Фестиваль огней. Часть 2. Сумерки. Дебют

Галина Штолле
После заката наступает такой момент, когда всё становится красным, и ты не можешь сказать, что за животное перед твоими глазами, пёс или волк. На французском этот момент называется "L'heure entre chien et loup" – Время Пса и Волка. Это время, когда граница между реальностью и иллюзией становится расплывчатой. Время, когда одновременно существует и день, и ночь. Предметы вокруг тебя теряют свои очертания, и перед тобой вырисовывается силуэт… Друг или враг?
«Между псом и волком»

Часть вторая
Сумерки

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one, who care about me?

Горечь всех потерь глубоко внутри меня,
Но смириться не могу с ними всё равно…

1.Боги, почему случилось так? И нет хэппи энда для меня?
Где те счастья дни, что раньше знал?
Мы уже забыли, как прощать,
Думая лишь только о себе,
Погрязая больше всё в рутине дней.
Надевая маску с тысячей лиц и эмоций
Неужели лучше быть таким до конца?

Стоит ли теперь нам друг к другу охладеть?
Про чувства свои забыть? О любви не говорить?
Даже, если боль будет жечь меня внутри
Спасут ли эти перемены нас?
Скажите, боги, боги.

2. Давно уже забыто, как попали в сеть интриг мы
И новый мир теперь – нули и единицы
Нет сил дальше жить
И чем дальше – тем больнее, хуже и ужасней
Прожитые дни, когда вместе были мы
Сможем ли когда-нибудь мы вернуть назад?
Надевая маску с тысячей лиц и эмоций
Неужели лучше быть таким до конца?

Стоит ли теперь нам друг к другу охладеть?
Про чувства свои забыть? О любви не говорить?
Даже, если боль будет жечь меня внутри
Спасут ли эти перемены нас?
Скажите, боги, боги.

Turn back!

Кричать, бороться, преследовать
Я не хочу сидеть на месте!

Боги, боги, боги, боги, боги rolling back
Боги, боги, боги, боги, боги turn back

Выйти из-под контроля,
Проснуться
Игра не по правилам!

Боги, боги, боги, боги, боги turn back

Yeah!

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one, who care about me?

Искренность узнав и раз счастье испытав,
Я продолжу поиски свои
Сердце вновь собрать и тебя найти опять
Цель моя в мире без любви

Стоит ли теперь нам друг к другу охладеть?
Про чувства свои забыть? О любви не говорить?
Даже, если боль будет жечь меня внутри
Спасут ли эти перемены нас?
Скажите, боги, боги.

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one, who care about me?

Боль. Боль, пронизывающая каждую клеточку тела. Боль, распостраняющаяся словно от удара молота и выбрасывающая осколки сердца во внешний мир, делая его безликим и серым. Боль, подобная пробудившемуся вулкану, когда невозможно воспринимать что-то другое и реагировать на окружающий мир. Её боль. Агнесса плохо помнила, как добралась домой, и что вообще происходило в последующие два дня. Всё было на автомате и в полусне. Кажется, Кьюти из боязни вмешиваться самому попросил двух феберианцев довести её до дома и передать в руки Тэ Нэ и Селин. Её память была похожа на вышедшую из строя систему, не способную сдерживать атаку совместных воспоминаний с Кеем, хлынувших на неё из самых дальних уголков. Сердце штурмовало ими разум, отказываясь верить и спрашивая: «Как он мог поступить так?!». На третий день, когда боль потихоньку начала утихать, она вспомнила и про Бланш…

… - Простите… - она встретилась глазами с женщиной в тёмном длинном платье.
- Агнесса, это к тебе, - пояснил её коллега по работе, скрываясь за дверью.
- Мне сказали, вы заниматесь переводом текстов с мёртвых языков, - обратилась к ней женщина, протягивая бумагу.
- Да… - немного растерянно подтвердила Агнесса.
- Не могли бы вы перевести вот это? - это был стандартный альбомный лист исписанного текста.
- Разрешите, я гляну? – Агнесса протянула руку и взяла текст, внимательно его изучая. – Странно… - заметила она спустя минуту, оторвавшись от текста. – Язык очень похож на верхнесредненемецкий, но это не он и документ сохранился так, словно был напечатан вчера, - высказала своё мнение она.
- Вы возьмётесь за перевод? – вежливо поинтересовалась женщина.
- Да. Но стоимость будет в два или три раза превышать стоимость обычного текста.
- Не проблема, - женщина повернулась к двери, собираясь выходить, но внезапно передумала и пристально посмотрела на Агнессу. – А если бы я вам сказала, что это текст из другого мира, вы бы поверили?
Агнесса усмехнулась.
- Вряд ли. Других миров не существует, - с уверенностью ответила она.
- Агнесса Меликова, не так ли? – в ответ Бланш та только кивнула. – Существует множество параллельных миров, и через полгода вы сами убедитесь в этом, - уверенно произнесла незнакомая женщина. – Вы попадёте с переплёт, но не волнуйтесь: всё будет в порядке и закончится хорошо, - уверила её та.
- Простите, но я вам не верю, - поcерьёзнела Агнесса. – И, если вы хотите, чтобы я всё-таки перевела текст, давайте закроем тему.

- В войне Каганата и Альянса мы выступали на стороне Альянса, хотя у нас нет прямых сведений о том, что война была выгодна бинарской разведке. Всё шло как запланировано, пока у Каганата не оказалась микросхемы психического оружия, подавляющего волю, - объясняла ей Бланш три дня назад. – Я смогла предвидеть, что ты случайно окажешься втянута и предупредила доктора Демиана о ночном визите. Но нам нужна была гарантия, что микросхема не вернётся в Каганат. Именно поэтому я взялась обеспечивать твою безопастность на Эрко. Именно за мной был решающий голос, когда мы решали, куда отправить вас со Светоча и Даркара. Мы всегда заботимся о своих людях, Агнесса, и не оставляем их в беде. Ты не знаешь, но стоял вопрос о перенесении вас в окраинные миры, не знающие переместителя.
- Почему вы даже не удосужились предупредить меня? – гневно посмотрела на Бланш Агнесса.
- Предупредить тебя означало окончательно закрепить твой статус как нашего агента, - спокойно отвечала Бланш. – Ты не хотели лишать тебя права на счастье. Однако ты не хуже меня изучила бинарский менталитет и знаешь, что общественное они всегда ставят превыше личного. Ваш разрыв был вопросом времени. Агент Лиарават повёл себя ожидаемо. Но, даже если бы он выбрал тебя, бинарская разведка всё равно нашла способ вернуть своего агента.
- И давно вы враждуете? – задала следующий вопрос Агнесса.
- Никто толком не знает, с чего всё началось, но мы находимся в состоянии скрытой войны уже несколько тысячелетий. Напрямую никто не нападает, но мы постоянно сталкиваемся на территории Содружества миров.
- То есть, вы постояно находитеь в состоянии Холодной войны? – уточнила Агнесса. – Но причиной Холодной войны стали результаты Второй Мировой! – возразила она. – Я не верю, что вы не знаете, с чего всё началось!
- Тем не менее, этой информацией обладают немногие, - ловко ушла от ответа Бланш.
- Теперь я официально ваш агент?
- Пока ты не дала окончательного согласия – нет. Но, бинарская разведка так не считает. Чтобы мы в полной мере смогли обеспечить твою безопасность – тебе лучше согласиться.
- В таком случае – я согласна. В конце концов, обвинить в чём-то женщину, значит, подкинуть ей идею, - яростно сверкнула глазами она. Внутри Агнессы клокотали злость и обида. 
- Ты не пожалеешь об этом? – осторожно поинтересовалась Бланш.
- Я жалею, что не сделала этого раньше. Вы сможете сделать меня полноценным агентом и ввести в курс дела?
- Ты уверена, что у тебя получится?
- Не стоит меня недооценивать, Бланш, - Агнесса была похожа на пантеру перед прыжком. -  Мне не терпится взяться за дело, - сейчас она готова была ломать, крушить и рвать на части.
- Хорошо, - хитро улыбнулась Бланш. – Я предоставлю тебе такую возможность…

Отрываясь от воспоминаний, Агнесса сняла обручальное кольцо с пальца, задумчиво посмотрела на него и положила на полку. Пострадала и хватит. Пора вытаскивать себя из этой трясины. Она переживала потери раньше, переживёт и теперь. Справиться как обычно. В конце концов, жизнь не заканчивается на Кее Лиаравате и не крутится только вокруг него. С чего она вообще решила, что у неё что-то получится с иномирцем? Другое мировоззрени, другой менталитет. О чём вообще можно говорить в этом случае? Всё, что ей нужно сейчас – составить план и забыть. Но план уже составили за неё.

Закат был прохладным, с редкими солнечными лучами, пробивающимися через серые и тяжёлые тучи на горизонте. Мелкая, капающая с неба морось добавляла мерзопакости и без того неприятной погоде.
- Вы были правы, - Кей Лиарават сидел в кабинете начальства, - моя жена действительно агент скрытых миров.
- Нам не хотелось быть правыми, - с некоторым сожалением ответил ему Кагава. – В любом случае, с возвращением агент Лиарават! Мы рады снова видеть вас! – поздравил его тот. – Когда вы хотите приступить к работе?
- Сейчас же, - безликим голосом ответил Лиаварат. На его лице нельзя было прочитать ни единой эмоции и только грустные глаза выдавали его.
- Боюсь, что сначала нам придётся внести вас в базы данных и подготовить все неоходимые документы, - пояснил его начальник. – К следущей ночи мы управимся.
- И ещё кое-что… - немного неуверенно начал Кей. – Я прошу предоставить мне служебное жильё, - домой ему хотелось возвращаться меньше всего.
- На обратном пути зайдите в отдел обеспечения и возьмите ключи от квартиры.
- Спасибо.
Кей поднялся на выход из кабинета.
- Может, вам нужна машина? – поинтересовался его начальник.
- У меня есть машина. Благодарю, хедоним, - Кей откланился. – До свидания.
- До встречи.
Кей вышел из кабинета и столкнулся взглядом с ждавшим его на выходе Гемини.
- Не смотри на меня так, - огрызнулся его напарник, когда они направились дальше по коридору, - я тебя ни с чем поздравлять не собираюсь.

Кей включил свет в прихожей, без любопытства осматривая предоставленое ему жильё. Квартира располагалась в одном из престижных районов,  в котором вместе с жилыми домами сразу находились магазины, школа, детские сады и парки. Кто бы мог подумать, что именно в этом месте бинарская разведка заняла дом для ночных и дом для дневных. Он прошёл по просторной двухкомнатной квартире в комнату и, сняв кольцо, покрутил его в руках. Весь арсенал бинарских ругательств в свой адрес у него закончился несколько часов назад, когда он понял, что его обманули. Как он мог заставить себя поверить в то, что отношения с иностранкой – особенно иностранкой – могут хорошо закончиться? Шпионаж не допускает каких-либо чувств и эмоций, ему следовало не забывать об этом. Как он мог так ошибиться? Какие надежды вообще могут быть у человека с его профессией?
Он настоящий профессонал, для которого чувства не имеют значения. Хладнокровен, расчётлив и умён. И никакая личная жизнь, будь она трижды восхитительной, этого не изменит. Он положил кольцо на полку и саданул кулаком по стенке. Боль привела его в чувство. Забыть и составить план. Но план уже составили за него.

Лексус неспеша сделал глоток нуево-боро, местного аналога кофе, по вкусу напоминающий смешанные кофе и какао вместе  и, поставив чашку на блюдце, посмотрел на часы. Он сидел внутри одного из немногочисленных кафе в здании дисковой формы, лениво поглядывая то на посетителей, то на вид из окна. Он находился здесь недолго, но никак не мог привыкнуть к Дивьяну, миру, куда его угораздило попасть по стечению обстоятельтств. Яркие неоновые расцветки внутри и снаружи, дисковые формы зданий, напоминающие сложенные друг на друга летащие тарелочки и бешеные вихревые потоки в городской черте, лишавший Дивьян воздушного транспорта как такого. Воздушная техника здесь отсутствовала как класс, но жителей, похоже, это не особо беспокоило. Волновались обычно иностранцы, которым могло срочно понадобиться добраться до места назначения в кратчайшие сроки. Допив последний глоток из чашки и сверившись с часами ещё раз, Лексус оставил на столе банкноту и вышел в холл кафе. Прежде чем выйти на улицу, он задержался около зеркала, надевая специальную маску, закрывающую нос и рот от проникновения в организм цветочной пыльцы и очищающую поступавший туда воздух. Удостоверившись, что маска сидит герметично, он вышел на улицу. Маски и специальные носовые фильтры сразу отличали иноземцев на Дивьяне от местных. Из-за чего дивьянцы смотрели на тех, как на сумасшедших, получая в ответ те же усмешки от чужеземцев. Всё дело было в цветке мартиника, с крупными лепестками темно-синего окраса с фиолетовым оттенком семейства лиловых, цветущего во всех поясах и широтах Дивьяна и изображённом на символе мира. Цветок выделял особую пыльцу, оказывающую наркотическое состояние на организм. Но, если у местных за столетия уже выработался иммунитет и вели они себя вполне адекватно, то иностранцам приходилось очень худо. Петляющие изогнутые улицы были ещё одной особенностью местных городов, идущих в согласовании с местной архитектурой. Лексус успел пару раз чертыхнуться, когда чуть не налетел на кого-то из местных. Уходя от очередной петли, он свернул в переулок и увидел убегающего мужчину. Взгляд вниз – на дороге ещё один. Лексус резко рванул к нему и присев на колени, начал прощупывать пульс. Слабый есть. Мешкать нельзя было ни секунды. Он сорвал маску и закричал:
 - Помогите! Кто-нибудь! Вызовите скорую! Срочно! Вызовите скорую!
Он понял, что наглотался пыльцы, когда его охватило небывалое блаженство, и мир окрасился в яркие цвета и начал сиять, превращаясь в россыпь драгоценных камней. Потом перед глазами всё поплыло и он рухнул без сознания.

Алексей открыл глаза и понял, что находится в замкнутом светлом помещении. Пол, стены, потолок и небольшая тумбочка рядом с кушеткой. Судя по спартанскому виду помещения, находился он по меньшей мере, в тюрьме. Похоже, он влип. Хорошо бы знать, во что.  Интересно, сколько же он провалялся без сознания? Он надеялся, что доза пыльцы была не достаточной, чтобы вызвать привыкание. Второй мыслью был пострадавший. Третья мысль появиться не успела, так как он услышал звон ключей за дверью и приподнялся с кровати. На пороге появился человек в форме и одел на него наручники.
- Вы пройдёте с нами.

Небольшое серое помещение, обитое серыми металлическими пластинами. Яркая лампа дневного света над столом и два стула. Ему расстегнули наручники и заперли в помещении. С выражением злой иронии на лице Лексус вольготно откинулся на спинку стула и сделал вид, что увлёченно рассматривает интерьер. В этот момент замок с той стороны двери щёлкнул и он услышал стук каблучков. Лексус обернулся, чтобы посмотреть и… замер. В помещение вошла стройная девушка приблизительно его роста с малахитово-зелёными глазами и вьющимися огненно-рыжими, медными волосами, которые были убраны в хвост. На ней был светло-коричневый брючный костюм с белой блузкой и изящно повязанным зелёным платком. Лексус тряхнул головой, сбрасывая с себя оцепенение и мысленно коря  за то, что нельзя так пялиться на незнакомых девушек. Незнакомка прошла к столу и, открыв папку, посмотрела на него.  Судя по взгляду, ничего хорошего его не ждало. Гнев и желание растерзать – самое меньшее, что можно было там прочитать. И, видимо, она хотела начать разговор первой. Несчастная… Она не знает, с кем связалась.
- Очень кстати, – произнёс Алексей таким тоном, словно перед ним был давно ожидаемый адвокат. – Может, вы объясните мне, почему меня здесь держат? Я ничего плохого не совершал.
- Вопросы здесь задаю я, - прожгла его взглядом женщина-следователь.
- Это временное явление, - в тон ей продолжил Лексус. – Вы вообще в курсе, кого арестовали?
- Вот сейчас и выясним, - сверкнула глазами рыжая бестия. – А заодно попытайтесь доказать, что к покушению на Девина Форгалла Гридди отношения не имеете.
- Так вот как зовут этого беднягу, - тут же сменился тон Лексуса. – Надеюсь, он жив? Ему успели оказать необходимую помощь?
- Состояние критическое, но стабильное, - судя по лицу незнакомки, пострадавший был ей знаком. – Врачи говорят, что он выкарабкается. Но у него сотрясение мозга, переломы ребёр и двух пальцев на правой руке, а также многочисленные ушибы и раны, - к ней вернулась прежняя невозмутимость.
- С кем имею дело? – по-деловому посмотрел на неё Лексус.
- Лианси Дава Дольма, следователь по делу Гридди, - представилась она.
- Алексей Николаевич Воронов, полномочный представитель дипломатического корпуса Содружества на Дивьяне. Вчера, в начале пятого я вышел из кафе и направился домой, когда, свернув в переулок, увидел убегающего мужчину и другого, без сознания лежащего на дороге. Я сорвал маску и начал звать на помощь, после чего нахватался пыльцы и отрубился.
- Вы были раньше знакомы с пострадавшим?
- Нет, его имя узнал только что на допросе.
- Как называлось кафе?
- «Фиолетовый ураган». Вы не имеете права держать меня здесь, - вновь просверлил он следователя недовольным взглядом.
- До выяснения обстоятельств дела – вполне, - отбила железным тоном его аргумент следователь. – Сколько дней вы находитесь на Дивьяне?
- Неделю.
- Ваша причина пребывания здесь?
- Внутреннее расследованне дипломатического корпуса Содружества. Обратитесь в дипкорпус Содружества на Дивьяне, они подтвердят.
- Я непременно так и сделаю, - заверила его рыжая бестия, поднимаяясь.
- Подождите! – резко остановил её Алексей. – Почему вы не спросите меня, как выглядел убегавший?
- Потому что у нас есть все основания подозревать, что это вы напали на Гридди, а потом вызвали помощь, чтобы симулировать невиновность, - отрезала она. – На сегодня допрос окончен.

