Ткачев Иван Федорович, комкор

Военне Кадры Ссср
От токарного станка до заоблачных высот.


 Родился 6(18).08.1896 г. в г. Царицын. Русский, из семьи железнодорожного рабочего.

 В Красной армии в 1918 и с 1919 г., с 03.1918 г член РКП (б).

 Окончил начальную школу и два класса высшего начального училища, ВАК при Военной академии РККА (1924).

 С 13 лет работал учеником часовщика, затем на металлургическом заводе ДЮМО (г.  Царицын) чернорабочим и токарем по
металлу. В 1915 г. призван на военную службу, но через две недели, как работник оборонного предприятия, возвращен обратно на завод. После Февральской революции 1917 г. на профсоюзной работе в Царицыне — член правления и ответственный секретарь союза металлистов. В конце 1917 г. избран председателем Царицынского союза металлистов, а также председателем союза молодежи.

 В РККА по партмобилизации с  081918 г. Полтора месяца был курсантом 1-й Царицынской учебно-пулеметной команды, одновременно исполняя обязанности председателя ее партийной организации. Из армии отозван ввиду избрания секретарем Царицынского исполкома (09.1918 г.). Избирался членом Царицынского губревкома, членом Царицынского губкома РКП(б). Избран председателем Усть-Медведицкого окружного комитета РКП(б) (04.1919 г.). С 05.1919 г. на партийно-политической работе в войсках Красной армии.
 Участник Гражданской войны на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах.

 Военком штаба 39-й стрелковой дивизии, военком 1-й и 3-й бригад 39-й стрелковой дивизии. (до 03.1920 г.).Военком 39-й (21.03 – 21.04.1920 г.) и 20-й Пензенской(22.04. – 09.06 и 19.06. -08.08.1920 г.) стрелковых дивизий. Военком управления формирований и запасных войск 11-й армии (с 08.1920 г.). Военком 18-й стрелковой дивизии (24.12.1920 г.-24.05.1921 г.).

 В распоряжении наркомвоенмора Азербайджанской ССР.Военком отдельной Азербайджанской стрелковой бригады ОКА-ККА (10.1921-10.1922 г.). Военком  Азербайджанской стрелковой дивизии ККА (с 10.1922 г). Помощник командира 14-го стрелкового корпуса (г. Киев) Украинского ВО по политической части (07.-11.1924 г.). Военком 100-й стрелковой дивизии (11.1924-09.1925 г.). В 09.1925 г. переведен на командную работу.– Командир и военком 46-й стрелковой дивизии Украинского ВО (09.1925-10.1930 г.). В 1930-1932 гг. — слушатель первого набора Особой группы Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (до окончания получил новое назначение).Командир и военком 12-го стрелкового корпуса (г. Саратов) Приволжского ВО (02.1932-12.1933 г.) .Заместитель начальника Управления ВВС РККА (12.1933.-03.1935 г.
). Переведен в резерв РККА в связи с назначением на должность начальника Главного управления Гражданского Воздушного Флота при СНК СССР (03.1935 г.).

Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Воинские звания:
Рядовой;
комкор (19.02.1936).               

 Награжден орденом Красного Знамени (1922).

 Арестован 29.01.1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29.07.1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 8.02.1956 г. реабилитирован.
 

 Из приказа Реввоенсовета Республики № 134 от 2 июня 1922 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... т. Ткачев Иван Федорович за то, что в декабре 1919 г., когда Кавказская армия Врангеля при поддержке маневренной группы генерала Улагая перешла в наступление и тяжестью двух кавалерийских корпусов и четырех пластунских батальонов при 28 орудиях обрушилась на 1 бригаду 39 стрелковой дивизии, он, будучи в то время военным комиссаром названной бригады, смело принял с бригадой удар многочисленного врага и, своей храбростью и решительностью воодушевляя бойцов, отбил все его атаки. 16 декабря, занимая участок на правом берегу р. Тишанки и учитывая, что противник ведет наступление с целью прорваться через бригаду в тыл наступавшей на Дон 9-й армии, т. Ткачев с 343 и 345 стрелковыми полками, форсировав р. Тишанку, несмотря на ледоход, перешел в контрнаступление и стремительным ударом обратил врага в бегство. В результате боя противник, окруженный у станицы Качалинской, потерял всю пехоту, 28 орудий, 600 повозок, радиостанцию  и много другого военного имущества.»;
 Из отзыва (партийной характеристики) на И. Ф. Ткачева, подписанного ответственным секретарем ячейки РКП(б) управления Азербайджанской стрелковой дивизии А. Гаджиевым: «Тов. Ткачев Иван Федорович работал в ячейке управления Азербайджанской стрелковой дивизии со дня ее организации, т. е. с 1-го декабря 1921 года и по 20-е августа 1923 г. За все время своей работы он являлся самым активным членом ячейки. Некоторое время руководил марксистским кружком при нашей ячейке, в который входили все ответственные работники частей Аз(ербайджанской) дивизии, Бакинского гарнизона, и только благодаря ему многие работники получили хорошую марксистскую подготовку. Далее тов. Ткачеву президиум ячейки поручал всевозможные доклады, которые он благодаря своему высокому уровню политического развития всегда удачно выполнял. В марте месяце с. г. комячейка делегировала его на дивизионную партийную конференцию, где он и был выбран в дивизионную партийную комиссию и работал в ней до последнего времени... Отношение тов. Ткачева к красноармейцам и вообще к военнослужащим в дивизии было самое хорошее, за что он и был избран депутатом в Бакинский Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и матросских депутатов. Как секретарь военной секции Бак(инского) Совета тов. Ткачев весьма удачно защищал интересы армии. В личной жизни тов. Ткачев был также скромен».