Есть ли вода на Марсе?

Геннадий Москвин
Воды на Марсе оказалось навалом, хоть воду сливай! Если, конечно, брать во внимание результаты многочисленных исследований горе-учёных Европейского космического агентства (ЕКА).

Очередного успеха в поиске воды на Марсе миссия ЕКА «ЭкзоМарс-2016» добилась 19 октября 2016 г. Посадочный модуль «Скиапарелли» вместо того, чтобы сесть на марсианское плато Меридиана, неожиданно для ученых сел в лужу, тем самым неопровержимо доказав наличие воды на "красной планете". Cлава учёным Европейского космического агентства!

И это уже далеко не первая удача марсианских миссий поиска воды, так как из более 40 зондов, улетевших к Марсу, успешно сели...в лужу более половины. Таким образом, доказательств наличия воды на Марсе набралось уже столько, что возникает вопрос: "А не пора ли сливать воду?"

В сообщении Европейского космического агентства (ЕКА) от 23 ноября 2016 г. утверждается, что сбой системы управления посадкой произошел при входе «Скиапарелли» в атмосферу Марса. Этот вывод был сделан на основе компьютерного моделирования переменных параметров марсианской атмосферы и динамики вращения спускаемого модуля.

Оказалось, что система управления посадкой на калькуляторе ошибочно вычислила высоту траектории, которая оказалась отрицательной, то есть, ниже уровня поверхности Марса. Это привело к преждевременному раскрытию парашюта и срабатыванию тормозных двигателей, а затем к активации системы посадки на высоте 3,7 километра. Бывает. Ученые тут ни при чем, это автоматика опять напутала: должна была спускаемый модуль посадить на Марс, а посадила в лужу.


Фото ESA: Обломки посадочного модуля «Скиапарелли»,
успешно севшего в лужу на Марсе.