Лианси Дава Дольма задумчиво смотрела на мужчину с тёмно-русыми волосами и серыми глазами, сидевшем в камере для допросов, когда к стеклу подошёл её напарник азиатской внешности.
- Похоже, он говорит правду, - с некоторым сожалением заметил он, протягивая папку. – Нам дали четыре часа на его освобождение, - продолжил он, следуя за взглядом напарницы. – Иначе это грозит дипломатическим скандалом. А ты знаешь, они нам не нужны.
- Знаю, - Лианси понимающе посмотрела на него и снова кинула расстроенный  взгляд на арестованного. Отпускать его так быстро не входило в её планы. – Ещё что-нибудь удалось узнать?
- Землянин. Состоял в дипкорпусе на Туами во время войны Каганата с Альянсом. Был командирован на Дивьян непосредственным приказом из столицы Содружества. Похоже, официальным властям здесь что-то не нравится, но они не спешат объявлять об этом во всеуслышанье, - поделился мыслями тот.
- Но, это вовсе не значит, что он не может быть завербован кем-то ещё, - снова бросая взгляд на человека в камере, заметила Лианси.
- Ты думаешь…? – с намёком посмотрел на неё напарник.
- Я просто не исключаю всевозможные варианты, - прагматично заметила Лианси.
- Так и параноиком стать можно, - шутливо улыбнулся её напарник. – Хотя, с нашей работой немудрено, – в помещение вошёл ещё один их земляк. – А вот и специалист по землянам пришёл.
- Тадао Анзу Риши, - представился тот. – Я пришёл так быстро, как смог. Мы его, - он указал на человека за столом в камере, - проверять будем?
- Да, - подтвердила Лианси. – Идёмте.

Алексею уже начало надоедать одиночество в камере для допросов и он с нетерпением поглядывал на дверь, когда, наконец, она открылась и на пороге камеры вместе с рыжей бестией появился мужчина азиатской внешности. Алексей выпрямился на стуле, с интересом и удивлением поглядывая на вошедших.
- Алексей Воронов, ваши показания подтвердились, - было первое, что произнесла Лианси, когда они сели за стол. – Однако перед тем как отпустить вас, нам хотелось бы задать несколько вопросов.
- Я слушаю, - Лексус встретился взглядом с Лианси.
- Вы причастны к покушению на Девина Гридди?
- Нет.
Обмен взглядами между ней и иномирцем с азиатской внешностью, понятные только им.
- Вы знаете тех, кто мог бы иметь отношение к произошедшему?
- Мне это интересно так же, как и вам.
От Алексея не ускользнула их повторная переглядка. Он просто не выносил, когда происходило что-то, что он не мог понять, или его принимали за идиота. Сейчас, судя по всему, творилось и то, и другое одновременно.
- Как выглядел убегавший?
Алексей углубился в воспоминания, пытаясь припомнить все детали.
- Ростом где-то выше меня. Тёмные волосы. Был одет в коричневые брюки и яркую широкую куртку в клетку всех цветов радуги оттенка «вырви глаз». На парашют похожа.
- На нём были фильтры или маска?
- Даже, если и были, со спины это очень трудно увидеть. Не успел разглядеть.
И, всё-таки интересно, что здесь делает этот азиат? За время допроса он и слова не произнёс. Или роль мебели стала вакантной?
- Не заметили ли вы каких-либо особых примет?
- Нет, ничего такого.
- Подождите минутку.
С этими словами рыжая бестия и её коллега поднялись и вышли из камеры. Алексей откинулся на спинку стула в ожидании, какие ещё сюпризы ему преподнесёт жизнь.
- Он говорит чистую правду и действительно невиновен, - бросая взгляд на Алексея в камере, вынес свой вердикт Тадао Риши. – Вам надо отпустить его.
- Вот видишь, – довольно высказался её напарник. – Всё разрешилось. Похоже, эта цветная куртка теперь наша единственная зацепка.
Вместо ответа Лианси помолчала несколько секунд и  подозрительно посмотрела на Алексея за стеклом.
- Всё равно мне кажется: здесь что-то не так, - задумчиво произнесла она.

Через три часа свежевымытый и свежевыбритый Алексей в новом чистом костюме переступил порог бара «На своих двоих» и огляделся в поисках знакомого лица.
- Эй! – махнул ему рукой мужчина скандинавской внешности за стойкой бара.
Лексус снял маску и направился к нему.
- Здорово, Олаф, - попривествовал его Алексей, усаживаясь рядом за стойкой бара.
- Выпьем за твоё освобождение? – после обмена рукопожатиями предложил тот.
- Можно пропустить по стаканчику, - без энтузиазма в голосе согласился Алексей.
- Напомни, как у местных в меню отличить напитки и еду с наркотиками от нормальных? – утыкаясь в барную карту, поинтересовался Олаф.
- Маленький синий цветочек рядом с названием блюда или напитка. Или просто окраска страницы светло-синим фоном.
- Нашёл! – довольно тыкая пальцем в название пива, произнёс Олаф. – Два Скур Тивилла, будьте добры, - и обратился к напарнику. – Не рад новому назначению?
- Работать с такими ребятами как бинарцы, которые арестовывают всё, что движется,  не самая приятная в жизни вещь, - саркастически прокомментировал Алексей, делая глоток пива.
- Они одни из лучших следователей в Содружестве, моментально отличающие ложь от правды. Ты же знаешь, все независимые следственные комитеты в Содружестве состоят из них.
- И их приглашают для распутывания дел, грозящих межмировыми конфликтами. Знаю, - без особой радости согласился с напарником Алексей. – Но их борзость это не оправдывает.
- Заинтересованность в скорейшем распутывании дела поступила не только из столицы Содружества, - добавил Олаф, отпивая глоток. – Местный саам также обеспокоен. Репутация мира и всё такое…
- Олаф, помилуй! Какая «репутация мира», если они даже такого понятия как «централизация» не знают? У них даже церковь и та мобильная!
- Тем не менее. Местная власть готова предоставить тебе все полномочия в рамках дела.
- Чрезвычайные полномочия  это хорошо, - легкая улыбка коснулась его лица. – Но меня интересует, что будет с нашим делом? Я так понимаю, заканчивать его будешь один?
- Мне в помощь вышлют иномирца из штаба Содружества.
- Самое обидное, что мы почти уже нащупали нить, - с сожалением заметил Алексей. – Ненавижу, когда прерывают.
- Вот за это и предлагаю выпить, - поднял бокал Олаф. – Чтобы нас, наконец, оставили в покое и дали завершить начатые дела.
- Угу, - их бокалы встретились. – Гори оно всё синим пламенем.

Лианси надавила на ручку, открывая дверь и входя в магазин модной одежды. За пару секунд прибор, встроенный в ручку, сделал моментальный анализ крови, определяющий содержание наркотиков в крови. На Дивьяне, где наркотики были легализованы, это было необходимой мерой и средством контроля. Такие ручки были везде. В глазах запестрило от количества ярких неоновых красок, собранных в одном месте. С облегчением сняв маску, она обратилась к первой же продавщице.
- Лианси Дава Дольма, бинарский следователь, - она показала ей корочку. – На гражданина нашего мира было совершено нападение. Я провожу расследование. Не могли бы вы ответить на пару вопросов?
- Да…, конечно, - удивлёно смотря на следователя, произнесла продавщица. – Что вас интересует?
Лианси открыла было рот, чтобы задать первый вопрос, но тут до неё долетели обрывки разговора.
- Да, спасибо. Я вам очень признателен, - услышала она знакомый голос и обернулась.
На неё смотрел тот самый темно-русый мужчина с серыми глазами, которого она арестовала день назад и сегодня с утра выпустила.
- Рад приветствовать вас, мисс Дава Дольма, - улыбнулся тот удивлённой Лианси так, словно ждал её прихода. – Тоже интересуетесь куртками в клетку? – с шутливой улыбкой продолжил он. -  Модель «Двойной лотус» 64А из новой коллекции в количестве семь тысяч поступила в магазины три недели назад. Распродажи пока не предвидется.
- Что вы здесь делаете? – процедила враждебно настроенная Лианси.
- То же, что и вы, мисс, - серьёзно посмотрел на неё Алексей. – Занимаюсь расследованием покушения на Девина Гридди.
- На каком основании? – в её голосе слышались нотки раздражения.
- На том, мисс Дольма, что нападение на гражданина другого мира – неслыханное безобразие, уже давно не случавшееся на Дивьяне, - Лексус был спокоен  и невозмутим. – Местные власти выражают крайнюю обеспокоенность произошедшим. Помимо этого, не хотелось бы спровоцировать какие-либо недоразумения и конфликты с Бинаром в связи с нападением.
- Бинар не собирается предъявлять претензии Содружеству. Мы сами разберёмся, - отрезала Лианси.
- Охотно верю, мисс, однако позвольте вам кое-что объяснить…
- Что значит это ваше «мисс»? – просвелила его глазами Лианси.
- Одно из земных обращений к незамужней женщине. Вы ведь  не замужем? – хитро улыбнулся он.
- Нет.
- Так вот, мисс Дольма, - к нему вернулась серьёзность. -  В мире, в котором даже войн никогда не было, и «насилие» отсутствует как понятие, совершенно вероломное и наглое нападение на иномирца. То есть, кому-то хватило хамства плюнуть в лицо Содружеству, сказав тем самым: «я чихать хотел на ваши законы». И вы думаете, подобное нахальство и бесстыдство останутся незамеченными? Если у  этой сволочи хватило смелости напасть на Дивьяне, представляете, что он может натворить во внешних мирах!
- Догадываюсь, - подозрительно смеряя взглядом Алексея, произнесла Лианси уже более спокойным тоном. – Значит, мне придётся терпеть ваше общество до конца расследования?
- К несчастью, да, - с картинным сожалением вздохнул Лексус.
- И что же вам удалось выяснить, денре Воронов?
- Пока немного. Коллекцию завезли в восемь магазинов. В двух из них я уже был и пока смог найти только одного покупателя-иностранца, подходящего под нужное мне описание.
- Я тоже была только в двух и у меня тоже пока один.
- Значит, остаётся ещё четыре, - рассудил Лексус. – Предлагаю разделиться и поспрашивать в разных местах. Вечером встретимся где-нибудь и обсудим результаты.
- С какой это стати вы тут раскомандовались? – прожгла его взглядом рыжая бестия.
- Наверное, с той самой, что я наделён чрезвычайными полномочиями при расследовании этого дела, коих у вас нет, - с превосходством заметил Лексус.
- А теперь позвольте мне вам кое-что объяснить, - она подошла ближе к нему и подняла указательный палец. – Сотрудничество с вами будет происходить только в рамках дела! Даже не надейтесь узнать нечто большее! Особого восторга от работы с вами я не испытываю.
- Если вас это успокоит, - в тон ей ответил Лексус. – Я тоже особой радости от работы с бинарцами не испытываю!

- Итак, что у нас есть, - по-деловому начал Алексей.
- Путешественнник, исследователь, учёный, пишущий диссертацию, и любитель острых ощущений в поисках необычного отдыха, - без энтузиазма подвела итоги Лианси. – Не густо.
Разговор происходил вечером следущего дня, когда четверо из пяти подозреваемых уже были опрошены.
- Вы сказали, что посетили своих двух с ночным напарником? То есть, за их слова вы выручаетесь? – недоверчиво посмотрел на Лианси Лексус.
- Да. Я уверена. Они не причём, - твёрдо ответила Лианси. – А вы, в свою очередь, тоже ничего не скрываете? – не осталась в долгу она.
- За столько лет работы я научился отличать ложь от правды, - немного обиженно ответил Лексус так, словно его доброе имя только что собирались запятнать. -  Они невиновны.
- Остался последний – Аюшман Ккурана, - она достала бумаги. -  Прибыл на Дивьян неделю назад. Род занятий – портной. Официальная цель прибытия на Дивьян – перенятие опыта дивьянцев в окраске тканей. За всё время пребывания в каких-либо потасовках или экстраординарных действиях замечен не был, - зачитала она дежурную информацию и вдруг осенённо подняла глаза на сидевшего напротив неё в кафе мужчину. – Кстати, вы ведь тоже неделю как на Дивьяне, - невзначай произнесла она, пристально смотря на Лексуса.
- И что? –  почти с вызовом ответил ей Алексей.
- Ничего, - словно речь шла о пустяке улыбнулась Лианси. – Просто совпадение.
- А вы сколько уже на Дивьяне? – Алексей не намерен был просто так оставлять сказанную фразу.
- Я не обязана вам отвечать!
Под на первый взгляд спокойной интонацией обоих скрывался ураган эмоций и искреннее желание друг друга разорвать.
- Нет уж, ответьте, будьте так добры!
Воздух между ними можно было резать на куски. Лианси встретилась с ним взглядом и уже пожалела, что обронила так неосторожно брошенную реплику.
- Три года, - после некоторой паузы произнесла она.
- Вы агент бинарской разведки?
Лианси удивлённо посмотрела на Лексуса, поражаясь простоте и неожиданости вопроса, но быстро взяла себя в руки.
- Я следователь по делу Гридди, - бескопромиссным тоном парировала она.
- Одно другому не мешает, - сделал ответный выпад Алексей.
- С чего вы так решили? – их словесная перепалка продолжалась.
- Читаю между строк, - в предостерегающем тоне Лексуса отчётливо читалось «не стоит меня недооценивать».
- Итак, Аюшман Ккурана… - почувствовав дискомфорт, быстро перевела тему Лианси.
- Для человека, первый раз прибывшего на Дивьян, он ведёт себя слишком тихо, - поделился своим впечатлением Лексус. – Уже темно, - он кивнул в сторону окна. – Если вы устали, я сам могу допросить его.
- И получить возможного преступника в свои руки первым? – усмехнулась Лианси. – Не надейтесь, я вам не доставлю такое удовольствие, - хищно блеснула глазами она. – Я иду с вами! – категорично заявила Лианси.
- Не доверяете? – поднимаясь из-за столика и улыбаясь, констатировал Лексус. - Взаимно.

