Обзор пятого тура. Not the best place

Алексей Ратушный
Первая сенсация пятого тура: он не внёс ни одного "нового" "коневого" поля в нашу "коневую матрицу" турнира.
Её можно увидеть тут: http://www.proza.ru/2016/11/22/1749
Кони наших амазонок далеко обходили заветные и пока никем не «помеченные» поля:
a1, b2, h1, g2, h3 на «белой» половине доски и  a7, c8, c7,  g8, h8, h7 на «чёрной».
Что тут можно сказать в их оправдание?
Поле h3 совсем уж не такое недоступное для белых иноходцев.
Даже в Ханты-Мансийске мастер Залина выводила свою конницу на g3 и h3 и оба коня гордо красовались на красочных фото турнира.
Сегодня два коня и белых и чёрных дружно атаковали редчайшее поле b1.
Поле h7 – клеточка для немыслимого числа самых разнообразных жертв, а через поле е8 конь с f6 обожает перебираться и на с7 и на d6, не говоря уже о редком, но всё-таки посещаемом g7.
Между прочим в своё время, анализируя серии жертв в сицилианке на е6 и d5 мне пришло в голову поискать первопричину в алёхинском манёвре конём на пресловутое b6, где он пасётся «табунами». И тогда я изобрёл коварное отступление на с7 в ряде продолжений, о чём я сообщил одному молодому таланту из Кушвы. Спустя некоторое время он известил меня, что успешно применил новинку против партнёра в официальной партии. Так что посещение с7 представляется мне таким же естественным, как и е8.
Но вот пока не проходит!
Не идёт!
Не лезет!
Чтобы из 11 полей в шести партиях 24 скакуна не наступили ни на одно, ни разу – это сенсация!
Так не бывает!
Так не может быть…
Но вот ведь было же!
Было!
Как говорится, прогнозист предполагает а Он располагает.
Впрочем плохому прогнозисту всегда что-нибудь да мешает!
Но не будем о грустном.
Девушки явно интересовались девятой партией в Нью-Йорке или где-то там, за океаном.
А в девятой партии 61-ым ходом, если меня не подводит моя кратковременная память, Сергей сходил ферзём на а4!
Не будем комментировать эту общеизвестную партию.
Отметим только, что этот манёвр Сергея девушкам понравился.
И вот в трёх партиях из шести белый ферзь отправился прямиком на а4!
Случайность?
Стечение обстоятельств и дебютов?
Как знать, как знать!
В предыдущих 8 партиях ни малыш, ни его оппонент на а4 ферзя не водили.
Наши участницы напротив, в самой первой партии турнира не преминули воспользоваться этим странным, таким загадочным полем.
В комментируемом туре Ольга Гиря закинула королеву на а4 уже седьмым ходом.
Что не помешало ей на пресс-конференции заметить между прочим:
«Not the best place for the qeen».
Жаль, что я не силён ни в аглицком, ни в чессах.
Но факт остаётся фактом: место конечно не бестово, тем более для её величества, но на седьмом ходу именно её и именно туда и отправили.
На одиннадцатом ходу туда же, на это самое «нот зэ бест» двинула свою королеву Цзюй Вэньцзюнь.
Уже на 12-ом ходу её примеру последовала Харика Дронавалли.
Уже сам тот факт, что две великие шахматистки, представляющие две самые громадные нации мира на протяжении пары ходов разместили свои сильнейшие фигуры на одном поле – а4, заставляет задуматься о сакральном смысле такого перемещения. Кто-то очень хочет нам всем что-то очень важное сказать! А чтобы мы не сомневались, что сие есть именно Знак,  на 10-ом ходу на то же поле послала ферзя и Сарасадат Хадемалшарьех, иранский международный мастер!
Необходимо добавить к этому, что еще минимум два ферзя были близки к полю а4. На а3 отступил белый ферзь украинки Натальи Жуковой в партии против Александры Костенюк на десятом ходу, правда с идеей не допускать короткой рокировки чёрных. И пасся там аж до 19-го хода. Далее он перемещается на b4(!!!), то есть танцует около заветного а4! Еще два хода любуется полем а4 с d4 и только затием поступает с этим полем, как жених с бесприданницей в известной пьесе Н.Островского («Так не доставайся же ты никому!») и ликвидирует конкурента на месте его постоянной прописки.
А на b3 отметился ферзь Натальи Погониной в партии с Валентиной Гуниной! Да и размен ферзей произошёл на с4 «ввиду поля а4». И уж совсем мистический способ отметить это поле изыскал ферзь Нино Бациашвили (Грузия) в партии против Эльмиры Скрипченко (Франция). Он зарегистрировался на поле h5, которое легко превращается в а4, если доску повернуть на 180 градусов!
Вот собственно и всё о прошедшем туре.
Чисто шахматную часть прекрасно комментирует международный гроссмейстер Евгений Мирошниченко.
Слушаю его ясную, простую, доходчивую речь и наслаждаюсь!
Какие только интересные штучки он нам порой демонстрирует, пока участницы обдумывают очередной ход.
Мои поэтические отражения на ресурсе проза.ру (по сути это один сверхресурс – проза.ру и стихи.ру).
А здесь я стараюсь больше вспоминать о грядущем.
Спокойного вам просмотра партии Карлсен-Карякин!