Вильгельмина Менкен, мать Бисмарка

Гениальные Матери Планеты
Вильгельмина-Луиза Менкен (1789–1839), мать Бисмарка, происходила из знатного рода, принадлежащего к новой элите, из которой выходили учёные и политики. Дед Вильгельмины, очень образованный человек, служил при прусском дворе по дипломатической части.

Отец – Анастасий Людвиг Менкен был настолько умён и образован, что безо всяких связей стал дипломатом и в 1782 году в возрасте 30 лет. Исключительно благодаря своим способностям он занял пост секретаря кабинета Фридриха Великого.

Менкен оставался важной политической фигурой при Вильгельме II. В 1792 году по обвинению в сочувствии Французской революции король его уволил. Однако, женившись на богатой вдове, Анастасий мог себе позволить стать свободным художником. Он занимался философией и разработкой собственной политической теории.

Новый король Фридрих-Вильгельм III на третий день после восшествия на престол сразу призвал Менкена и назначил на высший административный государственный пост. Отец Вильгельмины «направлял все государственные дела так, чтобы они приносили славу ему и королю».

Барон фон Штейн о Менкене отзывался так: «Либерал до мозга костей, образованный, благожелательный, человек из касты людей самых благородных взглядов и ума».

Анастасий Людвиг Менкен умер в расцвете сил; ему было всего 46 лет. Королева Шарлотта Фредерика-Луиза, учитывая великие заслуги Менкена при дворе, взяла его 12-летнюю дочь к себе на воспитание. Оказавшись при дворе, Вильгельмина стала подругой детских игр Фридриха-Вильгельма IV. Об этом писал в своих воспоминаниях сам «железный канцлер».

Девушка получила блестящее образование. Но, лишённая родительской любви и ласки, вынужденная подчиняться строгому церемониалу двора, она перестала проявлять эмоции и чувства. В этом и заключалась трагедия матери Бисмарка. Многие, кто знал Вильгельмину, отмечали: «очень умная, но очень холодная».

6 июня 1806 года в королевском дворце 17-летняя Вильгельмина-Луиза Менкен сочеталась браком с землевладельцем Фердинандом фон Бисмарком. Жених был старше невесты на 20 лет.

В семье Бисмарков родилось шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Отто был четвёртым ребёнком Вильгельмины, два первенца умерли во младенчестве. Третий сын – Бернхард – родился очень слабым и все были уверены, что он долго не проживёт (хотя он прожил долго).

1 апреля 1815 года родился крепкий, здоровый, красивый мальчик – именно такой, о котором мечтала Вильгельмина. Ему дали имя – Отто Эдуард Леопольд.

Ещё до рождения сыновей будущая мать уже имела чёткий план относительно их будущего. Отто должен был стать дипломатом, как и её отец, Анастасий Людвиг Менкен.

О матери Бисмарка говорили, что она была прекрасно образована и имела свои взгляды относительно многих вопросов. Например, для чего существует человечество, каковы моральные обязательства личности. И, конечно, у неё было своё мнение об образовании. Однажды она сказала, что «Высшее образование само приведет нас к богу».

Вильгельмина-Луиза была не очень счастлива в браке. Её муж, сельский юнкер, не был ей близок ни по желаниям, ни по интересам. Она не хотела, чтобы ей сыновья провели жизнь в деревне. Вильгельмина мечтала, чтобы её Отто и Бернхард служили при дворе, как когда-то её отец. Чтобы воплотить эту мечту, ей требовалось сделать своих сыновей выдающимися личностями.

Вильгельмина неустанно занималась всесторонним развитием своих детей, старалась привить им любовь к античному миру, классической музыке, живописи и хорошей литературе.

Она была превосходным учителем и наставником, но не стала своих детей нежной ласковой мамой. Умная Вильгельмина так и не сумела дать сыновьям материнского тепла, в лучах которого раскрывается детское сердце и рождается тесная связь между матерью и ребёнком.

Когда Отто исполнилось шесть лет, мать отправила его вместе со старшим сыном в Берлинскую школу Пламана. На знамёнах школы были начертаны принципы Песталоцци по развитию личности ребёнка.

