Горькое яблоко

Вайдукова Татьяна
   Катюшка росла в большой многодетной семье. И смело можно было назвать их семью дружной. Если уборка дома делалась, то непременно все в ней были задействованы – никто без дела не слонялся и от работы не отлынивал, даже самые младшие, к которым и принадлежала Катюша и Сема. Они тоже были способны пыль вытирать  и пол в комнатах мыть. А если уж собирались всей семьей  в лес по грибы или ягоды, то непременно также шли полным составом. И нравилось Катюшке, что такая семья у них дружная, она и не представляла себе, что может быть по-другому. И так уж у них было заведено, что было принято всегда делиться в семье всем и со всеми. Если угостили чем-то вкусным друзья, то, чтобы это ни было, обязательно неслось домой и честно делилось на 6 частей: на маму с папой и на остальных братишек и сестренок. И так делали все. От этого разделенные конфетки и апельсинки казались еще вкуснее. «Разделенная конфета вдвойне слаще» - говорила в такие минуты мама, - «А если она на шестерых поделена, то в шесть раз вкуснее».
   Катюшка, конечно, и не спорила, поскольку знала, что так оно и было на самом деле – сколько раз убеждалась в том, что так приятно делить конфетку  или шоколадку на шесть частей. Какой благодарностью светятся глаза братьев и сестры, папы с мамой, а особенно – самого младшего из всех – Сёмочки.  Ей нравилось смотреть, как он зажмуривал от удовольствия глаза и с наслаждением смаковал  гостинец. И все фантики от конфет, особенно от шоколадных тоже были непременно его: неторопливо съев саму конфетку, он принимался с серьезным видом за фантик. И если конфета была подтаявшая, то это означало, что на ее фантике внутри непременно остались следы от шоколада, которые еще какое-то время можно было вылизывать.
   И так они и жили – не тужили, деля поровну все радости и сладости. Но вот однажды под самым окном Катиной семьи выгрузили несколько ящиков с большими и красивыми яблоками. Катя сидела на подоконнике своего первого этажа и внимательно наблюдала за тем, что же будет дальше. Конечно, если бы дома была мама, то она ни за что бы не позволила устраивать под своими окнами торговлю, поскольку  не любила мама, когда под их окнами устраивали «базар» с криками и руганью. Но мамы дома не было, а это значит, что и некому было запретить двум армянам (Катюша особо не разбиралась, но ей показалось, что это были именно армяне) разгрузить под их окнами пятиэтажного дома, что выходили на  центральную улицу города, несколько ящиков с сочными и красными яблоками. То, что яблоки были непременно сочными – в этом Катюшка нисколько не сомневалась. Ведь на улице стояла осень, а это значит, что урожай должен быть нынешний – свежий, сладкий, вкусный и сочный. И у нее от вида этих самых яблочек даже потекли слюнки.
  Ящики с яблоками были шустро выгружены, и торговля началась. Время от времени  подходили покупатели. Кто-то, узнав цену,  проходил мимо, а кто-то, поворчав, все – таки просил свешать пару килограммов. Катюшка с любопытством наблюдала, как продавец шустро накладывал свой вкусный товар  в пакет и отпускал одного покупателя за другим. Со своего укромного места Катюшке очень хорошо были видны и ящики и все покупатели. Когда покупателей не было, продавец садился на привезенную табуреточку и начинал насвистывать какую-то мелодию, «их мелодию» - решила Катя. Ей очень понравился этот молодой продавец, как он разговаривал с покупателями, не спорил, обслуживал всех быстро и с какими-то шуточками – прибауточками. И главное, не скупился на то, чтобы добавить вдовесок еще одно-два дополнительных яблока, с приглашением: «Кушайте на здоровье! Приходите еще!»
