Счастливое детство 1 монтекки и капулетти

Елена Николаенко 2
Шекспировские времена прошли и канули в лету. А где его герои?  Есть ли они сейчас? Ещё как есть! Монтекки и Капулетти существуют? Случается.

Познакомились Ромео и Джульетти двадцатого века в очереди. И были они немного старше настоящих, и прошли уже школу жизни. Он был в плену у немцев - угнанная на работу в Германию молодежь.
А она шестнадцатилетней девчонкой ездила на товарняках по Украине,  меняла тряпки на крупу или что-то съедобное,  чтобы семья,  братья младшие и сёстры, с голоду не опухли. Привозила в мешках и мешочках кукурузу, фасоль, и даже,  случалось, гречку. Болела в дороге малярией и с температурой под сорок вскакивала в состав, закидав туда все свои мешки.

Тогда они жили какое-то время, а потом Джульетта вновь отправлялась с такой же подружкой за новой партией продовольствия. Работала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными молодыми солдатами без ног и рук. А они кричали:

       - убейте меня,зачем мне такому жить!

Убегала из-под бомбежек, пряталась от немцев, торговала на базаре мамалыжными лепешками,  чтобы купить немного мяса больному раненому брату,  который все равно умер потом.

Прошло это, а  теперь, после войны,  в разных очередях за хлебом и всем другим она стояла с ночи сразу в нескольких местах, и всегда приносила домой еды.
         И вот в очереди краснощекая с косами Джульетта встретила Его и подумала:  Где я раньше его видела, этого кучерявого черноволосого красавца? А потом вспомнила, что он приснился ей однажды. Полюбились они друг другу. Стали встречаться. А жили их семьи неподалёку друг от друга, в нескольких кварталах. Была у молодых любовь,  но  близости не случилось: Джульетта  была из семьи баптистов, а там очень строгие нравы. Решили они пожениться. Но его семья, тоже многочисленная, относилась к православным христианам. И никогда их родители не встречались и не враждовали, но,  когда дети их решили соединить свои судьбы, они вдруг восстали против брака.  Мать его категорически отказывала сыну,  даже спрятала его паспорт в огромный сундук. Ее отец,  видя, что отношения у детей серьёзные, и парень ему понравился -  веселый,  работящий,  честный,  сдался потихоньку. Он разрешил им пожениться и принял зятя в свой дом. Больше им идти было некуда.

Выкрал Ромео свой паспорт,  пошила Джульетта себе из марли свадебное платье,  и тайком от его родителей расписались они.
Мать Ромео отказала сыну от дома,  фактически прокляла его. Но жизнь идёт.Живут молодые,  любят друг друга, работают. Через год родилась у них красавица дочка.  Скоро она стала как картинка -пухленькая, ножки в перевязочках, глазки ясные,  щечки как цветочек,  а волосы,  как солома-  торчат во все стороны. Очень любил Ромео свою доченьку, очень ею дорожил. И так хотелось ему показать ее своим родным,  маме в первую очередь.

Жена долго болела после родов, но вот уже окрепла, и он звал ее пойти к его родителям. Но жена не решалась.

Как-то встретил он своего старшего брата, похвастался своей доченькой, спросил,  как там родители живут, простила ли его мать. Брат сказал, что она запретила в доме все разговоры о нем, как будто его и не было. Задумался Ромео. Не может быть такого, чтобы сердце его матери было таким холодным,  не каменное же оно.Ведь это ее первая внучка!
            Однажды нарядил он свою красавицу в яркое платье и сказал жене, что пойдёт в парк погулять с дочкой. А сам пошёл к матери. Он нес свою кроху на руках, она ещё ходить не умела, а сам все думал, что он скажет,  что мать ответит. Простит,-думал он, увидит внучку, и  простит. Войдя в родной двор, он увидел мать,  развешивающую бельё.
           - Здравствуй, мама,  я  пришёл. Посмотри, какая у тебя внучка, ты же ее бабушка. Правда, хорошенькая?
Бабушка глянула исподлобья на ребёнка:

           - Ну и что? Возьми палку и убей ее!
Сказала и ушла в дом.
Постоял наш Ромео в растерянности и повернулся восвояси. Шёл обратной дорогой, и горючие слёзы душили его. Он не видел перед собой дороги,  боялся уронить девочку. Прижимая ее к груди,  молодой папа говорил:
            -Ты моя родненькая! Я так тебя люблю! Никто никогда не посмеет тебя обидеть,  никто,  слышишь,  девочка моя?!
Жене он не сказал об этой встрече.
              Потом,  через годы, сердце матери оттаяло, но полюбить внучку она так и не смогла.