Лётные будни и минуты Подвига! - 2 часть

Александр Гашин
Из воспоминаний Владимира Зиновьева.

     Семнадцатое октября 1989 года. Вышестоящим командованием 37му военно-транспортному авиационному полку была поставлена задача на выполнение перевозки личного состава 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с аэродрома Насосный Азербайджанской ССР в город Болград Одесской области. В этот день лётный состав занимался подготовкой к предстоящему выполнению полётного задания.
     Инженерно-технический состав выполнял предварительную подготовку авиационной техники к вылету. В связи с ограниченным количеством топлива на авиационной базе Арциз, пять самолётов должны были лететь в Насосную напрямую, а десять - с посадкой на дозаправку на аэродроме Кривой Рог.
     При постановке задачи командиром полка полковником А.Н. Калмыковым был определён порядок вылета: замыкающий самолёт в пятёрке - бортовой номер 76578, ведущий самолёт десятки - командирский самолёт (бортовой номер не помню). В той же десятке был самолёт 76569, командиром которого был капитан Дорогушин, самолёт, с которым в последствии произойдёт трагедия, но об этом тогда ещё не могли предполагать.
     Задачи поставлены, экипажи подготовлены, самолёты готовы, и личный состав полка пошёл на отдых (вылет на следующий день). В составе экипажа Калмыкова должен был лететь радист-курсант в качестве обучаемого с инструктором, начальником связи полка. Данному радисту отдельно поставили задачу таким образом: «Вылет ранний, ты живёшь не в военном городке, поэтому поставь два будильника, предупреди соседку - в общем, прими все меры к тому, чтобы завтра не опоздал к вылету». Вопрос стоял так. Это у него контрольный вылет, и если он его пропустит, то вся вывозная программа обучения на радиста будет просто не иметь смысла. В конечном итоге он проспал.
     Утром восемнадцатого октября 1989 года экипажи пятнадцати самолётов прибыли на аэродром Арциза. Полковник Калмыков утром того же дня, будучи дома, заметил, что на его модели самолёта, стоящей на полке дома, отломан первый двигатель. Он спросил жену, кто сломал, она ответила, что делала уборку по дому и случайно уронила. Выслушав её, Александр Калмыков расстроился.
Продолжение находится здесь: Лётные будни и минуты Подвига! - 3 часть http://www.proza.ru/2016/11/24/467