5. Библиотека на даче

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Летний концерт


Я перечитываю старые газеты, и события тех далёких дней встают перед моими глазами. Иногда мне попадаются сухие строки отчётов, реже читаю строчки, дышащие поэзией, романтикой того времени, когда инициатива поощрялась, а не наказывалась, а многие люди стремились сделать доброе дело, не думая ни о каком поощрении. При этом преодолевали трудности, не перекладывая их ни на кого. И испытывали радость, когда задуманное получалось. Вот один из примеров.

Я уже неоднократно писал, что нашей профсоюзной библиотекой заведовала удивительная женщина – она обладала огромной душевной щедростью, которую постоянно дарила людям, – Софья Яковлевна Колотова. Посмотрите, что она придумала и как сделала. Цитирую заметку в газете «ЗНВС», №36 от 29 августа, которая подписана псевдонимом С. Яковлева, но, по-моему, за этим псевдонимом скрылась она сама. Называется заметка -– «Библиотека на даче»:

Лето и каникулы на исходе. Многие ребята уезжали в пионерские лагеря, ходили в походы, но некоторые оставались в городке.

…Мамы и папы на работе, дни такие длинные. Скучающих девочек и мальчиков сразу видно: они носят на шее шнурок с ключом от квартиры. Как же занять время?

В микрорайоне «Б» таких ребят осталось немало. Работники библиотеки местного комитета профсоюза СО АН решили перенести работу с книгой во дворы. Ребята с радостью принялись помогать. Неподалёку от библиотеки, в лесу расположилась «лесная читальня». Есть столы, скамейки, много книг и журналов; читать сюда пришли не только дети, но и взрослые.

С каким удовольствием дежурят «библиотекарями» две сестрёнки Юля и Римма Гельцель. Здесь же главные организаторы читальни – Инна Хотько, Марина Репьева, Оля Акулова и другие.

Библиотечные работники проводили беседы о новых книгах и детских писателях. Самые маленькие приносили сюда свои любимые игрушки, лакомства для белок. Читальня открывалась каждый день, кроме выходных. Записалось 130 юных читателей, которым выдали более 1500 книг. Так за шуткой и игрой многие часы были проведены с интересной книгой.

21 августа состоялось закрытие «лесной читальни» и концерт, в котором читатели выступили и как артисты, и как авторы сочинённых ими сценок. Зрители тепло поблагодарили работников библиотеки за заботу о детях.

Не хочу ничего комментировать. Сохраним память об этих добрых людях.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/456