Страшно, аж жуть...

Ольга Анцупова
Из цикла «Путешествуя по Интернету»

Вместо предисловия

Совсем недавно один молодой автор Прозы.ру попросил меня написать рецензию к  его будущей книге. Книга эта, практически, уже запущенная в печать, представляет собой сборник рассказов в жанре «ужасы».

Будучи поклонницей творчества Стивена Кинга и некоторых других авторов, творящих в этом направлении, я с интересом приступила к чтению и… испытала полное разочарование. Мне стало интересно: а как обстоят дела с этим жанром у современных авторов Прозы.ру и других литературных сайтов?  Итогом моего путешествия по Интернету явилась нижеприведенная заметка.

Пожалуй, наибольшее количество произведений, вызывающих – судя по комментариям под ними - непонимание и раздражение у современного читателя своей трафаретностью и предсказуемостью, рождает литература жанра «Ужасы». Именно в этом направлении денно и нощно, не напрягая особо фантазию и не углубляясь в тематику, лепят свой ширпотреб батальоны писателей на различных литературных и окололитературных сайтах в Интернете. Причем порой складывается впечатление, что многие из этих авторов изначально поставили себе задачу не придумать по-настоящему высококлассный сюжет (пусть и не уровня Стивена Кинга, Дина Кунца или Алексея Ремизова), а просто напугать читателей.

И ведь пугают же! Правда, пугают не захватывающей историей в оправе сверхъестественного или неотвратимо ужасающего, а плотностью кровавых деталей, садистских сцен и душераздирающих диалогов.

Кстати, если заглянуть в специальные статьи, то выясняется, что полного единодушия в вопросах жанровых меток у профессионалов нет. Более того, разнятся и системы классификации литературной продукции по совокупности формальных и содержательных свойств. Поэтому мы не будем углубляться в техническую сторону, соразмерять соотношение ужасного и мистического по тексту, рассуждать о триллерах и разновидностях хоррора, а просто оттолкнемся от шаблона: страшно – значит, это «ужасы».

Очевидно, что ценность любого литературного произведения, в том числе, и в жанре «ужасы», составляет, прежде всего, неповторимая идея, оригинальный замысел, захватывающие сюжетные «узелки». Если всё это присутствует, то текст остается интересным, даже если освободить его от кровищи на потолке и прочих пугающих моментов. Ведь кровь, анатомические детали и всякие разные монстры в таком произведении служат лишь для усиления основной мысли автора, а вовсе не для ее замены.

А вот если из низкосортной литературной штамповки в жанре «ужасы» убрать заезженные «страшилки» вроде чавкающих зомби, нереально зубастых людоедов, синюшных вампиров и хихикающих психопатов, то в ней ничего не останется, кроме заголовка.

Другая крайность: потуги на философию или «воспитательную составляющую». Это когда совершенно невнятный сюжет с обилием кровавых сцен служит фоном для затяжных рассуждений автора на тему «Что такое хорошо и что такое плохо», «Старших надо слушаться», «Жизнь коротка»…

Есть и совсем уж никудышный вариант с мешаниной сюжетных завязок из мировых бестселлеров. В этом случае автор, вероятно, рассчитывает на неискушенного в жанре «ужасов» читателя, который решил начать знакомство с подобной литературой не с книг Стивена Кинга, Ричарда Лаймана или Джека Кетчама, а именно с прозы самого автора. Поэтому расчет тут на то, что откровенный плагиат читатель не заметит и легко «проглотит» весь этот суррогат.

Конечно, и на такую продукцию найдется спрос, ведь все мы разные. Но как же хочется встретить новых хороших авторов, творящих в этом (действительно, непростом) жанровом секторе!

Послесловие

Честно говоря, я думала, что после моего анализа, отправленного в «личку» автору, тот или перестанет со мной общаться, обидевшись, или же - что было, конечно, маловероятно - на моей странице заведутся буйные «тролли» с убийственными комментариями подо всеми моими произведениями :))) Но сегодня этот автор попросил меня выслать ему несколько имен авторов, пишущих в жанре «ужасы». Как оказалось, он в своей жизни не прочитал ни одного произведения из этого жанрового раздела и всё его представление о подобной литературе ограничивалось «КИНОужасами»...



Иллюстрация взята с сайта http://video.agaclip.com/w=WTcalc7RIIf