4. Дом пионеров работает всё лучше и лучше

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Фотоэтюд Евгения Панова (кандидата биологических наук из Института Цитологии и генетики) «Что там говорят взрослые?»


Когда я инициировал создание Дома пионеров, одним из аргументов его необходимости была работа с детьми по месту жительства. Мы создали кружки при каждом домоуправлении, в каждом микрорайоне. Подключили к их работе институты Сибирского отделения, КЮТ, Станцию юных натуралистов (СЮН), а ответственность за их работу возложили на Детский сектор ДК «Академия». С созданием Дома пионеров ситуация постепенно менялась: Дом пионеров постепенно распространял своё влияние на всю внешкольную работу с детьми. Люба Горелова, директор Дома пионеров делала это очень умело, ненавязчиво, но целеустремлённо.

И вот итог: её краткий отчёт в газете «ЗНВС» (№36 от 29 августа 1967 г.) под заголовком «Пусть живётся детворе хорошо в любом дворе»:

Приближается начало учебного года. И вместе с занятиями в классах начнутся занятия в кружках. Ещё одно внешкольное учреждение Советского района – Дом пионеров – готовится принять в кружки 200 ребят.

В прошлом году здесь успешно работал кружок шахматистов. В финале областного шахматного фестиваля школьники 162 и 125 школ заняли 2 и 3 места, три человека выполнили норму второго разряда.

Юные краеведы занимались в секциях археологической, минералогической «красных следопытов».

Маргарита Прокопьевна Жукова, руководитель кружка краеведов, привлекла к работе студентов пединститута. Совместная подготовительная работа завершилась походами и экспедициями по Новосибирской, Иркутской областям, Алтайскому краю. Археологи раскапывали курган в Ордынском районе: следопыты побывали на месте гибели партизанского отряда Петра Сухова. Собранные ребятами материалы будут экспонироваться в краеведческом музее Дома пионеров. Музей откроется в канун Октябрьских праздников.

Кроме перечисленных будут работать кружки театральных художников, художников-рекламистов, затейников, юных хозяюшек.

Клубы по интересам пригласят любителей искусства, интернационалистов – ребят, переписывающихся с зарубежными сверстниками и школьниками союзных республик.

Кружковая работа Дома пионеров – это только одна сторона его деятельности. Кроме этого, Дом пионеров направляет и координирует работу 11 детских клубов при домоуправлениях. Организованы и проведены соревнования дворовых команд по хоккею, по футболу на приз клуба «Кожаный мяч», по стрельбе. В этих соревнованиях приняло участие 400 мальчиков-подростков. В августе разыгрывается кубок по футболу на первенство микрорайонов среди дворовых команд.

Приближается ребячий праздник «Пусть живётся детворе хорошо в любом дворе». Ребята выступят с концертами, посетят выставку «Лето – 67», на которой будут представлены их фотографии, рисунки, поделки из природных материалов, лесные находки, гербарии, сувениры путешествий.

Дом пионеров – методический центр. Вся информация по вопросам педагогики, пионерского и молодёжного движения у нас в стране и за рубежом сосредоточивается в методическом кабинете, который регулярно проводит семинары со старшими пионервожатыми школ. Перед началом учебного года старшие вожатые, комсомольский актив соберутся в загородном лагере на семинар.

Словом, Дом пионеров становится сейчас центром внешкольной работы с детьми.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/451