Улицы вечернего Дивьяна были темны и пустынны. Местное население вставало в четыре-пять утра и уже в девять засыпало. Единственные, кого можно было увидеть в свете неоновых вывесок и фонарей были праздно шатающие туристы, судя по громкому и продолжительному смеху находящиеся под действием сильных веществ. Бросив непонимающий взгляд в сторону прошедшей мимо них компании, Лексус и Лианси остановились около дома подозреваемого.
- Какой этаж? – заходя в подъезд, поинтересовался Лексус.
- Третий, - ответила Лианси. – Квартира тридцать девять.
Лексус нажал кнопку лифта и, когда тот открылся, вежливо пропустил Лианси вперёд, зайдя следом и нажав кнопку нужного этажа.
- Думаете, он тот, кого мы ищём? – обратилась к нему Лианси, когда они зашли в  лифт.
- Всякое может быть, - прагматично заметил Лексус. – Куртку могли и украсть, а потом выбросить на свалку. Правда, подобных жалоб от населения не поступало. Я проверял.
- И свалки тоже? – не удержалась от колкого комментария Лианси, когда дверь лифта открылась.
- Если надо будет, - ощетинился Алексей, когда они шли по круглому коридору, - проверю и свалки тоже.
Их руки одновременно потянулись к кнопке дверного звонка, пока Алексей не убрал свою, позволив ей нажать. Ответа не было.
- Может, он не слышит? – Лексус сам нажал кнопку, но за дверью по-прежнему было тихо.
Лианси третий раз продолжительно нажала на кпопку и, не получив ответа, посмотрела на Лексуса.
- Не могу сказать, что мне нравится данная ситуация, - поделился мыслями Алексей.
- Если мы вломился в квартиру, это будет в рамках ваших  полномочий? – озвучила она вопрос, витавший в воздухе.
- Вполне, - спокойно ответил тот. – Правда, если он куда-то вышел, проблем мы не оберёмся.
- Но, если мы найдём улики, это будет не так страшно, - хитро посморела на него Лианси.
- Не могу не согласиться.
Лексус с силой толкнул дверь и вошёл в темное помещение, держа наготове впереди себя пистолет. Лианси осторожно зашла следом и нащупала включатель света в стене.
- Вот чёрт! – донеслось до неё из гостиной и она, поспешив на голос Алексея, застыла в немом молчании. 
Посреди комнаты с разможённой головой в неественной позе на спине и в луже крови лежал труп Аюшмана Ккурана. Несколько секунд поражённые Лексус и Лианси не могли произнести и слова.
- Кажется, мы наши того, кого искали, - первым смог заговорить Лексус.
- Мёртвым, - добавила Лианси.
Алексей потянул руку к браслету на руке, связываясь с дипконсульством. Средством связи на Дивьяне была Единая телекоммуникационая сеть, связывающая при помощи радиосигналов всё вокруг. Приборы в виде браслетов служили передатчиками и ретрансляторами одновременно. Сигнал перехватывался и передавался всеми, но получал его только тот, кому он был адресован.
- Внимание! Говорит следователь по чрезвычайным делам Содружества Алексей Воронов, - одним глазом он уловил, что Лианси тоже с кем-то переговаривается. – Объявляется красная тревога. На Дивьяне совершено убийство иномирца Аюшмана Ккурана. Повторяю, объявляется красная тревога. Прошу предоставить мне все существующие материалы по делу.
- Мы вас поняли, - ответил женский голос. – Ждите дальнейших распоряжений.
Алексей выключил браслет и, посмотрев на Лианси, уловил перемену в её взгляде. 
- От лица бинарской разведки я запрашиваю у Содружества официального вмешательства Бинара в это дело и чрезвычайных полномочий для проведения дальнейшего расследования.
Несколько секунд Лексус смотрел на напарницу оценивающе-подозрительно, после чего ответил:
- У вас, - он сделал ударение на это слово, - они есть. Где Девин Гридди сейчас?
- На Бинаре, - сразу же ответила Лианси. – Ему оказывают всю необходимую помощь.
- То есть, за него можно не волноваться? – с облегчением сделал вывод Лексус.
- Да, он в безопасности, - подтвердила Лианси.
- Отлично, - с этими словами Лексус убрал пистолет обратно в кобуру и достал из кармана небольшую зажигалку.
- Курить будете? – с интересом спросила Лианси.
- Фотографировать место проишествия, - с этими словами он наклонился над телом и начал жёлкать. – Пока этих экпертов дождёшься…
Не отводя глаз от Алексея, Лианси продолжала наблюдать, как он, сделав достаточное количество снимков тела, поднялся и начал щёлкать комнату. Она подумала, что, пожалуй, не стоит его недооценивать.
Алексей методично делал снимки, пытаясь не упустить ни один метр, пока его глаза не наткнулись на красный огонёк в стене.
- Лианси, бомба! – услышала она крик Алексея и через мгновение, схваченная в охапку Алексеем, уже прыгала в окно. Взрывной волной их почти донесло до соседнего здания, после чего последовало довольно жесткое приземление. Алексей закрыл её собой и только, когда всё стихло, поднялся, помогая встать и ей. Перед этим, они оба успели задержать дыхание и молниеносно одеть маски, защищающие их от пыльцы.
- Вы в порядке? – тяжело дыша, спросил он, когда маски снова были надеты.
- Кажется, да…, - неуверенно ответила ошарашенная Лианси. – А вы?
- Вроде, цел.
- Зажигалка не пострадала?
Алексей нащупал её во внутреннем кармане пиджака и достал проверить.
- Ни царапинки, - довольно улыбнулся он и снова включил браслет. – Олаф! Олаф! Где ты? Твоего напарника только что чуть не взовали.
- Здесь я, здесь, - отозвался браслет.
– Мне срочно необходим сапёр. Желательно до того, как пробьёт двенадцать, и я стану похож на тыкву.
- Сапёр? Лексус, ты с ума сошёл? Где я тебе его найду в такое время? Все спят уже. Да и пока запрос поступит в столицу...
- Олаф! Мне он нужен сейчас!
- Не думаю, что до утра смогу что-то сделать.
- Проклятье! – Алексей отключился.
За то время, что он говорил, на улицу высыпали проснувшиеся и шокированные дивьянцы, непонимающие, что произошло. Лексус сделал жест Лианси, означающий, что он сам разберётся, и обратился к жителям дома.
- Граждане, прошу спокойствия! – начал он. – Меня зовут Алексей Воронов, я следователь дипкорпуса Содружества на Дивьяне. На третьем этаже вашего дома произошёл взрыв и я занимаюсь расследованием. Прошу не сразу ложится спать, так как мы с коллегой поробуем опросить вас по горячим следам. А теперь спокойно идите домой и ждите нас. Прошу, не волнуйтесь! – он был сама убедительность.
Как только последний житель дома скрылся за дверью подъезда, браслет включила Лианси.
-  Агент Лианси Дава Дольма. Личный номер: 1698267800. Код «Эй-Си-Ай». Взрыв и убийство на Дивьяне. Срочно запрашиваю подрывника для осмотра места проишествия.  Повторяю. Код «Эй-Си-Ай». Взрыв и убийство. Срочно запрашиваю подрывника.
После окончания разговора она повернулась к Алексею.
- Наш подрывник будет через час, - сообщила она.
- Приятно видеть, что хоть кто-то в Содружестве работает, - не удержался от комментария Лексус. – А пока ничто не мешает осмотреть нам место проишествия самим. Вы не против?
Лианси согласилась.
- Что вы надеетесь там найти? – спросила она, когда  они вновь поднялись на нужный этаж.
- Не знаю, - честно ответил Алексей. – Я, конечно, не спец по бомбам, но какие-то первоначальные знания у меня есть.
Свет в коридоре этажа был включён, освещая остатки взорванной квартиры. Всюду валялись осколки, искорёженные огнём. Подойдя к месту взрыва, Алексей даже приствистнул от того, насколько точно была выполнена работа. Взрывная волна не коснулась коридора и сами стены, огораживавющие квартиру на этаже, устояли. Алексей достал фонарик и вошёл вовнутрь. За ним последовала Лианси.
- Знаете, Лианси, - поделился мыслями Алексей, изучая место взрыва, - похоже, мы с вами разворошили осиное гнездо.
- Кто такие осы? – не поняла его Лианси.
- Насекомые, - пояснил Лексус. -  Мелкие, вредные и кусачие. Залезть в их улей – не отделаться от проблем, - задумчиво закончил он.
- Да, я вижу, что работа выполнена очень тонко, - оценивая место взрыва, произнесла она.
- Похоже, взрыв был направленного действия. Такое возможно либо при работе высокопрофессионального подрывника, либо при связке подрывника с талантливым математиком, способным рассчитать все: от мощности взрыва до ущерба...
Алексей и Лианси молча продолжали ходить по осколкам, пока внимание Алексея не привлекло что-то, и он с довольным возгласом не извлёк это на свет.
- Ртутный детонатор! – довольно произнёс он. – У нас уже двадцать пять лет это не используют. Россия использовала подобное во Вьетнамской войне.
- Значит, нам нужно искать миры, где можно было бы приобрести ртутный детонатор? – сделала вывод Лианси.
- Совершенно верно, леди!
- Кто тут подрывника вызывал?
Пока ночной бинарец работал над осмотром места проишествия, Алексей и Лианси прошли по первым трём этажам, но опрос жильцов не дал результатов. Никто ничего не видел, не слышал и не заметил. Подозрительного также ничего не было. Было уже двенадцать ночи, когда Лексус наклеил рядом с дверью подъезда объявление с просьбой вспомнивших какие-либо детали, обращаться в дипконсульство и оставил свои радиокоординаты.
- Ваш эксперт ещё долго работать будет, - обращаясь к Лианси, когда всё было закончено, и они остались одни во дворе, произнёс Алексей. Они оба чувствовали усталость. – Я провожу вас до дома.
- Я сама дойду! – вспылила Лианси.
- В свете новых обстоятельств и провалившегося покушения мне было бы спокойнее проводить вас, - под официальным тоном пряталась искренность и Лианси поняла, что сопротивляться бесполезно.
- За что вы так не любите бинарцев? – обратилась она к своему сопровождающему, когда поняла, что молчание заставляет её чувствовать дискомфорт.
- А за что вас любить? – вопросом на вопрос ответил Лексус. – За ваше отношение к иностранцам? Или за паранойю как национальную черту? – завёлся он. – Вы лезете во все дырки и думаете только о себе!
- Вы ничего не знаете и не можете говорить так! – вступилась на защиту собственного мира Лианси.
- Я говорю то, что думаю, - парировал Алексей. – Если вам это не нравится, ничего не могу поделать.
- Я знаю и видела отношение к нам, - посмотрела на него Лианси. – Нас могут бояться, уважать, не считать никем, но никто не реагирует так остро, как вы, - она сделала паузу. – Причина ненависти к бинарцам в чём-то личном? Что мы вам сделали?
- Я не намерен это обсуждать, - отрезал Лексус.
- Значит, я права, - с довольной улыбкой заключила Лианси. – Знаете. А ведь я тоже особой любви к иностранцам не испытываю. Чужой язык, чужая культура, непонимание наших обычаев и традиций. Каждый человек должен родиться и жить только в той культуре, в которой воспитан. И супруга себе выбирать отттуда же.
- Абсолютно с вами согласен. Зачем связываться с каким-то иностранцами и устраивать себе мороку? Наморочиться можно и со своими, - с уверенностью одобрил Лексус и остановился. - Вот мы и пришли, - поднимая глаза на здание, произнёс Алексей. – Доброй ночи, Лианси.
- До завтра, Алексей.
Лексус задержал взгляд на Лианси дольше, чем обычно, поймав себя на мысли, что впервые она назвала его по имени.

Лексус проснулся от звука, резко вырвавшего его из сна. Думая, что это будильник, он повернулся к нему и, не открывая глаз, ударил по кнопке. Но его ждало разочарование. Повернувшись на другой бок, он снова услышал трезвонившую по всей квартире мелодию. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что звонят в дверь. Проклиная всех и вся, он поднялся с постели и пошёл открывать дверь.
- Вы с ума сошли будить меня в такую рань! – спросонья начал он, едва открыв дверь. – Кто вам дал права вваливаться в мою квартиру? Ой, извините…, - он с трудом разлепил глаза и узнал стоящую на пороге девушку. – Лианси, это вы? Ну, если вы, тогда ничего страшного, - махнул рукой он, пуская её в квартиру.
- Уже десять утра, - невзначай сообщила та, видя сонного мужчину в наспех накинутом халате.
- Как вы узнали мой адрес? – Алексей точно помнил, что не давал его.
- Я работаю в бинарской разведке, - улыбнулась Лианси. – Вы ещё даже не встали?
- Поздно лёг, - недовольно ответил Лексус, всё ещё злой от того, что его разбудили.
- Почему?
- Делом занимался.
- Я к вам тоже по делу, - серьёзно посмотрела на него Лианси.
От последних слов Лексус проснулся окончательно.
-  Двадцать минут и я буду готов, - заверил её он, направляясь в ванную.
Как только Алексей исчез из поля зрения, Лианси с интересом оглядела квартиру…

Умытый, одетый и выбритый Алексей ещё в коридоре почувствовал запах поджаренных хлебцев и свежесвареного кофе, поэтому вопроса о том, куда идти, не было. Он удивлённо остановился на пороге кухни, наблюдая Лианси за обеденным столом в компании только что приготовленного завтрака. Встретившись с Лексусом взглядом, она приветливо улыбнулась и жестом попросила сесть.
- Компенсация за жесткое пробуждение? – шутливо улыбнулся он, беря кружку и наливая кофе.
- Вроде того, - Лианси была само дружелюбие.
Алексей сделал глоток кофе и почувствовал, что какая-то справедливость в мире определённо есть. Затем потянулся к поджаренным хлебцам и пасте, намазал пасту на хлеб и приступил к еде. Только когда половина кружки кофе была выпита и половина хлебцев съедена, он вновь обратился к Лианси.
- Спасибо вам за завтрак, конечно… - с подозрительностью в голосе начал он. – Но полагаю, вы не просто так его приготовили? – улыбка «я вижу вас насквозь».
- Это в качестве благодарности за то, что вчера вы спасли мне жизнь, - быстро нашлась Лианси.
- Любой мужчина на моём месте поступил бы также. Гол не засчитан, Лианси.
- Это из футбольной лексики? – поинтересовалась Лианси.
- Вы и про это знаете? – хитро посмотрел на неё Лексус.
- У меня на вас целое досье, - как можно более сдержанно произнесла Лианси.
- Как интересно, - с иронией произнёс Алексей, откусывая очередной хлебец. – Так что с завтраком?
- Это в качестве извинения за мою резкость в начале нашего знакомства. Вчерашний день подтвердил вашу окончательную невиновность, - привела ещё одну причину Лианси.
- Опять мимо ворот, - хитрая улыбка не сходила с его лица.
- Не хотелось бы терять время, ожидая, когда вы позавтракаете. Мне не терпиться быстрее приступить к делу.
- Теперь, когда запас правдоподобных отговорок закончился, может, скажете правду? – Алексей откинулся на спинку стула.
- Вы распечатали вчерашние фотографии с вашей чудо-зажигалки? – серьёзно посмотрела на него Лианси.
- Всю ночь этим занимался, - с этими словами Алексей вынул из внутреннего кармана пиджака пачку фотографий и протянул их Лианси. – Черепно-мозговая травма. Я могу ошибаться, но похоже, удар был один.
Лианси с интересом начала осматривать фотографии, но потом вновь подняла глаза на него и, достав из сумки флешку, положила её на стол рядом с Алексеем.
- Вы не могли бы перекинуть сюда цифровые оригиналы?
Алексей молча взял флешку и, вертя её в руках, задумчиво и с долей превосходства произнёс:
- Я понадобился бинарской разведке?
- Преступник явно не рассчитывал на то, что там окажется кто-то с фотоаппаратом, - с жаром начала Лианси. – У нас есть специальная технология, позволяющая по снимкам объёмно вопроизвести место преступления. Возможно, ваши снимки -  наша единственная зацепка!
- Взамен я хочу всю информацию, которую смогут извлечь ваши эксперты, - потребовал Алексей. – И по взрыву тоже.
- Поэтому я и здесь, - перешла к делу Лианси. – Наш подрывник сказал, что бомба кустарного производства была собрана из подручных дивьянских материалов. Неместный детонатор отправлен на экспертизу на Бинар. Вычисление его происхождения займёт несколько дней.
- Как и работа со снимками? – добавил Алексей.
- Вы правы.
- Время…, время… - Алексей недовольно постучал пальцами по столу. – Мы теряем драгоценное время.
- Преступник, наверняка, и так ушёл в другой мир, - невесело констатировала Лианси.
- Аюшман Ккурана был исполнителем, - продолжал Лексус. – Есть ещё заказчик, который ни перед чем не остановится ради достижения собственных целей.
- Осиное гнездо, - вырвалось у Лианси.
- Что? – не понял Лексус.
- Думаю, пока лучше называть заказчика «Осиное гнездо».
- Лианси, - пристально смотря на неё, обратился к напарнице Алексей. – Вы понимаете, что произошедшее выводит расследование за рамки сотрудничества только в рамках дела? – пауза. Лианси выжидающе посмотрела на него. - Что бинарская разведка делает на Дивьяне?
- Я не обязана говорить вам! – ушла в оборону Лианси. – Это государственные тайны Бинара. А вы что делаете на Дивьяне? – не намерена была оставаться в долгу она.
- Вы думаете, я скажу вам после такого ответа? – парировал Лексус. – А вот заказчик, я больше чем уверен, прекрасно знает, что здесь делаем вы и я, пока мы с вами мучаемся вопросами недоверия, - с укором продолжил он. – Ждёте следущего покушения, Лианси? Уверяю вас, дождётесь. Это вопрос времени.
- У вас есть какие-то мысли? – с надеждой посмотрела на него Лианси.
- У меня пока слишком мало информации, - с раздражением заметил Лексус. – Я не вижу картину целиком. Но, я думаю, мысли есть у вас. Едва ли вы их мне скажете.
Повисла пауза. Алексей не ошибался. Тягостное молчание воцарилось за столом на несколько долгих секунд. Алексей был рад, что высказал всё, что думает. Но ответной реакции от Лианси он так и не дождался.
- Надо провести опрос жителей дома, - первой заговорила Лианси после паузы. – Правда, вряд ли кто-то из них что-то видел.
- Такое чувство, будто мы что-то упустили, - последний глоток кофе был допит и Алексей поднялся со стола, беря флешку. Он подошёл к двери, когда внезапно услышал осененный возглас Лианси.
- Ручки! – и удивлённо обернулся на её голос. – На Дивьяне всюду ручки, берущие анализ крови на наличие наркотиков! Даже, если они анонимны, на Дивьяне должна быть база, которая собирает все данные об анализах. Информация должна куда-то поступать.
Алексей кинул взгляд на ручку, а потом на Лианси.
- Пришла пора воспользоваться чрезвычайными полномочиями и навестить местного саама, - хитро улыбнулся он.

