3. Летняя ФМШ и олимпиада

Михаил Самуилович Качан
Сначала проходила Всесибирская олимпиада, в которой участвовало примерно 15 тысяч школьников. Она была проведена в два тура. По её результатам было отобрано 650 победителей, которых пригласили в Академгородок на традиционную летнюю физматшколу СО АН. Они провели в Академгородке три недели. «Юные физики, математики, химики приехали сюда из разных концов страны: Южно-Сахалинска и Магадана, Благовещенска и Якутска, Тувинской республики и Средней Азии и даже Европейской части – Молдавии, Курской области и т.д.

Лекции и семинарские занятия сочетались с отдыхом на пляже Обского моря, экскурсиями в институты, вечерами поэзии. Приобщение к науке шло путём непосредственных контактов с учёными. Последнее слово современной науки ребята услышали, что называется, из первых уст – академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, П.Я Кочиной, члена-корреспондента АН СССР А.А. Ляпунова и других ведущих сотрудников Сибирского отделения и университета. В заключение состоялся конкурс победителей.

В этом году прём в физматшколу при НГУ был несколько сокращён, поэтому требования при поступлении были особенно высокими. В итоге принято 200 человек, половина из которых поступили в подготовительные классы из сельской местности, остальные – в два девятых и один выпускной, десятый класс. Сокращение вызвано перебазированием школы и недостатком мест в общежитии.

Но и те, кто не поступил, не остались в обиде. Все приехавшие в Академгородок получили право учиться в ФМШ заочно. Кроме того, с помощью Сибирского отделения и НГУ в Якутске, Верхне-Вилюйске и других городах созданы специальные математические классы, где школьники обучаются по усложнённым программам под наблюдением специалистов.

Во время работы летней школы была проведена методическая конференция по проведению школьных олимпиад.

22 августа состоялось торжественное закрытие школы. С напутственным словом к ребятам обратился академик А.М. Будкер.

Победителям конкурса по физике, математике и химии были вручены призы и почётные грамоты».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/446