Почти насмерть убитый рыцарь

Сергей Глезеров
ПОЧТИ НАСМЕРТЬ УБИТЫЙ РЫЦАРЬ

В этой истории с Машей участвовали ее две бабушки одновременно. Назовем их: Одна бабушка и Другая бабушка. Обе были страшные интеллигентки. Но Одна как бы «витала в облаках», а Другая была более приземленная и практичная.
Несмотря на эту существенную разницу, обе они одновременно решили сводить внучку на рыцарский турнир в средневековом замке города Выборг, что под Питером. По пути они объяснили Маше, что такое турнир и кто такие рыцари:
- Представь себе Машенька грузовичок, на который надели железные листы. Как бы пальтишко такое. А пальтишко это называется броня. Получилась бронемашина. А еще под пальтишко засунули пушку, а ствол ее торчит наружу. Из пушки стреляют по врагам Отечества, - сказала Одна бабушка.
-А еще этому грузовику вместо колес надели железные гусеницы. Получился танк. Теперь он с грохотом разъезжает по улицам мятежных городов и распугивает всех прохожих и их детей! Даже ни одна собака не побежит к танку! Разве только какая-нибудь подслеповатая самолюбивая Моська перепутает танк со слоном и слегка потявкает. А больше никто! Все боятся! - дополнила Другая.
Продолжила бабуля, которая Одна:
-А если такое железо надеть на человека и дать ему в руки копье или меч, то как раз и получится рыцарь. Высокий и стройный, весь блестящий и с цветным флагом на кончике копья. А броня эта называется доспехи. А если все это посадить на коня, то вообще, глаз не оторвать! Красавец рыцарь!
Бабуля Другая справедливо уточнила:
-А на турнире обычно бывает несколько рыцарей из разных стран и с разными флажками. И они все по очереди дерутся друг с другом. Или копьями или мечами. Дерутся до тех пор, пока все не будут смертельно убиты, кроме одного. Он считается победителем, и ему отдают в жены принцессу, которая сидит на трибуне и с нетерпением скучает: «Когда же  это закончится и хоть кто-нибудь победит, наконец-то!»
Реакция Маши на захватывающие рассказы Одной и Другой была даже обидна для бабушек:
- Я не пойду на такой турнир, где убивают до смерти! И вообще-то я боюсь рыцарей! Не пойду и все! – Заплакала Маша и стала упираться ногами в каменную мостовую замка.
Пришлось бабушкам слегка подкорректировать текст «Рассказа про рыцарей»:
-Нет-нет, Машенька! Рыцарей убивают не совсем насмерть! А просто так, как бы, почти убивают! Но они еще чуть-чуть как бы живые. Но принцессу уже больше не хотят! Не до принцессы теперь. Надо скорей к доктору, раны залечивать, пока не загноились!
Но это объяснение не помогло, и Машины ботиночки продолжали шлифовать плиты средневековой мостовой.
Неожиданно выручил дяденька в крестьянской одежде. Он, вероятно, тоже принимал участие в представлении в качестве какого-нибудь средневекового слуги, угнетенного жестоким средневековым рыцарем:
-Девочка, - обратился к Маше угнетенный слуга, - а разве ты не хочешь посмотреть на принцессу. Может быть так твоя пра-пра-бабушка выглядела? Больше никогда не увидишь! Иди!
-Эти слова возымели магическое действие! Маша была фанаткой разных принцесс: в руках у нее была кукольная Рапунцель, а на футболке изображена принцесса Эльза.
- Тогда пойдем скорее! Эту принцессу Пра-пра я еще не знаю! Пойдем!- осмелела Маша.
У ворот замка стояла стража в доспехах и с копьями:
-Куда идем? – спросил грозный сторож.
-Идем на турнир. Смотреть принцессу! - бодро ответила Маша, которая вдруг перестала бояться рыцарей.
-Открыть ворота! – крикнул сторож.
И ворота открылись. За ними был виден огромный двор с булыжной мостовой. Во дворе были сделаны загородки, ограничивающие дорожки для боя рыцарей. Вокруг много народа в старинных одеждах и просто зрителей в скучных современных одеяниях. На трибуне сидели: король, королева и их дочка принцесса. Кто-то сказал, что ее зовут Матильда. Красивое имя.
На дворе  чем-то пахло, а если уж честно сказать, то просто невыносимо воняло! Машу и Другую бабушку даже перекосило и они закрыли носы платками. А бабушка, которая шибко интеллигентная, неожиданно глубоко вдохнула в себя эту вонь и гордо произнесла:
- Девочки, вы ничего не понимаете! Это же романтика! Это дух средневековья! Так пахли наши предки, царство ими небесное!
На землю опустила Другая, грубо констатируя, что пахнет элементарными лошадиными какашками:
- Да тут, куда ни шагни, везде этот навоз! Дороги все в грязные, у телег колеса испачканы, у прохожих все лапти в га… в га… В галошах, - поправилась вовремя Другая. А галоши все в навозе! Маша, ты будь осторожней. Наша романтичная бабуля уже вся  вляпалась!
-Маша внимательно смотрела на принцессу, стараясь узнать в ней свою пра-пра-бабушку. Не узнала ,и  решила, что подойдет к принцессе и спросит прямо эту Пра-пра Матильду, бабушка она Машина или нет! Но тут начался бой рыцарей, и вопрос пришлось отложить.
Огромные рыцари в блестящих доспехах верхом на конях с выставленными вперед раскрашенными копьями скакали по дорожке навстречу друг другу и тыкали копьями в железные доспехи, чтобы свалить противника на землю. Копья ломались об доспехи и все повторялось заново, пока рыцари сами «замертво» не падали с коней от сильного перенапряжения.
Принцесса с трибуны размахивала руками и что-то кричала рыцарям. Особенно громко она приветствовала одного из рыцарей с розовым флагом.
-Это мой самый любимый цвет! – подумала Маша, - он и у принцессы тоже  любимый! Значит она наверняка моя пра-пра-бабушка. Буду, тоже как она «болеть» за этого рыцаря!
Маша носилась по грязи вдоль загородки вместе с конем «Розового рыцаря» и кричала ему:
Давай, давай! Коли его копьем подмышку! Ему будет щекотно, и он упадет на землю от смеха! Мы победим и женимся на принцессе! Давай, бей врага!
Где-то через полчаса «Розовый рыцарь» все же победил! Его противник рухнул с лошади прямо в навоз, оставленный конем «Розового»!
Машка еле-еле доковыляла до бабушек. В руках у нее был розовый флажок- подарок от победителя. Со словами «Мы победили!» она рухнула от усталости на обильно удобренную землю перед ногами Одной и Другой.
Так закончился рыцарский турнир. Вот только с принцессой  Матильдой Маша не успела поговорить!
Бабушки подняли ее на руки и понесли со двора. Проходя мимо стражи их обогнали слуги, которые несли на носилках побежденного рыцаря.
-Несем убитого рыцаря! К доктору! – сказали слуги стражнику и тот пропустил их.
-А это тоже убитый?- спросил стражник у бабушек, показывая на Машу, когда ее проносили мимо охраны.
-Почти насмерть! – ответила Маша, - Но мы победили!
Она снова закрыла свои усталые, но счастливые глаза и положила на лицо помятый лошадьми розовый флажок с волшебным запахом средневековья.