Норвежский калейдоскоп. 2. Сонливость

Геннадий Мингазов
Как преодолеть сонливость?

Начало: Норвежский калейдоскоп.1. Бергенская постирочная. http://www.proza.ru/2016/11/24/2319

Во время работы на некоторых нединамичных операциях, подобных отправке на машинное глаженье (на агрегате фирмы ”АМКО” – Electrolux Wascator) наволочек и особенно салфеток, страшно тянет в сон. Особенно когда накануне по разным причинам спишь меньше 7 часов подряд...

Однажды у меня так получилось: засиделся за компьютером допоздна, поэтому не выспался, но по привычке встал рано и опять уселся перед экраном монитора доделать начатое накануне.

После завтрака, я к 12 часам поехал на работу. Как назло поставили на лёгкую и потому скучную работу – отправлять наволочки на глажение. Рядом со мной этим делом были заняты ещё два норвежца. Тот, кто постарше, стоял на первой позиции, я – на третьей, а между нами – мальчик, старшеклассник, несколько толстоватый для своего возраста, но вида очень самоуверенного. Его на работу пару дней назад привезла мама, симпатичная блондинка, работающая в основном на подвесном конвейере, отправляя на сушку форменную одежду поваров, официантов, других служащих отелей и ресторанов Бергена. Упитанный сынок мало разговаривает с кем бы то ни было в цехе, а с русскими вообще не общается, даже на английском. Может быть, просто не знает о чём?..

Короче говоря, мы стоим в молчании и монотонно трудимся: берём из решётчатого контейнера наволочки – по-норвежски в начертании на русском языке: путетрекки или путевары. Они, как правило, слегка влажные, ибо именно такие всегда лучше гладить. Кладём закрытый край наволочки на ленту транспортёра, а открытый немедленно подхватывает быстро крутящийся ниже транспортёра шероховатый вал (диаметр его примерно с гимнастический канат) и швыряет вниз, где работает вытяжной вентилятор, благодаря которому нижний край наволочки резко хлопает, и на нём расправляются различные складки и загибы. Транспортёр втягивает полотняное изделие в чрево машины, где оно подвергается небольшому нагреванию и разглаживанию.

Лента транспортёра движется с определённой скоростью, позволяющей класть на неё салфетки и наволочки, одну за другой с минимальным интервалом. Но этот интервал соблюсти на протяжении всего времени сложно, потому что попадаются, например, нестандартные наволочки, которые так смяты, что приходится вручную расправлять все складки, вытягивать наружу уголки. Приходится отвлекаться и на выкидывание в другие контейнеры рваного или грязного белья, порванного или запачканного при транспортировке. Попадаются в общем ворохе и посторонние предметы – майки, трусы, сорочки, носки, салфетки, носовые платки, которые были выброшены или забыты посетителями гостиниц... Их тоже отбрасывают как мусор.

Вот такова, примерно, технология нехитрого дела – отправка или посылка на дальнейшую обработку постельного белья.

Ну, так вот, стоим мы у транспортёра и под мерный гул машины отправляем на глажение наволочки. Проходят 15 минут, полчаса, час. Мы работаем и... молчим. Становится скучно, даже тоскливо. Паренёк не выдерживает первым: начинает зевать, через некоторое время – растирать затёкшие ноги. Потом, отойдя к деревянному стеллажу, стоящему вдоль стены, закидывает на него то одну, то другую ногу и начинает мять мышцы голени и бедра. Поупражнявшись таким образом, неспешно возвращается на рабочее место, поднимает с пола принесённую им бутылку воды и принимается долго её опустошать. Когда и это не помогает от скуки, упирается руками в край жёлоба у машины и стоит так несколько десятков секунд, закрыв глаза...

Отвлекаясь на манипуляции мальчика, мы немного развлеклись, но теперь, глядя на его расслабленную позу, и у нас незаметно начинают слипаться глаза. Приходится, чтобы не упасть, периодически потряхивать головой. У меня ноги не болят, но в сон тянет со страшной силой, так как однообразие движений быстро утомляет мозг, но отойти нельзя. Почему?

Объяснение простое: с обратной стороны машины стоит человек, принимающий выглаженные и сложенные пополам наволочки, считает их по 25 штук и кладёт в передвижной контейнер для отправки заказчику. Всё рассчитано по минутам, поэтому не должно быть никаких отвлечений...

Но как же быть с сонливостью? Выходов два. Первый такой: бросить всё «к чёртовой матери» и пойти поспать куда-нибудь. Но этот путь приведёт к увольнению, а это глупо: зачем тогда вообще ввязался в это дело? Да и перед людьми неудобно...

Второй выход более трудный, но целесообразный: бороться с собой, терпеть, думать о чём-то весёлом, вспоминать стихи, наконец. Мальчик-то нашёл способы развлечься...

Конечно, я предпочёл второй выход. К счастью, вскоре наступило время перерыва, после которого меня направили на более трудный, но нескучный участок – отправлять на глаженье и упаковку простыни и пододеяльники – на «новые рулли»! Ну, а что это такое, как на них надо работать и какие там бывают случаи – в следующей заметке.

Продолжение: рассказ о Яне: http://www.proza.ru/2016/11/24/2375