  И как-то, развернувшись к своим ящикам, и переставляя их, он увидел сидевшую на окне Катюшку. Он ей весело подмигнул. Она, засмущавшись, улыбнулась. И уже  теперь не знала, что делать – как-то было неловко наблюдать со своего укрытия, будучи обнаруженной. А наблюдать хотелось – было интересно. Продавец, видимо и впрямь был парнем не жадным. Он, выбрав самое крупное яблоко, обтер его о свою куртку, и сказал: «А ну, держи яблочко! Лови!» И в тот же миг яблоко влетело через форточку в комнату. Куда уж там?! От такой неожиданности Катюшка не только не смогла поймать яблоко, но даже не успела сказать «спасибо».
 Влетев  в комнату, яблоко грохнулось об пол и укатилось под кровать. Катюшу как ветром сдуло с окна. Она растерялась и не знала, что делать. С одной стороны, она была научена, что нельзя брать ничего от незнакомых людей.   А с другой, она уже никак не могла сказать этому веселому и доброму человеку: «Спасибо, не надо!» Ведь яблоко уже было у нее в комнате, хотя еще и под кроватью. Катюшка так растерялась и испугалась, что совсем не знала, что же ей делать дальше.
 - А что ты, дорогой дружочек, сделал бы на месте Кати?
С перепугу она тоже залезла под кровать,  где лежало «летающее» яблоко. В дальней от нее комнате находился старший брат Коля. Следующим ее порывом, когда она взяла в руки  и понюхала это огромное и душистое яблоко, было побежать и радостно закричать: «Коля, Коля, смотри, к нам яблоко прилетело в окно!» Вот это была бы радость! Но какой-то непонятный страх от того, что она сделала что-то неправильно, остановил ее. Коля мог обвинить ее в том, что  яблоки, во-первых, сами не летают. Во-вторых, это значит, что она его выпросила у продавца. А в-третьих, брать от незнакомых людей что-либо было строго запрещено.
Теперь Катя растерялась еще больше. Перебирая яблоко в руках, она понимала, что уже не может угостить им членов своей семьи, потому как придется всем чистосердечно рассказать, как оно у нее оказалось. И едва ли мама этому обрадуется. Отдать его обратно – добродушному и веселому продавцу было для Кати еще более немыслимо. Разве можно людям запрещать делать добро? Ведь он же от всего сердца ее угостил. Что же она теперь должна была выбросить его обратно в форточку и сказать: «Ешьте сами свое яблоко!»?  Нет,  не могла так сделать Катюшка. Оставалось одно – съесть яблоко самой. Ну не выкидывать же его в самом деле!
  Катя, лежа под кроватью, еще раз обтерла его о свое домашнее платьице. Понюхала и, открыв рот, откусила такой большой кусок, на который только была способна. Яблоко было и в самом деле сочным – сок тут же побежал у нее по губам. В страхе, что ее на месте преступления поймает брат Николай, она, почти не жуя, проглотила этот огромный кусок и откусила следующий, не меньше предыдущего.  Она ела с такой поспешностью и с такими смешанными чувствами – страха и стыда, что совсем не чувствовала ни вкуса, ни сладости этого яблока. Ее единственным желанием было – поскорее разделаться с ним, избавиться от него. И вот так – кусок за кусочком яблоко было с поспешностью съедено.  Даже сердцевину Катя тоже проглотила, чтобы не оставлять следов своего преступления.  С виноватостью она вылезла из-под кровати. Нет, ничего не изменилось вокруг – так же светило солнце и щебетали птицы, так же шутил  и зазывал прохожих молодой армянин, но что-то  надорвалось в сердце Катюши – ей было так тоскливо и грустно от этого самого невкусного, самого горького в ее жизни яблока…
-Как ты думаешь, дружок, почему это сочное и сладкое яблоко показалось Кате горьким?
Да, иногда сладкие и вкусные вещи в нашей жизни могут иметь горький вкус.
- Бывали ли в твоей жизни «горькие» конфеты или пряники?
- Почему сладкое может быть горьким?
- Что нужно делать, чтобы такого не происходило в нашей жизни?
 Желаю тебе, дружок, чтобы у тебя все вкусное и сладкое всегда было без привкуса горечи!