Натуральный кофейный напиток - вред и польза

Пётр Басков
               
Оглавление
Введение.
1. Термины, аббревиатуры, сокращения.
2. Химический состав кофе.
3. Физиологическое действии кофе на организм человека.
4. Разоблачение мифов о кофе.
5. Можно ли использовать кофе для профилактики болезней?
6. О нормах на питиё.
Источники информации.

Введение
Статей на эту тему написано много, проблема в том, что  некоторые положения трактуются неоднозначно. Так в [1] утверждается: Кофе не противопоказан беременным. Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. Однако в [2] сообщается,  что риск смерти плода в утробе матери при этом около 3% и что особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель
В связи  с этим возникла необходимость рассмотреть уже имеющийся материал и расставить, где можно, все точки над «и».

1. Термины, аббревиатуры, сокращения
Витамины (от лат. vita -«жизнь») – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам [3].
Деменция – (от лат. dementia безумие) приобретенная форма слабоумия, которая связана с ослаблением интеллектуальных способностей, эмоциональным обеднением, затруднением использования прошлого опыта [4].
ИБС – ишемическая болезнь сердца.
Либидо – (лат. libido желание, влечение, страсть) — первоначально одно из основных понятий психоанализа, предложенное Фрейдом (S. Freud) для обозначения сексуальных (преимущественно бессознательных) влечений. В современной сексологии понятие «либидо» используют обычно как синоним понятия «половое влечение» у человека [4].
Макроэлемент – биологически значимый элемент, содержание которого в организме человека составляет больше 0,01 % * [5]. 
Микроэлемент – биологически значимый элемент, содержание которого в организме человека составляет менее 0,001 %* [5]. 
Плацебо – (от лат. рlасеbо понравлюсь) – препарат, которой не имеет физического действия на тот или иной симптом, но по внешнему виду (запаху, вкусу) иммитирует лекарство. Применяется для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов, когда одной группе больных дают плацебо, а другой истинное лекарство [4].
Чашка кофе – 100 мл горячей воды, в которой растворена одна чайная ложка растворимого ко-фе или одна десертная молотого [6].  .

2. Химический состав кофе
Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, около 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [1]. При обжаривании его химический состав значительно меняется и готовое кофейное обычно содержит:
- 3% воды;
- 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки);
- 25% сахарозы, фруктозы, галактозы;
- 4,1% усвояемых углеводов;
- 5% минеральных веществ и микроэлементов;
- 5,5 % дубильных веществ;
- танин (придает горечь);
- эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку);
- 6,5 эфиров кофейной и хинной кислот;
- 8% различных органических кислот,
- 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим);
- 1% лимонной кислоты;
- 0,4% щавелевой кислоты;
- от 0,6% до 2,7% кофеина;
- 1% тригонеллина;
- 1% пуриновых оснований;
В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов [1 ], что составляет  1/4 дневной нормы.

3. Физиологическое действие кофе на организм человека
3.1. Действие кофеина
Основной ингредиент кофейного напитка – кофеин. Содержание его в кофейном напитке порядка 1500 мг/л. Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов, после чего наступает усталость. Это говорит о том, что действие кофе обусловлено не тем, что оно поставляет человеку некую энергетическую субстанцию.
Нет – оно лишь мобилизует, как стресс, резервы организма. Мальчишка забрался к соседке в огород и неожиданно увидел бегущего к нему козла. Не помня себя от страха, он сиганул через высочайший забор и потом уже никогда не лазил по чужим огородам. Но вот что интересно – став спортсменом, такую высоту не брал уже никогда.   
Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость. Смертельная доза кофеина: около 10 грамм.
Действие кофе на человека индивидуально, а определить грань между хорошо и очень труд-но невозможно. Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами. "Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association [7], ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики. Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать по-разному – быстрее или медленнее. У носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно. "Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".
3.2. Благоприятное действие кофе на человека
• В определенных дозах кофе:
- улучшает реакцию;
- повышает умственную и физическую работоспособность:
- снимает усталость и сонливость;
- ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.
• Пьющие кофе реже кончают жизнь самоубийством. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше.
• Для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
3.3. Вредное действие кофе на практически здорового человека [8],
• Детям кофе вреден, так как нарушает рост и развитие ребенка
• Сердечно-сосудистая система:
- кофе возбуждает сердечную деятельность;
- учащает пульс;
- кратковременно повышает артериальное давление;
• Мочевая система – выраженное мочегонное действие.
• Женщина во время беременности. Если она во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3%. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель
• Содержание микроэлементов в организме.  Кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень. Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы.
• Кофе вызывает зависимость и отказаться от кофе ему трудно – организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе.
• Кофе без кофеина. Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

