Перепл. жизн дорог. Гл 10. Поиски выхода

Илья Бахмутский
 Глава десятая. ПОИСКИ ВЫХОДА.

Стас вышел из подвала и для порядка, ни на что не надеясь, выглянул из подъезда.
Во дворе происходило что-то непонятное - два пожилых мужика подымали с земли двух молодых парней и двух девиц, то ли пьяных, то ли избитых. Стас, хотя и не видел своих противников, стал  присматриваться к мужикам. Присмотревшись, решил - "Нет, не они. Староваты, хлипковаты и слишком интеллигентного вида. Такие долги не покупают и не выбивают."
Тут одна из девиц, та что была в светлом плащике и в светлых туфельках на каблучках, охая и постанывая, подобрала с земли светлый же беретик. Увидев, что лежащий неподалёку парень попытался сесть, ударила его ногой в лицо. Парень закричал, повалившись навзничь. Она начала бить его ногами, что-то крича и причитая при этом. Один из мужиков схватив её за плечи начал оттаскивать в сторону, закричав:
 - Ты что дура делаешь, он и так еле живой...
На что та, взвизгнув, истерически заорала - Не трожь меня... Ты кто такой... Он меня изнасиловать хотел... Ты тоже хочешь?... Хочешь над моим белым телом надругаться?... Хочешь, да?...
Мужик в ужасе отпрянул от неё и покрутив пальцем у виска, затрусил прочь, изредка оглядываясь.
Стасу вдруг до ужаса захотелось выскочить из подъезда и начать месить всех и всё, что попадётся под руку. Обида и боль от унижения, полученного в подвале, подымали изнутри огненную волну ярости и злобы, закипающую мутной пеной отмщения. Злоба требовала выхода, разрывая тело изнутри и кромсая внутренние органы. Но трезвая мысль, пробив дорогу к затуманеному сознанию, высветила грядущие последствия такого буйства на глазах у свидетелей, возле собственного парадного. Ко всем делам ещё и это?... И он страшным усилием воли смог удержать себя на месте.
" Ну, блин, не двор, а дурдом какой-то" - подумал Стас и понуро потащился домой.

Зайдя в квартиру, он сразу прошёл в комнату, достал начатую бутылку водки и не пользуясь посудой, опрокинул её в себя.
За этим занятием и застала его Наташа, выйдя из кухни на грохот захлопнутой двери.