Несомненно, в своей педагогической деятельности Вильгельмина достигла высоких результатов. Об этом говорит письмо, которое написал матери 6-летний Отто по прибытию в школу Пламана:

«Дорогая матушка, я благополучно добрался до места, оценки выставлены. Надеюсь, вы будете довольны. У нас новый прыгун, он умеет выполнять трюки верхом на лошади и на ногах. Шлю вам привет и пожелания доброго здравия, такого же, в каком вы были, когда мы уезжали от вас. Ваш любящий сын Отто».

Когда Отто исполнилось 12 лет, Вильгельмина перевела его в гуманитарную гимназию имени Фридриха Великого. Родители не стали определять мальчиков в пансионат и поселили их в городской квартире под присмотром гувернёра-француза и деревенской няньки.

В 1830 году мать определила Отто в гимназию «У Серого монастыря» и отдала его в частный пансионат к одному из лучших учителей, который взялся подготовить его к выпускным экзаменам. В «Сером монастыре» Бисмарк выделялся своим красноречием и большим интересом к истории и политике. Он обожал быть в центре внимания.

За время обучения в школе Пламана и в гимназиях Бисмарк многого достиг, выучил несколько языков: английский, французский, латынь, мог говорить на русском, итальянском, польском, испанском, голландском и датском. Как позже вспоминал сам Бисмарк: «Знание языков, хотя бы в объёме знаний обер-кельнера, легко давало у нас людям повод считать себя призванными к дипломатической карьере».

Помимо изучения языков Отто увлечённо занимался историей античной цивилизации, много читал и прекрасно играл на пианино.

В 1830 году Вильгельмина окончательно разочаровалась в старшем сыне Бернхарде, не оправдавшим её надежд. Она написала ему: «Я воображала, что у меня вырастет сын, мною воспитанный, со мной во всём согласный, высокообразованный, призванный проникать в такие глубины интеллекта, которые мне, как женщине не доступны. Я предвкушала интеллектуальное общение, умственное и духовное соприкосновение, радость от единения с человеком, близким мне не только по родству, но и по духу. Время для исполнения этих надежд подошло, но они испарились, и должна признать, к великому моему сожалению, навсегда».

С этого времени Вильгельмина Менкен сконцентрировала все свои помыслы на Отто. Её чрезмерная требовательность и давление на юного Бисмарка стали причиной нарастающего напряжения в их отношениях. Чем старше он был, тем требовательнее становилась мать.

Впоследствии канцлер Германской империи вспоминал, что именно из-за авторитарного воспитания матерью он никогда, даже под родительским кровом, не чувствовал себя дома. Вильгельмина постоянно напоминала сыну о своём деде и прославленном отце. В итоге он возненавидел интеллектуалов, а слова «профессор» и «тайный советник» стали для Отто пренебрежительными эпитетами. Он перестал подчиняться матери. Последующее поведение Отто биографы считают реакцией на давление со стороны Вильгельмины.

После окончания гимназии «У Серого монастыря» мать определила Отто в университет в Гёттингене, где он должен был изучать право. Однако пышущий здоровьем молодой Бисмарк совсем не был настроен на учёбу. В бытность студентом он получил репутацию гуляки и драчуна, отличившимся в дуэльных поединках. Отто играл в карты на деньги и очень много пил. Он стал типичным представителем «золотой молодёжи».

За три семестра, проведённых в Гёттингенском университете, Бисмарк дрался на дуэли 27 раз. Он разгуливал по улицам в ярко-зелёном фраке до пят, в сопровождении дога фантастических размеров, что приводило в ужас жителей города и преподавателей университета.

Интереса к науке в университете, к большому огорчению Вильгельмины, Отто не проявил. Бисмарк был ещё очень далёк от осуществления её мечты.

Нужно отдать должное упорству «железной матери» будущего «железного канцлера». Ради достижения поставленной цели – получения Отто диплома юриста – она пошла на многие уступки. Отто больше не хотел учиться в Гёттингенском университете. В ноябре 1833 года Вильгельмина перевела сына в новый столичный университет в Берлине. Однако, не доверяя обещаниям Бисмарка, она наняла для него репетиторов по всем предметам. В буквальном смысле под её контролем он написал, а затем успешно защитил диссертацию по философии и политэкономии.

