9. Наши школы и кружки

Михаил Самуилович Качан
Вы не задумывались над тем, сколько было в ту пору школьников в Академгородке. Отвечу Вам точно: 4200. Это цифра была приведена в отчёте перед началом нового учебного года заведующим районо В. Магро.

Сотни детей посещали лаборатории КЮТа, демятки – СЮНа, около двух тысяч – в детской спортивной школе, и плавательном бассейне и различных детских спортивных секциях.

Кружки при домоуправлениях мы передали Дому пионеров. И в них занималось порядка двухсот детей.

Здесь я расскажу о тех возможностях, которые предоставил детям ОКП и Детский сектор ДК «Академия», который позвал детей в свои кружки, клубы и школы. Здесь было более тысячи детей. Вас не должно смущать, что сумма будет больше, чем было детей. Некоторые дети ходили в два, а то и три кружка. Вот выдержки из газетного объявления того времени:

Впервые в Академгородке создаются специальные группы иностранного языка для детей. Вы можете записать ваших детей в группы английского, французского и немецкого языков. Плата за обучение 3 руб. в месяц.

Художественная школа производит набор учащихся.

Детская музыкальная школа принимает учащихся с 18 августа.

Балетная студия приглашает мальчиков и девочек с 9 до 14 лет. Педагог – дипломант Всероссийского смотра Р.С. Егорова.

Детская драматическая студия «Ровесник» приглашает мальчиков и девочек с 13 до 17 лет.

Литературно-художественный клуб приглашает старшеклассников на первое занятие. <…> Руководитель И.З Гольденберг.

И это не всё. Ведь была ещё и школа современного танца. Мог я и кое-что не вспомнить.
Зовут и взрослые коллективы:

Дом культуры «Академия» производит набор в смешанный Академический хор. Приглашаются прежние участники и новички.

Детского симфонического оркестра ещё нет, но детская группа уже есть. С ними занимается Э.М. Левин.

Оркестр народных инструментов Дома культуры «Академия» приглашает в свой состав лиц, играющих на народных инструментах (домра, балалайка, баян, флейта, ксилофон, гобой, ударные). Кроме того, организованы группы для начального обучения новичков.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/470