4. Разоблачение мифов о кофе
• Кофе способствует развитию гипертонии – «…потребление кофе ассоциируется с очень не-большим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии» [1].
• Кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС – «…потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых» [там же].
• Кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. «Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария, С.Cavin и соавт.) доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами…»[там же].
• Кофе способствует развитию рака молочной железы – «потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы …» [там же]. 
• Кофе способствует отрезвлению  [2]. Кофе, употребляемый после питья спиртного, не отрезвляет – на процесс переработки алкоголя он никак не влияет. Кофеин дает человеку обманчивое ощущение бодрости, в то время, как на самом деле его реакции заторможены.

5. Можно ли использовать кофе для профилактики болезней?
Использованию кофе для профилактики болезней препятствуют, на мой взгляд, два обстоятельства – вероятностный характер полученных данных (одному помогает, а  другому – нет) и большие дозы напитка, потребные для этого действа. Вот несколько примеров того, сколько нужно пить чашек кофе ежедневно, чтобы  защитить себя от болезни:
Астма – 2-3 [1].  .
Болезнь Паркинсона– 3-4[1]. 
Диабет – 4 [5].
Печень – 5 [5].
Рак толстой кишки– 4 и более [1].
Подагра – 4 и более [9].
При таком раскладе, очевидно: кофеманы конечно не заболеют от того, чего они боятся – они все раньше времени помрут «от сердца».
Использовать кофе в качестве профилактического средства нельзя, но и сказать, что такая профилактика лишена смысла, тоже, на мой взгляд, будет неверно. Каждый, вместе со своим личным врачом, должен сам решать, что ему пить и есть.

6. О норме пития и как его готовить
• Отказываться вообще от кофе неразумно: ради просто разнообразия в напитках и ради пользы при разумной дозировке. Скажем, у вас ожирение и вы ходите на шейпинг или еще что нибудь в этом роде. Перед занятием для сжигания лишнего жира полезно выпить чашечку. А если через час у вас экзамен – сам бог повелел, или вы ночью ведете машину и вам хочется до смерти хочется спать…
Тут, «по случаю»,  все понятно, но какова норма для регулярного потребления.
У каждого она своя, но разумные рекомендации все же дать можно.
«… даже одна чашка кофе может заставить вас по ночам считать овечек, так как кофеин способствует бессоннице», пишут в [5]. «Да вы что?»  – говорит досточтимый Ахмед эль-Сохеми [4]: "Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей».
Наверно, разумно принять за норму 1-3 чашки кофе в неделю. Вопрос только в том, как проверить: пьете вы по норме или нет. Такого прибора для измерений пока у медиков нет, однако сомнений в том, что он нужен, тоже нет. Поэтому будет искать опору в своих чувствах. Уменьшите потреблении кофе или даже откажитесь от него вообще, если у вас: появилась непонятно откуда взявшаяся слабость, депрессия, стало пошаливать сердце, побаливать голова, повысилось давление, вы стали плохо спать, стали раздражительными или даже агрессивными…
• Способ приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке [2]..

Источники информации
1. http://www.kuppo.ru/entsiklopedija-kofe/polza-kofe/.
2. 3. Витамины, http://ru.wikipedia.org/wiki/.
4. http://www.missfit.ru/likbez/kofe/.
5. 6. http://yazdorovee.ru/vred-i-polza-kofe.
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроэлементы.
8.http://www.kaffein.ru/vred.shtml.
9. Московский психологический журнал.                 Опубликовано: 24.11.16