Я верю в чудеса!

Ляля Вадимова
Стояло раннее декабрьское утро. За окном неспешно, словно в каком-то волшебном вальсе кружился снег. Ветер практически стих, поэтому никто не подгонял кружащиеся снежинки быстрее закончить свой танец. Витрины все еще сверкали огнями ночной иллюминации, будто бы не предвидели скорое наступление дня.
Накануне вечером главный редактор журнала, в котором трудилась Ляля последние пару лет, поручил придумать некую волшебную историю, вдохновляющую уставший и замученный предновогодней суетой народ на веселую встречу долгожданного праздника. Не менее замученная и своими и журнальными делами Ляля попросила отгул до обеда и ранним утром в поисках вдохновения отправилась с ноутбуком в уютное кафе на углу за домом. Пейзаж за окном и крепкий сливочный кофе пришлись ей по вкусу и она, вдохнув полной грудью, полная творческой решимости, раскрыла свой компьютер. Нужно заметить, что в кафе стояла та тишина, перебиваемая разве что позвякиванием ложек и шумом кофемолки, которая столь необходима художнику слова, чтобы войти в творческий «транс», и которая так неважна для уже увлекшегося своим творением человека.
Уже замахнувшаяся на первую строчку Ляля, неожиданно для себя самой бросила взгляд поверх ноутбука, и обнаружила в кафе еще одного столь же раннего посетителя. Персонаж, сидевший неподалеку, выглядел крайне странно, если конечно можно считать что-то «странным», когда речь идет о современной молодежи. Молодой человек был одет в пестрый вязаный свитер с мордой огромного оленя на груди, куртки поблизости не имелось. Кроме того, на нем были одеты пурпурные вязаные перчатки без пальцев и изумрудная вязаная шапочка с пурпурными помпонами: большим на макушке и двумя чуть поменьше возле ушей. Ляля уже готова была вновь уткнуться в компьютер, едва сдерживаясь от смеха над своим соседом, когда молодой человек из кармана весьма объемных и старых джинс вытащил термос в пестром вязаном чехле и, откупорив его, громко и с наслаждением начал прихлебывать принесенный с собой напиток. Тут уж Ляля, позабыв о нормах приличия, уставилась на него во все глаза.
Внезапно незнакомец посмотрел в сторону девушки и радостно помахал ей рукой. Ляля инстинктивно обернулась назад, ожидая увидеть там кого-то выглядевшего не менее странно и столь же счастливо, как таинственный молодой человек. Однако позади никого не оказалось, кроме снующих туда-сюда сотрудников кафе, которые, к слову, не обращали на странного персонажа никакого внимания.
Ляля повернулась к ноутбуку и вскрикнула от неожиданности. Сзади раздался звук бьющегося стекла и недовольное бормотание официанта по поводу нервных посетителей. Девушка не обратила на это никакого внимания и во все глаза смотрела на таинственного незнакомца, который уже сидел за ее столиком прямо напротив самой Ляли.
Привет! - дружески сказал он и отхлебнул из своего пестрого термоса, на котором при ближнем рассмотрении стали видны мордочки поросят в рождественских колпаках.
Привет — обалдело отозвалась Ляля.
Как работается? - с этими словами молодой человек кивнул на стоящий открытым ноутбук.
Не очень — Ляля внезапно почувствовала сильную симпатию к незваному гостю. Он обладал очень располагающей внешностью, несмотря на свой причудливый наряд: светлые кудряшки, торчали из под шапки, яркие голубые глаза сияли добродушием, а широкая улыбка заставляла улыбаться в ответ.
А в чем смысл работы? - незнакомец хлебнул еще глоток из своего пестрого термоса и подмигнул девушки.
Да понимаешь... Статью в журнал нужно написать...Нечто такое волшебное... Что-то, что вдохнуло бы в людей веру в лучшее, веру в то, что это чудо — встречать Новый год...
Неужели такая простая тема заставляет тебя так долго думать? - добродушно расхохотался молодой человек — Я наблюдаю за твоим сморщенным лбом уже полчаса и уже поверил, что ты работаешь в области ядерной физики!
