6. Солнечному пять лет

Михаил Самуилович Качан
Пионерлагерь «Солнечный» отпраздновал своё пятилетие. Этому событию была посвящена короткая заметка А. Карабанова в газете «ЗНВС» № 36 от 29 августа. Приведу её полностью:

Весь горизонт укутан плотными тучами, а над «Солнечным», словно природа чувствовала важность события, сияет солнце. Под его лучами нарядно выглядит площадь лагеря. В центре красочный круг с большой цифрой «V». Это обитатели солнечной республики отмечают свой пятилетний юбилей.

Поздравить ребят пришли многочисленные гости, руководители Советского райкома партии и комсомола, Президиума и Местного комитета СО АН, районо и облсовпрофа, представители общественности. [Пригласили и меня. –МК]. Мимо трибун проходят и выстраиваются на площади отряды. Но сегодня это не просто пионерские отряды.

С начала сезона было создано 15 отрядов, и каждому из них было присвоено имя одной из союзных республик. Этим определялась тема пионерской работы на весь сезон.

Каждый отряд в оформление своего корпуса внёс национальный колорит «своей» республики, подробно знакомился с её географией, экономикой, историей. А теперь в национальных костюмах пятнадцать отрядов выстроились на площади, чтобы отметить свой юбилей, который они посвятили юбилею страны.

Около двух часов длился праздничный концерт с песнями, танцами, частушками и весёлыми сценками, подготовленными ребятами. Праздник закончился большим хороводом вокруг прощального костра. Прощай пионерское лето, здравствуй, школа!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/459