- Стасик, что ты делаешь? Что случилось? - она никогда ещё не видела его в таком состоянии.
Ну да, пил бывало. Ну напивался раза два за те пол-года, что они жили вместе. Но что-бы сразу с работы и из горлышка....
Стас поперхнулся, закашлуялся и повернувшись к ней сказал :
 - Попал я,  Наташа... Серьёзно попал... На большие бабки... Щас допью и расскажу...
Залил вовнутрь остатки и по-медвежьи обнял подругу, толи всхлыпнув, толи зарычав при этом.
- Кончат меня, Наташенька, или я их всех кончу... Теперь мне тюрьма или могила... - и обмяк всем телом.
Она подтащила его к дивану и усадив, посмотрела прямо в глаза.
 - Теперь рассказывай что случилось.
Стас, неожиданно трезвым голосом спросил - Пожрать есть что-нибудь?
 - Есть, конечно есть. Сейчас всё дам, ты только успокойся, Стасинька, поешь, мы что-нибудь придумаем.
...Эдик был прав. Ни сучкой ни стервой она не была. А была она довольно умной и практичной женщиной, которая поняла, что мужа её или посадят или в наркоту затянет. Эти варианты её не устраивали, а тут, неожиданно,  встретила мужчину своей мечты. Для Стаса она готова была на многое.
Стас, может  под влиянием водки на пустой желудок, а может от осознания тупика, рассказал ей про все свои дела - и новые, и старые. Умолчал только про сумку с планом. Хотя признался, что много ещё должен остался людям из Среднай Азии.
Наташа слушала с всё нарастающим чувством жалости к этому красивому сильному мужчине на грани истерики, по стечению обстоятельств и природной несдерженности попавшего в серьёзную передрягу.
- Стасинька, миленький, успокойся. Я знаю к кому можно обратиться. У Эдика, моего бывшего, есть друг один, Миша зовут. Ещё когда мы вместе жили, Оксанке всего пол-года было, в соседний подъезд как раз зa стенкой, вселили многодетную семью. Соединили двух- и трёх-комнатную квартиры и поселили семью с шестью детьми. Папа и мама алкоголики, и дети неадекватные - нервные, дёрганные, крикливые, истеричные. Житья нам не стало - каждый вечер у них пьянки, скандалы, драки. И пьянь со всего райoна к ним шастать начала. Вечером мимо их подъезда проходить стало страшно. Мы милицию вызывали и заявление писали, никакого толку. Тогда Эдик попросил Мишу помочь. Миша парень крупный, бывший десантник, ему Эдик один раз ножевую рану дома зашивал. Не знаю где он её получить мог, но думаю, что к каким-то тёмным делам он отношение имеет.
Через неделю всё тихо стало, уж и не знаю как он их убедить смог....
....Мишаня поступил просто - надел на себя рваньё обветшалое, морду чуть красноватым подкрасил, синяк под глазом разноцветный нарисовал, пару ссадин на лице обозначил, рот гнилухой ополоснул - ну алкаш, почти конченный. Отловил главу семейства возле гастронома и соблазнив обильной шаровой выпивкой, повёл в райoн ещё не снесённых бараков, грязным пятном чернеющий среди новеньких светлых хрущёвок. Перед началом бухалова предложил пойти отлить. Зашли в грязный, вонючий, загаженный дворовой туалет и Мишаня, ловко заломив пьянчуге руку и удерживая за шею, сунул его мордой прямо в смердящее очко.
Сказал - Если ты, тварь гнилушная, не завяжешь по ночам базары хороводить, людям спать не давать, я тебя в этом дерьме утоплю! Тебя, синяка рваного, никто и искать не будет. И дерьмо тебе станет могилой и последним пристанищем. Всё понял, тварюка?
 И для острастки мазнул мордой по грязным, засраным доскам....
 - Надо его попросить, пусть поговорит с этим...
 - А ты знаешь как его найти? - немного подумав, спросил Стас.
-Я не знаю, но Эдик точно знает. Сейчас ему позвоню и телефон узнаю.
При имени "Эдик" Стас насторожился, что-то такое промелькнуло в голове, кто-то сегодня уже Эдика упоминал. Вот только кто и где? Не смог сразу вспомнить...
Наташа позвонила бывшему мужу и попросила Мишин телефон.

 - А зачем тебе? - подозрительно спросил Эдик.
 - Хочу у него кое-что узнать, меня попросили... Но пока сказать не могу, потом всё расскажу.
 - Пока не скажешь, телефон не дам. Миша человек занятой, нечего его по пустякам беспокоить.
Наташа решила, что нет смысла скрывать, что изменится если Эдик узнает?
 - Ну понимаешь...тут с одного знакомого какие-то типы деньги требуют...
 - Так в милицию обратись. Миша тебе, что, к каждой дырке затычка? - сварливо сказал Эдик, и тут же сообразил, как двояко можно истолковать его слова.
 Сообразила и Наташа.
 - Да Эдик, и к моей тоже будет, если телефон не дашь! Назло тебе будет!(знала его болевую точку) А телефон я сама достану. Таксистов поспрашиваю, в таксопарк позвоню - скажу что у него тётя любимая в деревне умирает и с племянником попрощаться хочет...
 - Ну ты Наташка и шантажистка. А без Миши этот вопрос решить нельзя?
 - Я, Эдичка, никого другого из таких ребят не знаю. Дай телефон, ну пожалуйста - жалобно сказала она.
И тут до Эдика дошло - это же Мишаня  по его просьбе на её сожителя наехал. И она ему же жаловаться собирается... Эдик сдавленным голосом сказал:
 - Сейчас найду - и сунув трубку под подушку, дико расхохотался. Упал с дивана на пол и несколько минут корчился от смеха, держась рукой за живот, а другой знчительно ниже. Кое-как, полусогнутый, почти вприсядку, бросился в туалет, зажимая в ладони своё хозяйство. Успел, добежал. Оправившись, отплакав и отсмеявшись, взял ждущую трубку.
- Записывай - продиктовал номер.
 - А много с него требуют?
 - Не знаю, но у него таких денег нету...
 - Ну ладно, Миша разберётся - и положив трубку, опять начал давиться от смеха.