Сказка о потерянной варежке

Валентина Бурлуцкая
 
   



    Однажды маленькая девочка-Анечка, гуляя в саду , потеряла свою варежку. Девочка ушла домой без варежки, а варежка осталась одиноко лежать на дорожке сада...

     Анечка вспомнила о своей рукавичке только на следующий день.  Девочка с мамой пошли в сад ,искали они варежку в саду, искали,но так и не нашли.
Пришлось маме надеть Анечке перчатки на прогулку. Было это уже в конце зимы. А скоро наступила весна, стало совсем тепло и ни варежки, ни перчатки  стали совсем не нужны- ведь ручкам Анечки и без них не было холодно.

     А с варежкой Анечки случилась вот такая ,прямо-таки, сказочная, история.
Ты ведь помнишь сказку "Теремок"?
 Помнишь! Вот и хорошо.
Так вот и эта ,Анечкина, варежка стала мышиным домиком. Да, да. Именно домиком.
     Эту варежку нашла на дорожке мышка -полевка, вот она-то и решила устроить в этой тёплой шерстяной варежке гнездо-домик для своих деток- маленьких полевых мышат.
     Мышка утащила варежку в поленницу дров у забора, протащила её в щелку между поленьями и начала устраивать удобное жильё для своих будущих деток. Мышка насобирала в саду  мягких пёрышек, которые потеряли дерущиеся воробьи, сухих травинок, кусочек ваты, который она подобрала у машины.Ватный тампон выпал из двери машины и люди этого не заметили. А мышка нашла эту вату и очень обрадовалась:
- Тёплое одеяльце будет для моих деток, - подумала она и утащила ватный тампон к себе в гнёздышко. А скоро в этом гнёздышке-варежке появились новые жильцы- у нашей мышки родились крохотные мышата. Они были совершенно голенькие и слепые. Да, мышата рождаются слепыми и голенькими. Но они быстро растут, и через 12-14 дней у них появляется серенькая шёрстка и открываются глазки.

     Так вот и у нашей мышки дети скоро стали совсем взрослыми и разбежались из родного гнезда.
    Однажды Анечка гуляла в саду и увидела  вот одного такого маленького мышонка, который устроился спать в цветке ириса. Посмотри внимательно, как хорошо устроился в цветке мышонок! Ему так тепло и удобно в цветочной кроватке!

   Несмотря на свои маленькие размеры мыши -полевки могут нанести плодовым деревьям в саду большой вред.Мыши объедают холодной зимой кору на плодовых деревьях. И если деревья не защитить, а мышей разведётся много, они могут погубить и вишни, и сливы, и яблони.

   Но у деревьев в саду есть хорошие защитники.Я тебе сейчас о них расскажу.
Угадай, кого больше всех боится мышка?

   Правильно. Мышки боятся кошек. А ещё они боятся ежей и ворон. Потому что и  ежи, и вороны тоже охотятся на мышей. Так что и кошки, и ежи, и вороны помогают людям уберечь сад от этих красивых, но совсем не полезных, мышек.
Вот так-то, малыш.