Галерея снов

Дарина Захарова
***
Лето! Знойное, одуванчиковое, зеленое! Июль опожаривал ярким солнцем маленький провинциальный городок, заставляя щурить глаза и белоснежно улыбаться.  Дашка бродила среди кустов смородины,  находила черные ягоды и отправляла их в рот. Ночью был небольшой дождик и по этому от земли змеясь исходили прозрачные испарены.  Даша потрогала землю,  и земля на ощупь оказалась влажной и теплой. Разминая в руках горсть рыхлой массы, девушка почувствовала что-то необъяснимое, что-то еле уловимое, чувство какой-то неестественности, и тут же огляделась по сторонам, не заметив ничего необычного, она начала прислушиваться к своим ощущениям, оглядывая окружающий пейзаж.
 

День был в разгаре, по небу лениво плелись барашковое облака, трава на пригорке колыхалась от легкого ветра, грядки по прежнему зеленели. Всё вокруг было самым обыкновенным, таким же, каким оно было вчера и за позавчера. Было очень спокойно и так тихо-тихо, только и слышно стрекот кузнечиков да птичье чириканье, но что-то было в этой пустыне спокойствия, странное чувство её не покидало. Даша уже было подумала про себя «показалось..», но напряглась еще немного силясь найти причину своему «предчувствию. Она прислушивалась к стрекотанию, появились еще какие-то новые звуки, тихие шорохи,  глухие стуки, еле слышный отзвук детского смеха где-то далеко, и вдруг, поймала себя на мысли, что не слышит своего дыхания. Эта мысль напугала, «какие глупости, наверное я просто затаила дыхание пока прислушивалась к окружающему..» подумала она. 
Девушка посмотрела на часы, было почти два, она тут же отвлеклась от беспокойной мысли и поспешила в дом. По телевизору должны были показать объявление, о близившемся конце света, не хотелось ничего пропустить, так как возможности посмотреть объявление еще раз уже не будет, а в нем должны быть какие-то инструкции. Дома было прохладно и влажно в отличии от улицы, Даша с облегчением умыла лицо холодной водой.


Это объявление показывалось по всем каналам одновременно, трансляция была даже на кабельные, во всем мире в эту самую минуту люди видели один и тот же ролик. «Ничто так не объединяет людей, как конец света...». Ролик был похож на социальную рекламу или пропаганду какой-то религии. На фоне лазурного пляжа появились слова (почему-то на английском языке), фоном звучали прибой и тихая мелодичная музыка. Даша не знала английского, и смысл этих загадочных красивых слов до нее был не понятен, но она не стала раздражаться, как случилось бы раньше, а как-то равнодушно продолжала смотреть. После слова сменились цифрами, было очевидно, что цифры означают дату и время наступления конца. Дата обозначалась сегодняшним числом, время 16: 52. Увидев это, Даша так разволновалась, что у неё перехватило дыхание. Странно было пытаться осознать, что сегодня все что ты когда то знал исчезнет, канет в небытие.


Буквы на экране растаяли и в кадре появился человек. Это был чернокожий парень в белом классическом костюме, внешне он напоминал ей персонажа компьютерной игры GTA. Черты лица этого человека были правильные и приятные, даже почти красивые. Он, молча шел по пляжу, пока камера не взяла крупным планом его лицо. Музыка затихла, шума прибоя тоже не было слышно, а парень просто молча смотрел, но во взгляде его было море спокойствия и любви, в эти глаза хотелось смотреть, им хотелось верить, глаза этого человека обладали какой-то гипнотической силой, они завораживали. Становилось как-то ясно, и голос за кадром успокаивал подобно колыбельной матери. Он говорил тебе - «ничего не бойся».  Трансляция прекратилась, и на экране появился шум.


