На виниловых дисках. Elvis Presley

Александр Соханский
       В 1988 году фирма «Мелодия» приступила к грандиозному проекту - созданию «Архива Популярной Музыки». Автором идеи и составителем серии стал Андрей Юрьевич Гаврилов — советский и российский музыкальный журналист, музыкальный издатель. При составлении были использованы записи из коллекций любителей зарубежной рок-музыки.

       С 1988 по 1990 годы вышло двенадцать дисков этой серии с подборками англо-американских исполнителей и групп Doors, Stevie Wonder, Creedence,  Rolling Stones, Led Zeppelin, Elton John, Deep Purple, David Bowie, Elvis Presley. Кроме фотографии на лицевой стороне красочного конверта, на обороте помещалась подробная статья о творческой биографии, представленных на диске исполнителей. С учётом того, что литература о рок-музыкантах в СССР являлась редкостью, подобная информация для большинства непрофессионалов стала преамбулой вхождения в историю рок-музыки.

       Серия «Архив популярной музыки» отличалась относительно высоким качеством записи, была выпущена достаточно крупными тиражами (от 15000 до 70000 экз.) и, тем самым, оказалась доступной широкому кругу покупателей легально и  по официальной цене 3 руб.50 коп. Во всяком случае, автору не удалось приобрести всего только один выпуск из этой серии.

       Если судить по завершающим словам текста аннотации к двенадцатой пластинке: «В дальнейшем вы сможете познакомиться и с более поздними записями одной из самых великих групп в недолгой истории рок-музыки», то любителей творчества западных групп ожидало продолжение серии. Однако, в это время перестройка завершилась развалом Советского Союза. Вместе с этим рухнул великий колосс «Мелодия» и, заодно, все замыслы создателей «Архива популярной музыки». Меломаны так и не узнали, какая рок-группа была признана составителем одной из самых великих.
       По сведениям составителя серии Андрея Гаврилова были готовы к выпуску ещё три диска Элвиса Пресли, три диска дуэта Саймона и Гарфанкеля, подписаны к выпуску первая пластинка Джоан Боэз, четвёртая «Роллинг Стоунз». Велась работа над дисками Дженис Джоплин, Сэма Кука, Джимми Хендрикса, Боба Дилана, Донована и ряда других музыкантов.
       Однако новых изданий «Архива» не произошло, хотя тиражи первых двенадцати выпусков допечатывались заводами фирмы «Мелодия» в начале 1990-х годов.

       В одиннадцатый выпуск «Архива» вошли записи легендарного исполнителя рок-н-ролла Элвиса Аарона Пресли. 
       Достаточно сказать: «Элвис», и миллионам людей во всём мире понятно о ком идёт речь.
       За свою жизнь (1935-1977 г.г.) он записал громадное количество грампластинок, расходившихся миллионными тиражами. Дискография певца включает более шестидесяти названий долгоиграющих пластинок.
 
       В нашей стране у «короля» рок-н-ролла, идола зарубежных слушателей Элвиса Пресли, была своя история.
       В Советском Союзе вряд ли у кого имелась даже одна оригинальная пластинка. Отечественные меломаны тех времён пытались сквозь шипение и треск самопальных пластинок «на рёбрах» рентгеновских плёнок разобрать хотя бы несколько слов на чужом языке. Но это были поклонники преданно увлечённые певцом, хотя за прослушивание запретных записей человек мог подвергаться суровому осуждению партийных и комсомольских организаций, быть запросто изгнан из института или с работы.

       В показанном в заголовке этой статьи сборнике, размещены относительно ранние записи Пресли 1954 – 1958 г.г., которые он ценил очень высоко и постоянно включал в свои более поздние концерты.
       Сегодняшним меломанам, которым в Интернете доступны любые фоно- и видеозаписи Элвиса Пресли, невозможно представить, в чём заключалась опасность для советской страны этих весёлых и беззаботных, порою задумчивых, эстрадных песенок Элвиса о любви и грусти.

                ЭЛВИС ПРЕСЛИ    ВСЕ В ПОРЯДКЕ

                Сторона 1
                ВСЕ В ПОРЯДКЕ
                ОТЕЛЬ, ГДЕ РАЗРЫВАЮТСЯ СЕРДЦА
                СИНИЕ ЗАМШЕВЫЕ ТУФЛИ
                Я ХОЧУ ТЕБЯ, ТЫ НУЖНА МНЕ
                МОЯ ЛЮБИМАЯ МЕНЯ БРОСИЛА
                НЕ БУДЬ ЖЕСТОКОЙ
                ИЩЕЙКА
                ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО
 
                Сторона 2
                ЛЮБИ МЕНЯ
                Я ПОТРЯСЕН
                ТОГДА-ТО И НАЧИНАЕТСЯ СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ
                ОДНА НОЧЬ
                ЛЮБИТЬ ТЕБЯ
                МЕДВЕЖОНОК
                Я УЖАЛЕН
                ТЮРЕМНЫЙ РОК

                © ВТПО «ФИРМА МЕЛОДИЯ»
                Всесоюзная студия грамзаписи
                Записи 1954-1958 гг.
                Ташкентский завод грампластинок
                им М.Т.Ташмухамедова
                Зак.450 тираж 15000
                Цена 3 руб. 50 коп.




       Александр Соханский,
             ноябрь 2016 г.