Сколько дивьянцы себя помнили, а их история насчитывала три тысячи лет, в их мире никогда не было войн и насилия. Пыльца мартиники способствовала тому, что все дивьянцы были постоянно счастливы. Однако одна война всё же была в их истории. Внутренняя война, длившаяся почти две тысячи лет. Светкая власть в регионах, осознавшая зависимость дивьянцев от мартиники, делала всё, чтобы уничтожить ненавистный цветок. Веками кусты мартиники выжигали, пытались вывести с Дивьяна, но настойчивое растение выживало, появляясь в новых полосах и широтах. Такими же бесполезными были попытки власти остановить нелегальное распостранение наркотиков, материал для изготовления которых в огромном множестве поставлял растительный мир Дивьяна. Вся эта борьба продолжалась с переменным успехом, пока на поле не вышел новый игрок – религия. Тогда ещё никому не известный проповедник Кандар начал говорить о том, что мартиника – дар божий и только с помощью её пыльцы дивьянцы могут приблизиться к богу. Достичь этого состояния, называемое са’ви, согласно учению проповедника, также помогали вещества, создаваемые из других растений. За век кандарианство распостранилось по всему Дивьяну, ещё век ему понадобился, чтобы сбросить светскую власть и заменить её на теократическую. Теперь Дивьяном правили саамы, прекратившие гонения на мартинику и узаконившие наркотики. Каждый из них находился в своём регионе  и в случае экстремальных ситуаций объявлял всё по радио. На Дивьяне воцарился мир и покой, сделавшие его одним из самых безопасных внешних миров.
Спустя два часа Лексус и Лианси оказались в просторной приёмной местного саама.
 - Здравствуйте! – начал Алексей, приближаясь к сидевшей за столом секретарше. – Нам срочно необходимо увидеться с Девраном Саграджем.
- Вы записаны? – подняла глаза на них девушка. – У его святейшества все встречи расписаны на месяцы вперёд. Всё только в порядке очереди, - скороговоркой произнесла девушка, снова уходя в бумаги.
- Мы без очереди, - с этими словами Лексус достал корочку и ткнул её под нос секретарше.
Та подняла глаза с корочки на Алексея и изменилась в лице. Похоже, кто-то её уже предупредил об их возможном визите.
- Я доложу о вас, - поднимаясь с места и светясь от важности, произнесла она. – Как вас представить?
- Следователи по делу Гридди, - ответила ей Лианси.
- Подождите здесь.
Исполненная важности, девушка покинула помещение, позволив гостям оглядеться. Белый цвет пола и потолка оттенял яркие фиолетовые ромбические узоры, идущие с пола через стену прямо на потолок. Рядом с небольшим мягким уголком в углу, находились колбы с чем-то цветным, идущие от потолка и заканчивающие поворачивающимся краном. На другой стене мозаикой из камня был выложен портрет Кандара, рядом с которым висела гирлянда из цветов, и курилось какое-то благовоние.
- У его святейшества сейчас важная встреча, но он сможет уделить вам время через двадцать минут. Прошу вас, располагайтесь, - она указала на мягкий уголок. – Не желаете чего-нибудь?
- Нет, спасибо, -  отказался Алексей.
- Не скажете, что это за колбы? – поинтресовалась Лианси, усаживаясь в кресло.
- Еда и напитки, - улыбнулась секретарша. – Если желаете чего-нибудь, берёте здесь в углу, - она указала рукой нужное направление, - одноразовую посуду и наслаждайтесь.
- И после этого меня спрашивают, почему  я так не люблю местную кухню, - пустил язвительный комментарий Лексус,  разваливаясь на диване.
- Ничто из представленного ассортимента не содержит наркотиков, - добавила та. – В доме его святейшества все должны сохранять разум, - улыбнулась она.
Алексей дежурно улыбнулся секретарше, ушедшей в бумаги, и переметил свой взгляд на расположившуюся на кресле Лианси. Стараясь не смотреть на неё так пристально, чтобы быть пойманным и ловя себя на мысли, что любуется ею. И тот факт, что Лианси интересовалась помещением больше, чем им, его расстраивал.
- Лианси, - сделал он попытку перетянуть внимание на себя. – Что для вас значит Гридди? – Алексей поздно понял, что вопрос, наверное, идиотский, но другого на ум не приходило.
- Почему вы решили, что он для меня что-то значит? – повернулась к нему она.
- Помню первое впечатление от вас на допросе, - поделился Алексей. – Вы готовы были меня разорвать.
- Он был учителем для меня, - на удивление ответила Лианси, углубляясь в воспоминания. – Он работает на Дивьяне уже десять лет и, когда я пришла сюда три года назад, то ничего не знала. Он помог мне освоиться. Именно поэтому я так хочу найти гадов, заказавших покушение на него.
- Убийство, - поправил её Лексус. – Есть большая вероятность того, что это было несостоявшееся убийство. Его спасла только случайность.
Лианси каким-то странным и другим взглядом посмотрела на Алексея и хотела что-то сказать, но тут рядом с ними почти из ниоткуда возникла секретарша:
- Его святейшество ждёт вас.

Кабинет местного саама представлял собой огромную круглую комнату, оформленную в бело-зелёных тонах. Посреди комнаты возвышался круглый стол в окружении нескольких мягких стульев. Половину места по периметру комнаты, вдоль стены занимали многочисленные книжные шкафы. Часть площади была отдана под небольшой обеденный столик и мягкий уголок. Комнату украшал выложенный цветным стеклом портрет Кандара и цветная лепнина в виде цветов мартиники на стенах. Казалось, они росли прямо из стен.
- Следователь Воронов, - улыбнулся ему саам как старому знакомому. – А это? – спросил он, указывая на незнакомую девушку рядом.
- Следователь Дольма с Бинара, - представилась Лианси.
- Прошу прощения, что заставил вас ждать, - произнёс Девран Саградж. – Всё время приходится давать официальные комментарии из-за произошедшего, - саам был одет в длинный плотный приталенный халат, украшенный драгоценными камнями и вышивкой, из-под которого выглядывали широкие расклешённые брюки и рукава. На его ногах была безкаблучная обувь, похожая на тапочки, с длинными загнутыми носами. Голову украшала небольшая четырёхугольная шапочка. – Хотел поблагодарить вас за то, что до СМИ не дошла информация об убийстве, - с признательностью посмотрел он на следователей. – Дивьяну проблем с покушением и взрывом хватает.
- Тем не менее, оно было и убийца постарался сделать всё, чтобы замести следы, - констатировал Алексей.
- Поэтому мы и здесь, - включилась в разгвовор Лианси. – Видите ли, денре Саградж, расследование грозит зайти в тупик, и нам нужна ваша помощь.
- Я слушаю.
- Дверные ручки, берущие анализ крови и находящиеся повсюду на Дивьяне, - начал Алексей. – Нам необходимо найти базу, куда стекается вся информация. Возможно, это единственная возможность найти преступника.
- Надеетесь отыскать анализ крови преступника? – догадался саам, уходя куда-то в свои мысли.
- Хотелось бы, - вставила Лианси.
- Взрыв был вчера…? – задумчиво задал вопрос саам скорее самому себе. – Но пробы, взятые ручками, слишком малы… Хотя… - продолжал рассуждать он, -  теоретически вероятность есть.
Лексус и Лианси переглянулись.
- Прежде всего, вы должны пообещать кое-что, – серьёзно посмотрел на них местный саам. – То, что вы увидите и услышите, будет использовано только в целях нахождения преступника. Вы сохраните тайну и никогда не примените полученные знания против Дивьяна.
- Обещаю, - с готовностью посмотрел на него Алексей.
- Обещаю, - повторила за ним Лианси.
- Отлично, - саам потянулся к браслету на руке. – Чондри, отмените все встречи на сегодня. До конца дня я занят.
- Да, ваше святейшество, - отозвался женский голос в браслете.
- Следуйте за мной, - с этими словами саам открыл одну из невидимых дверей в стене, нажав на один из цветков.
Лексус и Лианси оказались в длинном коридоре, полном людей в форме. Увидев саама, служащие, стоящие через каждые три метра по обе стороны, вытянулись по стойке «смирно». Алексей смотрел на них с удивлением. До этого мгновения он был уверен, что на Дивьяне вообще не знают, что такое «регулярная армия»! В языке дивьянцев отсутствовал целый пласт, связанный с военным делом. А судя по внешнему виду этих ребят, они не только знали, как держать оружие в руках, но и могли дать достойный отпор противнику. Видя удивлённые лица следователей, саам не смог сдержать довольной улыбки.
- Эфрии, - объяснил он. – Потомки повставцев, сражавшихся за установление власти саамов на Дивьяне.
Лианси и Лексус дошли до середины коридора, когда нажал на что-то в стене и пол прогнулся, уходя вниз. Переглянувшись, Лианси и Лексус последовали за саамом и оказались рядом с круглым лифтом. Несколько уровней вниз и они уже столяи перед дверью.
- Прошу, проходите, - сделал приглашающий жест Девран Саградж.
Лексус и Лианси вошли и огляделись. Они были внутри просторного зала с огромными пультами и бордами с многочисленными кнопками, уходящими высоко под потолок, и операторами, сидевшими за ними. Лексусу пришло на ум сравнение с пунктом управления АЭС, только намного больше. Заметив вошедшего саама, операторы поднялись, привествуя его. Тот жестом попросил их сесть.
- Центр получения и обработки данных, - пояснил саам  следователям. – Сюда поступает и обрабатывается информация со всех ручек в регионе. Здесь же находится база данных, но боюсь, сопоставлять данные с базой вам придётся самим. Каждая проба имеет порядковый номер и повторяется, если человек прикасается к ручке снова. Красным цветом отмечены местные жители, - он подошёл к экрану и ткнул в него. – Видите?
Лианси и Лексус согласно кивнули.
- Светло-зелёным и синим иномирцы. Ручка может одновременно хранить анализы трёх человек, после чего заменяется тремя следущими. Я прикажу временно приостановить этот процесс, но ваши шансы всё равно невелики, - скептически заметил Девран Саградж. – Все номера проб связаны с адресами. Для выяснения нужного вам номера введите дату и адрес.
- Спасибо вам, - с благодарностью посмотрел на саама Лексус.
- Если появится, спрашивайте операторов. А теперь, внимание! – обратился саам ко всем операторам. – Представляю вам следователей Воронова и Дольму. Они занимаются расследованием взрыва и покушения на Дивьяне. Прошу оказать им всю необходимую помощь! – и снова обратился к ним. – Удачи!
- Похоже, нам предстоит долгий путь, - заметил Лексус, когда саам вышел.

Цветовая опера являлась настоящей гордостью Дивьяна. В огромном помещении под потолком выбрасывались разные цвета, становившиеся сюжетом прямо над головами зрителей и растворявшие прежде, чем те достигали их. Всё это сопровождалось неторопливой, почти медитативной музыкой, заставляшей воображение работать ещё сильнее, дорисовывая мотивы, поступки и идеи, которые хотел сказать автор. Лексус расположился на боковой ложе и просмотрел почти всё представление, когда увидел подошедшую к нему Лианси.
- Порадуйте меня Лианси, - с шутливой интонацией, полушёпотом начал он. – Пробы ручек ничего не дали. Надеюсь, ваши эксперты оказались более прозорливы.
- У меня для вас есть две новости, - хитро произнесла Лианси вполголоса, стараясь не мешать другим смотреть шоу. В этот момент весь потолок зала заполнился фиолетовой краской, заставив зрителей вдрогнуть от страха. – Первая касается детонатора. Мы установили мир, где он был приобретён. Вот досье, - Лианси протянула толстую папку с текстом и фотографиями.
- Миранам?  - Алексей уткнулся в бумаги, а в этот момент на фиолетовом фоне начали вырисовывается белой краской человеческие фигуры. Одна, вторая…
- Тот ещё мирок, - саркастически заметила Лианси. – Не думаю, что там нас рады будут видеть.
В этот момент красный свет начал поглощать белые человеческие фигуры, которые всячески старались бороться. Зал замер.
- Вторая новость касается фотографий. На Бинаре смогли установить, что убийца - левша, довольно крепкий физически с весом от семидесяти до восьмидесяти килограмм и ростом метр восемьдесят – метр девяносто.
В этот момент посреди фиолетовой краски начала вырисовываться ещё одна фигура, словно выходившая из фиолетовой и становившаяся белым силуэтом.
- Мне необходимо предупредить дипконсульство и Олафа, что я направляюсь в Миранам, - в голове Алексея уже вырисовывался план дальнейших действий.
Третий силуэт побелел совсем и другие двое также начали освобождаться от красной краски.
- Да, - согласилась Лианси. – Нам лучше подготовиться. Разница между Дивьяном и Миранамом – минус три часа.
Затем фиолетовый фон начал рассеиваться и вот уже эти же самые фигуры стали зелёными. Зал вздохнул с облегчением.
- Отправляемся завтра в двенадцать? – зажёгся блеск в глазах Лексуса.
И сотни ярких красок ворвались на белый фон, изображая радость и счастье. Зал взорвался аплодисментами.
- Завтра в двенадцать, - кивнула Лианси. – Буду ждать вас около здания бинарской разведки.

Было без пяти двенадцать, когда Алексей подошёл к неприметному зданию бинарской разведки на Дивьяне. Он был не очень рад снова оказаться там, где его целый день продержали арестованным. Впрочем, это теперь-то он знал, что бинарская разведка на Дивьяне есть, а несколько дней назад ему даже в голову не могла придти мысль о том, что бинарцам что-то может понадобиться в мире наркотического дурмана.  Радовало только то, что через несколько минут это перестанет иметь значение.  Когда до двенадцати оставалась минута, из здания вышла Лианси с небольшой дорожной сумкой и переместитетем в другой руке.
- Я смотрю, вы приоделись, - не удержался от комментария Алексей.
На ней был тёмно-серый брючный костюм и голубая куртка, каблуки заменили удобные кроссовки. Волосы были убраны в косу.
- Вы тоже,  - в тон ему ответила Лианси.
На ждавшем её мужчине были черные брюки с кроссовками и лёгкой короткой синей курткой. В руках он держал сумку и переместитель. Всё самое ценное у обоих было распихано по карманам курток, ближе к телу и надежней.
- Вы понимаете, что Миранам может оказаться только началом нашего путешествия? – подойдя к Алексею, спросила она.
- А ещё я понимаю, что убить нас там проще простого, - на её смотрел мужчина, которому только что бросили вызов и он этот вызов принял. – Всё ещё считаете меня недругом, Лианси? – она видела глаза прагматичного и рационального человека, понимающего больше, чем казалось.  – Это вы зря…
- На Миранаме вы окажетесь оторваны от Содружества…, - подозрительно смотря на него, начала Лианси.
- Как и вы от бинарской разведки, - не дал закончить ей Лексус.
– Вот и посмотрим, кто есть кто…
- Посмотрим.
Они оба активировали переместители.

