8. Юные астрономы КЮТа отчитались о работе лагеря

Михаил Самуилович Качан
Юные астрономы КЮТа отчитались о работе лагеря («ЗНВС» №44 от 24 октября).

Статья С. Воинова:

Для детской астрономической обсерватории КЮТа Академгородка этот год полон интересных дел. Одним из важных событий года является организация летнего лагеря «Юный астроном».

Впервые подобный лагерь был создан в 1966 году при небольшом количестве участников, особенно иногородних. Это была своего рода репетиция, проба сил перед большим сбором детей. Было чрезвычайно много неясных вопросов, касающихся методики и программы работы, организации досуга детей и т.д.

Начинать пришлось буквально на «голом» месте, так как таких лагерей у нас никогда не создавалось.

Репетиция дала положительные результаты. Это хорошо видно из анализа работы лагеря нынешнего года. Одно из его особенностей было то, что его участниками стали юные астрономы многих городов Сибири и Дальнего Востока – Магадана, Владивостока, Читы, Красноярска, Кемерова, а также Уфы, Ашхабада, Симферополя.

В течение года обсерватория оказывает юным любителям астрономии помощь инструктивного порядка, давая ответы на различные вопросы, высылая литературу, рекомендуя темы любительских наблюдений. Выпускаются инструктивно-методические плакаты, бюллетень «Юные астрономы». Естественно, что наиболее эффективно эта работа может проводиться при личном контакте со школьниками, т.е. на сборах в лагере.

В астрономическом лагере этого года было 50 школьников, из них 18 девочек.
Примерно половина всех участников лагеря – десятиклассники. Большинство представляли астрономические кружки, общества любителей астрономии, астрономические группы и имели двух-трёхлетний астрономический стаж.

Финансирование лагеря осуществлялось из средств местного комитета профсоюза СО АН СССР, облсовпрофа и командирующих организаций. Большая помощь была оказана рядом организаций Сибирского отделения.

Лагерь палаточного типа располагался на территории детской обсерватории КЮТа, в районе Института математики. Хозяева встречали гостей в аэропорту и на вокзале.
Первые два дня школьники знакомились друг с другом, с обстановкой, Академгородком. И вот 17 июля был торжественно поднят флаг с эмблемой лагеря.

Учебная работа проходила по трём направлениям – проведение лабораторных работ, астрономических наблюдений и лекционные часы. Для проведения практических занятий была создана инструкторская группа из восьми участников лагеря. Это Саша Замятин из Красноярска, Валя Заболотный из Хабаровска, Витя Белянинов и Юра Попков из Новосибирска, Сеня Жительзейф из Симферополя и другие ребята. Нужно было видеть, с каким энтузиазмом и серьёзностью проводили ребята занятия со своими сверстниками.

В ходе этих занятий школьники научились работать с картами и атласами звёздного неба, со справочной литературой по астрономии и астрономическими приборами, освоили методику наблюдения метеоров, солнца, переменных звёзд, астроклимата и научились обрабатывать результаты.

Ежедневно проводились лабораторные работы, сдавались зачёты, вечерами читались лекции. Учёные Сибирского отделения АН ССР рассказывали ребятам о теории относительности, кибернетике, астрономии.

На учебные занятия отводилось не больше 6 часов. В остальное время ребята купались на море, играли в волейбол, настольный теннис, шахматы.

За это время они прочитали много художественной, научно-фантастической и специальной литературы, которая сосредоточена в библиотеке лагеря.

Для участников организовывались экскурсии по Академгородку и Новосибирску, в Вычислительный центр и геофизический комплекс Института геологии и геофизики СО АН СССР. Один день был посвящён прогулке по морю на весельных лодках.

6 августа был устроен прощальный костёр, на котором присутствовали гости юных астрономов – член-корреспондент АН СССР А.А. Ляпунов, профессор А.В. Буткевич и другие. За образцовое поведение, серьёзное отношение к учёбе ребятам были объявлены благодарности, вручены почётные грамоты. Ряд участников был награждён путёвками в лагерь «Юный астроном» 1968 года. 18 человек получили удостоверения руководителя астрономического кружка.

Сейчас обсерватория получает письма из всех пунктов, представители которых были в лагере. Там организуются астрономические кружки, общества любителей астрономии, начинают проводиться наблюдения Солнца, метеоров, переменных звёзд, астроклимата, изучается астрономия.

Идея создания ежегодного лагеря «Юный астроном» была поддержана и одобрена учёными Сибирского отделения. Этот факт говорит о важности подобной работы для пропаганды астрономических знаний среди школьников, привлечения их к общественно-полезному труду, профессиональной ориентации школьников старших классов. Так из очных и заочных членов обсерватории в вузах страны по специальности астронома, оптика, геодезиста учатся сейчас 12 человек. Ежегодно несколько школьников, покидая стены обсерватории, связывают свою дальнейшую судьбу с большой астрономией.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/466