Сразу после этого долгожданного события при помощи старых связей мать нашла для Отто должность на дипломатическом поприще.

Поначалу министр иностранных дел Пруссии не утвердил кандидатуру Бисмарка, посоветовав ему «поискать место в каком-нибудь административном учреждении внутри Германии, а не в сфере европейской дипломатии». На такое решение повлияла плохая репутация Бисмарка, которую он заработал в Гёттингенском университете. Пришлось поехать работать в Ахен, где он занял должность податного чиновника. Вскоре Отто всё наскучило, и он впал в немилость у начальства.

В 1837 году Бисмарк оставил государственную службу, так как «хотел бы заниматься музыкой, которую хорошо знал, или вообще ничем». Устав от материнского контроля и руководства, он до минимума сократил общение с матерью.

2 января 1839 года в возрасте 49 лет Вильгельмина-Луиза Менкен умерла. Смерть матери не произвела на Отто особенного впечатления. Возможно, в глубине души он даже испытал облегчение, избавившись от материнского давления. Теперь Бисмарк мог жить так, как хотелось ему самому. Он решил, как и его отец жить и умереть в деревне.

Правда, через некоторое время оказалось, что быть помещиком очень скучно. Не зная, куда применить свою энергию, Бисмарк стал, как и в студенческие годы, вести разгульный образ жизни. Позднее он признавался, что в те годы «не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода». Иногда за вечер Отто проигрывал в карты всё, что удавалось ему скопить за несколько месяцев.

Он шокировал соседей тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своём огромном жеребце Калете, не заботясь о том, кому принадлежат эти земли. О своём прибытии Бисмарк извещал выстрелом в потолок. Из-за буйного нрава, деревенские жители прозвали его «бешеным юнкером».

Жизнь в деревне стала для Бисмарка невыносимой, все его попытки жениться потерпели неудачу; среда, к которой он принадлежал от рождения, оказалась для Отто чужда и даже вызывала презрение. Бисмарк решил продолжить образование. Зерна, посеянные Вильгельминой, дали всходы. Отто много читал Шекспира, Гёте, Байрона, изучал труды философов. Деятельная натура «бешеного юнкера» наконец-то проснулась и требовала перемен.

В 1847 году Бисмарку наконец-то повезло, и он женился. В одном из писем к своей ещё будущей жене Бисмарк рассказал о своих родителях, о своём к ним отношении: «Я искренне любил отца. Когда его не было рядом я испытывал угрызение совести за своё поведение... хотя внутри чувствовал отторжение и неприязнь к его явной слабости. У меня не было права судить его за эту слабость... Тем не менее, я всё-таки любил отца».

В этом же письме Бисмарк писал: «Моя мать была красивой женщиной, любившей элегантно одеваться и обладавшей острым, живым умом, но у неё было мало того, что немцы называют Gemth (душевной теплоты). Она очень хотела, чтобы я многому научился и многого достиг; мне часто казалось, что она слишком жестока и холодна. Ребёнком я её ненавидел, постарше с успехом обманывал и лгал ей.

Мы реально осознаём ценность матери для ребёнка только тогда, когда её уже нет в живых. Самая ничтожная любовь матери, даже смешанная с эгоизмом, намного искреннее и сильнее детской привязанности».

В том же 1847 году Бисмарк вдруг понял, что главное дело его жизни – политика. Будучи всесторонне образованным человеком, Отто с блеском использовал свои широкие знания в парламентских речах и на дипломатической службе. На протяжении двадцати лет своего канцлерства неограниченным правителем созданной им империи был не император, а он – Отто Бисмарк, сын Вильгельмины Менкен.

Всё произошло именно так, как задумала мама!

«Бисмарк был редчайшим политическим созданием, политическим гением», – писал Джонатан Стейнберг. Да! Но что бы создать этого «политического гения», его создателю-матери, пришлось отдать свою жизнь. Так незамеченные историками матери творят великих людей и вместе с ними – историю мира.