Лексус и Лианси почти одновременно появились на фоне серо-голубого городского пейзажа. Снимая маски, которые им больше не понадобяться, они оба огляделись. Цилиндрические здания с купообразными крышами, сливающимися с самими зданием,   уходящие прямо в небо и  просторная планировка улиц. Идущие  ровными рядами и колоннами друг за другом роботы и ни одной человеческой души рядом. Сначала Лексус и Лианси даже подумали, что стоят на проезжей части. Им понадобилось полминуты, чтобы понять, что это на самом деле тротуар. Однако не успели они и шагу сделать, как асфальт и улица под их ногами завопили: «Угроза заражения! Оставайтесь на месте! Угроза заражения! Не двигаться!». Они попробовали сделать ещё шаг, но оказались в окружении нескольких цилиндрических роботов с круглыми головами в половину себя ростом, не давшим им сделать ни шагу. 
- Проследуйте с нами для необходимых процедур, - машиным голосом произнёс один из них. – Вам неоходимо пройти проверку на наличие опасных микробов. Проследуйте с нами, - как заведённый повторял робот.
- У этого ведроида мозгов не больше, чем у моей микроволновки, - раздражёно произнёс Алексей, которого вовсе не радовала перпектива подчинения роботам.
- Всем новоприбывшим в Миранам неоходимо пройти обеззараживащие процедуры, - продолжала машина. – Проследуйте с нами. В случае неподчинения…
- Хорошо, - перебила железный голос Лианси. – Мы идём!
- Началось, - недовольно прокомментировал Алексей.
Асфальт, на котором они стояли, после их ухода был убран и положен роботами заново.

Подогнув одну ногу под себя, Алексей сидел на кушетке и смотрел на Лианси у противоположной стены. Они находились внутри квадратного стеклянного помещения, открывающим полный обзор того, что делали сидящие в карантине. Исключением были лишь ванная и туалет, у каждого на своей территории, спрятанные в белые непрозрачные  сферы. Одеты они были в больничные пижамы белого цвета с голубоватым оттенком, сливающимися с общим тоном вокруг,  и длинными рукавами. У каждого на руке был прицеплен специальный пластмассовый браслет с номером и именем. Всё было пропитано запахом стерильности, от которого сначала тошнило, но потом они оба перестали его замечать. Комната, в которой они находились, дважды в день по полчаса обеззараживалась УФ-лапмочкой с щитком, делающим её безопасной для находящихся внутри. Алексей не сводил глаз с Лианси, любуясь ей и мысленно надеясь, что его интерес к ней в замкнутом пространстве не столь заметен. Хотя, наверняка, она и так его чувствует, она же женщина. Через несколько минут Лианси повернулась от стенки к нему, поднялась и, опершись на стенку, села. Алексей поспешно убрал взгляд.
- Вы на мне дырку просверлите, - шутя, улыбнулась Лианси.
- Из всего того, что есть вокруг, вы самая красивая, - честно признался Алексей.
- Да, - с сожалением оглядываясь вокруг, констатировала Лианси. – Интерьер вокруг особо не радует.
- Вот поэтому и я не люблю путешествия в другие миры, - тоном знатока начал Алексей. – Только освоишься, привыкнешь и подумаешь, что хуже быть не может, как выясняется, что хуже не только может, но и будет. По сравнению с Миранамом, Дивьян просто рай небесный!
Лианси иронично улыбнулась.
- У вас часто получается бывать дома?
- Шестьдесят дней в году. Обычно я стараюсь разбивать отпуск на два по тридцать, но не всегда получается. Особенно, если возникают какие-нибудь экстренные ситуации вроде той, в которую мы попали сейчас.
- Это ещё не экстренная ситуация, - оптимистично возразила Лианси.
- Ключевое слово «пока», - поднял брови вверх Лексус.
- Вы так пессимистично настроены?
- Я реалистично настроен. А вот вы, похоже, питаете некоторые иллюзии.
- Я не питаю никаких иллюзий! – горячо возразила Лианси.
- Да ну? – с хитринкой в глазах посмотрел на неё Лексус.
- Ну да, - упрямо не сдавалась Лианси.
Повисло неловкое молчание, в ходе которого они секунд пять смотрели друг другу в глаза,  и Лианси поспешила перевести совместное пикитирование в другую плоскость.
- А любимый мир у вас есть?
- Весперия, - сходу ответил Лексус. – До нападения Каганата была чудесным миром. Конечно, сейчас её восстанавливают, но до былого величия ей как минимум лет сто. Кстати, - с любопыством продолжил Лексус, - я был приятно удивлён, когда узнал, что бинарцам каким-то чудом удалось сохранить значительную часть культурных ценностей и передать их весперианцам по окончании войны. Вот только меня интересует вопрос, как они могли оказаться у мира, который в войне даже не участвовал?
Лианси улыбнулась той самой политической улыбкой, которой оппоненту отвечают на каверзный вопрос.
- Вот видите, мы не такие плохие, как вы думаете, - выступила она в защиту своего мира.
- Вы себе льстите, - резко помрачнел Алексей.
Лианси встретилась с ним взглядом и выражение её глаз изменилось.
- Знаете, - начала она, углубляясь в воспоминания. – Я ведь была далеко не лучшего мнения о дивьянцах перед назначением туда.
- Были? – уловил Лексус новую доверительную интонацию в разговоре.
- Да, - честно призналась Лианси. – Я вообще считала их сумасшедшими, ненормальными людьми, которые ничего из себя не представляют. Но так получилось, что я не смогла пересечься со своим напарником и про маски и пыльцу меня никто не предупредил. И вот я с сумками отправляюсь туда, попадаю и теряю сознание раньше, чем успеваю что-то понять.
- Кошмар! – отозвался Лексус. – Вы тоже пыльцы наглотались.
- И доза запросто могла бы стать смертельной, если бы один дивьянец не увидел меня и не оттащил в помещение, где воздух фильтруется. Он объяснил мне про пыльцу и ухитрился где-то маску раздобыть, а потом помог найти нужный адрес. С тех пор я решила, что не бывает земляков и иномирцев, бывают только хорошие и плохие. Других различий нет.
- Но, ведь до этого вы считали по-другому?
- До этого меня бросил жених. Прямо в день свадьбы. И он был из Орвеша. С тех пор я иномирцев страшно ненавидела. Но я отомстила ему, - улыбка мегеры появилась на её лице. – Думаю, такого позора он в жизни своей не забудет.
- Вы поэтому перевелись на Дивьян?
- И поэтому тоже.
Она замолчала, выжидающе посмотрев на Алексея. И он поразился тому, как ей всё же удалось вытянуть из него признание.
- Мою девушку увёл бинарец, - Алексей понял, что впервые говорит об этом. – Ночной. Это было почти два года назад. Она два года была рядом со мной, но то, что она действительно мне нужна, я понял, только когда рядом появился он. Я думал, что успею сказать ей о своей любви, но было уже слишком поздно. С тех пор я дал себе обещание, что, если снова встречу свою любовь, ни за что её не упущу. Не допущу той же ошибки, что в первый раз.
В повисшем молчании  Алексей решительно и многозначительно  посмотрел на Лианси. И она почувствовала, как в огромной стеклянной клетке стало тесно.

- Лианси, а ты… вы… Какое у тебя любимое блюдо?
Шёл третий день карантина и они оба лежали на кроватях и смотрели в потолок.
- Соулсапа, - улыбаясь, повернула голову в его сторону Лианси.
- Это что? – с интересом спросил Алексей, впервые услышав незнакомое название.
- Как бы объяснить… - замялась Лианси. – Небольшие пампушки, полые, из тонкого теста, зажариваются в масле и становятся тонкими как хворост. Затем они наполняются начинкой, макаются в соус и направляются в рот. Ммм… - довольно потянула она. – Вкуснятина. Я чемпион по поеданию соулсапа, - с гордостью произнесла она. – Ни мужчине, ни женщине ещё ни разу не удавалось победить меня.
- Правда? – с какой-то странной, подозрительно хитрой интонаией поинтересовался Алексей.
- Да, - кивком подтвердила она. – Я за раз штук двадцать могу съесть.
- Угу, - мысленно делая зарубку, задумчиво произнёс Алексей, в голове которого уже появилась идея. Впрочем, Лианси о ней пока было знать необязательно.
- А у тебя любимые блюда какие?
- Пицца, - отозвался Алексей, радуясь переходу на «ты».
- Пицца? – всё ещё продолжая лежать и смотреть на Алексея, спросила Лианси. – Что такое «пицца»?
- Большая лепешка из теста, на которую укладываются разные продукты: мясо, оливки, перец, помидоры, и запекается в печи. И ещё там обязательно наличие пицца-соуса и сыра. Много сыра! – мечтательно произнёс он. – Существует несколько видов в зависимости от начинки, но я предпочитаю классические…, - Алексей сделал паузу. -  Как же я давно её не ел, - расстроенно заметил он.
- А ещё любимые блюда у вас есть?
- Картошка, запечённая в углях. Изумительная вещь, - Алексей встретился взглядом с Лианси и увидел в её глазах неозвученный вопрос. - Это клубни растения. Его надо из-под земли выкапывать, - пояснил он и продолжил. – Когда костёр сгорает, в угли кладётся картошка и запекается там минут пять-десять, а потом вытаскивается палкой или ещё чем. Для меня это вкус детства. Мы с отцом любили в походы ходить…
- И что, прямо грязная берётся разламывается и естся? – удивлёнными глазами, словно на дикаря посмотрела на него Лианси.
- Да. Её даже солить не надо.
- Нет, если что и жарить на углях, то только рыбу и только в решетке сверху! – со знанием дела произнесла Лианси. – А ещё у нас на улице в Секване продают потрясающие рыбные бутерброды. Нигде таких нет.
- А ты… вы, я смотрю, любитель рыбы, - улыбнулся Алексей, присаживаясь на кушетке. Лианси тоже поднялась.
- Да, морской и речной, - признала Лианси так, словно её поймали с поличным. – Правда, чувствовать себя здесь рыбой в аквариуме мне не очень нравится, - кидая взгляд на стеклянные стены, съявила она.
- Интересно, а здесь ещё долго держать собираются? – Лексус поднялся с кушетки и, подойдя к стенам стеклянной клетки, начал в них тарабанить. – Эй, кто-нибудь! Отзовитесь! Выпустите нас отсюда!
Где-то через минуту с другой стороны появился робот.
- Вы обязаны находится здесь, пока не пройдёте карантин. Ваши анализы ещё не готовы, - железным тоном сообщил он.
- Послушай, железная голова, - голос Алексея приобрёл угрожающие оттенки. - Мы уже сидим здесь три дня! Мы прошли санитарный душ, сдали все анализы и вместо того, чтобы заниматься делом, просиживаем здесь! Я требую освободить нас немедленно! – он сделал паузу и ударил последним аргументом. - Или вам очень хочется проблем с Содружеством?
- Вам придётся подождать некоторое время, пока я всё выясню, - на автомате произнёс робот. – Подождите, - и исчез из поля зрения.
- Думаете, ваши угрозы сработают в мире, где всем на всех наплевать? – поинтересовалась Лианси.
- Попробовать никогда не поздно, - поделился мыслями Алексей. – И потом, в наших вещах, отправленных на дезинфекцию, есть документы.
Повисла тишина, на протяжении которой каждый из них взвешивал шансы быстрого освобождения из карантина. Прошла минута, прежде чем Алексей поднял глаза от пола и спросил голосом,  в котором не осталось и следа от прежнего возмущения:
- Лианси, так мы на «вы» или на «ты»?
Лианси не хотела смотреть ему прямо в глаза. Но ей пришлось. Она встретилась с пристальным смотрящим на неё серыми взглядом и почти физически почувствовала электрические искорки напряжения, проскакивающие в камере.
- На «ты», - ответила она, но по тону чувствовалось, что такое положение её не особо устраивает.
- А любимый праздник у тебя какой? – сделав вид, что не заметил интонации, продолжил Алексей.
- Праздник весны и цветов! – вдохновенно выдала Лианси. – Когда выходишь в белом на улицу, а к вечеру возвращаешься весь перемазанный в краске. То на тебя цветную воду выльют, то измажут в цветной пудре. Зато по поверьям, чем больше на тебе краски, тем больше хороших пожеланий у тебя в этом году, - Лианси сияла, рассказывая об этом. – А сколько пар встречается на этот праздник!  Ты знаешь, что каждая пятая дневная пара согласно статистике, познакомилась именно на нём?
- Нет, - в глазах Алексея был неподдельный интерес.
- У нас существует даже танец, исполняемый только в этот праздник: когда парни флиртуют с девушками и наоборот. Знаешь, даже Бранн и Азуми там познакомились, - при упоминании этой пары на лице Лианси появилась грусть.
- Бранн и Азуми? – не понял Алексей.
- У вас есть на Земле история любви, которую считают бессмертной? Которая потрясла всех и навсегда осталась в памяти?
- «Ромео и Джульетта», - ответил Алексей первое, что пришло в голову.
- О чём там? – теперь искренний интерес был в глазах у Лианси.
- Две равно уважаемых семьи
 В Вероне, где встречают нас событья,
 Ведут междоусобные бои
 И не хотят унять кровопролитья.
 Друг друга любят дети главарей,
 Но им судьба подстраивает козни,
 И гибель их у гробовых дверей
 Кладет конец непримиримой розне.
- наизусть процитировал часть пролога Алексей, удивляясь тому, как строчки сами вспыли в его памяти. Или это на него Лианси так действует?
- В стихах? – поражёно посмотрела на него та.
- Да, это пьеса Шекспира.  Так кто такие Бранн и Азуми?
- Они на самом деле существовали, - серьёзно произнесла Лианси, и от этого у Алексея похолодело внутри. – Может, звали их по-другому. Кажется, это произошло в шестнадцатом веке. Парень из дневных и девушка из ночных познакомились на празднике и понравились друг другу. А потом оказалось, что они должны стать близкой кровью. Они всячески противились этому, но обстоятельства оказались сильнее. Тогда они просто пытались игнорировать свои чувства, но они оказались сильнее их. Когда всё выяснилось, они были опозорены и… В итоге, они сбежали и покончили с собой, - она увидела немного растерянный взгляд Алексея и пояснила. – На Бинаре брак между близкой кровью - самый страшный грех. Хотя, обычно это друзья одного пола, но встречаются и исключения. Например, я и мой напарник.
- Самое ужасное в этой истории то, что она произошла на самом деле, - прокомментировал Алексей. – Вы, дневные, сильно привязаны к ночным?
- Не то, чтобы очень… Наши культуры и мировоззрение довольно сильно отличаются. А их способность чувствовать… - она осеклась, - …ложь и вовсе раздражает неимоверно. Представляете, каково это? Жить с людьми, пусть даже ты пересекаешься с ними не весь день, которые видят тебя насквозь?
- Да, - согласился Алексей. – Не очень приятно, когда тебя видять как на рентгене.
- Что такое «рентген»?
Алексей открыл было рот, чтобы ответить, но в этот момент рядом с камерой показался человек. Лианси и Алексей одновременно поднялись с кушеток, борясь с искушением ущипнуть себя и спрашивая, не обманывают ли их глаза. Стоило им подойти ближе к стекляной стенке, как человек тут же шокированно отшатнулся и отошёл на приличное расстояние.
- Здравстуйте! – первым поздоровался Алексей.
- Здравстуйте, – безразличным тоном попривествовал их житель Миранама.
На нём была широкая рубаха с длинными рукавами и воротником, заправленная в искуссно задрапированную набедренную одежду. Она представляла из себя полосу прямоугольной ткани белого цвета, обёрнутую вокруг бедёр и завязанную впереди на узел.  Левый конец ткани, сложенный в складки, был обернут вокруг левой ноги и был заложен за пояс сзади, а правый был задрапирован в складки и был заложен впереди за пояс. На голове у него был тюрбан. Но одежда была не единственным, что привлекало внимание. Гораздо большую проблему вызывало то, что глядя на лицо миранамца, невозможно было определить, мужчина это или женщина, так как присутвовали черты и того, и другого. А одежда только добавляла неразберихи.
- Я пришёл сообщить вам, - стараясь быть как можно вежливее, начал он, - что ваши анализы готовы, и вы признаны безвредными для Миранама, – но, даже вежливая маска не смогла до конца спрятать его дикое отношение к разнополым, которое он скрывал, как мог. – Вас освободят через пятнадцать минут, - чем больше Лексус и Лианси смотрели на миранамца, тем больше им казалось, что этот представитель толерантности, коих в мире можно было пересчитать по пальцам, ещё и накачан успокоительным. – Проверьте свои вещи и оружие. Мы не хотим проблем с Содружеством, - из его уст «Содружество» звучало пустым и далёким от его сознания звуком.
Миранамцы были известны своим культом одиночества, не допускающего перенаселения на планете,  и вытекающим из него  нежеланием путешествовать куда-либо дальше своего мира.
- Благодарим вас, - ответила ему Лианси.

