О войне вообще...

Александров Владимир
  Совершенно случайно натолкнулся я однажды на удивительное чтиво, философское сочинение Томаса Гоббса "Левиафан". Кажется, потому начал читать, что очень уж древним мне показалось это сочинение. Тысяча шестьсот с чем-то год написания. Давно таких книг в руках не держал, а ведь философия по сути, очень старая наука, и труды такого рода дошли до нас из наибольшей глубины веков.
  И вот, читаю, думаю: "Что мог знать и соображать этот британец, проживающий на островах в те времена, когда машин не было, оружия настоящего не имелось"...          

 Когда дошел до категорического утверждения, что войны начинаются по трем причинам, то приготовился узнать какую-нибудь чушь детскую. Ну в самом деле, если с высоты нашего разума, после изучения Маркссизма-Ленинизма, мы же знаем, от чего нападают немцы на Россию, или там Французы, Япония, на многострадальную нашу отчизну. Россия- созвучно со словом Мессия. Ни одной войны не миновала эта территория.
Но что же писал Т. Гоббс?
 Причины всех войн три, это: Соперничество, недоверие и жажда славы.
 И после прочтения, засели мне эти слова в сознание и при всякой мысли о войне, я их вспоминаю и думаю: "Голова!" Как же точно, и мудро, и коротенько обрисовал он человеческие страсти, побуждающие к действиям не дружеским, действиям откровенно антигуманным и противоречащим любому здравому смыслу. Люди ни с того, ни с сего начинают друг друга убивать, взрывать, палить огнем и рубить мечом. И что характерно, даже служители церкви не возражают, хотя в обычной обстановке проповедуют человеколюбие и смирение. Крестовые походы вдохновляли Папы Римские.

 Смотрю телевидение, и вижу, что не один Путин готов "мочить", а все от мала до велика по возможности вносят вклад в пока еще холодную войну. Сегодня подрались во время дискуссии в "Право голоса". Где Америка, враги под боком, только оглядись. Соперничаем все по-черному, и никто не хочет быть вторым даже в своем кругу. И чужой успех, слава, подсознательно толкают в схватку до победы...
А вот еще цитата, уже другого философа: "Никому благомыслие не досталось сразу же- у всех дух был раньше захвачен злом." Сенека.
И вот что еще хочется добавить, войны были во все времена, но были периоды мирного созидания, когда люди ладили между собой, так называемый матриархат, или либерализм, я эти понятия отождествляю. Времена Екатерины Великой, что это, как не либерализм? Мирное существование, правда немножко и повоевывали, да завоевывали, но это между балами и передышками. Все случалось в истории человечества и на все бывает мода. Например сегодня слышал по тв, что на западе уже гаджеты не в моде, и чем проще, тем лучше. Уже в школах учащиеся не по компьютерам учатся, и живое общение гораздо в большей чести, чем виртуальное. 

Хочу закончить на оптимистической ноте. Ведь у Томаса Гоббса есть еще одно прекрасное выражение. "Война дарит одним победу, другим смерть". Ну убьют, так не надо больше мучиться, искать истину, кусок хлеба, заботиться о репутации, о славе. К тому же война это игра, если их выигрывают, или наоборот.