Глава 1. Призрак

Ольга Сангалова
     Для моих подруг стало традицией, встречаться в новогодние каникулы и совмещать встречу с интересными поездками.
     В новогодние праздники 2016 года,  Лариса с мужем дервишем Омаром, героиня повести «13 августа», приехала  в Москву и  совместила встречу,   с вечерней экскурсией  под названием - «Поющий автобус».  Экскурсия была запоминающейся.  Экскурсовод, рассказывал о традициях  празднования «Нового года», об истории столицы. Он сопровождал рассказ пением советских песен под гитару  и   угощением шампанским с конфетами. В автобусе преобладали не молодые женщины,  знающие советские песни и с удовольствием подпевали гиду.
     Экскурсовод попался эрудированный, устроил экскурсантам  викторину на знание истории. Меня поверг в изумление вопрос, какой сейчас идёт год, по старославянскому календарю? Наша Лариса, знаток истории, на этот каверзный вопрос  дала запоминающийся ответ. До Петра I, у нас считали года от  Сотворения  Мира в Звёздном Храме (С. М. З. Х.). Для определения года по старославянскому стилю, к настоящему году нужно прибавить 5508. Получается 2016+5508=7524 год, но год,  по старому стилю, наступал 1 сентября. Получается, что 2017 год или 7525, наступит лишь с начала сентября.
     Лариса давно не видела родной город и была восхищена его сказочным   новогодним преображением. Напомню, что Московский Кремль - средневековая крепость построенная на левом берегу Москвы-реки на  Боровицком холме, в месте впадения в неё реки Неглинки. Интересно, что наш Кремль строили итальянские архитекторы, за прототип  они взяли  замок Сфорца,  который был построен  в 1368 году в Милане и сохранился до наших дней!   Река  Неглинка это один из 50 притоков реки Москвы, длиной 7,5 км, начиналась она из болот близ Марьиной рощи и текла с севера на юг, в 1817—1819 годах была заключена в трубу на протяжении трёх километров.
     Кремль на плане имеет форму неправильного треугольника площадью 27,5  га. У  Кремля 20 башен, каждая из которых имеет своё название, связанное с историческими фактами. На самых высоких башнях круглосуточно горят звёзды. Южная стена крепости обращена к Москве-реке, северная  - к Александровскому саду, восточная – к Красной площади. За огнями новогодних праздников и однообразием буден,  мы  забываем, что Московский  Кремль   это один из старейших мистических и «кровавых» замков Европы, рекордсмен по призракам, пожарам, междоусобным войнам.
     Наш автобус подъехал к  Кремлю со стороны Москва - реки, по моему мнению, это самый красивый вид  на  древнюю крепость. Когда остановились  у Красной Площади и пошли к Лобному месту, а потом к Мавзолею,  взор Ларисы привлёк мужчина с окладистой бородой, похожий на  деда  Мороза. Борода у мужчины была настоящая, тёмная с проседью, глаза тёмные, одежда старинная. Бородач  подошёл ближе к группе экскурсантов, немного послушал экскурсовода,  потом подошёл к кремлёвской стене и растворился в воздухе. Народу на площади было много, Лариса  решила, что исчезновение ей привиделось.
     Через пару дней Лариса пригласила меня погулять по центру столицы. Дошли до  Красной площади и  на этот раз  вместе увидели её  «деда Мороза». Бородач стоял у кремлёвской стены, его фигура была освещена солнцем, но не отбрасывала  тень? На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе "Я”, отражение его души. Не отбрасывают тени, лишь вампиры и приведения. Наш  призрак был похож на -  Аристотеля  Фьораванти, итальянского архитектора  построившего Московский Кремль.  Мы направились к призраку, хотели с ним заговорить, но он спешно растаял в воздухе.
     На Боровицком  холме, в давние времена, шумел лесной бор, а земля принадлежала языческим жрецам и называлась – Ведьминой горой. Энергетика Кремля очень  сложная, за счёт энергетического разлома и намолености: сначала язычниками, потом христианами. Человек,  попавший на Ведьмину гору, служит проводником всего огромного пласта энергий этого места. Кто-то в этом месте почувствует себя на коне, а кто-то как в темном погребе. Здесь можно начать защищать страну, делать что-то масштабное для всех людей. Но можно поступить по-иному – выплескивать эту энергию в казнях, пытках и прочих темных делах. Поглядев на место, где был призрак, Лариса сказала: «Призраки появляются не случайно, только перед  важными  событиями, дождёмся  возвращения дервиша и попытаемся  вступить в контакт с  Аристотелем Фиорованти.»
     Скоро год, со времени моего  знакомства с призраком, если это был призрак?  Изучаю историю Кремля, литература и интернет дают  различные точки зрения, трудно выбрать единственно верную. Использовала книги: Супруненко Ю. П., Шлионская И. А.,«Земля загадочная. Места Силы на карте России»; Бурлак В. Н. «Таинственные вёрсты Московии»; Чернобров В. А. «Энциклопедия загадочных мест России»; А.Асов « Атлантида и Древняя Русь».
     на фотографии Красная площадь январь 2016
продолжение http://www.proza.ru/2016/11/26/2099