Алексей сидел в баре сектора № 4 для иностранцев. Обстановка вокруг представляла собой смешанность из всевозможных стилей, которые только можно было вообразить. Так барная стойка и уголок со спиртным были украшены ромбическими узорами с растительными мотивами на золотисто-желтом фоне и были явно притащены из миров Каганата, а над головой бармена находилась стрельчатая арка. Столики в баре были похожи на разноцветные капли краски, не имея чёткой формы и походящие на распывчатые пятна. Стулья к ним были деревянные с мягкой седушкой из коричневой кожи. А под потолком висела стеклянная люстра, распозающаяся словно растение по всему потолку с центром в середине бара. Публика под стать интерьеру была такая же разнокалиберная. Среди местного сброда, как ласково называл его Алексей,  можно было встретить преступников всех мастей и цветов кожи. Сюда, в специально выстроенные сектора для иностранцев на Миранаме, подальше от жилого сектора, их манила свободная продажа оружия всех видов и калибров.
Лианси неспеша подошла к огромному магазину оружия, выглядевшим снаружи как амбар. Выйдя из карантина, они с Алексеем они первым делом нашли и распечатали карту секторов и проверили находящиеся в них магазины на наличие ртутного детонатора. Из пятнадцати существующих секторов три отпали сразу, их там даже не продают, но осталось ещё двенадцать и мысль о том, что придётся навести справки во всех, радости не вызывала. Для экономии времени решено было разделиться: Алексей отправился на разведку в бары, а Лианси ходила в магазины. Это был уже третий сектор в их списке. Двери перед Лианси автоматически открылись и она вошла вовнутрь. Её взору открылись огромные полки с автоматами, пистолетами, пушками. Ножи, шпаги, мечи располагались тут же. За стеллажом кто-то спрашивал робота-продавца про отравленные стрелы. Где-то рядом двое интересовались взрывчаткой. Главное правило в подобных заведениях – ничего не замечать, но видеть всё. Посетители данных мест не очень любят, когда их рассматривают. Делая вид, что интересуется маленькими женскими револьверерами на полке, она незаметно оглядела количество покупателей в магазине и уловила фразы из разговора про взрывчатку. «Как только выберусь отсюда, надо будет послать сигнал бинарской разведке», - мелькнуло у неё в голове. - «И неплохо бы иметь здесь своего штатного террориста, который бы мог сообщать обо всём готовящемся заранее».
- Здравствуйте! – подъехал к ней робот-продавец. – Чем могу вам помочь?
- У меня особый заказ, - ответила ему Лианси. – Мы можем обсудить это один на один?
Как только дверь за ней и роботом захлопнулась, Лианси достала из кармана специально сделанное для неё Алексеем удостоверение следователя Содружества.
- Режим «Расследование», - тут же переключился робот. – Что вам необходимо?
- Покупал ли у вас кто-нибудь ртутный детонатор около двух недель назад?
- Минутку, - застыл робот. – Идёт проверка информации… Поиск информации… Подождите, - робот переключился в режим ожидания. – Покупка ртутного детонатора была зафиксирована две недели назад в два часа сорок минут. Было приобретено три штуки.
- Не то, - расстроенно вздохнула Лианси. – Вы проводите меня к выходу? – она вышли из помещения и снова оказались в магазине, - Что ж… я поищу в другом месте, - нарочито громко сказала Лианси роботу, выходя из магазина.
Двери закрылись за ней и она оказалась на улице, сразу зафиксировав движение. Внимательный взгляд выцепил четверых мужчин, окружающих её с разных сторон. 
- Такая красотка и одна, - начал один из них. – Не хочешь развлечься с нами?
- Шли бы вы, ребята, - процедила Лианси, оценивая окружающую обстановку и напущывая бинарский нож в кармане.
- Глянь, она ещё и дикая! Обожаю укрощать диких кошечек! – плотоядно улыбнулся другой.
- Конечно, я не против развлечься с вами, - завлекающе улыбнулась она, обезоруживая их неожиданной репликой. – Потанцуем?
Нож скользнул в руку Лианси…
Алексей сделал неспешный глоток из бокала, когда слева от него пристроился незнакомый мужчина.
- Что-то ты легавых стал пускать, Соши, - сделал тот замечание бармену и повернулся к Алексею. – Правда, … ? – и  дальше последовало грязное ругательство.
Быстрый взгляд Лексуса влево-вправо, не вертя головой, чтобы максимально заметить то, что сзади.
- Ты что болтаешь, выродок? – мгновенно ощетинился он, внутренне почувствовав возрастающее напряжение.
- Ты знаешь, бык, что мы тебе за выродка первым отрежем? – озлобился бандит, похоже, являющийся лидером.
- Знаю… - спокойно ответил Лексус, - деньги, - и поднялся с места. – Деньги у тебя забрать все? 
Фраза произвела желанный эффект и говорун, навалившейся на стойку, от подобной наглости встал, оказавшись как раз напротив Лексуса. Это ему и надо было. Следущее слово – прекрасный шанс получить по физиономии.
- Твоим парням отдам все деньги свои, - неожиданно выдал оперативник и полез в карман.
Ещё секунда и он ударил говоруна под подбородок складником как коротким бойком и, прикрываясь им, нырнул в проём между барной стойкой и осевшим телом болтуна. Ещё двое двинулись клином на Лексуса со своих позиций,  один  стоял  у чёрного входа.  Спиной к стене рядом с чёрным входом, он продолжал удерживать в зоне обзора троих смельчаков и бармена заодно. Мало ли, что тот может выкинуть… Внезапно какой-то смельчак, видимо, от того, что кровь заиграла под градусом, бросился на Лексуса со стола. Боец отошёл назад и  ударил резким подъёмом ноги. Отлетевший идиот создал затор между ним и двумя бандитами, которые вынуждены были его отпихнуть. Лексус повернулся к охраннику чёрного входа и увидел, что тот достал нож. Двое других нагнали его в секунду, и тот прыгнул к ним. Резким хлёстким ударом складника Лексус размазал лицо тому, что был ближе к залу и натянул его на себя, загораживаясь от второго рядом. И тут же  одним движении, не останавливаясь, вытолкнул его на здоровяка, охраняющего чёрный вход. Прыгнув следом, он раскромсал руку головореза в кашу щёлкнулвшим на открытии ножом. Занырнув под него, Лексус сбил его под колено и сбросил на остальных и, выбежав на улицу, закричал во всё горло:
- Лианси!
Лианси в это время как раз шла к Алексею, когда услышала крик. Девушка мгновенно оказалась рядом, по голосу поняв, что всё очень плохо.
- Сильно? – Лексус указал на кровь на брюках Лианси.
- Не моя, - услышал он ответ, и они бросились бежать…

Только, когда Лексус и Лианси оказались в скором поезде, мчащим их к сектору № 9, находящимся на крайней точке материка, они оба смогли вздохнуть с облегчением. Стремление к одиночеству миранамцев проявлялось здесь особенно чётко в небольших индивидуальных вагонах, один из которых сейчас и заняли Лексус и Лианси.
- Интересно, миранамцы всегда были такими? – смотря в окно, рассуждал вслух Лексус.
- Нет, - отозвалась Лианси со стола в середине вагона, напоминающего комнату в миниатюре. – Одно время Миранам даже назвали «красной планетой». Здесь было людно и агрессивно. Жители без зазрения совести загрязняли окружающую среду и предпочитали развлечения, связанные с адреналином, - поделилась своими знаниями Лианси. – Всё это продолжалось до тех пор, пока на Миранаме не разразилась эпидемия, источник и способ передачи которой так и не смогли установить. Погибла большая часть населения планеты, а у оставшихся появился страх контакта. Они привели окружающую среду в порядок, но мир изменился. От прежнего Миранама остались только красные почвы и свободная продажа оружия.
Лексус отошёл от окна и сел за стол напротив Лианси.
- Есть какие-нибудь успехи?
- Три детонатора, - без энтузизма сообщила та. -  Боюсь, это не наш случай. А у тебя?
- Никаких зацепок, - тем же тоном ответил он. – Да… - недовольно потянул он, откидываясь  на спинку стула. – В плей-офф с такими результатами мы точно не выйдем.
- В плей-офф? – непонимающе уточнила Лианси, смотря на него.
- Мы вблизи от слова «тупик», - не удержался от иронии он. – Учитывая обстановку в террариумах, называемых секторами для иностранцев, проводить дальнейшее расследование становится просто опасным для жизни. Не то, чтобы я боюсь опасности, но я ещё жить хочу!
- Да, - невесело подтвердила Лианси. – Если новость об ищейках пройдёт по секторам, нам конец.
- На данный момент перед нами маячат две милейшие перспективы: либо нас убьют в этом гадюшнике, либо нас пристрелит убийца. Нужное подчеркнуть, - не удержался от сарказма тот.
- Алексей, - серьёзно посморела на него Лианси. –  Тебе ничего не кажется странным?
- Например?
- Какой смысл прятаться убийце в мире, где разнополых вычисляют на раз-два даже роботы, и понятие полов отсутствует в принципе? – задумчиво произнесла она. -  Тебе не кажется, что здесь спрятан какой-то подвох?
- Помня о том, что нас чуть не убили пару часов назад, нет, не кажется, - он сделал паузу. – Убийца опережает нас на шаг или два, а я ненавижу плестись где-то сзади!
Повисло молчание и Алексей вновь посмотрел в окно, видя мелькающие перед ними пейзажи. Лианси набиралась смелости.
- Алексей, - неловко начала она, заставив его обернуться к ней. – Я хотела попросить прощения, - начало далось ей неимоверно тяжело.
- За что? – настороженно посмотрел на неё Алексей.
- За то, что считала тебя агентом скрытых миров, - на одном дыхании произнесла Лианси.
- Я являюсь следователем Содружества, - отчеканил он каждое слово.
- Но это вовсе не значит, что ты не мог быть завербован скрытыми мирами! – возразила ему Лианси. – Видишь ли, Девин Гридди был не просто агентом. Он был единственным бинарцем с иммунитетом против пыльцы. Нам необходимо было продолжать иссследования и выработать антидот, потому что… - она запнулась, глядя ему прямо в глаза.
Алексей смотрел на неё испытующе-пронизывающим взглядом.
 - …потому что это необходимо для добычи особых бактерий, которые бы смогли восстановить и очистить мир Сербу, - виновато выдала она.  - Я проверила твоё досье. Твоя подруга – их агент. Это дало нам основания полагать, что…
- …я тоже завербован? – ушам своим не поверил Лексус. – Мы с Олафом занимались незаконной поставкой наркотиков с Дивьяна! Безусловно, скрытым мирам это очень интересно! - Алексей замолчал на пару секунд. – И почему же ты решила, что я не их агент? – просверлил её взглядом он.
- Потому что ты ведёшь себя… Потому что твоё поведение противоречит всякой логике и ты ведёшь себя, как влюблённый …
- Идиот! – закончил за неё Алексей, резко поднимаясь со стула. – Спасибо, Лианси! Теперь мы всё прояснили!
- Ты куда? – испуганно бросила ему вслед Лианси.
- Не хочу находиться в одной комнате с бинарским агентом.

