Болото

Орынгали Мекебаев
Болото.
(Наркологический  диспансер  прозванный  в  простонародье  болото)
Скрипнула  дверь,на пороге возникла нескладная  фигура худощавого средних лет  мужчины,с оттопыренными  ушами.Как-то неуклюже шагнув,на несгибаемых ногах, подошел к свободной койке.Положив сумку возле тумбочки,повернулся:
— Ну  чего  мужики  давайте знакомиться.Зовут  меня  Шамиль,можно  просто Шама. Здесь  не  в первый раз,порядок  знаю,заехал на  двадцать пять дней.
Сидевший ближе всех дедок,с внешностью напоминающей старичка-лесовичка,весь обросший  белым,как  пух волосом,протянув руку заулыбался:
— Чего  браток  тоже  сдали  поди? Не  дают  жизни  нашему  брату.Выпить  по  человечески уже  и негде.
Молодой  парнишка с соседней койки,с  затравленным  взглядом,обреченно вздохнув, глянул  на  деда:
— По  человечески это как по вашему деда  Вася? Тебя же  привезли в ступоре, немычачего.По началу в  кенгурятнике держали,пока в  себя  не пришел.Бабка  твоя  говорила  врачу,мол  не выпускайте, а  то у нас все аптеки на районе без  спирта остались.
Лесовичок  зашамкал  беззубым  ртом,засуетился:
— Да  я ей  старой сколько  раз  говорил - пил  и пить буду!- грозно  огляделся,-  не тот  мой  возраст,чтобы  меня  лечить.Тоже  чуть что к  участковому  бежит  стучать,язви ее душу.
Шамиль,понимающе  кивнул, махнул  в сторону  третьего, лежащего  на  кровати  лицом  к  стенке:
— А  этот  чего спит что-ли?
Парнишка  с койки :
— Нет  не спит,лежит  вот так уже  третий  день….Переживает… Он  с  деревни,его  жена  сдала.Сашка его  зовут.Сашок!Ты  чего? Завязывай!Она  еще сама  к  тебе  прибежит,вот  увидишь.
Сашок  заерзал,заворочался,не  поворачиваясь  глухо  забормотал, – И  чего  ей  не  хватало,ведь  все  же  есть,а она  меня  как  собаку  сдала….Ну  выпил  с  мужиками… Это  все  мамаша  ее, –заскрипел  зубами,—подначивает, ух  я  бы  ей…
Лесовичок:
— Вот  и  я  про что!Нет  у них  понятий!Нам  мужикам  расслабляться  первая  необходимость!
А  иначе  каюк, крышка!Бывает  как  закипит внутри,думаешь — ну  все!А  выпьешь  и  сразу  легче — вот.Не зря Менделеев  ее  родимую  придумал.Тоже  мужик  с  понятием…, - многозначительно  поднял руку, – баба  такое  бы  не  придумала,ума бы не хватило. Точно!
Дверь открылась,вошла  молоденькая  медсестра.
— Рафиков  пойдемте  постель  получите  и  назначения  выпишут.Вы  же  у  нас  уже  были?
— Был только  в  платной.
— Ну  вот вам  ничего  объяснять  и не надо.
Лесовичок  заулыбался:
— Оксанушка,а  мне   сегодня  чего,опять  эти  пилюли? Осточертели уже.
— А  вы что-же  деда Вася? Не  на  курорте  поди.Врач  назначил  значит  так  и надо, – улыбнулась, – вот  домой  придете  там  и  делайте,что  хотите.
— Да  уж  там    разгуляешься, – дедок  сморщился  словно лимон откусил, – там  эта  язва,жизни не  даст.Вот  уж  напасть  сериалы-то эти.Ничего  доброго  не  посмотришь.Все  про  любовь  да  секс. Тьфу  бл- во  сплошное.
Все  вокруг  заулыбались.Медсестра  заметно  покраснела,засуетилась:
— Рафиков  пойдемте  уже.
Шамиль,опять  неуклюже  на  негнущихся ногах пошел за ней, на  пороге  обернувшись,хохотнул, – Ну  дедок ты заварачиваешь.
Через  некоторое  время  вошел,неся в  руках чистое белье,заправил  кровать,  сел.
— Ну  теперь  расскажи,мил  человек,о себе, – дедок  вопросительно  глянул, – всеж-таки  сидеть нам  вместе еще  долго,а  так  поговоришь  вроде  и  легче.
