлый снег.
 - ...твою мать! Вот сроду так! Не везет мне! Кто-нибудь да помешает!..- выругался он с досадой. И, зябко засунув руки в глубокие карманы пиджака, медленно побрел к своему дому.