До того момента, как Алексей хлопнул дверью и оставался в своей части вагона до конца поездки, Лианси и не знала, что он для неё так много значит. До того момента, как они сошли с поезда и заказали смежные номера в гостинице сектора № 9, она и не знала, что ей необходимо общение с ним обо всём на свете, а не просто сухое по делу. До появления в его голосе обезличенных и холодных интонаций, Лианси не знала, что настолько привязалась к прежнему искреннему Алексею, который сыпал шутками. Правда предстала во всей красе, открыв для неё то, что она привязалась намного сильнее, чем думает, к этому странному, непонятному и местами безумному землянину. А ведь ещё пару часов назад она была абсолютно уверена в том, что без этого ненормального как-нибудь сама обойдётся!
Они расположились в её номере, за столом обсуждая поиски информации в новом секторе, когда в дверь постучали. Алексей поднял голову:
- Ты никого не ждёшь? – и в его холодном голосе проскользнули знакомые нотки беспокойства.
Стук стал более настойчивым.
Лианси и Лексус синхронно схватились за пистолеты, окружая дверь с разных сторон.
- Войдите.
На пороге комнаты появился незнакомый мужчина, голова которого была закрыта капюшоном от коричневого свитера.
- Эээ…, спокойно! – видя пистолеты и автоматически поднимая руки вверх, с улыбкой произнёс он. – Свои. Я слышал про драку в четвертом секторе. Зашёл поздороваться с коллегами.
Алексей и Лианси удивлённо переглянулись, медленно опуская пистолеты.
- Да, да, расслабьтесь, - проходя в номер как к себе домой, продолжил незнакомец. – В конце концов, если есть преступники, должен же их кто-то ловить? – и протянул руку. – Латур Альпари, офицер королевской гвардии Жёлтого Двора Вилтавы.
- Алексей Воронов,  следователь Содружества.
- Лианси Дольма, бинарский следователь.
- Ребята, вы не представляете, какое это счастье – встретить адекватных людей среди этой швали! – он снял капюшон.
Теперь, когда появилась возможность рассмотреть гостя поближе, Лианси и Лексус увидели смуглого молодого человека двадцати пяти-двадцати семи лет с голубыми глазами и каштановыми волосами.
- И давно ты здесь? – поинтересовался Лексус, жестом приглашая присесть.
- Третью неделю как, - последовал ответ и офицер сел. – Думал, рехнусь, честное слово! Поэтому, как услышал про драку, сразу примчался к вам. Тоже преступника ищите?
- Да, - подтвердил Лесус. – Но пока безрезультатно.
- А кто вам нужен? – незнакомец был совершенно искреннен, что больше всего поражало Лексуса и Лианси. Молоден и искреннен. Оставалось только удивляться, как с такой искренностью в глазах он продержался здесь три недели и ещё остался жив? – Не смотрите на меня так, - парень улыбнулся и совсем стал похож на мальчика. – Я знаю обитателей всех секторов.
- За три недели? – ушам не поверил Лексус. – Это как же? – незнакомец продолжал удивлять.
- Дружба с барменом – это святое!
- Ты подружился с барменом? – уточнила Лианси с нотками недоверия в голосе.
- Поправочка, - Альпари поднял вверх указательный палец. – Я подружился со всеми барменами. Всех двенадцати секторов. Только между нами, - его голос стал тише. – Бармены секторов связаны друг с другом и свободно общаются через специальную сеть. Как вы думаете, я узнал о драке в четвёртом секторе, находясь здесь?
- Бармен сообщил, - поражённо посмотрел на нового знакомого Лексус. – Но разве бармены не соблюдают нейтралитет?
- Они могут соблюдать всё, что им вздумается, - спокойно ответил Альпари и добавил с хитрой улыбкой. – Главное – найти подход! По негласным законам здесь, барменов и их помощников не трогают, поэтому я нахожусь в безопасности.
- А ты парень не промах, - не удержался от комментария Алексей.
- Хочешь жить - умей вертеться, - он вернулся к прежней теме разговора. - Так кого вы ищете? Вы знаете, как он выглядит? 
- Вот этого мы как раз не знаем, - с сожалением заметила Лианси.
- Профи. Одиночка. Подрывник. С весом от семидесяти до восьмидесяти килограмм и ростом – метр восемьдесят – метр девяносто. Крепок физически. Левша. На Миранаме полторы недели как и мы. Прибыл с Дивьяна.
- Ага, - гвардеец сидел неподвижно, уставившись в одну точку и смотря сквозь неё. На несколько секунд в комнате воцарилось молчание. – Услуга за услугу, - вернулся Альпари из состояния задумчивости. – Я помогаю вам найти вашего гада, а вы мне – поймать  моего.
- Почему сам не можешь? – озвучила вопрос Лианси.
- Эта сволочь узнаёт меня даже в маскировке. Без помощи мне не обойтись.
- Принимается, - одобрил предложение Лексус.
- Отлично! – просиял новый знакомый. – А теперь идём! – и, махнув рукой в направлении выхода, двинулся из номера.
- Куда? – непонимающе посмотрела на него Лианси.
- Ко мне в номер, - оборачиваясь, пояснил Альпари. – Отметим встречу, - и увлёк их за собой.
- А мне нравится этот парень, - уже в коридоре заметил слегка обалдевший Лексус, повернувшись к Лианси.
Вместо ответа Лианси презрительно фыркнула. В отличии от Лексуса происходящее она не совсем понимала.
Этажом ниже, в номере Латура Альпари их ждал богато накрытый стол с несколькими бутылками спиртного во главе.
- Прошу! Присаживайтесь! – Латур отодвинул стул для Лианси и помог ей сесть.
- Это что? – Лексус протянул руку и схватил со стола неоткрытую бутылку с узким горлышком, становящейся круглой снизу, и полностью обернутой в белую бумагу.
- Один из лучших напитков Вилтавы. Сливочный ликёр Жёлтого Двора, - присаживаясь, пояснил Альпари. – Настаивается на молоке, сливках и специях. Я специально оставил запас, чтобы распить со своими. И я рад, что вы мне встретились.
- И сколько в нём градусов? – с интересом продолжил расспрос землянин, рассматривая бутылку.
- Сорок.
- Нехилый… ликёрчик, - не смог сдержать изумлённого возгласа Лексус.
- А еда откуда? – осторожно спросила Лианси.
- Дружба с постоянным персоналом секторов – залог успеха! – улыбкой ответил ей Альпари, открывая бутылку и разливая ликёр по бокалам.
- Я смотрю, ты нигде не пропадёшь, - хитро смотря на Альпари, произнёс её напарник. Впервые за всё время, что он работал в Содружестве, ему казалось, что он встретил не иностранца, а родственную душу. Настолько этот Альпари был не похож на чужака, а напоминал ему русского.
- За встречу! – произнёс тост Альпари и их бокалы встретились.
Лианси поднесла бокал к носу, понюхав аромат, и лишь потом сделав неспешный глоток. На вкус ликёр был нежно-молочным с лёгкой примесью чего-то сладкого, оставляющим приятное пряно-острое послевкусие.
- Ну как? – довольно поинтересовался новый знакомый, с интересом наблюдая за первым глотком гостей.
- В этом…, - задумчиво начала Лианси, - что-то есть.
- Рассказывай, как ты здесь оказался, - беря закуску, продолжил Лексус.
- Я ловлю Анрао Диармуда. Та ещё сволочь… Опуская ненужные подробности, он единственный, кто может вывести меня на нити заговора в Жёлтом Дворе, - он сделал паузу. – Вы ведь бывали в остальных мирах?
Молчаливый кивок вместо ответа.
- Хотел спросить… А все остальные миры… - неловко произнёс он, -  они тоже… - он замолчал, подбирая слова, -  …такие ненормальные?
- Нет, почему же… - иронично ответил Алексей. – Адекватные иногда встречаются.
- Просто это первый мир, который я вижу. Я вообще до этого не знал, что они существуют. Мне-то и переместитель дали под подписку, что я поймаю преступника и вернусь, - с грустью добавил он. - Официально Вилтава – единственный мир и других не существует…
- Альпари, - обратилась к нему Лианси.
- Да, - и тот тут же с готовностью переключился на неё.
- А Вилтава? Какая она? Что это за мир? – искренне поинтересовалась Лианси.
- Ооо! – с гордостью потянул Латур. – Вилтава – это дивный мир! Мир замков и девственной природы, сохранившейся тысячелетиями. А ещё у нас выпивка и соленья, которые ты нигде не пробовала!
- А замков много? – бросил вопрос Лексус.
- Столько же, сколько и городов.
- Не понял, - видимо, вилтавцы всё же отличались от землян. – Разве замки – это не крестьянство и феодальный строй?
- В твоём представлении может быть, - в глазах иномирца зажёгся огонь при воспоминани родной земли. – У нас город и замок представляют собой единое целое и начинают закладываться вместе, максимально гармонируя с ландшафтом. Градовладельцы всегда старались привлекать к себе на сторону умных людей и увлекались наукой. Замок – последний оплот при осаде города и хранилище научных и культурных ценностей. Там всегда есть определённый запас продовольствия и воды, рассчитанный на жителей города. Там проводятся свадьбы, регистрируются смерти и рождения.  У нас даже выражение есть. «Замок разрушен», означает полную потерю всего и абсолютно безнадёжную ситуацию.
- А ещё что-нибудь можешь рассказать? – посмотрела на него Лианси.
- Приезжай, - дружелюбно улыбнулся Альпари. – Я тебе всё покажу. Лично экскурсию устрою.
- Как только мы закончим с расследованием, непременно, - натянуто-вежливо ответил Алексей сквозь зубы.
Лианси показалось или она действительно услышала ревнивые нотки в голосе Лексуса?
- Так она твоя? – сразу же сообразил Альпари. – Извини, я не знал, - тоном «ни на что не претендую и прошу прощения» заверил тот.
- Неправда! – с жаром возразила Лианси, поднимаясь из-за стола. – Я с этим типом не встречаюсь! – испепеляя Алексея взглядом, пустила шпильку она.
- Это временно, - дерзко улыбаясь, словно врагу, отбил её атаку Лексус.
- Это постоянно, - отчеканила она каждое слово, пристально смотря на него. – Теперь извините, я отправляюсь спать. Надеюсь, вы не разнесёте к утру всю гостиницу, - уже у двери закончила она.
- Хорошая мысль! Непременно так и сделаем! – вслед ей бросил Лексус и дверь захлопнулась.

Латур Альпари проснулся от того, что спать ему было неудобно. Уже разлепляя глаза, он понял, что лежит на холодном и жестком полу, с пистолетом в руке.  Искренне рассматривая пистолет и недоумевая, как он мог здесь оказаться, он случайно поднял глаза и увидел связанных мужчин с кляпами во ртах, находившейся у него же в комнате у стенки. Тело ныло, голова раскалывалась, и попытки сосчитать пойманных он прекратил на цифре «восемь», так как даже мысли сейчас причиняли нестерпимую боль. С расширенными от удивления глазами он бросился в соседнюю комнату номера, где в кресле спал Лексус.
- Лекс, проснись! – затряс его тот, но Алексей лишь лениво помотал головой. – Лекс, просыпайся! – но тот лишь что-то пробурчал в ответ. – Алексей! – с этими словами Альпари выплеснул в ему лицо воду из стакана, находившегося на тумбочке рядом.
- Ну, зачем же так мокро, Лат? – жалобно простонал Алексей, нехотя продирая глаза, и поднялся с кресла, понимая, что всё затекло и ища чем вытереться.
- Лекс, у меня в комнате связанные преступники, и я понятия не имею, как они там оказались! – ошарашенно выдал Альпари. – Что они там делают?
- Ну, как что? – само собой разумеющимся тоном выдал спросонья Лексус. – Сидят. Мы их сами схватили вчера ночью.
- Мы? – шокированно посмотрел на Лексуса Латур, после чего тот скрылся за дверями в ванной.
Под шум воды, доносившейся оттуда, Альпари осознавал смысл сказанных слов. Учитывая количество выпитого вчера, давалось ему это тяжело.   
- А что мы ещё совершили? – немного испуганно задал вопрос он, пытаясь перебить шум воды.
Звуки прекратились и из ванной вышел Лексус, выглядевший более свежим и менее заспанным.
- До какого момента ты помнишь?
- Мы говорили…
В этот момент дверь открылась и на пороге комнаты показалась Лианси с двумя бокалами пива в руках.
- … о ней, - осекаясь, закончил Альпари.
- И что же вы обо мне говорили? – заговорщицки улыбаясь, она протянула им бокалы с пивом.
- О том, какая несносная у меня напарница, - ловко выкрутился Лексус, отпивая глоток из бокала и ловя себя на мысли, что иногда Лианси убить не хочется.
- Я всего лишь отвечаю тебе взаимностью, - как рикошетом. Она сделала паузу. – Ну что, господа дебоширы, - и обратилась уже к ним двоим, -  вы проснулись?
- Да… Мы не спим… - неуверенно ответил Альпари, - вроде…
- Я наслышана о ваших подвигах, - продолжила она.
- И… что говорят? – осторожно поинтересовался Альпари.
- Вам цензурную версию? – хитро спросила Лианси.
- Х…хотелось бы…
- Вчера два крутых наёмника в поисках того, кто им задолжал, устроили пальбу в баре и разогнали бордель, попутно отстреливая и отбивая у возражавших всё, что попадётся под руку. Так как одна часть почила либо залечивает раны, другая часть преступников решила драпануть сегодня с утра от греха подальше.
- И… и это всё мы? – не веря, переспросил Альпари.
- Да, - похлопывая его по плечу, улыбнулся Лексус. – Дайте мне спиртное и я переверну земной шар, – иронично прокомментировал он.
- Но… - всё ещё не укладывалось произошедшее в голове у Альпари. – Но я же хотел поймать только Диармуда!
- Ты его поймал, - спокойно ответил Лексус.
- Да? – удивлённо посмотрел на Лексуса Альпари.
- Ты его в шкаф запер.  Отдельно от остальных. Чтобы легче было доставать.
С этими словами Лексус направился в соседнюю комнату и открыл перед изумлённым Латуром дверцу шкафа.  Связанный по рукам и ногам там сидел Анрао Диармуд с заклеенным ртом.
- Помнится, при поимке ты предложил ему выпить на брудершафт, сказал, что для тебя все преступники как дети, которые заблудились и потеряли истинный путь, поэтому, чтобы как-то смягчить его участь, ты предложил испить бутылку вместе. Дальше ты что-то плёл про мир во всём мире и всеобщее равенство и цитировал мыслителей, которых я не знаю, - закрывая шкаф, поведал Лексус. – Судя по всему,  дословно. У того даже глаза на лоб полезли, - он сделал передышку. – Не знал, что ты так можешь.
- Я и сам… не знал, - поражённо произнёс Альпари. - А эти? – вопросительно указал на связанных мужчин он.
- Они случайно попались под руку в борделе, где мы ловили Диармуда, - объяснил Лексус.
- Но их же надо было как-то сюда доставить? – не понимал Альпари.
- Мы конфисковали грузовик, посчитав водителя преступником. Он, кстати, здесь тоже есть.
- Правда что ли? – мозг Латура всё ещё отказывался верить услышанному.
- Пить надо меньше! – с трудом удерживая смех, произнесла Лианси и, не выдержав расхохоталась. Её заливистый смех разнёсся по комнате и Алексей почувствовал, как сердце стало биться чаще.
- У меня только один вопрос, - когда Лианси отсмеялась, поинтересовался Альпари. – Что мы с ними будем делать?
- Я знаю, - смотря на преступников, хитро произнесла она.

Голые связанные преступники сидели в номере связанные, а на двери висела табличка «Не беспокоить», в то время как Лексус и Лианси прощались на вокзале с новым знакомым.
- Если когда-нибудь окажетесь на Вилтаве, знайте, что  у вас там есть друг. Обращайтесь, если что, - напоследок сказал Альпари, в одной руке держа переместитель, а другой удерживая преступника. – Удачи вам! – он козырнул им на прощание и исчез.
Лексус и Лианси остались один на один. Пока Альпари был здесь, Лианси даже показалось, что инцидент исчерпан. Однако стоило ему исчезнуть, как она снова увидела укоряющий взгляд Алексея, направляющегося в вагон поезда, мчащего их к одиннадцатому сектору. Когда поезд тронулся, тягостное молчание продолжалось и Лианси поняла, что ещё немного и она точно сойдёт с ума.
- Поговорим? – забросила наживку она, останавливая Алексея на пути в свою часть вагона.
- Нам есть о чём разговаривать?
- О расследовании, - не сдавалась Лианси. – Теперь, когда ты всё знаешь, у тебя должны быть версии…
- Мастер идей у нас ты, - он подошёл и сел напротив неё за стол. – Готов поспорить, версии есть у тебя, - он сложил руки на груди и опрокинулся на спинку стула.
- Скрытые миры. Пока это наиболее логичная, очевидная и самонапрашивающая версия.
- А зачем скрытым мирам микробы с Дивьяна? Им, что, своих не хватает?
- Они всегда и во всём нам мешают. Это противостояние длится уже не одну сотню лет! – горячо выпалила Лианси.
- Образ врага у вас хорошо сформирован, - не удержался от комментария Алексей.
- Вот только одно меня беспокоит… - задумчиво продолжала Лианси.
- Что?
- Ты, - она смотрела ему прямо в глаза. – Следователь Содружества миров, попавший под руку бинарской разведке. Это не укладывается в общую версию…
- Я смотрю, меня повысили, - съязвил Лексус. -  От вражеского шпиона до того, кто не укладывается в общую версию.
Лианси с трудом удержалась, чтобы не врезать ему как следует, и добавила:
- Может, хотели подставить тебя? Или Содружество в глазах бинарской разведки? У тебя нет врагов?
- Все бинарские агенты – мои злейшие враги, - по тону Алексея было непонятно, шутит он или говорит серьёзно.
Лианси сверкнула глазами и снова сдержала себя. Она ещё помнила, что сама виновата в ссоре. А этот негодяй, эта сволочь  всё ещё держит дистанцию! Воспитывает её что ли?
- Если хотят подставить Содружество, почему такой мелкий размах? Если хотели подставить меня, почему не закончили дело?
- Всё рассыпалось, - грустно подвела итог Лианси. – Значит, остаются единственные заказчики – скрытые миры.
- Лианси! – Алексей повысил голос и встал со стула. – Что  ты заладила «скрытые миры» да «скрытые миры»! Неужели нет никого другого, кто бы хотел вам помешать?
- Предложи свой вариант, - азартно улыбнулась Лианси.
- Не скрытые миры!
- Я аплодирую твоему чувству юмора.
- А я серьёзно!
- Уважаемые пассажиры! Через полчаса наш поезд прибудет в сектор № 11, - прервала их железная леди. – Время стоянки двадцать минут.
- У них одиннадцатый идёт раньше десятого? – не понял Алексей.
- Сектора нумеровались по мере их постройки, - пояснила Лианси. – Тем лучше. Преступник нас ждёт.
- Преступник ли…? – вслух подумал Алексей.