— Да  ничего  особенного, – Шамиль замешался, –дочка  написала  участковому  он  меня  и  закатал  сюда.Но  сразу скажу,сам  пришел,не  по принуждению.
— Вот  так  вот! – дедок всплеснул  руками, – а  я чего  говорю  все беды  от  них — баб. А  так работаешь не  работаешь?
— Да  работал  сварщиком,а  теперь  вот  пока  дома, — дедок  явно  его  доставал. 
Но  тот  не  отставал, – А  с ногами проблемы  что -ли? Не гнутся али  как?
Тут  уже  не  выдержал парнишка с койки:
—  Деда  Вася  ну  чего  ты  прилип к человеку?Ноги руки Тебе чего с этого?!
Шамиль  махнул  рукой,мол  нормально  все, сам с ехидцей к  деду, – А  вот  ты  деда Вася все  вроде  знаешь,ну про Менделеева там,еще  чего?
Дедок  чуя  какой-то  подвох,осторожно, – Да  вроде  дураком  не  был.А  чего  вдруг?
— Ну  вот  про  ноги мои,скажу  какая  болезнь,знаешь такую-то? Если не  знаешь  с  тебя сигарета Идет? Шамиль хитро  прищурился.
Дедок  явно  смутился,задумался,хлопнул  себя  по коленкам,
 – А  была  не была! Идет! А если  знаю  с  тебя  пачка! Вовчик ,-  к  молодому --  ты  свидетель Ну  чего  за болезнь-то?
Шляттера, – Шамиль  ехидно  заулыбался, – болезнь Шляттера,слыхал  про такую-то?
На  лице  деды Васи  появилось  выражение  крайнего  недоумения. Тихо  забормотал –Ревматизм,остеохандроз, ну  чего  еще  артрит,как ты  сказал чего-то  не расслышал.
Шля –тте-ра, – по слогам  медленно протянул  довольный Шамиль, –  гони  деда  Вася  сигарету.
— Да  погоди  ты может,брешешь...-- дедок  возмущенно засопел, – где  доказательства? Вовчик  у  тебя  интернет  есть?
— Сейчас  деда  Вася  загуглим ,– Вовчик  вытащил  из  под  подушки  мобилу  с  небольшой  телевизор, – как как Шлетера? Немец  что-ли?
— Шляттера , – вы  чего   мужики  не  верите,– Шамиль  заулыбался, – ну гуглите-муглите.
Вовчик тыкнув пальцем  в экран громко произнес, – Болезнь  Шляттера,–немного  подождав, напряженно  всматриваясь в  экран  с  трудом  прочитал:
— Болезнь  Осгуда-Шляттера, – остеохондропатия  бугристости  большеберцовой  кости, – хрен  выговоришь, – Вовчик аж  вспотел.
— Ну  чего  поверили?– Шама  торжествующе взмахнул  руками,– Гони  деда  Вася  сигарету!
— Ну  куда  деваться,– дедок  полез в карман,– все  по честному,а вот  скажи  Шама  от  чего  она  образуется,да  и заразна  не  заразна?
Шама  положив  сигарету  в  нагрудный  карман,сделав  серьезное  лицо  произнес :
— А  это  чисто  татарская  болезнь,ею  только  татары  болеют, – уголки  глаз  сощурились, – к  другим нациям она  не  пристает.У  меня  еще  дедушка  ею  болел,вот  мне  по  наследству  и передалось.
Тут  уже  не  выдержал,до  сих  пор  молча  лежащий  Сашок,поначалу  тихо и все громче по нарастающей заржал, – Не  бойся  деда  Вася  ты  не  заразишься. Ты  же  не  татарин!
Дедок  озабоченно, – Дак кто-ж его  знает,после Чингисхана,кто  мы  тут?У  моего  деда  вроде  татары  в  родне  были,во  дела-то.
Заглянула  медсестра, – Рафиков  ложитесь сейчас  капельницу ставить  буду.
 — Оксанушка  доченька  удели  дедушке  минутку  внимания.
— Ну  чего  еще  деда Вася? Времени  мало, – сама  заулыбалась, – опять  поди  чего–нибудь  сморозите.
— Нет  на  этот раз  вопрос серьезный,как раз по  медицинской  части, – дедок  сделал  серьезное  лицо, – а  вот  скажи  мне где ты  училась?
— Ну  в  колледже медицинском, где еще? Деда  Вася  не  тяни  резину  работать  надо.