Не такая уж она и простая в современном мире! - обиженно заявила Ляля, которую обидели слова незнакомца. - Мы же не в сказке живем, где нет недостатка в чудесах! Там наверное можно писать о них каждый день!
Там нет журналов — напомнил ей собеседник.
Ляля замолчала и уткнулась в ноутбук, не обращая внимания на соседа, который вновь приложился к термосу.
У тебя он что, не кончается — не выдержав тишины, язвительно заметила девушка, кивком головы указав на термос в руках молодого человека.
Нет! - радостно откликнулся собеседник и добавил — Не хочешь попробовать?
Нет, спасибо — Ляля уже не могла дуться и, улыбнувшись, добавила — А с виду он не такой уж и большой!
Как появился тут, три дня назад, так и пью — похвалился незнакомец — Даже не остывает.
Ляля на миг оторопела, ее смутили две сказанные собеседником фразы «как появился» и «три дня не остывает».
В смысле появился? - вопросительно произнесла Ляля, на секунду подумав о том, что нужно было раньше догадаться, что имеет дело с душевнобольным.
Ну тут у вас у людей... И в Москве — собеседник прихлебнул еще и обыденным тоном добавил — Кошмарный холод, лет сорок такого не было.
С учетом того, что на вид молодому человеку нельзя было дать более двадцати пяти лет, Ляля поняла, что ее худшие опасения подтвердились. Однако это лишь усугубило ситуацию, потому что девушка понятия не имела как нужно вести себя с душевнобольными, чтобы не вызвать агрессию.
А ты кто? - Ляля поняла, что ее вопрос выглядит слишком дурацким, но не задать его она не могла.
А я то? Волшебник. Ну или фей. Собственно это неважно — отмахнулся молодой человек и вновь сосредоточил свое внимание на ноутбуке — Может тебе помочь со статьей?
Хорошо — бодро согласилась Ляля, думая, что сумасшедшим лучше не противоречить.
Ты хочешь статью о чуде. Хорошо, вот я, например, твое сегодняшнее чудо. - он снова ей подмигнул — ты ведь не думала, когда покидала дом, что через полчаса встретишь волшебника?
Нет — мотнула головой ошарашенная Ляля.
И при всем этом, наблюдая за всеми моими волшебными признаками, так сказать, ты сидишь и думаешь, как бы поскорее от меня избавиться, потому что всерьез думаешь, что я сумасшедший.
Монолог собеседника заставил Лялю покраснеть: с одной стороны у нее были железные  аргументы в свою защиту, так как волшебники на ее голову не сваливаются ежедневно, а с другой — ей было стыдно признаться в том, что она действительно считала и сейчас думает, что очаровательный юноша явно не в себе. Первая мысль одержала победу и вслух Ляля возмущенно озвучила:
Извини за мою прямоту, но я не вижу волшебников ежедневно! К тому же я не понимаю о каких признаках идет речь, кроме твоих доводов о напитке, который не заканчивается!
Ну одет ведь я странно — с этими словами собеседник вплотную приблизил свое лицо к Ляле, так что она увидела свой ошарашенный вид в его чистых голубых глазах, и заговорщически добавил — к тому же никто кроме тебя меня не видит.
Ляле начало казаться, что сумасшедших тут уже двое.
Хорошо — медленно произнесла она — а почему же я тебя вижу?!
Видишь ли тут совпали две необходимых детали — отметил собеседник по-деловому — Во-первых, сейчас предпраздничное время, самое волшебное время в году. С детства в нас заложена информация, что в этот сказочный праздник случаются чудеса. И знаешь почему? Потому что они действительно случались! И не только в Новый год, а постоянно. Было бы странно, если волшебство зависло от времени года! Просто постепенно люди, занятые работой и домом, перестали обращать на них внимание. Стали воспринимать как должное мелкие радости и волшебство. Перестали верить в волшебников. Проходя мимо очередного чуда, они не останавливались, замерев в восторге от увиденного, а лишь мимоходом глянув на него, спешили домой или куда-то еще. Так все и кончились, так волшебство стало невидимым людскому глазу. Лишь раз в году, в это самое время, люди вспоминают о том, что когда-то давно они верили в чудеса и начинают озираться в поиске них. Все очень просто.