Все оборвалось так внезапно и резко, что Даша не успела опомниться. Немного придя в себя, она отключила телевизор. Неужели это все, что они решили нам сказать перед концом? Неужели это всё до чего они способны додуматься? Вся многовековая история человечества вылетает в трубу, навсегда сотрется из книги бытия вселенной, а это все, что они для нас придумали? Но странность была вот в чем, эти её мысли не были возмущенными, они не воспалялись в ней отчаяньем и досадой, Даша была совершенно спокойна и эти мысли пришли к ней чисто для формальности, потому что ей казалось, что это должно было возмутить, должно было вызвать бурю эмоций, отрицательных эмоций, панику в конце концов, но паники не было.
Она вспомнила как будучи маленькой девочкой бегала по зеленой усадьбе собирая горох, как бабушка ласковыми теплыми руками гладит её маленькую головку, как её добрый и приятный голос рассказывает сказки на ночь, совершенно фантастические и увлекательные. Старенький, но добротный домик, окруженный многочисленными построечками и садиками, хранил в себе огромное множество замечательных вещей. В полутемной кладовке, пронизанной пыльными полосками света из щелей между досками, можно был найти такое! Дарья с трепетом отворяла скрипучую дверцу и замирала на миг.


Вот она бежит, спотыкаясь неловко в гараж, где дедушка ремонтирует свою старенькую волгу и смешливо просит девчушку о помощи «ведь без неё он уж совершенно точно не разберется в поломке». Черная, огромная Волга, с крутыми покатыми боками, с хромированными деталями и оленем на капоте. Дашка чинно приветствовала величавого монстра, она с большим почтением относилась к этой старушке. Припоминая эти счастливые моменты ей губы невольно растянулись в полуулыбке и нутро заполнило теплое спокойствие.


Время поначалу тянулось, как бесконечно тугая жвачка, самая дешевая, что продавалась раньше в киосках. Она быстро теряла вкус и становилась твердой...но тянулась, тянулась... Дарья легла на диван, периодически поглядывая на часы. В доме было тихо, Даша вспомнила как прислушивалась к звукам в огороде, там тоже было тихо, но в этой тишине кипела жизнь, в доме было не просто тихо, здесь было глухо и вдруг она снова заметила, что не слышит своего дыхания, но как только она об этом подумала то дыхание тотчас же появилось. Она лежала на спине и глядела в потолок, разум был чист, совершенно чист, как чистый лист бумаги, как струящийся белый свет, как если бы существовала на свете лишь она, этот диван и белый потолок. И лишь редкая мысль, совершенно внезапная, и как будто бы совсем не по делу возникала и пропадала где-то в микроскопических трещинах краски на потолке. Вот она снова почувствовала какую-то неестественность, что-то кукольное, что-то очень бутафорское, как если бы она играла пьесу в каком-то театре, но не знала об этом.


Время подходило к концу.  Очнулась как от удара током, как от пощечины, и все изменилось. Встрепенулась, подскочила, округлив глаза «Боже мой, я всё пропустила!».
Как такое возможно, я пропускала все на свете остановки, мчась до конечной, и лишь наблюдала жизнь из грязных окон маршрутки, лихорадочно думала Дарья, выбегая из дома. В переулке никого, стук сердца в такт бегу. Мелькали покосившиеся заборы, полосатые столбы, дома и домики, а на их теле крашеные разноцветные ставни и застекленные глазницы окон, деревья.


Из переулка направо, белая разметка на сером асфальте, церковь, деревья, дома, деревья и снова дома, кирпичная школа, перекресток - дышать все сложнее, дыхание перехватывает, но останавливаться нельзя - опоздаешь. Никого, ни машин не пешеходов, ни бродячих собак. Череда разноцветных магазинов, парикмахерских, кафе и всевозможных офисов, оранжевая брусчатка под ногами. Почему никого нет? Даша остановилась посреди дороги перевести дыхание. Она посмотрела на запястье, но часов там никогда не было. Сердце бешено колотилось о ребра. Где они? Где все эти люди, некогда суетящиеся, вечно спешащие куда-то, говорящие не о том и не с теми, незамечающие друг друга.. где они? Вокруг было пусто. Улица уходит за горизонт, позади школа где когда-то училась Даша, слева и справа магазины в которых она выучила за многие годы все прилавки с товарами, внизу серая лента дороги, а над головой чистейшее голубое небо. Но где все эти люди ежедневно наводняющие эту улицу? От линии горизонта что-то происходило.. Она посмотрела на небо, нарастающий ужас пульсировал, концентрируясь в районе солнечного сплетения.