— И  вы  там  всякие  науки проходили,ну  там  про  болезни  разные, так? – дедок  ехидно  ухмыльнулся, – а  вот  про  такую  болезнь слышала Шлютара, а?
— Не  Шлютара а  Шляттера , - Вовчик  с  кровати, –  хондропатия  бугристой  кости , –важно так  сказал.
— Шляттера  Шлютара не  важно, – махнул  на  него  дедок, – так  слышала  нет? Она  вроде  как только  у  татар  бывает.
  Все  кто  был  в  палате  дружно  заржали .
Дедок  недоуменно  огляделся, – Чего  ржете,как кони?Слыхала  не  слыхала  про  такую-то?!
Медсестра  задыхаясь  от  смеха, – Не  деда  Вася  не  слыхала,а  кто  вам  сказал,что  она  только у  татар  бывает? Болезни-то  не  разбирают  какой  нации  человек.
Тут  до  деда  дошло,что его  развели, с  наигранно равнодушным  лицом, метнув  в  сторону Шамиля  уничтожительный  взгляд,тихо  произнес:
—  Вот   не  знаешь  значит.Плохо  вас  там  учат.А  про  татар я  так, для  смеха…
На  следующее  утро,ни свет  ни  заря,в  дверь  тихо  постучались.
Шамиль,ближе   всех  к  дверям, недовольно  поттянулся, – Кого  это несет  с  утра  пораньше?
Вовчик  спросонья, – Да  это  только  прораб  может.Кому  еще?
— Чего  еще  за  прораб ? – Шамиль  удивленно, – здесь,вроде как  наркология.
—  А  сейчас  сам  увидишь, – Вовчик   сладко   зевнул, -  поддакивай  ему  и  все.
Дверь  тихо  приоткрылась  в  проем  протиснулась взлохмаченная  голова:
— Мужики  не спите? Профлист   еще  не  привезли? Я  же  на  сегодня  заказывал.
Маленького  ростика  мужичонка стоял  на  пороге  в  одной  руке  блокнот  в  другой  ручка.
— На  сегодня  обещано  было, – прищурясь  посмотрел  в  блокнот, - ну  да  точно.
Вовчик  серьезным  голосом, –  Так  сегодня  какой  день ?
— Вроде  суббота, мужичонка  неуверенно  перетаптывался  с  места на месте.
— Вот! – Вовчик  поднял   руку, – а  по  субботам  склад   не  отпускает,это   теперь   тебе  только в  понедельник.
— Это  как  же? – лицо   мужичка   исказилось  в  отчаянной  гримасе, –  я  же  не  успеваю, мне  профлист   на  сегодня  обещали?!Я  им и  размеры  заранее  дал,у  меня  же  стройка  встанет.
Тут  деда  Вася сонным  голосом, –  Иди  иди  уже  родной,сказано тебе  в  понедельник, теперь  и  кладовщик  уже  ушел,кто  тебе  выдаст? В  понедельник  придешь,смотри  не  опаздывай.
Мужичок  понуро  повесив   голову  вышел, тихо  прикрыв  дверь.
Шамиль  удивленно, - Это  что еще  за  персонаж?
—  Да  это  Дима с кенгурятника, – Вовчик  заворочался  в кровати, – его  привезли  он  кидался  на  всех,ну  и  втюхали  ему  по  полной  сульфазина, сразу успокоился,так-то  вроде  ничего, да вот  только  гонит слегка.Возомнил  себя  прорабом  вот  и  ходит,то  профлист  ему,то  балки  какие-то.В  день  по пять раз  заходит. Давайте спать  мужики, – Вовчик  затяжно  зевнул.
Дверь  вновь  приоткрылась, – Мужики а радиаторы  завезли  нет? Чугунные ? В  гостинных  на  двенадцать  секций надо,а в  спальных  на восемь.
—  Иди   уже,сказано  тебе  в  понедельник, – деда  Вася  на  повышенном  тоне – и  не заходи  больше,а не  то и  вовсе  ничего  не  получишь.
Дверь  прикрылась, послышалось  невнятное   бормотание,затем   звук  удаляющихся  шагов.
— Весело  у  вас  тут, – Шамиль  повернулся  на  бок, – цирк  да и только.
Из   коридора   послышалось, – Получаем   лекарства,подходим.Дверь  приоткрылась  — Вторая  особого  приглашения  ждете? Берем  таблетки, не  забыли  сегодня  фитотерапия.
