Вспоминая прошлый год...

Странница Востока
25 ноября 2016 года.
Вспоминая прошлый год в эту пору.
*
Сравнивая погоду, что показана мной в зарисовке,
могу сказать про нынешнюю:

Серый, серый, серый день
он во мне рождает лень...

========================


Праздник джаза в Казани

21 ноября 2015 в столице Татарстана, в здании городской Ратуши стартовал первый сезон джазового и академического музыкального фестиваля под названием "Hotel de ville" .

* * *

Погода нынче творит чудеса.
В четверг и пятницу, 19-20 ноября, был самый настоящий февраль, с вьюгой, порошей и всеми атрибутами, присущими вьюжному месяцу. В субботу с утра метелило, а потом прискакал апрель месяц и угостил дождичком и относительно тёпленькой погодой. И всё это в массе своей рождало тревожную непредсказуемость у метеослужбы и у чувствительных на такую погоду, людей...

Уже с пятницы беспокойство вкралось и в моё общее состояние, ибо, на субботу было намечено посещение джазового музыкального фестиваля "Hotel de ville" в Казанской ратуше, билет на который мне заранее приобрёл мой сыночек...
Автором идеи, инициатором фестиваля и организатором этого бренда была кандидат искусствоведения, преподаватель казанской консерватории, джазовая вокалистка Ольга Скепнер, поклонницей которой я стала с некоторых пор. И в первую очередь конечно же её ежегодный фестиваль "Джаз в усадьбе Сандецкого" после чего ИМЯ ЕЁ для меня стало символом джаза в Казани, который я неизменно обожаю!
В своих постах я коротко показывала маленькие картинки с таких мероприятий. К сожалению, финансовая затруднённость не даёт возможность бывать на всех концертах фестивалей, но по-возможности я их, конечно же, посещаю...
Мои волнения о предстоящем мероприятии оказались напрасными
и к моей великой (да и не только моей) радости, мероприятие состоялось.
Если уж точнее выразиться, то оно СВЕРШИЛОСЬ! Различные эпитеты можно подобрать говоря об этом мероПРИЯТИИ и они все будут восторженными, но не пафосными...
Конечно же, хотелось попасть и на встречу с В.Познером, которая в этот же вечер проходила в Корстоне. Но подумав, что ВВП можно услышать и по телевизору, а вот сполна ощутить атмосферу праздника джаза, - это стоит того, чтобы отклонить все мероприятия этого дня и не пугаться погодных неурядиц.
Сын приехал за мной в Пестрецы и мы практически за 45 минут добрались до места и до начало оставалось ещё час с лишним времени. Но это было так кстати, потому что предтечей самого концерта были ещё и куча различных маленьких мероприятий таких как выставка фоторабот французского дизайнера, архитектора и модного фотографа Дидье, фуршет-дегустация нового классического вермута Казанского винзавода и выставка-лотерея якутских бриллиантов марки ЭПЛ. Да и обзор самой знаменитой ратуши, в которой я не была ни разу, в которой когда-то, ещё на заре существования его как здания Дворянского собрания, в нём выступали Ф.Шаляпин, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов...
Традиция проведения здесь музыкальных концертов была со временем утеряна и в нём проходили лишь правительственные мероприятия. И вот, по истечении многого времени, эти традиции возраждаются, в том числе и проведение джазового музыкального фестиваля "Hotel de ville". Кстати, в переводе с французского "Hotel de ville" означает ратуша или мэрия.
Волнение и трепет охватывает уже с первых шагов ступления в именитое здание, поражающее изяществом, утонченностью форм и художественной простотой, и вместе с тем оригинальным оформлением интерьеров – великолепных залов, холлов и парадной лестницы.

Сама ратуша - это дворец в четыре этажа, на первом этаже которого располагается зал для проведения официальных мероприятий. На втором — колонный зал, отличающийся своей исключительной акустикой и фойе.
По словам руководителя Ратуши и всего проекта Дины Анваровны Латфуллиной, традиции проведения музыкальных вечеров это хорошее дело и поэтому идея Ольги Скепнер была ею сразу же поддержана. и подчеркнула, что в рамках фестиваля планируется проводить не только джазовые, но и классические музыкальные встречи
*Есть идея поработать с Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Шарлем Азнавуром и даже звездами мировой величины, как Анна Нетребко, "но до этого нужно дорасти", добавляет уже Ольга Скепнер.

На третьем этаже расположены два банкетных зала и различные офисные помещения. Надстройка купольного этажа дополнила особняк еще одним залом для проведения деловых встреч и банкетов.

Концерт проходил на втором этаже в колонном зале, в фойе можно было полюбоваться и поучаствовать в выставке-лотерее якутских алмазов и рядом же продегустировать великолепное вино...
Но гвоздём вечера конечно же было выступление джазовой вокалистки Ив Корнелиус (Eve Cornelious, США) в сопровождении звёзд российской джазовой сцены Ивана Фармаковского (фортепиано), Павла Тимофеева (барабаны), Сергея Васильева (контрабас)
Как пишет пресса: *тёмнокожая американка Ив Корнелиус – обладательница чарующей красоты голоса и безупречного чувства меры: виртуозный скэт в ее исполнении звучит только там, где он необходим. Критик авторитетного издания «Jazz Times» Уиллард Дженкинс назвал Ив достойной наследницей великих Эллы Фитцджеральд и Сары Вон. Ив Корнелиус – одна из наиболее востребованных гастролирующих певиц: в ее маршрутном листе – туры по Европе, Японии, США и Кубе.
И во всём этом зрители и слушатели имели возможность воочию убедиться присутствуя на этом действе…
Во-первых, непринуждённая обстановка, созданная организаторами, располагала к отдыху, расслабленности, домашности… Приглушённый свет и ненавязчивый голос Ольги, сидящей чуть поодаль от импровизированной сцены зала, и мило рассказывающей гостям о празднике – о том, как он был задуман и как осуществлялся, и какую огромную помощь оказывали ей руководство Ратуши в претворении задуманного…
Но вот и сама дива джаза – Корнелиус выходит на сцену и, чаруя своим голосом, всецело захватывает внимание публики и музыканты с первых нот влившись в это очарование, создали таким образом самую приятную обстановку для отдыха жителей и гостей столицы.
Даже незнание певицой русского языка и попытка себя в роли переводчика барабанщиком Павлом Тимофеевым, придало вечеру особый шарм. Непосредственность с какой музыкант пытался донести смысл сказанного певицей, его шутливые пререкания при этом с ней, принималось залом весело и одобрительно и общее пение зала и музыкантов, - всё это создавало особую атмосферу празднику.
Конечно же, были и подарки как зрителям, так и музыкантам!

Одним словом праздник удался!
Фестивалю дан старт!

*

25 ноября 2015 года