Глаза округлились, непроизвольно открылся рот в беззвучном крике. Хотела бежать, но бежать было некуда. Огромная тень накрывала город. Этакая внутренняя паника, осознание неизбежного, когда каждая клеточка человека чувствует неизбежность но пытается отвергать это понимание, все существо человеческое в эту минуту не может смириться с концом разум логика отчетливо понимают его неотвратимость но рефлексы отказываются, все нервные окончания обостряются и хаотично воспаляются их очаги, мучительнейшая паника и цепенящий ужас во всем теле – вот как можно описать тот процесс, что протекал внутри.


Это было похоже на цунами.  Слезы произвольно текли по её щекам, она зажмурила глаза что есть силы, вобрала грудью столько воздуха в легкие сколько это было возможно, и многотонная волна воды с шумом тут же обрушилась.


Боль и холод? ничего этого не последовало, а именно так она себе это представляла – боль и холод. Даша почувствовала прохладу воды, и как что-то тяжёлое поглотило её, но потом тяжесть ушла. Окончательно растерявшись, Даша открыла глаза. Мимо, с невероятной скоростью проплывали машины, обломки крыш и заборов, разные предметы быта и уличной утвари, мусорные баки, обломки билбордов и рекламные щиты. В кристально прозрачной глубине пронизанной солнечными лучами улица выглядела совсем иначе, все стало серо-голубым, и в дали зелено-синим.  Даша стояла на дне затопленного города и наблюдала как весь её мир смывает водой, как плывут неведомо куда выкорчеванные с корнями деревья, пачки сигарет, сотовые телефоны, торшеры и диваны, тарелки и кухонные столы, все двери в которые ей удалось и не удалось войти, все окна в которых она видела свет или давно уже погасшие, все они проплывали прочь, а она продолжала устойчиво стоять посреди дороги. Фантастическое цунами сносило и рушило все на своем пути, унося куда-то далеко обломки цивилизации, но девушка продолжала стоять под водой непоколебимо нарушая все законы физики.


Уровень воды был настолько велик, что невозможно было угадать, где она заканчивается. Когда первое впечатление от сказочной картины и шок начали проходить,  Дашу накрыла новая волна паники. Она зажала рот и нос рукой и хаотично начала перебирать ногами, стараясь свободной рукой отталкиваться от воды и плыть вверх, но все попытки были безуспешны, ничего не выходило. Даша задыхалась, пузырьки оставшегося воздуха покидали тело. Ей казалось, что она плачет, но под водой этого было не разобрать. Чувствуя что силы на исходе она оставила попытки и уже было смирившись со смертью расслабила все свои члены отдаваясь судьбе, как вдруг услышала голос «ничего не бойся. Страх прошёл, а на его место в сердце и разум пришел мир, так внезапно это было, так легко и естественно. Все тело её расслабилось, какая то сила мягко подхватила его и понесла вперед вопреки течению, мимо все так же проплывали останки города, мелькали обезжизненные панельные дома, изломанные и поверженные потоком. Даша продолжала наблюдать за уплывающей жизнью, и как-то очень покойно было на душе. Из-под толстого, голубовато-серого одеяла воды, прорезались еле различимые лучи солнца. 


Этот голос, он решил все одним своим звучание, Даша уже слышала и узнала его, спокойный, вкрадчивый, это был тот же голос, что давеча вещал по телевизору, этому голосу невозможно было не поверить, такой он был чистый, за каждым звуком его следовала бесконечная ясность. Голос сказал «ничего не бойся, дыши» и девушка послушалась, сделала вздох и легкие заполнились водой как эфиром. Девушка знала, что теперь будет всё хорошо. Еще минуту и тело как-будто растворилось в воде, стало одним целым, разум медленно затуманивался сине-зеленая мгла сгущалась всё больше, пока наконец не сомкнулась в непроницаемую пелену.