— Опять  фигню  эту  слушать, – Вовчик   выматерился  спросонья, –  и  кто  этому  поверит,талдычат  не  пей, не  кури,слушай  какие-то симфонии нюхай ихние  палочки,да  на фига  это  надо!
— А мне  нравится, – задумчиво  сказал  деда  Вася, –  тишь  да  благодать,да  и   полезного  много  чего  узнаешь.
—  Ага, – Вовчик  злорадно, – как-же  полезного.Да  ты  этого  психолога  в  прошлое  занятие  достал так,что она к  главному  побежала  жаловаться, – Мол  пусть  этот  дедуля  не  ходит  на мои   занятия,он  мне всю  аудиторию  разлагает.
— Правильно, –дедок  приподнялся  на  локте, – я  ей  вопрос  задал,а  вот скажи милушка  любовь и  секс  это  одно  и  то-же? Она  говорит  ну да  мол, это  две   составляющие  одного  целого Я  дальше, - И  без  этого  человеку  никак? Она  замешкалась покраснела,но   отвечает, – Ну  да  конечно…  Я  опять  в  тему, – И  если  человека  этого  лишить — это  будет неправильно?
Тут  она  засуетилась,заелозила, –  Вы  куда  гнете  деда  Вася?
А  я ей, – Да  к  тому, что  в  мои годы любовью заниматься  уже  не  тянет,а  вот  выпить  еще могу, и  лишать  меня  этого  неправильно! Тут  она и  сквозанула в  двери, прямиком к главному.
— Ну  а  главный  то чего ? — Шамиль сквозь смех , – втыку  поди  дал?
—  Не-а, – деда Вася заулыбался, – Александр Карлович  мужик  с понятием,–  он  меня  вызвал,я ему всю  ситуацию  обрисовал, так  мол и так, я ее  обидеть  не  хотел просто старый  я  для  психических  бесед,поздно   уже меня  воспитывать, он  тогда то-же  заулыбался  и  говорит,ты  мол дедуля иди  в палату  да  на  фитотерапию  больше  не  ходи,тебя  и  впрямь  воспитывать  уже  поздно. На  том  и  разошлись.
Утром  следующего  дня  Шамиль  проснулся от  какого-то  шума  в коридоре. Слышались  отдельные  выкрики  охранника, суетливый топот.
Вовчик  приподнялся ,сонным  голосом, – Чего  еще за  фигня? Война  что-ли?
Тут  Шамиль  удивленно:
— Пацаны,а  где  наш  дедок?
Деда  на  кровати  не  было,постель была  аккуратно  заправлена.
— Во  дела-то, – изумленно  произнес  Вовчик, – не  иначе, как  деда  Вася лыжи  намылил.
Дверь  приоткрылась, в  проем  протиснулась  лохматая  голова, – Дедулю  арестовали…–, прораб  испуганно  заморгал  глазами – дедулю  арестовали, – кто  теперь  мне  профлист  отпустит?
В коридоре  раздался  громкий  голос  охранника:
— Я с  утреца  в  нужник,слышу  кряхтит кто-то, за  забором,подошел  ближе  дай  посмотрю за  забор то,а  там  дедок  висит.Он  видать  за   проволоку  зацепился  штанами и висит  не  туда  не сюда.
Все  выскочили  в  коридор.
Два  охранника  с  двух  сторон  держали деда за  руки.Он  стоял понуро  опустив  голову. Сзади  на  штанах  виднелась огромная  прореха.
— Деда Вася ты  чего  это  вдруг, – Вовчик  жалостливо, – тебе же  сроку три  дня  оставалось…
Дед  мотнул  головой, приглушенным  голосом, – Да не знаю  мужики…. Так  все  достало… Мочи  терпеть  не  было…Эх  зараза,кабы  не  зацепился за  эти  чертовы  штаны,– тихо  матюкнулся.
Все  стоящие  в  коридоре  заулыбались.
Подошел  главный:
—  Что же  так Василий Николаевич? В  вашем  возрасте по заборам  сигать непристало, –улыбнулся, – три дня  и  домой бы  поехали.Повернувшись  к  медсестре, – Оформляйте  во второе отделение  и  назначения  соответствующие зайдете ко  мне получите.Вот  так-то Василий Николаевич, – отечески  похлопал  деда  по плечу.
Тут  ближе  протиснулся  прораб:
—  Как-же так?А  кто теперь  мне  профлист  выдаст? А  батареи? Ведь  встанет  стройка-то?!

24.11.2016.
Карамамба.
Кенгурятник – отделение  для особо буйных.