2. Калейдоскоп

Елена Николаенко 2
           Мишутка-прекрасный карапуз, с золотыми колечками кудряшек,  с голубыми глазами. Он  полностью оправдывает своё имя-  толстенький,  крупненький,  неуклюжий и медлительный.
Настоящий Мишутка из сказки о трёх медведях.
Такого ангелочка нельзя не любить: розовенький,  басовитый, любит играть в песке. Он строит замки.

Мама сшила ему песочницу - штаны такие специальные, чтобы не мешали свободе действий, и чтобы песок не сыпался в штанишки.
И очень все любили его. А соседка по квартире тётя Валя вообще боготворила это создание. Родители Мишутки днём оставляли его со старшей сестрой и этой самой соседкой. И если вдруг тётя Валя не досмотрела, и  кто-то обидел ее мальчика,  и  он разражался громким рёвом, то она появлялась будто бы из-под земли и бросалась на обидчика, как коршун. Доставалось и сестрице, если она вдруг вздумает накричать или шлепнуть малыша.
           У тети Вали ещё не было своего внука,  дочери было под тридцать, а  она никак не выходила замуж. Хотя в последнее время у неё появился серьёзный жених. Ну, а  пока всю свою любовь она отдавала соседским детям. Это она учила старших решать задачи с иксами,  устраивала им праздники,  пекла необычайной вкусноты пирожки и хурабье. Она знала тысячи историй,  каких не было в книгах. А старшие дети - сестра Мишутки - Лелька и ее одногодка Толик,  живущий с родителями в этой же коммунальной квартире,  всегда ждали печеного от любимой соседки.
Их мамы целыми днями работали, и редко в какой выходной брались за тесто, или рассказывали детям истории. Зато тётя Валя была им нянькой, учительницей,  спасительницей и всем-всем. Дети обожали ее в ответ на ее любовь,  но ухитрялись пошутить,  поиздеваться. Не больно,  но все-таки. Например,  они звали ее Бабой Ягой. Она и была похожа на неё: худая,  костистая фигура, плоская,  высокая. Волосы гладко прилизаны и собраны в тугой некрасивый пучок, длинный костлявый нос, большой рот ,  ввалившиеся щеки. И глаза-огромные,  всегда навыкате, особенно,  если она была в плену эмоций. Зрачки отделялись от белков ,  и тогда глаза казались вообще без зрачков. У неё были длинные тонкие руки,  голос грубый, как у драгаля. К тому же ее нельзя было представить без. папиросы.  'Беломор' - это ее постоянный спутник. Она пыхтела им,  как паровоз.

У неё был муж,  почти ее двойник: та же фигура,  тот же 'Беломор'. Звали его дядя Вася. И был он глухой. Кое-что он слышал, когда надевал слуховой аппарат. Жили они душа в душу, как одно целое.

           Наша баба Яга не обижалась за такое прозвище.

         Это была коммунальная квартира моего счастливого детства.
Самый любимый ею Мишутка рос-рос и вот был его день рождения. Было мальчику уже семь лет.Осенью он уже пойдёт в школу,в первый класс. А сейчас лето. На этот раз мамочка испекла красивый торт 'Мишка' ,с орехами и белым кремом,а баба Яга напекла любимой ими хурабьи. Она такая нежная,тает во рту. Ничего нет на свете вкуснее! Это для Мишутки и гостей. В гости придут двоюродные братья и сестра, конечно с мамами. Подарков будет много!
Мишенька не мог дождаться прихода гостей, ему хотелось праздника,  концерта-  каждый ребёнок читал стихи, пел песенку, а взрослые слушали и хлопали. Мишенька уже выучил стишок про школу.
           - А что мне подарят?- думал Мишутка. Ему хотелось подарков.  И вот гости ушли. Все было расчудесно, весело, вкусно!  И подарков было много. Папа подарил заводной самолет-голубой,  гладкий,  большой. Его надо было заводить. И он гудел,  как настоящий, только летал понарошку. Тётя Лида с Ниночкой принесли большую раскраску и набор цветных карандашей, сестра Лелька подарила книгу 'Сказки' - толстая, в оранжевом переплете. Мамочка-мягкую теплую рубашку в синюю клеточку. Сережа принёс машину,тоже заводную.
Дети играли во все игрушки, было здорово. Но вот разошлись все, стало тихо. Мишутка выстроил в ряд все свои подарки, и сел на полу.
 
         -  какой подарок самый лучший?
Самолет красивый,гудит,но не летает.
Книжка большая,толстая,наверное, сказки интересные,но читать мне ее будет сестра или тётя Валя.
Машина классная,сама ездит, но у меня такая уже была.
Раскраска красивая, надо будет попросить тетю Валю подточить карандаши...
        А вот эта вещица!?  Такое было у Мишутки впервые. Это подарок тети Вали. Тоненькая трубочка с матово-белым стеклом с одного конца,  и маленьким глазком с другой. Трубочка такая яркая,  раскрашенная. Называется эта вешь-  калейдоскоп. Берешь ее в руки,  ложишься на пол,  подносишь к глазам и смотришь. Весь мир вокруг перестаёт существовать, ничего не видишь и не слышишь. Только там ,внутри, новое открытие: ты видишь узоры, яркие пирамидки сошлись вершинами в середине круга,  потом чуть повернешь трубку,  они исчезают, а появляются колечки,  соединённые одно с другим по кругу, ещё повернешь - совсем новый узор получается. И так, крути,  крути трубку,  ищи новые узоры,  любуйся! Самое главное - они не повторяются!
          Хороший подарок! Молодец тётя Валя!

Теперь Мишка часами мог лежать и крутить свой калейдоскоп,  ища все новые и новые узоры.
Но однажды случилось непоправимое!
Он взял калейдоскоп во двор, чтобы посмотреть на солнце, а дружок его, выхватывая трубку из рук, уронил ее на землю, и трубка...разбилась. На земле вокруг оказалось всего три цветных стеклышка и осколки матового кружочка. А трубка оказалась сделанной из картона. И вот из этих стеклышек складывались такие чудесные узоры? Невероятно!
           Мишка надавал пацану по затылку,  а потом разревелся и плакал долго, навзрыд,  сидя над осколками своего маленького счастья.
           Вот так разбиваются сердца!