Хорошо — Ляля раздумывала над словами собеседника — а второе?
А второе заключается в умении наблюдать. Ведь ты не сразу меня заметила? Верно?
Да... - смущенно ответила девушка.
А остальные не замечают. Если даже их желание совпадет с наблюдением, они же увидят странно одетого молодого человека и не более того.
А почему тебя вижу только я?
Ну посмотри вокруг — хохотнул волшебник и обвел рукой уже таинственным незаметным образом наполнившийся зал — Они ведь сосредоточены на другом. Официанты думают о том, что третий столик не рассчитался, о том, что счет за вторым столом на крупную сумму, а чаевых нет. Половина зала смотрят в свои телефоны, другая половина обсуждает грядущие дела. Кому тут есть дело до волшебника? Две детали не сходятся. Даже если представить, что большинство из них грезит о чуде, то все равно они так заняты собой и своей ежедневной рутиной, что наблюдение у них отсутствует полностью.
Ляля завороженно глядела на разгорячившегося собеседника, который даже забыл про свой полный термос. Но ведь он прав! - думала она — Чтобы в твоей жизни было место чудо нужно сперва это самое место освободить!
Хорошо, а покажи еще чудо! - взбодрилась Ляля — Пожалуйста, не то, чтобы я тебе не верю, но мне безумно хочется научить их замечать!
Хорошо, посмотри на окно -
Ляля бросила недоумевающий взгляд на окно и снова перевела его на собеседника.
Неужели тебя не интересуют узоры, которые нанесены на стекла?
Пфф — Ляля рассмеялась — Ну ведь происхождение этих узоров давно известно! Все это связано с охлаждением воздуха и замерзанием содержащейся в нем влаги!!!
Вот! - таинственный волшебник был будто заранее уверен в ответе — Люди все такие смешные! Ищут чуда, и найдя его с поразительным упорством начинают отрицать его существование! Все стали настолько приземленными, что если сейчас мимо окна пролетит самая настоящая ведьма на самой настоящей метле — все объяснят это съемками нового блокбастера! Скажи на милость, но этой самой влаге на окнах, кто может придать ей такие узоры?! Ну взгляни, взгляни же! Там же волшебные замки, большие птицы и невиданные цветы! Посмотри на небо — на парящие облака, обещаю, ты увидишь нечто большее, чем просто сгустки влаги... Теперь все смотрят на небо, только в поисках обещания хорошей или плохой погоды... Небо уже не являет собой чудо, а стало лишь поводом взять с собой зонт.
Ляля сконфуженно слушала собеседника, ведь он во многом был прав. Чтобы отвлечься, она приблизила свое пылающее лицо к стеклу и начала рассматривать узоры, будто нанесенные туда чьей-то талантливой рукой. Девушка не знала сколько это продолжалось, но вдруг перед ее лицом что-то мелькнула и, приглядевшись, она наконец увидела то, о чем говорил ей ее необычный собеседник. Вот из-за гор показался высокий замок, окруженный глубоким рвом, а вдалеке тихо колыхались деревья, за которыми наверняка скрывалось нечто волшебное. Ляля увидела дракона, везшего на спине украденную принцессу и избушку с колодцем, стоящую на опушке таинственного леса, озеро, густо заросшее камышом, среди которого плескалось бесчисленное количество русалок, и корабль с поднятыми парусами, отправляющийся в далекий и незримый ледяной путь...
Вам повторить? - голос официанта вернул Лялю в действительность — Извините за ожидание, столько народу перед этими праздниками..
Ляля оглянулась по сторонам, ее таинственного собеседника нигде не было видно, сонное состояние стряхнулось как по волшебству. Она взглянула на услужливого официанта в белой рубашке, выжидающего с ручкой наготове.
- Да.... Благодарю... - растерянно сказала Ляля и, проводив его взглядом, посмотрела во все еще стоящий наготове ноутбук. Девственно чистые листы созданного файла чернели узорами букв свежей статьи с говорящим названием «Я верю в чудеса»...