Маленькая тесная комната без окон и единственная дверь в стене. Освещение только над столом добавляло чувство неуюта, усиливающимся с каждым минутой. Через минуту после сидения он почувствовал необъяснимое чувство тревоги, которое нельзя было подавить. Дверь открылась и в помещение вошла рыжая бестия в костюме земляного цвета. В руках у неё была огромная папка с бумагами. Она чинно прошла за допросный стол в маленькой камере, отодвинула стул и села напротив. Раскрыла папку и начала медленно выкладывать из неё все бумаги на стол. В ряд, чтобы он мог всё видеть. Молча, неспешно, медленно. Каждую бумагу, каждый листик. Время тянулось настолько медленно, что он сам был готов задать вопрос следователю и узнать-таки, в чём его обвиняют. Здесь были улики, указывающие на него, что-то про ртутный детонатор и последней на стол легла бумага, в которой четко говорилось о том, что его отправят на Бинар. Боги обеих сторон! Бинар? За что на Бинар? Он не понаслышке знал о бинарской разведке и о том, что лучше на её пути не попадаться. Когда он успел перейти им дорогу? Глаза в глаза. Рыжая бестия не сводила с него взгляд в абсолютной тишине полутёмной камеры. Долгий продолжительный взгляд, после которого ему уже начало казаться, что женщина занимает всё пространство в комнате. Это становилось невыносимым. Когда наступил предел его терпения, прозвучал первый вопрос:
- Как вас зовут?
- Жоау Наоки Теу Шайани.
- Вы когда-нибудь бывали на Дивьяне?
- А что за мир? – искренне поинтересовался он.
- Вы покупали ртутный детонатор в последних числах июня здесь? – Лианси нависала над ним всё больше и боьше.
- Нет.
- На кого вы работаете? Кто дал вам заказ?
- Послушайте, я совсем не знаю, о чём вы!
За допросом через стенку наблюдал Алексей.
- Жоау Наоки Теу Шайани. Давайте я вам кое-что проясню. Вы одни и вам никто сейчас не поможет. Нам не составит особого труда отправить вас на Бинар для дальнейших расспросов. Так что, выбирайте. Либо вы мне говорите всё здесь, либо вас ждут бинарские спецслужбы. Жаждете общения с ними?
Нет, он не жаждал.
- Но я и, правда,…
- 8 июля вы совершили покушение на Девина Гридди на Дивьяне. Заложив в его квартиру взрывное устройство. На кого вы работаете?
- Я ничего такого не делал и никогда не был на Дивьяне! – в отчаянии воскликнул он. – И кто это сделал, я тоже не знаю!
В его голосе скользил настоящий страх. Лианси с сожалением для себя осознала, что это не их преступник. Расследование разваливалось на глазах как карточный домик.
- Ждите здесь, - сухо произнесла она и хлопнула дверью.
Выйдя из допросной, Лианси встретилась взглядом  с Алексеем.
- Он не тот, кто нам нужен, - расстроенно констатировала она.
- Да. Я уже понял, что он не наш клиент.
- Всё равно не помешает отправить его на Бинар. На всякий случай.
- Тебе не хватает проблем с расследованием?
- Необходимо полностью его проверить, а это сделают только ночные!
- Нам делать больше нечего, как тратить силы впустую?! – возразил ей Лексус, направляясь в камеру.
- Что ты делаешь? – возмущённо последовала за ним Лианси.
- Отпускаю его. Он нам без надобности.
С этими словами он растегнул наручники и выдворил пойманного восвояси.
- Я свободен?
- Вон, я сказал! – гаркнул на него Лексус и того след простыл.
- Ты с ума сошёл?
- Это вы слегка рехнулись на почве того, что ночная раса работает ходячим детектором лжи! Надо учиться обходиться своими силами! А он невиновен! – в запале выдал Алексей.
- Ты отпустил преступника!
- Лучше было его вообще убить, но на это даже пули тратить жалко!
Разумные аргументы у Лианси закончились и она замахнулась на Лексуса, но тот ловко перехватил её руку и прикоснулся к её губам своими. Осторожный, изучающий поцелуй, стремящийся оставить поцелованными даже уголки губ. Не ожидавшая такого поворота Лианси, сначала растерялась. Но, придя в себя после окончания поцелуя, замахнулась ещё другой рукой. Лексус перехватил и её, заводя обе руки за спину и показывая, кто здесь хозяин. Второй поцелуй был страстным и уверенным, и Лианси поймала себя на том, что нехотя растворяется в ощущениях и наслаждается каждым мгновением. Вот этого только не хватало! Влюбиться в землянина, в иностранца, в этого нахала! Угораздило же её!  Когда поцелуй закончился, она поймала себя на том, что не отрываясь, смотрит на Алексея и даже не пытается его ударить.
- Лианси, мы идём по ложному следу! – осенённо произнес он, освобождая ей руки. – Мы всё это время шли по ложному следу!
Вот это поворот! Лианси ещё не настолько оклемалась, чтобы сразу переключаться с поцелуя на расследование.
- Не поняла.
- Помнишь, ты сама говорила, нет ли здесь подвоха искать однополового в мире бесполых?
- Да, - она не понимала, куда он клонит.
- Мы искали не там! Мы искали в секторах, а надо было среди местных жителей!
- Андрогинов? Они от остальных шарахаются как от огня!
- Нет, андрогинов не в смысле этого мира, андрогинов в нашем понятии. Людей определённого пола, похожих на другой пол так, что ни отличишь без специальной подготовки! – вдохновенно воскликнул Алексей. – Они легко маскируется под местных жителей и запросто могут иметь дом в жилой зоне! Роботы их не отличат!
- Наш преступник – андрогин? – поражённо сделала вывод Лианси.
- Да!
- Но… как только мы появимся на территории их участка, они имеют полное право нас застрелить и закон будет на их стороне! – вспомнила реалии мира Лианси. – Убийство чужака  на территории собственного дома преступлением не считается.
- Что-нибудь придумаем. Надеюсь…

Динеш Кшитидж Садаршана всегда гордился способностью обустраивать свою жизнь. Оставаясь верным миранамцем, не терпящим присутствие других и обожествляющим культ одиночества, он, тем не менее, выходил за рамки своего мира, интересуясь жизнью других. Нет, люди, конечно, его не интересовали. Вовремя наладив связь с одним из немногих, контактирующих с другими мирами и этими грязными разнополыми, он доставал всевозможные продукты, приборы, рецепты, красивые пейзажи и запрещённые законом вещества. Последнее, впрочем, он доставал через человека из секторов. Это было его самой большой тайной, гордостью и слабостью одновременно. На Миранаме были запрещены наркотики. На Миранаме их не было. Вот и в этот раз, отключив роботов, чтобы те не мешали и не могли доложить, он полез под потолок, где хранилась очередная порция. Поставив лестницу рядом с заветным углом, он аккуратно начал взбираться на неё, но, уже почти потолком, когда нога ступила не туда, и он полетел вниз. Садаршана рухнул, придавленный лестницей сверху.
- Помогите! – сначала неуверенно произнёс он, но никто из любимых роботов, всегда спешаших на помощь, не отзывался. – Помогите! – до него начало доходить, что он заперт в месте, где никто никого не интересует. – Помогите! – кричал он, и теперь вся надежда была на роботов извне.

- Бесполезно, - растроенно вздохнул Алексей. – Всё, что касается местных жителей, доступно только местным жителям.
Они стояли рядом в информационном уголке жилого сектора, стараясь держаться подальше от частных владений, и уже полчаса пытались выудить из сети хоть какую-то информацию.
- Не хочется этого признавать, но, похоже, расследование зашло в тупик, - с горечью произнёс он.
Внезапно Лианси схватила его за руку, жестом приказывая молчать.
- Ты ничего не слышал?
- Вроде нет, - непонимающе начал прислушиваться Алексей.
- Тссс! – Лианси приложила руку к губам. – По-моему, кто-то зовёт на помощь.
- Где? – с удивлением огляделся Алексей.
Лианси замерла, пытаясь понять, откуда доносится голос и через несколько секунд бросилась в нужном направлении.
- Лианси, стой! – Алексей побежал за ней следом. – Тебе жить надоело?!
Голос становился всё громче и громче, пока Лианси не остановилась у дома, из окна которого доносился крик о помощи, и указала на него.
- Знаешь, лезть через ограду к андрогину  не лучшая твоя идея, - прокомментировал Алексей, следуя за Лианси.
Они подбежали к окну и увидели человека, расплатавшегося под накрывшей его лестницей на кухне и отчаянно звавшего на помощь.
- Я не пойму, почему роботы отключены, - задумчиво произнесла Лианси, пролазя в окно.
- Ой, нет! Нет! Не приближайтесь! Не подходите ко мне, грязные разнополые! – завопил он, увидев их. – Я лучше умру, чем позволю вам тронуть себя! Уходите прочь!
- Мы просто хотим вам помочь… - попробовала убедить его Лианси.
- Вы осквернили моё жилище своим присутствием! – продолжал тот с дикими глазами. – Оставляете тут грязь, нарушая моё одиночество! – его аж трясло. - Я лучше умру, чем вынесу такой стыд!
- Хорошая мысль, продолжайте в том же духе, - спокойно произнёс Алексей и повернулся к окну, собираясь вылезать.
Потребовалось пара секунд, чтобы вернуть андрогину чувство реальности.
- Нет, стойте! – издал тот отчаянный возглас. - Я знаю, как вы можете это сделать, не прикасаясь ко мне.
Алексей повернулся, с любопыством смотря на несчастного.
- Я знаю, как вырвать скорую, - он был жалок. – Я скажу вам. Только умоляю, держитесь от меня на как можно большем расстоянии!

Прошло уже полчаса, как медицинские роботы увезли андрогина в больницу, когда Алексей и Лианси после осмотра дома вновь решил вернуться на кухню. Его внимание привлёк небольшой прозрачный пакетик на полу с белым порошком с синим оттенком. Он сел на карточки, аккуратно взял порошок на палец и попробовал.
- Дивьянские наркотики, - тоном знатока произнёс он и поднял голову вверх. - Мы с Олафом как-то не брали в расчёт… -  небольшой тайник прямо в потолке так и остался незакрытым, - Миранам. Надо будет сообщить ему об этом канале, как только мы отсюда выберемся. Ты ведь тоже хотела связаться с бинарской разведкой? – бросил Алексей в сторону Лианси.
Та кивнула и хотела что-то ответить, но их прервал сигнал видеосвязи. Несколько секунд Лианси не могла сообразить, на какую кнопку нажать, пока Алексей не ткнул наугад. На экране они увидели спасённого андрогина, сидящего на больничной койке.
- Мне сообщили, что вы ещё у меня в доме, - недовольным тоном начал он.
- Ни «здрасьте» тебе, ни «спасибо», - раздражённо произнёс Лексус, глядя в экран.
- Не вижу причин вас благодарить, - отбил его реплику андрогин. – Вы нарушили мой душевный покой  и осквернили своими микробами моё жилище! Дом придётся сносить и строить заново!
- Умереть под лестницей было бы лучше, - язвительно ответила Лианси.
- Мне наплевать, кто вы такие и что сделали, убирайтесь из моего дома! – потребовал тот.
- Как невоспитанно, мистер… - Алексей слелал вид, что вспоминает, как его зовут, - Садаршана. Мы вообще-то вам жизнь спасли, и вы должны быть нам за это как минимум благодарны!
- Благодарю, а теперь вон отсюда! – не унимался Садаршана. Один вид этих разнополых иностранцев вызывал в нём отвращение, раздражение и агрессию.
- В мире людей полагается как-то отплатить спасителям за услугу, - гнул свою линию Лексус.
- Я вам ничего не должен и мне на вас наплевать! – в гневе выпалил тот.
- Стало быть, следователям Содружества будет очень интересно узнать, откуда у вас в доме появились дивьянские наркотики, - с превосходством начал Лексус, видя, как за несколько секунд выражение лица андрогина поменялось. – Представляете, многочисленные допросы разнополых, постоянное общение с людьми, - он смаковал каждое предложение, - опознование виновных, - с точностью давя на больную точку каждого миранамца. – На вашей спокойной жизни смело можно будет поставить крест, - улыбнулся он.
Миранамец был бледен как полотно. Первые несколько секунд от шока и страха он был не в состоянии даже слова произнести, в то время, как его глаза испуганно бегали туда-сюда.
- Я сделаю всё, что вы попросите! Только прошу, не упоминайте моё имя! – взмолился он минуту спустя.

Тихо подкрадываясь с пистолетами наготове к входной двери, Лианси и Лексус  не переставали оглядываться вокруг. Лексус выбил дверь ногой и они зашли, держа пистолеты впереди себя. Но кругом было пусто.
- Не нравится мне всё это, - шепотом произнесла Лианси. – Слишком тихо.
Ещё пара минут на осмотр помещений и вскоре стало ясно, что они в этом доме совершенно одни.
- Он ушёл, - зло констатировал Лексус, опуская пистолет и заходя в гостиную.
- Осмотрим его дом, может, найдём что-нибудь, - предположила Лианси, как вдруг Алексей неожиданно упал на пол рядом с окном. – Лекс! – воскликнула Лианси и бросилась к нему, начиная оттаскивать из поля зрения снайпера. – Лекс! – он был ранен в плечо, и красное пятно быстро расползалось по рубашке.
- Стоило получить пулю, чтобы увидеть такой  взгляд, - даже сейчас он оставался собой.
- Не говори! Я сейчас вызову врачей! Лежи! Я бинты принесу!
Лианси заметалась, лихорадочно набирая номер скорой, произнося адрес и ища бинты. Алексей отметил для себя другое. Он ни разу не видел её такой испуганной. А в  том, что сейчас она испугалась за его жизнь, можно было не сомневаться. Только когда к дому прибыл отряд медицинских роботов, пуля была извлечена, а рана зашита, Лианси смогла вздохнуть с облегчением. Алексею, правда, было неприятно, что над ним работают роботы. Людям он всё-таки доверял больше. Поэтому, когда ненавистные железяки исчезли, он почувствовал себя намного лучше.
Алексей проснулся и несколько секунд с интересом оглядывал незнакомую комнату. Боль и повязка на плече напомнили ему о том, что произошло. Он поднялся с кровати и вышел в гостиную, где в кресле сидела Лианси.
- Лекс! – радостно произнесла она, увидев его. – Как я рада, что ты жив! – с этими словами она вскочила с кресла и обняла его.
«Пули определённо не худшее изобретение человечества. Особенно, если они пролетают мимо», - подумал он, с удивлением наблюдая за Лианси и осторожно обнимая её одной рукой.
- Преступнику опять удалось ускользнуть, - вернулась Лианси к расследованию, отрывясь от Алексея. Он бы предпочёл не прерывать объятия так быстро. – Думаю, он стрелял из винтовки, чтобы задержать нас и уйти, - предположила она.
- Похоже, это уже становится традицией, - раздосадованно пустил шпильку Алексей. – Мы постоянно страдаем острой недостаточностю значимых событий! – негодующе высказался он.
- Тем не менее, мы нашли его дом, - оптимично произнесла Лианси. – Может, здесь узнаем  что-то. Насколько я поняла, уходила она в спешке и не рассчитывала, что мы её отыщем.
- Она? – уточняя пол, переспросил Алексей.
- Идём, - Лианси завела его в ванну и показала тампоны.
- Ну, хотя бы пол мы выяснили, - с иронией заметил Лексус.
- У неё не могло хватить времени, чтобы забрать все улики. Она торопилась. Наверняка, что-то она спрятала прямо здесь, - Лианси не собиралсь так просто сдаваться.
- Предлагаешь поискать сейф? – выходя из ванной и оглядывая гостиную, спросил Лексус.
- Ты читаешь мои мысли, - улыбнулась Лианси. – Разделимся?
И началось прощупывание поверхностей, постукивание по стенам и полам в поисках полости. Лианси и Лексус уже не помнили, когда последний  раз искали что-то с таким остервенением. Алексей в полной мере осознал выражение «хвататься за соломинку». Он чувствовал себя одержимым. Найти сейф, найти хоть что-нибудь… Они не знали, сколько прошло времени, прежде чем Лексус услышал голос Лианси из соседней комнаты:
- Лекс! Я что-то нашла!
Над кроватью действительно находился тайник, и пришлось поколдовать над ним ещё час, чтобы открыть.
- Я так и знала, что это скрытые миры! – раньше, чем Алексей успел окинуть взглядом содержимое сейфа, Лианси извлекла оттуда миниатюрные баночки с кремом. – Это целебная мазь делается только там. Она обладает удивительными антисептическими свойствами и залечивает раны за ночь. Теперь мы тебя быстро поставим на ноги! – просияла она.
- А это что? – с этими словами Алексей извлёк предмет из сейфа, и Лианси потеряла дар речи.
Тонкое плоское лезвие, дрожащие в неумелых руках и раскрывающее всю красоту широкой полосы дикой гравировки на клинке проткнутому сердцу противника,   движением мастера. Прилегающая к рыже-бурой роговой рукояти гарда строит тонкий, чёткий ажур пик солнечных лучей. Гранённое навершие с штампом солнца и луны, обнимающих друг друга.
- Бинарский нож, - шокированно произнесла она, когда к ней вернулся дар речи. Она опустилась на кровать, держа нож в одной руке и мазь в другой. - Скрытые миры… и Бинар… вместе? - ошарашенно произнесла она, пытаясь переварить увиденное. –  Не может быть… Алексей, это бред! – она всё ещё отказывалась верить в это. – Эти улики нам подсунули! Такого не бывает!
Алексей смотрел на Лианси, понимая, что значит испытывать разочарование и не зная, какие слова найти. Он сочувстовал ей, хотел помочь, успокоить, но терялся и не знал, как.
- Это не может быть правдой, - продолжала Лианси. – Мы враждуем друг с другом. Это противоречит логике и здравому смыслу!
Алексей опустился на колени на пол рядом с растерянной и ничего не понимающей Лианси, взгляд которой сейчас бессмысленно блуждал по комнате.
- Лианси, послушай, - вкрадчиво произнёс он. – Возможно, тебе, агенту бинарской разведки эти улики действительно кажутся бредом. Но, как человек, далёкий от ваших разборок и не имеющий к ним отношения, хочу сказать, что это всего лишь улики. Да, возможно сейчас они кажутся алогичными и не укладываются в голове, но это улики, Лианси. Первые серьёзные улики, до которых мы докопались. Ведь, если мы не знаем о существовании чего-то, это вовсе не значит, что этого не существует. И пусть пока мы проигрываем и вопросов больше, чем ответов, мы докопаемся до правды.
- Обещаешь? – Лианси сейчас была похожа на маленькую девочку.
- Конечно, - он поднялся и протянул ей руку. – Слово русского офицера. А нас голыми руками не возьмёшь.
Лианси протянула ему руку и поднялась.
- И всё-таки я ничего не понимаю… - оглядывая комнату, произнесла она.